Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

Добрый день, граждане Датагорода.

Назрела как-то необходимость коммутирования нагркзки 220в, 450Вт с помощью реле. "В столе" нашёл китайское. Из заявленных на корпусе характеристик: "7A 240VAC". Удивительные цифры при размерах 15х15х18мм.

Испытать реле на прочнть по полной пока не получится, но хотябы иметь представление что там да как внутри - хотелось бы. Поиск по сети ничего конкретного не дал - гугл меня забанил и я плохой охотник. Нашёл только в одном месте фото чего-то похожего, но усомниля то ли это. Как потом оказалось - это было то.

В общем решил вскрыть. Думаю, кому-то будет интересным посмотреть.

Подвижный котакт - блин ∅ 3мм закреплён на медной пластине толщиной 0.1 мм и шириной в самом узком месте 3.5мм

Как оно будет жить с заявленной нагрузкой - один китайский бог знает, а 2 ампера, поди выдержит.

post-8591-0-45146000-1511211550_thumb.jpg

post-8591-0-51577400-1511211594_thumb.jpg

post-8591-0-56735400-1511211621_thumb.jpg

post-8591-0-92752300-1511211643_thumb.jpg

post-8591-0-65742300-1511211666_thumb.jpg

Изменено пользователем brat_vl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, а не хотите полупроводники задействовать? Контактов нет - подгорать нечему.

post-2832-0-76914700-1511246505_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, а не хотите полупроводники задействовать? Контактов нет - подгорать нечему.

Полупроводники уже задействованы по подобной схеме. Но необходимо ещё защитное реле. Это цепь управления нагревателем фена паяльной станции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похожее реле от платы бесперебойника я использовал несколько дней назад для включения мощного вентилятора и возник точно такой вопрос, как и что... параллельная RC цепочка или "искрогаситель" ослабит возникающую искру при - размыкании контактов, при этом плотность протекаемого тока не должна превышать заявленное производителем значение для вашего случая это:

постоянный ток и напряжение +24В 15А - +28В 10А

переменный ток и напряжение ~ 125В 10А - ~ 240В 7А

расчет для защиты контактов

_http://meandr.ru/rc-tsep

post-18909-0-37607100-1511249181_thumb.jpg

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это цепь управления нагревателем фена паяльной станции.

Это большой плюс - нагрузка активная. Искрогасящая цепочка, конечно, нужна. Ну а долговечность в основном зависит от качества контактов реле. Написать можно что угодно, но я видел контакты просто из меди...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже хотел одно время подцепить питание периферии через реле, подключаемое через системный блок компьютера, а потом подумал, что будет при пробое реле и перехотел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такое часто бывает?

 

Можно дополнительно развяать потопарами, у них изоляция че-то около 4кв между входом и выходом, бывает и больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Подвижный котакт - блин ∅ 3мм закреплён на медной пластине толщиной 0.1 мм и шириной в самом узком месте 3.5мм ...

И что получается? сечение 0,35 мм*мм. Провод такого сечения может бесконечно долго пропускать ток 6А. А то, что написано на корпусе, это относится к режиму коммутации. Причем известно (мне, во всяком случае), что коммутация постоянного тока является более тяжелым режимом работы, чем коммутация переменки (переменный ток, в отличие от постоянного, в нашей силовой сети максимум через 10мс заканчивается). Такое,как показано на фото, реле четко подчиняется условию коммутируемой мощности равной произведению цифирек нарисованных на корпусе реле, а это, согласитесь, немало.

И потом, пробойное напряжение между катушкой и контактами не менее 1500В на 1мм воздушного промежутка. Мало? А видимый разрыв - это многого стоит!

И, если реле не коммутирует нагрузку с частотой 100 Гц, то это довольно надежный коммутационный элемент с высоким КПД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Толщина латунной пластинки пожалуй и поболее чем 0.1мм будет. 0.1мм это ∅ провода которым намотана катушка реле. Можно визуально сравнить. Так что на подводящую систему грешить не надо.

Самое узкое и ненадежное место это сами контакты. В большинстве недорогих реле они имеют тонкое серебярянное напыление, которое со временем обгорает и резко увеличивается переходное сопротивление контактов.

Контактных напаек из платино-иридиевого сплава, как в некоторых модификациях советских реле РЭС-9, у китайцев точно не найдете. Да и у японцев или американцев оно встречается очень редко только в очень серьезной промышленной или военной аппаратуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что мы обсуждаем? Плохие или хорошие эти реле? Так всякие бывают, в том числе и с контактами из спецсплавов. И даже из Китая. Согласитесь, что есть промышленный Китай, изделия которых по качеству не уступают лучшим мировым образцам, т.к. контрактно выпускаются под контролем мировых "брендов". Согласитесь, что отечественные автомобильные реле внутри выглядят зачастую еще более неприглядно. И их качество нисколько не лучше Китайских. Но, как говорится цена, определяет качество. Еще герой Ильфа и Петрова говорил "...зачем мне вечная игла для примуса? Я не собираюсь жить вечно..." Так и в нашем случае: мы же не собираемся подорвать основы мировой торговли!

Это типа того, что торгаши должны иметь свой гешефт. А мы здесь зачастую статисты.

Изменено пользователем dsarotor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×