Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня. Собираю схему А.Баева двухтакт на ГУ-50. Помогите рассчитать выходной трансформатор. Хочу применить ТС-180-2. Uа=760В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анодное 760 Вольт = это уже прилично. Основное внимание надо будет уделить конструктиву - изоляция, выводы и прочее - и обязательно высоковольтное испытание транса перед тем как его в изделие ставить. Пропитка и обмазка компаундом - не обязательно но весьма желательно. Так же как и варисторы и предохранители в нужных местах.

У самого "оригинального" Баева (МРБ-74) выходной транс проще некуда. Так как у вас 2х катушечный сердечник - то обмотки распределяете по катушкам и все. Главное с фазировкой не запутывайтесь. Железо у оригинала 13,6 кв см. У вашего =9,45 - ограничение по низам и возможно по мощности гарантированно. Где-то надо "урезать осетра" или другой сердечник. 250-300 Можно взять железо от транс киловатного УПС с 24х вольтовым питание. Там и сечение железа и окнонамотки - подходяще

1-2 20 ПЭВ-2 1,25

3-4 1900 ПЭВ-2 0,31

5-6 40 ПЭВ-2 1,25

7-8 1900 ПЭВ-2 0,31

9-10 20 ПЭВ-2 1,25

Кстати, независимо от сердечника я бы не стал мотать проводом 1,25 вторички, взял бы потоньше и мотал двойным - сечение тоже, а заполнение обмотки лучше и мотать-изолировать - легче.

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ТС-180 ограничение по низам и возможно по мощности гарантированно
По ТС-180...железо у них разное, как и в свое время они(ТС-180) были предназначены для разных задач.

ТС-180 или ТС-180-2 имеют железо 0,35мм оно вполне себе ничего и от 35Гц на мощности 55Вт отыгрывают без проблем, модель ТС-180-3 имеет толщину витка 0,5мм -это несколько похуже, но для выходного трансформатора так же подходит. Если имеющийся трансформатор не разобран, то проверить его качество можно измерив ток Х.Х.

У ТС-180-3 он составляет порядка 75мА, у ТС-180-2 около 45мА, что это дает думаю сам понимаете...

Необходимо измерить индукцию железа всеми доступными способами или хотя бы измерить момент входа данного в насыщение, т.е при каком кол-ве витков оно(насыщение) начинается, а уж потом принимать решение в его использовании, иначе кол-во провода может не вместиться в высоту катушки(~10мм).

Переносить намоточные данные для ТВЗ Баева на ТС-180 нельзя.

Выходной каскад на ГУ-50 довольно успешно работает с приведенным сопротивление Ra-a от 8 кОм до 10,5 кОм, но здесь надо понимать для чего будет использован один из вариантов...

ТВЗ - ТС-180-2

Мах. ток плеча ~115мА(анод+2сетка);

Bm = 11500ГС,

Pwt~max.65Вт; при f - нч ~35Гц;

Ra-a = 10кОм

W1 = 4500 витков

W2 = 90 витков для нагрузки 4Ом;

W1 - ∅ - 0,25-0,315 мм;

W2 - ∅ - 1,7 мм (4Ом) (можно и нужно расщепить меньшим ∅ на несколько обмоток);

Учитывайте толщину изоляции, при намотке данного трансформатора, при мах. мощности будет до ~810 Вольт действующего напряжения на концах анодной обмотки.

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На первичную обмотку лучше взять провод 0.25. О,315 такое количество витков может не вместиться. К тому же межслойная изоляция должна быть хорошей.

На вторичную обмотку берем провод 0.8 как раз в один слой на каркас влезет 90 витков.

На каждой катушке мотаем

750 витков 0.25.

90 витков 0.8

750 витков 0.25

90 витков 0.8

750 витков 0.25

Получим на весь трансформатор 6 секций первичной обмотки и 4 секции вторичной.

Вторички 4 шт соединяем параллельно. Эквивалентное сечение получиться как у одиночного провода ∅ 1.6мм - то что надо.

Прокладка межслойная - 0.05мм - факсовая бумага, чековая лента, калька - один слой.

Прокладка межобмоточная - 2 слоя офисной бумаги толщиной 0.1мм. Между ними лавсан 0.05мм (прозрачный упаковочный скотч).

Первички соединяем последовательно перекрестно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для нагрузки 8 Ом количество витков вторичной обмотки надо увеличить до 120-130 витков. В корень из 2 раз по сравнению с количеством витков для нагрузки 4 ома.

Соответственно берем провод 0.59 ∅.

Каждая из 4х секций вторички тогда будет состоять из двух слоев по 125 примерно витков таким проводом.

Итого одинаковых 8 обмоток параллельно. Это эквивалентно одиночному проводу ∅ 1.68мм. Так что с сечением вторичной обмотки тоже должно быть все в порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анодное 760 Вольт = это уже прилично. Основное внимание надо будет уделить конструктиву - изоляция, выводы и прочее - и обязательно высоковольтное испытание транса перед тем как его в изделие ставить. Пропитка и обмазка компаундом - не обязательно но весьма желательно. Так же как и варисторы и предохранители в нужных местах.

У самого "оригинального" Баева (МРБ-74) выходной транс проще некуда. Так как у вас 2х катушечный сердечник - то обмотки распределяете по катушкам и все. Главное с фазировкой не запутывайтесь. Железо у оригинала 13,6 кв см. У вашего =9,45 - ограничение по низам и возможно по мощности гарантированно. Где-то надо "урезать осетра" или другой сердечник. 250-300 Можно взять железо от транс киловатного УПС с 24х вольтовым питание. Там и сечение железа и окнонамотки - подходяще

1-2 20 ПЭВ-2 1,25

3-4 1900 ПЭВ-2 0,31

5-6 40 ПЭВ-2 1,25

7-8 1900 ПЭВ-2 0,31

9-10 20 ПЭВ-2 1,25

Кстати, независимо от сердечника я бы не стал мотать проводом 1,25 вторички, взял бы потоньше и мотал двойным - сечение тоже, а заполнение обмотки лучше и мотать-изолировать - легче.

Блок питания уже запустил. Все напряжения под нагрузкой выдает правильно. Накал на драйверный каскад отдельно запитал. Остался вопрос определиться с выходным. Почему остановился на ТС-180? У меня он есть в наличии 2 шт. и конструктивно подходят неплохо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему остановился на ТС-180? У меня он есть в наличии 2 шт. и конструктивно подходят...

Александр, общий рецепт намотки вам дан...

первичная обмотка ТС-180 0,8 или 0,62 после аккуратного снятия подойдет вам для вторичных обмоток ТВЗ,

на первичную придется поискать d - 0,25мм(0,3мм по лаку).

Вчера закончил для проверки - намотал одну из катушек от ТС-180

при d- 0,62(0,68) на стандартную катушку ложится до 110 витков в слой,

я положил 100 витков, при этом первичная выросла на 250 витков больше,

в итоге, можно заполнить еще одни вариантом

(осталось закрыть обмотку прокладкой и 100 витками вторичной и окончательной изоляц. бумагой-место есть)

Ra-a - 10k

W1 - 5000 витк. d - 0,25(0,3) - 250 витков в слой;

W2 - 100 витк.- d - 0,62(0,68) - для - 4 Ом

для 8Ом доматываем как продолжение

W3 - 41 вит. - d - 0,62(0,68) на каждую катушку слой в два провода в между слоями обмоток;

порядок намотки для одной катушки:

В(100) - П(1000вит.) - В2(41+41) - В(100) - П(750) - В(100) - П(750) - В(100)

Одна катушка первичная половинка обмотки 2500 витков ~ R - 162Ом;

post-18909-0-78570300-1508950452_thumb.jpg

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

окончательный результат по намотке стандартных катушек для ТС-180 в качестве ТВЗ

для унч PP - 2хГУ50, R-a-a - 10k, Pwt - 65Ватт; f-нч. - 32Гц;

W1 - 5000 витков ∅ - 0,25 медь (0,3мм лак);

W2 - 100 витков ∅ - 0,6 мм медь( 0,68мм лак) - 4Ом;

W3 - всего 141 виток, ∅ - 0,6 мм медь( 0,68мм лак) - 8Ом;

...

post-18909-0-30429800-1509139089_thumb.jpg

post-18909-0-77502800-1509139096_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

измерения после коммутации обмоток :

- на вторичную обмотку 4Ом подано переменное напряжение ~14В

- первичная вся(А1-А2) ~ 720В : 2 = по 360 Вольт на каждый анод;

к.т.р. = 720 : 14 = 51,43;

Ra-a = (51,43^2)*4Ом = 10580 Ом;

напряжение ~ 14 Вольт соотв. напряжению на вторичной обмотке при выходной мощности ~50Вт(~3,5А);

проверяем результат действующего напряжения на первичной обмотке при мощности в 50Вт-

(sqrt 50Вт*2(удвоенная мощн.)*10000(Ом - Ra-a)) : 1,41= 709В: 2 = по 354,5Вольт на каждый анод...

...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...уже не нужно.Он нашёл ответ на другом форуме.
это ... мы как говориться на здоровье...

чтобы всем желающим было понятно на что способен ТС-180...

если автору не нужно, это еще не говорит о том, что это никому не нужно... и чтобы два раза не вставать...

...

последние измерения

вход первичная А1-А2 ~266В с латора (больше к сожалению нет), выход вторичная - 4Ом ~5,3 В продолжение обмотки для 8Ом ~ 7,46В,

266:5,3 = 50,18

266:7,46 = 35,65

результат по к.т.р на мой взгляд отличный, полученный твз можно ставить в реальную схему

...

вот теперь все, а разговоры про нать или не нать оставим для других форумов...

p/s данный экземпляр изготовлен в эти дни не из лучшего железа, пришлось долго шкурить и приводить в порядок все элементы крепежа и подков...

post-18909-0-28927100-1509478363_thumb.jpg

post-18909-0-99053300-1509478369_thumb.jpg

post-18909-0-48452700-1509478390_thumb.jpg

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... полученный твз можно ставить в реальную схему ...
Обязательно попробуем...

Спасибо за проделанную работу. :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×