Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость aiv3006

Подскажите по счет поджига клл ?

Рекомендованные сообщения

Гость aiv3006

Ребят всеи привет мучаюсь не найду прикол сгоревшую КЛЛ подклюсил к преобразователю , лампа на 8 wt светит спору нет но через раз почемуто , 5 раз включение делаеш включается , еще 5 раз бесполезно НО по

ка до колбы рукой не дотронишся сразу работает ,ума не преложу почему ?Вместо сопротивления стит лампалка 15 wt 220v

post-21814-0-35722600-1508445043_thumb.jpg

post-21814-0-30395500-1508445055_thumb.jpg

Изменено пользователем aiv3006

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... мучаюсь не найду прикол сгоревшую КЛЛ подклюсил к преобразователю ...

1. Что такое клл?

2. Я подключал по этой схеме обычную ртутную ЛДС. Всегда горела нестабильно, мигала, мерцала. Через несколько дней взорвался один из конденсаторов С1 или С4. Второй только распух.

3. Померьте аккуратно напряжение на выходе при отключённой лампе. Если сильно меньше 600 вольт - дохлые диоды или конденсаторы.

4. Выводы спиралей лампы надо замкнуть между собой. Это резко повысит вероятность включения. Хотя никак не повлияет на стабильность свечения.

5. Выбросьте нах... совсем ртутную лампу. Светодиодные на 10 ватт давно по 70 рублей.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбросьте нах... совсем ртутную лампу. Светодиодные на 10 ватт давно по 70 рублей.

Самый правильный совет.

Но Андрей не только на непонятном языке пишет, непонятно что и из чего у него собрано.

Схема учетверителя напряжения и на лампе должен быть примерно киловольт.

Сколько диодов и каких поставлено - секрет.

Конденсаторы С2С3 должны быть минимум на 630 В, а лучше на киловольт, какие стоят - секрет.

Конденсаторы С1С4 должны быть минимум на 400 В, а лучше на 630 В, что стоит - не знаем.

Диоды проще всего 1N4007.

Ну и сама лампа неизвестная, а конструктив очень влияет. Может влиять и фазность в розетке.

Когда лампа горит, надо проверить мощность на ней, чтобы не сгорела слишком быстро.

Ради интереса повозиться можно, а для практики сегодня лучше и безопаснее - светодиоды.

P.S. Такой русский язык простителен любому иностранцу, для него он хорош.

Но если Андрей живет в России, то ему должно быть стыдно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давным-давно собирал по книжке "300 советов..." для 40 ваттной лампы. Жесть. Конденсаторов почти посылочный ящик. Даже по тем временам нерентабельно. И габариты... Но бесшумно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Но бесшумно... ...

А у меня громко бабахнуло :bomb:. Хорошо, что корпус был из толстого оргстекла. Треснул, но не разлетелся.

... Конденсаторы С1С4 должны быть минимум на 400 В ...

У меня такие и были. И лампа на 40 ватт. Конденсаторы были довольно большого размера, примерно как 3-4 спичечных коробка каждый. Притом сильно грелись.

По идее, токоограничивающий резистор должен стоять в цепи 220 вольт, так надёжнее, но может не хватить напряжения для пробоя лампы.

Изменено пользователем nevod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По идее, токоограничивающий резистор должен стоять в цепи 220 вольт

Ага, а лучше железный дроссель в качестве балласта и стартер с неонкой для запуска, всякие диоды и конденсаторы убрать. :biggrin:

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... 3. Померьте аккуратно напряжение на выходе при отключённой лампе. Если сильно меньше 600 вольт - дохлые диоды или конденсаторы. ...

На схеме нарисован УЧЕТВЕРИТЕЛЬ напряжения.

На выходе у него на холостом ходу 1250 вольт (это если в сети 220) если же 235 (как сейчас часто бывает) то на выходе под 1400 вольт будет.

Обычный китайский тестер от таких напряжений в 90% случаев сгорает и восстановлению не подлежит.

Соответственно С2 и С3 надо иметь на напряжение не менее 700-800 вольт, а лучше на 1кВ.

Изоляция проводов тоже должна быть соответствующей. Резистор на несколько (порядка 5-10) МегоОм для разряда конденсаторов параллельно лампе.

Чем связываться с такими напряжениями, лучше выкинуть горелую лампу. Здоровье дороже.

Изменено пользователем tank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... лучше железный дроссель в качестве балласта и стартер с неонкой для запуска, всякие диоды и конденсаторы убрать. ...

Сергей, эта схема предлагалась для ламп со сгоревшими спиралями... Вероятно, устойчивость работы связана с величиной электрода (куска оставшейся спирали) и хрен знает ещё с чем :biggrin:

Просто был план по рацухам. Сделали, показали. Зажглись 10 ламп с помойки. Ура и червонец в кармане. Внедрять никто и не собирался :biggrin:

Изменено пользователем drummer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эта схема предлагалась для ламп со сгоревшими спиралями...

Да, виноват - не заметил, что у него написано про сгоревшую лампу, правда очень коряво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Вероятно, устойчивость работы связана с величиной электрода (куска оставшейся спирали) и хрен знает ещё с чем :biggrin: ...

Однозначно. Нет стабильной эмиссии - нет и стабильного свечения. Вы видели вольт-амперную характеристику ламп с холодным катодом? Ни разу она не линейная. С кучей всяких петель гистерезиса. Вот и мигает, как захочет, когда вообще светит...

 

... Да, виноват - не заметил, что у него написано про сгоревшую лампу, правда очень коряво. ...

С целыми спиралями результат не сильно стабильнее. Зажигается лучше, но всё равно мерцает.

Изменено пользователем nevod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...