Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
ligas

SRPP с источником тока на транзисторе

Рекомендованные сообщения

Господа, доброго времени суток. Возник вопрос. Собрал схему усилителя с новомодным источником тока на транзисторе в SRPP каскаде. В качестве выходных ламп ставил 6ф6с, 6п6с. 6п3с и 6п3с-е. Так вот с последними двумя возникли проблемы. 6п3с-е не смог победить,а 6п3с обе сначала работали нормально. Суть в том, что при выходе на рабочие параметры ток плавно доходит до нужных 50ма замедляется и дальше постепенно сваливается до 130 ма. При попытке увеличения резистора смещения в катоде ток просто дольше достигал нужной точки, немного дольше (3-7сек) болтался в пределах +/- 3ма и дальше сваливался в 130. С лампами 6п3с все изначально было нормально и они парочкой выходили на нужный ток, поэтому я все списал на негодность 6п3с-е. Но вот вчера снимал АЧХ обоих каналов, кстати получилось очень неплохая полоса, одна из ламп немного щелкнула (как при прогреве лампы потрескивают) и у нее начался точно такой синдром. Переставлял на другой канал, тоже самое. Просто с таким эффектом еще не сталкивался, опыта оч мало, поэтому не знаю как его бороть. С 6ф6с и 6п6с вообще никаких проблем не замечал. Трудятся как положено. Схему прилагаю.

post-34024-0-87173200-1510735873_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если лампы исправные, посмотреть конденсаторы на утечку....

Изменено пользователем aleks8845
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6п3с-е из упаковки новая. 6п3с обе из старых запасов тоже новые. Как понять исправность? Могут ли лампы так себя вести, если неисправные? По конденсаторам, все были заменены на другие, более качественные, относительно макета, который был изначально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ввод ламп в эксплуатацию

_http://wap.hiend.borda.ru/?1-1-0-00000232-000-20-0

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ввод ламп в эксплуатацию

_http://wap.hiend.borda.ru/?1-1-0-00000232-000-20-0

Это понятно, дело нужное, но мне бы понять что происходит сэтими лампами, почему ток уходит в с рабочей точки в 130ма. В статье описаны стандартные симптомы. понижение тока, межэлектродные пробои и частичная потеря вакуума. Не совсем то. Я просто думал, что это может быть лампа уходит в "саморазогрев"?

Изменено пользователем ligas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возбуда точно нет?

для чистоты эксперимента выпаять С4 и С6

дефектные лампы тоже бывают, у меня ГУ50 такая есть, правда ток растет очень медленно с 90 до 130ма за 3 часа

и еще можно уменьшить R7 до 200к, может лампы уходят в саморазогрев

изучите _https://istok2.com/data/619/

при автоматическом смещении сопротивление не должно превышать 150к

Изменено пользователем arcev
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... и еще можно уменьшить R7 до 200к, может лампы уходят в саморазогрев ...

 

Вот и у меня были мысли про R7, просто ждал подтверждения "бывалых" . Спасибо большое, сел за паяльник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снизил R7 до 150 кОм, ток стал на место. 6П3С-Е тоже заработала нормально. Для тех кто захочет повторить схему и использовать в качестве выходных ламп 6П3С(Е) важно снизить R7 до 150кОм, иначе как и предполагалось, лампа уходит в саморазогрев. Остальные лампы в выходном каскаде (6Ф6С и 6П6С) и так стабильно работают.

 

На всякий случай выкладываю АЧХ обоих каналов,вроде неплохо получилось. и моточные данные своих выходников.

Железо ОСМ1-0,063, первичку мотал шелком.

Первичка 3000 витков провод ПЭЛШКО 0,2, три секции по 1000 витков,

соединённых последовательно.

Вторичка четыре секции по 140 витков, провод 0,45, соединённых

параллельно.

Зазор 0,1, при 42-50мА.

Сопротивление нагрузки-6 Ом.

В качестве межслойной изоляции использовал кальку 0,04мм,

межсекционной — Лаварил (фторопласт 0.05мм).

Получится универсальный выходник, котoрый может работать

С нагрузкой 4-6-8 Ом

Мотать так: II, I, II, I, II, I, II.

post-34024-0-56527800-1511027309_thumb.jpg

post-34024-0-67067800-1511027324_thumb.jpg

Изменено пользователем ligas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...