Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Mikhaelius

Шумит микрофон Proaudio NS-80 + Behringer PS-400 + Asus U7 Xonar. Нужен ли пред?

Рекомендованные сообщения

Гость Mikhaelius

Добрый вечер!

 

У меня микрофон Proaudio ns-80 подключен через XLR к блоку фантомного питания Behringer PS-400. От фантомника сигнал через XLR идет во внешнюю звуковую карту Asus U7 Xonar на mini-jack (aux) разъем. От звуковой карты на usb порт в ПК.

 

Звук громкий хороший, ставлю при записи где-то 20% громкости. Иначе записывает очень громко и искажает (неважно).

Важно то, что при записи звука идет шум. Даже, если вокруг тихо все. Кулеры на системнике шумят слабо.

Ставлю програмный Noise Gate - тишина, пока ничего не говоришь. Шум проявляется при "говорении".

 

Поможет ли мне в этом случае микрофонно-линейный предусилитель?

Есть вариант заменить фантомник на предусилок со встроенным питанием. Но там на выходе с этого усилителя идут 2 TRS (Jack) вместо XLR. То есть провод XLR-mini-jack заменю на TRS(jack)-mini-jack.

спасибо

???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А шум какого плана ? Фон ? Шипение ? Понять что виновато, микрофон или пред., можно включив на вход преда резистор сопротивлением примерно равным выходному микрофона (600-1500 Ом). Шум остался - виноват пред. Нет - микрофон.

Мини джек на карте предполагает несимметричный вход. XLR выход микрофона - симметричный.

Изменено пользователем real64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Mikhaelius

Запись не в самой тихой обстановке, но здесь видно, что шум просто перебивает еле слышные отдаленные звуки.

Громкость микрофона 10%.

После четырех секунд клик ЛКМ активирован программный шумоподавитель (Noise Gate). Но все, что будет проходить через шумоподавитель - идет с шумом.

Можно программно установить несколько фильтров, значительно срезающих шумы, но голос будет получаться глуховатый, плюс местами ошибочное срабатывание

софта - удаление части голоса.

Audio1.mp3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Звук громкий хороший, ставлю при записи где-то 20% громкости. .... Поможет ли мне в этом случае микрофонно-линейный предусилитель? ...
Если и так "перегруз", зачем же ещё усиливать? Вроде бы наоборот, налицо избыточное усиление. От этого же и шум...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня микрофон Proaudio ns-80 подключен ... во внешнюю звуковую карту Asus U7 Xonar

Звук громкий хороший, ставлю при записи где-то 20% громкости. Иначе записывает очень громко и искажает (неважно).

Важно то, что при записи звука идет шум.

 

Поможет ли мне в этом случае микрофонно-линейный предусилитель?

Есть вариант

Вы не пишете главного - на какой вход звуковой карты подключен микрофон, скорее всего на микрофонный.

Попробуйте ЛИНЕЙНЫЙ вход. Он лучше по всем статьям. Да, сигнала может немного нехватить, может понадобиться доп. предусилитель с небольшим усилением на одном ОУ или нескольких транзисторах. Хотя надеюсь, доп. усилитель не нужен.

 

Вы не пишете другую важную вещь - какое именно фантомное питание и откуда оно берется.

Это 48 В или 5 В. БП аналоговый или импульсный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Mikhaelius

Вчера еще скинул образец аудио, но его не отмодерировали.

 

Фантомное питание 48В. Устройство блок фантомного питания Behringer PS-400.

То есть аналоговый, если не ошибаюсь.

 

Что до линейного входа: у меня звуковая карта внешняя. (там нет синего линейного входа, как на встроенных, например).

У моей внешней звуковой карты Asus U7 Xonar есть: 2 input (наушник/колонки и комбинированный на микро или наушник).

Выходы: 2 RCA (Front L& Front R), 1 SPDIF и многоканал: Ctr, side, rear.

 

А на счет предусилителя вначале и спросил. Поможет ли он мне снизить уровень шума. То есть меня он интересует для увеличения соотношения сигнал/шум.

По сути без предусилителя система: микрофон ->фантомник ->USBкарта -> ПК. Звук очень громкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел (послушал) файл. ВЧ и фликер шум на уровне - 40 дБ. Это конечно много. У меня в ламповых этот шум при требуемом для записи голоса уровне примерно -70 Дб.

Надо было запись сделать с положением регулятора, при котором вы записываете голос

... ставлю при записи где-то 20% громкости. ...

Попробуйте в этом положении сделать запись, как я говорил

... включив на вход преда резистор сопротивлением примерно равным выходному микрофона (600-1500 Ом). ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что до линейного входа: у меня звуковая карта внешняя. (там нет синего линейного входа, как на встроенных, например).

Михаил!

Есть у вас линейный вход, переключение программмное, включИте его, все проблемв должны уйти.

На передней грани звуковой карты находятся два порта 1/8″ (3,5 мм «джек»), один из которых отвечает за подключение наушников, а второй — комбинированный — совмещает функции микрофонного и линейного входов.

Взято отсюда _https://www.overclockers.ua/peripheral/asus-xonar-u5-u7/all/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Mikhaelius

По сопротивлению - нет ни дополнительных разъемов, ни реостатов, чтобы добавить сопротивление. Так бы давно уже проверил.

 

Переключил на линейных вход - звук стал тихий даже на 100% громкости записи.

Но шумы также есть.

 

Как в данном случае может повлиять отсутствие заземления в доме? В частности, на звуковой карте.

1Audio.mp3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В приведённом файле шумы ниже 90 дБ. Можно на них не обращать внимания. Для тестирования входа на разъём ( можно взять от убитых наушников) напаивается резистор 1 - 2 кОм.

 

... Как в данном случае может повлиять отсутствие заземления в доме? ...

Как то повлияет. Но не в первую очередь.

Скорее уж источником повышенного шума будет схема в микрофоне и несимметричные кабели и вход звуковой карты.

post-7097-0-50408800-1504436323_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
    • Здравствуйте.Да случилась и у меня такая беда.Раз поменял термисторы,два,три.А в итоге IVAN_BY оказался абсолютно прав.Всё дело в релюшке,которая на его схеме находится под термистором.Поменял реле и забыл проблему
    • Здравствуйте, давно не заходил сюда, за это время мои колонки пережили глубокую модернизацию, это уже совсем другая технология, установлены другие динамики, на вч wavecor tw022-wa05-01, на сч beyma 3fr30, нч оставил те же 25гдн3-4, переделаны разделительные фильтры, оставил пассивными только сч/вч, нч/сч теперь на активных кроссоверах, это потребовало увеличить количество усилителей, поэтому был куплен второй такой же ресак, итого теперь на всю систему работают 13 усилителей)) не считая сабвуфера. Частоты раздела выбрал 600 и 5000гц, корректнее сказать что в работу включаются писчалки от 5кгц, beyma тянет вч вполне нормально, только выброс ачх на 15кгц придавил режекторным фильтром. Корпуса фронтальных колонок заменил новыми, поцивильнее.
    • Да не, дело точно не в кварце или кнопках. Все остальные режимы начинают нормально работать сразу после включения. Не включается только режим постоянного тока/напряжения. Всё же подозреваю конденсатор. Вопрос какой? Очень не хочется все перепаивать.  
    • Диоду конец. замкнут в обе стороны из-за чего не понял
    • Ну тут вообще две детали. Элементарно же проверяется, куда делось.
    • Хорошо, хорошо. Восемь. Предположим, что из-за ёмкости. Неправильное переключение режимов - это контроллер. Из-за ёмкостей по питанию он вряд ли будет сбоить. Разве что какая-то из ёмкостей в цепи сигнала с огромной утечкой, которая уменьшается после минуты "прогрева"... Сначала долго как-то что-то коротит, и контроллер думает, что подано напряжение, поэтому и не уходит из этого режима...   А из-за кварца - может легко. Тем более, судя по схеме из инета, он на 4 МГц, но в "часовом" корпусе, и шунтирующих ёмкостей по схеме нет... Я бы туда ткнулся, посмотрел. Ну, если ещё поднапрячься что-нибудь придумать, - ну из-за кнопки какой залипшей что-то теоретически может быть, но скорее в данном случае эта гипотеза из области фантастики. Ну вот что может происходить с кнопкой за минуту после включения...   Может плату спиртиком промыть?
    • помыл водой с содой, потом чистой теплой водой, затем спиртом. ничего не поменялось. пока думал, пропал -5.6в на D7 мыл без ОУ. -5.6в после мойки был. решил отогнуть 6 ножку и проверить выход с исключением испорченного текстолита. 0 вольт. вот после этого пропал -5.6
    • спасибо большое за советы. времени пока нет. но сегодня как нибудь займусь мойкой. если не получится, сделаю новую плату
    • Опааа! Вылезло чего не ждали... Уважаемый, это флюс для пайки АЛЮМИНИЯ. Флюс с кислотой. Думал у вас на фото цвет пайки такой тёмно-серый из-за хренового припоя и перегрева, а оно вон что... Нельзя паять платы с кислотой! Хрен её потом отмоешь, а она проводящая. Что у вас сейчас творится на плате, даже гадать бесполезно. Кислота впитывается в текстолит и между произвольными точками схемы получаются непредсказуемые соединения, а места пайки выводов могут между припоем и медью окислиться, сопротивление контакта может увеличиться вплоть до полной потери электрического соединения.  На такой плате любые чудеса наблюдать можно. Если нет новой платы, можно попробовать долго-долго промыть плату (и всё остальное, что вы им паяли) в тазике в проточной горячей воде, высушить хорошенько феном при 70 - 80 градусах, а потом промыть ещё и спиртом (в воде есть соли). Да и то нет гарантии, что кислота не впиталась в текстолит так, что не промоешь. Засуньте этот флюс в самый дальний угол, пока вам алюминий паять не понадобится. Флюс для пайки плат должен быть нейтральный. Идеально в радиолюбительской практике - раствор канифоли в спирте. Покупать флюс надо вдумчиво, только предназначенный для пайки плат. Даже с флюсом ЛТИ можно нарваться на хреновый состав. Если купите готовый, сначала его проверьте. Нанесите пятно размером с гривенник толстым слоем на чистый стеклотекстолит, чуть подсушите и ещё густой проверьте тестером. При расстоянии между ткнутыми в него щупами 2 - 5 мм, сопротивление должно быть по крайней мере более нескольких мегаом.   Продолжать проверять эту плату пока бессмысленно.
    • что-то другие изображения не могу прислать
    • отмываю чистым спиртом, зубной щеткой и протираю сухими салфетками  
    • Лучше научиться проверять схемы. А купить проще вообще готовый - собранный настроенный в корпусе.   TL081 сжечь трудно. Покажите фото с двух сторон, что у вас сейчас собрано. Только чтобы было видно и куда уходят провода с платы. Чем паяете, какой флюс применяете, чем его отмываете?
    • нет. всё нормально. не может быть что все три ОУ сгорели. хотя... по моему лучше купить новый
    • И это?   Сейчас у вас все признаки, что вы сожгли ОУ. Если на инвертирующем входе (вывод 2) напряжение около нуля, а на неинвертирующем (вывод 3) - несколько вольт, то выход ОУ должен "залипнуть" в максимальном положительном напряжении. И не важно, подключен транзистор, соединено R15 с R12 накоротко, или вообще выход ОУ оборван. Если на выходе ОУ практически ноль вольт, то либо выход с чем-то замкнут, что не даёт подняться напряжению, либо на ОУ нет положительного питания, либо ОУ сгорел. Выходные клеммы блока не замкнуты, случайно?   Провод к тестеру от выхода ОУ отпаяйте. Лучше так не делать, потому что длинный "болтающийся" провод может быть причиной самовозбуждения. Кстати, другой конец этого провода ни на что случайно не замыкает?
    • Всё проверил. Всё сделал как написали. без изменений. сейчас на замыкание проверю
    • на тестер, чтобы щупом не коротнул с соседним выводом 27в Как на выходе моста
    • Чтобы в тестере что-то прогревалось... Фантастика какая-то. Ёмкости? Так там их практически и нет... пара электролитов фактически параллельно батарейкам. Это ж не импульсный БП, чтоб параметры ёмкости сильно на работу влияли... Единственное, что могу предположить - что-то с кварцевым резонатором, не сразу нормально запускается.    
    • Может "+" питания на ОУ отвалился? Проверьте напряжение на выводе 7 ОУ. А что за провод у вас припаян непосредственно к выводу 6 этого ОУ (на фото монтажа - толстый грязно-серо-зелёный, уходит вправо)?
    • Странно, что перед этим у вас напряжение на выходе ОУ менялось, значит был исправен. Сейчас, как вы описываете, - ОУ мёртвый. Что-то не так вы собрали. Проверьте монтаж на соответствие схеме. Желательно "прозвонкой" тестера проверить соединения. Посмотрите, нет ли замыканий на что-нибудь в районе выходных клемм. Проверьте, не перепутали ли выводы транзистора.   Для проверки, "жив" ли ещё ОУ, можете попробовать опять отсоединить верхний вывод R15 от базы Q4 и замкнуть его на правый вывод R12. Можно его пока вообще снять.
    • Не похоже, все остальные режимы работают нормально, да и индикатор бы показывал, что батарейки сели. Через несколько минут после включения все режимы работают нормально.
    • так и есть 0.15-0.19в 0.17в   вроде нормально. серой полоской верх
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...