Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость rattman

[Решено] Монитор Samsung 913N не включается

Рекомендованные сообщения

Гость rattman

Привет всем!

 

Хочу поделиться опытом ремонта монитора Samsung 913N, вдруг кому пригодится.

 

У знакомца сдох гарантийный монитор, он его сдал в СЦ, СЦ старательно "тянет кота за резину в долгий ящик".

Достаёт из закромов старый монитор, который худо-бедно работал, тут не включается совсем ((

Тащит его ко мне, я думаю, быстренько перепаять пару конденсаторов и порадовать страдальца, но не тут то было.

Монитор не включается и правда, совсем, ни подсветки, даже индикатор не горит.

Плата источника питания/инвертора PWI1704-C.

Разобрал, нашёл 2 попухших капсона (470u*25V; С201, 202; обозначения по ПП) в цепи +13В.

Схемы в свободном доступе не нашёл.

Из приборов китайские цешка и ESR-метр.

Перепаял пухликов, и радость -- индикатор стал моргать с частотой 3Гц!

Ни подсветки, ни изображения, увы нет. ((

Меряю напряжения: вместо +13В от 10,5 до 12, вместо +5 от 2,3 до 3,2В, хаотично плавают.

Отключаю "сигнальную" плату, напряжения встали на место!

Ну, думаю, сдох проц, остался приятель без монитора.

Подкинул на +13В нагрузку в виде лежавшего рядом компового вентилятора -- напряжения опять упали и поплыли.

Подкинул на +5В -- тот же эффект.

Тут у меня сразу подозрение -- а вдруг проц живой, а БП можно попробовать довести до ума?

Стал проверять все* электролиты (помню про мелкие, что они не пухнут), оказались целые.

Прозвонил пару диодов, тоже ок.

Мысли кончились, и основная работа навалилась, отложил.

Спустя пару дней вспомнил, что копал комповый БП, который под нагрузкой тоже падал, в нём сдох один из входных конденсаторов (560u*200V).

Вечером, с новой идеей, бегом домой. Отковырял от клея и выпаял входной конденсатор (100u*450V, С101, тоже капсон, зараза! но по виду совершенно целый), проверил на ESR -- дохлый!

Заменил на 68u*400V (что нашлось под руками), включаю -- работает!

Пока стоИт на тестовом прогоне, дальше будем посмотреть.

 

Вопросы к спецам:

1. допустимо ли оставить 68u*400V или заказывать 100u*450V?

2. вспухшие капсоны в цепи +13В стояли на 25В и всё равно вспухли. Это капсон такое г, что пухнет даже на 25В рабочего напряжения, или у них и правда, условия работы тяжёлые?

Можно ли поставить в габарит 16В*1000u джамиконы (серии TK, WL), или придерживаться 25В?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык вот чем всё закончилось)

 

Чем больше емкость конденсатора, тем, как правило, у него больше допустимый ток пульсаций.

Помимо того, что более мелкий конденсатор хуже давит пульсации, он может быть этим самым током перегружен.

Для долгой и надежной работы лучше воткнуть 100.

 

WL предпочтительнее, чем TK, из тех же самых соображений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все зависит от нагрузки. Не думаю что производитель перестраховался и поставил емкость побольше (100u).

200 надо ставить! :idea: :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Вопросы к спецам: 1. допустимо ли оставить 68u*400V или заказывать 100u*450V? 2. вспухшие капсоны в цепи +13В стояли на 25В и всё равно вспухли. Это капсон такое г, что пухнет даже на 25В рабочего напряжения, или у них и правда, условия работы тяжёлые? Можно ли поставить в габарит 16В*1000u джамиконы (серии TK, WL), или придерживаться 25В? ...

 

Михаил, Вы вообще о чём !?...

Ставьте, что есть под рукой, лишь бы работало... "Наши" К53... и те пойдут...

Не смотрите Вы на "марки"..., главное ёмкость и рабочее напряжение и чтобы исправны были...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мониторах на питание по высоковольтной стороне стоят конденсаторы от 80 до 120мкФ как правило. 68 тоже видел, но только в маленьких 15". В 17" моделях стоят обычно 80-100 в 19" 100-120.

Для ремонта мониторов и прочих импульсных БП (от ноутбуков например и т.п) давно уже закупил сотню китайских "Ничиконов" коричневых на Али и больше не задумываюсь, что ставить.

В данном случае лучше все таки поискать конденсатор от 100 до 120мкФ. Можно и больше, до 180-220мкФ, но они по размерам уже не влезут. Можно впихнуть навесом пару штук по 68 - должны поместиться. Дохнут они от тяжелой работы в условиях повышенных температур.

Так что при замене стоит обратить внимание на рабочую температуру. Лучше все таки туда ставить конденсаторы на 105с* - они дольше проживут.

 

... Спустя пару дней вспомнил, что копал комповый БП, который под нагрузкой тоже падал, в нём сдох один из входных конденсаторов (560u*200V). ...

Неисправность высоковольного входного электролита определить довольно просто и без измерителя ЕСР.

Втыкаем БП в розетку, ставим тестер на выводы этого конденсатора. Там должно быть 300-310 вольт на холостом ходу и может снизиться до 290, когда БП нагружен.

Если под нагрузкой, или на ХХ напряжение на этом электролите меньше или если оно меняется в произвольном порядке от 300 до 250в то такой конденсатор однозначно под замену.

С неисправным конденсатором очень часто вышибает и силовой транзистор и микросхему ШИМ контроллера. При просадке напряжения ШИМ пытается поддержать выходное напряжение в норме, увеличивая длительность импульсов, что приводит к перегреву и пробою силового полевика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rattman

2 Yamazaki

 

Дык вот чем всё закончилось)

 

WL предпочтительнее, чем TK, из тех же самых соображений.

Сергей, как видно из предыдущих постов, ещё не всё закончилось ))

Надо доводить до ума.

Про WL и TK имел ввиду низковольтные конденсаторы (буду знать, что WL лучше, они и посимпатичнее ;) ), а высоковольтный - уж какой серии получится найти. Там ещё и габарит не последнюю роль играет...

(Off:Ты свои головняки поразгрёб?)

 

2 Sergy_83

Сергей, тут от габарита плясать приходится.

Думаю, 200 только "торчмя" (перпендикулярно ПП) встанет, да ещё и окно под него придётся выпиливать ))

Или снаружи, на проводах ))

 

2 Titpol

Юрий, моя квалификация, как радиоэлектронщика, близка к нулю (думаю, это хорошо заметно по моим вопросам ;) ),

но делать заведомое г не приучен с молодости. А уж коль скоро есть возможность консультироваться у настоящих спецов и с профильным образованием и богатой практикой, было бы неразумно этим не воспользоваться, заодно и "расшЫрить и углУбить" свои познания. Я благодарен лично Вам и другим спецам, что вы находите время и силы разжёвывать теорию для "квалифицированных перепаивателей конденсаторов" :) (таких, как я) и даёте возможность повышения квалификации.

К субжу: "на марки не смотреть" не получилось. Я не сторонник "теорий всевозможных заговоров", но и отрицать очевидное не стану -- все три дохлых конденсатора оказались именно капсонами... ("самсунги" все целые) Отрицательный опыт общения с продукцией этой конторы у меня достаточно обширный. Но вот почему при работе в цепи 13В производитель ставит конденсаторы _меньшей_ ёмкости, при _большем_ напряжении, а не наоборот (при равных габаритах)? Логичнее было бы поставить бОльшую ёмкость, но на 16В? Для 13В уже с хорошим запасом по напряжению?

 

 

2 Tank

Александр, спасибо за "ранжир конденсаторов по диагоналям". Про "105с" знаю, в БП всегда беру их.

"Сотню ничиконов" я бы тоже заказал, но т.к. ремонтом занимаюсь от случая к случаю и не знаю, что знакомцы притащат в следующий раз, то и запасов особо сделать не получается. )) Мелочь на 16-35В ещё кой-какая сходу есть, остальное ищу и приобретаю под конкретную железяку.

Спасибо за совет про "прямое" тестирование высоковольтных конденсаторов. Китайский "показометр" меня сильно выручает, но он не всегда под руками, а с цешкой проще.

Из Ваших слов понимаю так, что конденсатора с рабочим напряжением в 400В в данном случае достаточно? А по ёмкости буду тогда искать на 100-120, или "колхозить" из двух, если смогу их "упаковать" по месту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... не сторонник "теорий всевозможных заговоров", но и отрицать очевидное не стану -- все три дохлых конденсатора оказались именно капсонами... ...

я тоже не из "масонов" :biggrin: , по этому и посоветовал:

... главное ёмкость и рабочее напряжение и чтобы исправны были... ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... что конденсатора с рабочим напряжением в 400В в данном случае достаточно? ...

На конденсаторе максимум что может получиться это напряжение сети умноженное на корень из 2

Даже если в розетке будет 250в, то на конденсаторе будет 350. Так что конденсатора на максимальное напряжение 400в вполне достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rattman
... В мониторах на питание по высоковольтной стороне стоят конденсаторы от 80 до 120мкФ как правило. 68 тоже видел, но только в маленьких 15". В 17" моделях стоят обычно 80-100 в 19" 100-120. ...

 

Александр, а можно ещё приблизительный "ранжир по мощностям" БП?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не смотрел на мощности. К тому же их редко пишут на самих мониторах.

ранжир от диагонали матрицы я примерно приводил

15" - 68-80μF это примерно 30-40Вт

17" - 80-100 - 40-60Вт

19" - 100-120.60-80Вт

Больше 19 иногда попадаются 150мкФ. Большей емкости в мониторах я не встречал.

Примерно такой же ранжир емкостей и в блоках питания для ноутбуков.

У некоторых относительно новых мониторов в подсветке матрицы используется не 4 лампы а всего 2. У них и конденсаторы меньше стоят, так как подсветка это основной потребитель энергии. Тоже самое и у мониторов со светодиодной подсветкой, она потребляет меньше чем CCFL лампы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rattman
... Примерно такой же ранжир емкостей и в блоках питания для ноутбуков. ...

Александр, спасибо!

Как раз, именно в "ноутбучном" применении это и интересовало.

Буду знать на будущее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×