Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
veselovi4

Первая акустика для лампового усилителя

Рекомендованные сообщения

Может поднимаю пост уже затертый до дыр. Но прошу совета.

На выбор "задешево" могу купить колонки от муз.центра Sharp CP-C250

10W 8Ohm ....корпус ДСП конечно ...морда пластиковая.

 

Либо подороже Philips AK 141/10 8Ohm мощнее конечно.

 

Есть ли какие либо предубеждения по поводу акустики от муз.центров ? Типа "все *воно" как ни танцуй ?

Или как "первые" сойдут?

А может добыть что то типа Radiotehnika -S30B а потом "напильником" доработать ?

Цена Филипса такая же как и S30B.

 

Пробовать буду с усилком типа "Покемона". В принципе мощность не важна . И 10Ватт достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое главное Чуйка. Чем больше чувствительность, тем лучше, ориентируйтесь от 90дБ. Меньше плохо для ламповика

Изменено пользователем bedjamen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне сдаётся, что, поскольку ламповые усилители имеют достаточно высокое выходное сопротивление (как правило), то более важно чтобы была более равномерная характеристика полного сопротивления колонок как функция частоты. а так как для большинства акустики таких данных найти невозможно, то берите то что есть, можно начать с самых простых, хорошо, если нч динамики будут без резинового подвеса, т.е. будут иметь не низкую чувствительность. послушаете, не понравится, меняйте! теоретически, угадать невозможно. что можно посоветовать, так это то, что надо брать акустику с самым большим объемом из возможных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с предедущими мнениями. чувствительность и равномерность

. На мой взгляд (профессором в акустикостроении не являюсь) лучше взять S-30B. Доводятся до кондиции в течении нескольких вечеров. С лампой звучат прекрасно. У самого такие 84 года рождения (со школы), приведенные в порядок. На фоне остальных имеющихся, звучат очень достойно, Я бы сказал что именно их чаще всего слушаю. Может я просто привык именно к такому звуку, но не один я считаю их достойным образцом своего времени. В связи с их возрастом, скорее всего, придется довести их немного до нормального состояния, но это все просто. В инете полно описаний как это сделать.

Основное:

- гермитизация

- обклеить внутри "войлоком" (вопрос спорный но мне понравилось)

- замена проводов

- замена трубы фазоинвертора (наверняка от времени развалилась)

- замена фильтра. я остановился на "паралельном"

Динамики еще родные. дожили в прекрасном состоянии.

 

По крайней мере это колонки с которыми можно экспериментировать. а вот что из себя колонки муз.центров представляют, в этом плане - дело темное.

Если нет возможности поставить все рядом и отслушать несколько дней, то S30 и, возможно, "напильничек".

 

Успехов.

 

Дмитрий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала можно взять и бумажные динамики от Аккорда к примеру... правда низов особых там не будет. Но голос, джаз, блюз - звучат отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Филипс мне больше всего понравился (внешне). Бумажные НЧ и ВЧ и сопротивление 8 ом предполагают неплохую чувствительность.

Возможно придется посмотреть как и на чем сделан разделительный фильтр. Возможно придется заменить/добавить внутрь звукопоглотителя.

Никакого предубеждения против акустики от муз центров не имею. Сам одно время слушал лампу с колонками от panasonic sa pm22

_http://slovenskainzercia.sk/x-sk/inz/1025/1025174-veza-panasonic-sa-pm22-2.jpg

И был весьма доволен результатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы.

Вчера забрал за смешные 500 руб акустику от муз.центра.

Сегодня хочу забрать еще и Филипс. Обьем хороший. Для "напильника" есть где разгуляться )).

По поводу разделительного фильтра и всего полезного буду смотреть тут :

https://datagor.ru/practice/loudspeakers/2928-peredelka-malogabaritnyh-15as-109-i-im-podobnyh.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два дня назад включил старую Ригонду-102. Звукосниматель от времени расплавился. Пластинки покрутить не удалось, но диапазон УКВ звучит на ура. И это только один 4ГД-35 и два одноваттных лопушка, но в хорошем ящике. УНЧ там двухтактный на 6П14П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может поднимаю пост уже затертый до дыр.

Либо подороже Philips AK 141/10 8Ohm мощнее конечно.

А может добыть что то типа Radiotehnika -S30B а потом "напильником" доработать ?

Цена Филипса такая же как и S30B.

Валерий!

Да, есть "вечные" темы - это значит, что решение неоднозначное и зависит от ряда условий, в первую очередь - вкуса.

Данные Филипсы и есть "что то типа Radiotehnika -S30B", но я однозначно выбрал бы Филипсы.

_http://www.dba.dk/hoejttaler-philips-ak/id-1031019795/

Дело в данном случае скорее не в мощности, а в чувствительности, но здесь оба варианта "резиновые". Кстати, Филипсы 8 Ом, а S-30 4 Ома.

Доработка "напильником" возможна и может резко увеличить качество при переделке в трехполоску. Но потребуется новый корпус (или отдельный маленький внешний ящик с СЧ динамиком), новые фильтры. Нужны измерения и расчеты, боюсь, что это уже не просто напильник.

Я остаюсь при убеждении (это не слепая упрямая вера, а вера основанная на практике прослушивании и измерений), что динамики типа 10ГД-34 принципиально неспособны хорошо звучать на средних частотах, а в двухполосках их обычно делят на 5 кГц. Если пищалка позволяет, то резко улучшить качество можно разделом двухполоски на 2 кГц. Может быть в Филипсе что-то близкое к этому, не знаю. Культура звука Филипсов была высокой, откровенного барахла они не делали.

Более простая доработка напильнком (в случае отечественных динамиков) - новые корпуса оптимального объема, в 99% бОльшего. Но напильником надо работать много, да и без измерений снова не обойтись.

Идеально было бы договориться с продавцом колонок о прослушивании у ВАС дома и возможном возврате, если не понравится.

  • Не согласен, минусую! 1
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внесу немного смуты... или ясности? :)

1. У S30B сопротивление 8 Ом :)

2. Я слушал бумагу а-ля 5гдш4-4 (4 Ом) и S30 (4 Ом) на ламповом усилителе (точнее его макете), но даже так бумага сильно выигрывала у резины в качестве звука. S30 меня не порадовала провальным воспроизведением СЧ-диапазона, зато басы получше (здесь резина ГДНа рулит, конечно). Вкрались подозрения, что фильтр АС негативно влияет на звук (ГДН активно бубнит, а пищалка сипит просто аццки), посему я склоняюсь к мнению, что фильтр АС для лампы должен быть максимально простым (в идеале - один конденсатор). С каменными усилами S30 играет более толерантно, но и здесь порой напрашивается третья полоса... И динамики брать с как можно большей чувствительностью. Единственное, что я не пробовал - динамики с тканевыми подвесами, теоретически - то, что надо...

3. Я бы попробовал колонки от центра (с бумажными динамиками).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У S30B сопротивление 8 Ом

Да, моя невнимательность - по данным сайта ldsound (использую как подручный справочный по динамикам) S-30 на 4 Ома, а S-30b на 8 Ом. Не в порядке самооправдывания - на заводах могли творить что захотят, поэтому вернее всего замерить сопротивление тестером. Так же не раз сталкивался с произволом в фильтрах - нередко ставили не по схеме, а что под рукой было.

***

Слушал бумагу а-ля 5гдш4-4 и S30 на ламповом усилителе, бумага сильно выигрывала у резины в качестве звука. S30 меня не порадовала провальным воспроизведением СЧ-диапазона, зато басы получше

Под этим подпишусь, впрочем я много раз писал то же. Ну я-то ладно, простой дилетант-самодельщик, но про это же неоднократно писал Шоров в своих статьях по улучшению качества подобных двухполосок.

Быстро и значительно улучшить их качество можно переделкой их в трехполоску, где роль СЧ играет бумажный динамик типа 2ГД-40 или какой-нибудь 3ГД-38, 4ГД... 5ГД...

Выбор динамика в основном зависит от конструктива - каой удобнее поставить.

Всё бы хорошо, но есть два больших НО.

1. Надо ставить внешний СЧ бокс.

2. Полная переделка фильтров.

Последние можно поискать в старых журналах "Радио".

Лично мне больше нравится звук эллипсов - 2ГД-40 (3ГДШ-2) или подобных.

Увы, в любом случае обойтись без пищалки нельзя, все упомянутые мной динамики тянут ровно максимум до 12...13 кГц т. е. согласно их паспорту. И еще ложка дегтя - желателен подбор динамиков на слух (встречаются дребезг и другой брак), желателен ПАС (по Шорову, в этом я убедился, причем настройка этой ПАС не обязательна) и обязательна пропитка гофра (но не диффузора). Всё это моё личное мнение, вернее - чужое мнение в правоте которого я убедился.

Можно наплевать на все эти советы, но тогда будет некоторая потеря качества.

Вкрались подозрения, что фильтр АС негативно влияет на звук (ГДН активно бубнит, а пищалка сипит просто аццки),

Сопротивление катушки и проводов складываясь с повышенным выходным сопротивлением, конечно, увеличивает добротность динамика, а с учетом недостаточного объема ящиков АС, легко может вызвать бубнение.

Коренное решение нескольких проблем - новые ящики бОльшего объема - там и НЧ бубнить не будет, и СЧ поместится.

При простой переделке в 3-х полоску в старых ящиках, проблема усугубится т. к. раздел будет на низкой частоте, индуктивность катушки выше, значит витков больше, значит и сопротивление выше, значит и бубнение.

Выход - новая катушка с толстым проводом или с сердечником.

Пищалки можно дорабатывать, про это я уже писал.

Можно ставить режекторный фильтр по Шорову.

Можно увеличить частоту раздела.

К сожалению для большинства любителей, без микрофона увидеть проблему, устранить её, настроить фильтры, особенно в трёхполоске - сложная задача, особенно с учетом разброса советских динамиков.

Изменено пользователем chugunov
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Быстро и значительно улучшить их качество можно переделкой их в трехполоску, где роль СЧ играет бумажный динамик типа 2ГД-40 ...

только сразу возникает вопрос , как "сшить"

низ 85дб = 25 ГДН-1-8 как в «Radiotehnika S-30B» _http://ldsound.ru/10-as-222-radiotehnika-s-30b/

и середину 92дб = 3 ГДШ-2-4 (2 ГД-40)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...