Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Vitaliy75

Охранная сигнализация для велосипеда. Доработка схемы.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток всем!

 

В последнее время в связи со сложным экономическим положением участились кражи личного имущества. И никто из нас от этого не застрахован, это может случится с каждым. Но в наших силах принять максимум возможных мер предосторожности, чтобы предотвратить кражу.

 

Вот так недавно случилось и со мной. Украли мой велосипед, который был пристёгнут двумя велозамками к стене в коридоре (в квартире нет места для хранения). Пришли ночью и сломали замки. Хоть велик и старый, но всё равно жалко. Помню, ещё писал статью на Датагоре про велосипедное освещение: https://datagor.ru/p...y-velofary.html

 

Ближе к теме. Один добрый человек отдал мне свой старый "Салют" в хорошем состоянии. Теперь я взял мощную цепь и два навесных замка. Это первая ступень защиты. Вторая ступень - это сигнализация. У меня завалялась вот такая:

 

post-24388-0-17536800-1496691662_thumb.jpg

 

Срисовал с неё схему. Работает она так. При кратковременном замыкании SQ1 (это скорее всего был микрик или геркон на косяке двери) срабатывает сирена на HA1 и примерно через 25 секунд отключается. Питание осуществлялось от 6 элементов АА общим напряжением 9 В. Я решил питать от двух последовательно соединённых Li-ion аккумуляторов 14500, соответственно напряжение будет в пределах 6 - 8,4 В. Вот только принцип работы мне нужен другой.

 

При постановке велосипеда на охрану планирую каждый раз прокладывать шлейф через оба колеса и седло.

Провод будет обычный монтажный, чтоб было видно, что велосипед охраняется, и будет подключаться через быстросъёмные разъёмы.

Сама сигнализация будет внутри квартиры возле входной двери. Сирена звучит достаточно громко - ночью мёртвого разбудит.

 

Мои размышления. Простейший вариант - это срабатывание на обрыв шлейфа, что можно реализовать добавлением инвертора - ещё одного элемента И-НЕ, или инвертора на транзисторе. Но хотелось бы предусмотреть и ситуацию, когда более наглый вор догадается зачистить и скрутить провода шлейфа возле разъёма. То есть нужно, чтобы шлейф срабатывал как на обрыв, так и на короткое замыкание. Для этого можно, например, на дальнем конце шлейфа запаять в разрыв резистор или диод, и одеть сверху термоусадку. Помогите, пожалуйста, со схемной реализацией данной идеи.

 

На выходе дополнительной схемы достаточно кратковременного отрицательного импульса для срабатывания основной схемы. Желательно, конечно, чтобы схема была несложной (1-2 микросхемы серии К561, или несколько транзисторов КТ315), так как свободного места в корпусе немного, в основном сэкономленного за счёт элементов питания. Питание - от тех же элементов, и небольшое энергопотребление. Применение реле нежелательно. Основная схема в режиме охраны практически не потребляет тока, по крайней мере мультиметром мне не удалось его измерить. При срабатывании сирены потребляемый ток около 140 мА (напряжение питания 8 В). Также будет добавлен выключатель питания для постановки и снятия с охраны. Предполагаю, что нужен мост из резисторов, разбалансирующийся при обрыве, или замыкании шлейфа. Возможно, есть какое-то другое простое решение. Вобщем, буду благодарен за помощь. :smile:

 

post-24388-0-77521700-1496694056_thumb.jpg post-24388-0-64721600-1496694107_thumb.jpg

 

post-24388-0-16241300-1496694191_thumb.jpg

 

post-24388-0-86683800-1496694238_thumb.jpg

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достаточно делителя из двух резисторов, двух компараторов и логики

На делителе половина напряжения питания.

Если верхний резистор оборван, на средней точке будет 0

Если закорочен, на средней точке будет напряжение питания.

Среднюю точку мы подключаем к двум компараторам, порог срабатывания одного настроен выше половины питания, другого ниже.

Осталось синтезировать логику.

Возможны три состояния:

1)нормальное, компараторы выключены

2)обрыв, сработал один компаратор

3) замыкание, сработал второй компаратор

Четвертого варианта нет, т.к. оба компаратора одновременно сработать не могут, у них пороги срабатывания не позволяют.

Кроме того, мы можем инвертировать сигнал на выходе каждого из компараторов, просто поменяв местами его входы. Тратим меньше логики.

Получается примерно так:

post-2832-0-31557600-1496721116_thumb.gif

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо за идею!

Смысл понятен, попытаюсь адаптировать всё это к своей схеме.

В качестве компараторов любой ОУ можно применить? Опорные напряжения V2 и V3 тоже можно организовать делителями на резисторах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... В качестве компараторов любой ОУ можно применить? ...

Низковольтный нужен, чтобы хватало напряжения питания. Обычные ОУ не меньше 2*5в требуют. Возьмите LM393, от 2 до 36 вольт.

... Опорные напряжения V2 и V3 тоже можно организовать делителями на резисторах? ...
Да.

 

Чем хотите, можно и стабилитронами.

 

Резисторами лучше, потому что главный делитель на резисторах. Если напряжение питания меняется, работа схемы не меняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Возьмите LM393 ...

Я как раз только про него подумал. :smile: Там и питание однополярное можно подать. То что мне нужно. А почему V2 и V3 разные? Чтобы не было дребезга?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему V2 и V3 разные? Чтобы не было дребезга?

Дребезг ни при чем.

В дежурном режиме на оба компаратора поступает 2,5 В т. е. между 2 и 3 В.

При обрыве или замыкании шлейфа, напряжение на вход компараторов становится или менее 2 В или более 3 В,

На выходе устройства "земля", сигнализация срабатывает.

Микросхема должна содержать 2 компаратора в корпусе и работать от 5 В.

Нужна и вторая микросхема логики (К561ЛА7), впрочем без нее можно обойтись.

Поставить на выход два диода и заменить штатный R4 на 100 кОм.

Приведена идея, а не полная схема. Применять надо резисторные делители, а не стабилитроны, тогда схема будет не чувствительна к падению батарейного питания.

Резисторы делителей должны быть по возможности высокоомными, чтобы уменьшить потребляемый ток.

Компараторы тоже лучше выбрать с минимальным потреблением тока (LM393).

Для минимальных размеров платы лучше использовать SMD детали, хотя бы резисторы.

Изменено пользователем chugunov
  • Поддерживаю, плюсую! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий , покажу Вам схему своей сигнализации . Несколько раз собиралась на коленках из двух КТ315 и жменьки деталей. Правда напряжение 12 Вольт , но думаю ничего не стоит переделать на 8, смотря что на "озвучку" поставить.

Делалась под 12-ти вольтовый гелевый аккумулятор. На лето хватало . Не помню сколько в реале потребляла , но в программе 250 мкА.

post-1808-0-03248900-1496862076_thumb.jpg

Сигналзация.rar

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Дребезг ни при чем. ...

Да, я уже разобрался. Извиняюсь, что поспешил задать тупой вопрос.

... Поставить на выход два диода ...

Мне, кстати, тоже пришла в голову эта мысль. Буду экспериментировать.

... заменить штатный R4 на 100 кОм ...

Спасибо за подсказку. Это также для уменьшения потребления тока, или ещё для чего?

 

Для dimamukhin: Дима, спасибо за схему. Где-нибудь найду ей применение. Но в данном случае она мне не совсем подходит - в ней используется реле, а у меня уже есть готовая плата с корпусом, только немного нужно доработать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне, кстати, тоже пришла в голову эта мысль. Буду экспериментировать.

Катоды диодов к выходам компараторов, аноды соединить вместе и к нижнему по схеме выводу R4 на существующей схеме. Получится, что в дежурном режиме на выходах комп. высокий потенциал, диоды закрыты и ток не течет.

При срабатывании, на выходе одного комп. низкий потенциал, через диод он поступает на вход сигнализации и она срабатывает.

Если я правильно понял, сигнализация сработает при замыкании кнопки SQ1.

Поскольку питание батарейное, есть смысл минимизировать ток потребления в дежурном режиме, поэтому номиналы резисторов новых делителей надо сделать максимально большими (но так, чтобы протекающий ток был на порядок выше, чем входные токи компараторов), или десятки или сотни кОм - смотрите сами.

R4 можно не трогать т. к. ток через него течет только при срабатывании.

Конечно, вместо 1 кОм в цепи охранного шлейфа надо поставить по 50...100 кОм.

Общее сопротивление каждого делителя тоже, наверное сотня-другая кОм.

Точно считать мне лень - поэкспериментируйте, посмотрите datasheet на микросхему, это уже детали.

Испробуйте на макете, идея рабочая и простая. Вы же хотели, чтобы новая схема занимала минимум места.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Виталий , покажу Вам схему своей сигнализации . Несколько раз собиралась на коленках из двух КТ315 и жменьки деталей. Правда напряжение 12 Вольт , но думаю ничего не стоит переделать на 8, смотря что на "озвучку" поставить. ...
Дима, к сожалению, предложенная схема не работает, как запрошено.

И дело не в реле (ничего не стоит от него избавиться и получить нужный управляющий сигнал), а в отсутствии запрошенной реакции как на обрыв, так и на КЗ шлейфа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... а в отсутствии запрошенной реакции как на обрыв, так и на КЗ шлейфа. ...

Реакция на обрыв есть. На схеме нормально-замкнутая кнопка .

КЗ шлейфа , или как называют охранники - контроль целостности цепи (установка сопротивления в конец шлейфа) , вещь довольно сомнительная.

Обойти довольно просто. Я на рисунке изобразил.

post-1808-0-27248500-1497032862_thumb.jpg

Красный провод - провод охранной сигнализации. Зеленый - для обхода целостности цепи. Думаю система не среагирует на коммутацию.

 

Данная мною схема просто наглядный пример реально рабочей сигнализации на обрыв цепи от батарейного питания при минимуме функционала и деталей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима, тут нет места дискуссии. Ведь автору темы нужно как на обрыв, так и на КЗ шлейфа.

 

Понятно, что агентов Моссада резистор не остановит.

Но вот ханыги, ворующие подержанные велосипеды - точно проколятся! :bomb: :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...