Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость rattman

[Решено] Монитор Samsung 913N не включается

Рекомендованные сообщения

Гость rattman

Привет всем!

 

Хочу поделиться опытом ремонта монитора Samsung 913N, вдруг кому пригодится.

 

У знакомца сдох гарантийный монитор, он его сдал в СЦ, СЦ старательно "тянет кота за резину в долгий ящик".

Достаёт из закромов старый монитор, который худо-бедно работал, тут не включается совсем ((

Тащит его ко мне, я думаю, быстренько перепаять пару конденсаторов и порадовать страдальца, но не тут то было.

Монитор не включается и правда, совсем, ни подсветки, даже индикатор не горит.

Плата источника питания/инвертора PWI1704-C.

Разобрал, нашёл 2 попухших капсона (470u*25V; С201, 202; обозначения по ПП) в цепи +13В.

Схемы в свободном доступе не нашёл.

Из приборов китайские цешка и ESR-метр.

Перепаял пухликов, и радость -- индикатор стал моргать с частотой 3Гц!

Ни подсветки, ни изображения, увы нет. ((

Меряю напряжения: вместо +13В от 10,5 до 12, вместо +5 от 2,3 до 3,2В, хаотично плавают.

Отключаю "сигнальную" плату, напряжения встали на место!

Ну, думаю, сдох проц, остался приятель без монитора.

Подкинул на +13В нагрузку в виде лежавшего рядом компового вентилятора -- напряжения опять упали и поплыли.

Подкинул на +5В -- тот же эффект.

Тут у меня сразу подозрение -- а вдруг проц живой, а БП можно попробовать довести до ума?

Стал проверять все* электролиты (помню про мелкие, что они не пухнут), оказались целые.

Прозвонил пару диодов, тоже ок.

Мысли кончились, и основная работа навалилась, отложил.

Спустя пару дней вспомнил, что копал комповый БП, который под нагрузкой тоже падал, в нём сдох один из входных конденсаторов (560u*200V).

Вечером, с новой идеей, бегом домой. Отковырял от клея и выпаял входной конденсатор (100u*450V, С101, тоже капсон, зараза! но по виду совершенно целый), проверил на ESR -- дохлый!

Заменил на 68u*400V (что нашлось под руками), включаю -- работает!

Пока стоИт на тестовом прогоне, дальше будем посмотреть.

 

Вопросы к спецам:

1. допустимо ли оставить 68u*400V или заказывать 100u*450V?

2. вспухшие капсоны в цепи +13В стояли на 25В и всё равно вспухли. Это капсон такое г, что пухнет даже на 25В рабочего напряжения, или у них и правда, условия работы тяжёлые?

Можно ли поставить в габарит 16В*1000u джамиконы (серии TK, WL), или придерживаться 25В?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык вот чем всё закончилось)

 

Чем больше емкость конденсатора, тем, как правило, у него больше допустимый ток пульсаций.

Помимо того, что более мелкий конденсатор хуже давит пульсации, он может быть этим самым током перегружен.

Для долгой и надежной работы лучше воткнуть 100.

 

WL предпочтительнее, чем TK, из тех же самых соображений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все зависит от нагрузки. Не думаю что производитель перестраховался и поставил емкость побольше (100u).

200 надо ставить! :idea: :biggrin:

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Вопросы к спецам: 1. допустимо ли оставить 68u*400V или заказывать 100u*450V? 2. вспухшие капсоны в цепи +13В стояли на 25В и всё равно вспухли. Это капсон такое г, что пухнет даже на 25В рабочего напряжения, или у них и правда, условия работы тяжёлые? Можно ли поставить в габарит 16В*1000u джамиконы (серии TK, WL), или придерживаться 25В? ...

 

Михаил, Вы вообще о чём !?...

Ставьте, что есть под рукой, лишь бы работало... "Наши" К53... и те пойдут...

Не смотрите Вы на "марки"..., главное ёмкость и рабочее напряжение и чтобы исправны были...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мониторах на питание по высоковольтной стороне стоят конденсаторы от 80 до 120мкФ как правило. 68 тоже видел, но только в маленьких 15". В 17" моделях стоят обычно 80-100 в 19" 100-120.

Для ремонта мониторов и прочих импульсных БП (от ноутбуков например и т.п) давно уже закупил сотню китайских "Ничиконов" коричневых на Али и больше не задумываюсь, что ставить.

В данном случае лучше все таки поискать конденсатор от 100 до 120мкФ. Можно и больше, до 180-220мкФ, но они по размерам уже не влезут. Можно впихнуть навесом пару штук по 68 - должны поместиться. Дохнут они от тяжелой работы в условиях повышенных температур.

Так что при замене стоит обратить внимание на рабочую температуру. Лучше все таки туда ставить конденсаторы на 105с* - они дольше проживут.

 

... Спустя пару дней вспомнил, что копал комповый БП, который под нагрузкой тоже падал, в нём сдох один из входных конденсаторов (560u*200V). ...

Неисправность высоковольного входного электролита определить довольно просто и без измерителя ЕСР.

Втыкаем БП в розетку, ставим тестер на выводы этого конденсатора. Там должно быть 300-310 вольт на холостом ходу и может снизиться до 290, когда БП нагружен.

Если под нагрузкой, или на ХХ напряжение на этом электролите меньше или если оно меняется в произвольном порядке от 300 до 250в то такой конденсатор однозначно под замену.

С неисправным конденсатором очень часто вышибает и силовой транзистор и микросхему ШИМ контроллера. При просадке напряжения ШИМ пытается поддержать выходное напряжение в норме, увеличивая длительность импульсов, что приводит к перегреву и пробою силового полевика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rattman

2 Yamazaki

 

Дык вот чем всё закончилось)

 

WL предпочтительнее, чем TK, из тех же самых соображений.

Сергей, как видно из предыдущих постов, ещё не всё закончилось ))

Надо доводить до ума.

Про WL и TK имел ввиду низковольтные конденсаторы (буду знать, что WL лучше, они и посимпатичнее ;) ), а высоковольтный - уж какой серии получится найти. Там ещё и габарит не последнюю роль играет...

(Off:Ты свои головняки поразгрёб?)

 

2 Sergy_83

Сергей, тут от габарита плясать приходится.

Думаю, 200 только "торчмя" (перпендикулярно ПП) встанет, да ещё и окно под него придётся выпиливать ))

Или снаружи, на проводах ))

 

2 Titpol

Юрий, моя квалификация, как радиоэлектронщика, близка к нулю (думаю, это хорошо заметно по моим вопросам ;) ),

но делать заведомое г не приучен с молодости. А уж коль скоро есть возможность консультироваться у настоящих спецов и с профильным образованием и богатой практикой, было бы неразумно этим не воспользоваться, заодно и "расшЫрить и углУбить" свои познания. Я благодарен лично Вам и другим спецам, что вы находите время и силы разжёвывать теорию для "квалифицированных перепаивателей конденсаторов" :) (таких, как я) и даёте возможность повышения квалификации.

К субжу: "на марки не смотреть" не получилось. Я не сторонник "теорий всевозможных заговоров", но и отрицать очевидное не стану -- все три дохлых конденсатора оказались именно капсонами... ("самсунги" все целые) Отрицательный опыт общения с продукцией этой конторы у меня достаточно обширный. Но вот почему при работе в цепи 13В производитель ставит конденсаторы _меньшей_ ёмкости, при _большем_ напряжении, а не наоборот (при равных габаритах)? Логичнее было бы поставить бОльшую ёмкость, но на 16В? Для 13В уже с хорошим запасом по напряжению?

 

 

2 Tank

Александр, спасибо за "ранжир конденсаторов по диагоналям". Про "105с" знаю, в БП всегда беру их.

"Сотню ничиконов" я бы тоже заказал, но т.к. ремонтом занимаюсь от случая к случаю и не знаю, что знакомцы притащат в следующий раз, то и запасов особо сделать не получается. )) Мелочь на 16-35В ещё кой-какая сходу есть, остальное ищу и приобретаю под конкретную железяку.

Спасибо за совет про "прямое" тестирование высоковольтных конденсаторов. Китайский "показометр" меня сильно выручает, но он не всегда под руками, а с цешкой проще.

Из Ваших слов понимаю так, что конденсатора с рабочим напряжением в 400В в данном случае достаточно? А по ёмкости буду тогда искать на 100-120, или "колхозить" из двух, если смогу их "упаковать" по месту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... не сторонник "теорий всевозможных заговоров", но и отрицать очевидное не стану -- все три дохлых конденсатора оказались именно капсонами... ...

я тоже не из "масонов" :biggrin: , по этому и посоветовал:

... главное ёмкость и рабочее напряжение и чтобы исправны были... ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... что конденсатора с рабочим напряжением в 400В в данном случае достаточно? ...

На конденсаторе максимум что может получиться это напряжение сети умноженное на корень из 2

Даже если в розетке будет 250в, то на конденсаторе будет 350. Так что конденсатора на максимальное напряжение 400в вполне достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rattman
... В мониторах на питание по высоковольтной стороне стоят конденсаторы от 80 до 120мкФ как правило. 68 тоже видел, но только в маленьких 15". В 17" моделях стоят обычно 80-100 в 19" 100-120. ...

 

Александр, а можно ещё приблизительный "ранжир по мощностям" БП?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не смотрел на мощности. К тому же их редко пишут на самих мониторах.

ранжир от диагонали матрицы я примерно приводил

15" - 68-80μF это примерно 30-40Вт

17" - 80-100 - 40-60Вт

19" - 100-120.60-80Вт

Больше 19 иногда попадаются 150мкФ. Большей емкости в мониторах я не встречал.

Примерно такой же ранжир емкостей и в блоках питания для ноутбуков.

У некоторых относительно новых мониторов в подсветке матрицы используется не 4 лампы а всего 2. У них и конденсаторы меньше стоят, так как подсветка это основной потребитель энергии. Тоже самое и у мониторов со светодиодной подсветкой, она потребляет меньше чем CCFL лампы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rattman
... Примерно такой же ранжир емкостей и в блоках питания для ноутбуков. ...

Александр, спасибо!

Как раз, именно в "ноутбучном" применении это и интересовало.

Буду знать на будущее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...