Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Vitaliy75

Охранная сигнализация для велосипеда. Доработка схемы.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток всем!

 

В последнее время в связи со сложным экономическим положением участились кражи личного имущества. И никто из нас от этого не застрахован, это может случится с каждым. Но в наших силах принять максимум возможных мер предосторожности, чтобы предотвратить кражу.

 

Вот так недавно случилось и со мной. Украли мой велосипед, который был пристёгнут двумя велозамками к стене в коридоре (в квартире нет места для хранения). Пришли ночью и сломали замки. Хоть велик и старый, но всё равно жалко. Помню, ещё писал статью на Датагоре про велосипедное освещение: https://datagor.ru/p...y-velofary.html

 

Ближе к теме. Один добрый человек отдал мне свой старый "Салют" в хорошем состоянии. Теперь я взял мощную цепь и два навесных замка. Это первая ступень защиты. Вторая ступень - это сигнализация. У меня завалялась вот такая:

 

post-24388-0-17536800-1496691662_thumb.jpg

 

Срисовал с неё схему. Работает она так. При кратковременном замыкании SQ1 (это скорее всего был микрик или геркон на косяке двери) срабатывает сирена на HA1 и примерно через 25 секунд отключается. Питание осуществлялось от 6 элементов АА общим напряжением 9 В. Я решил питать от двух последовательно соединённых Li-ion аккумуляторов 14500, соответственно напряжение будет в пределах 6 - 8,4 В. Вот только принцип работы мне нужен другой.

 

При постановке велосипеда на охрану планирую каждый раз прокладывать шлейф через оба колеса и седло.

Провод будет обычный монтажный, чтоб было видно, что велосипед охраняется, и будет подключаться через быстросъёмные разъёмы.

Сама сигнализация будет внутри квартиры возле входной двери. Сирена звучит достаточно громко - ночью мёртвого разбудит.

 

Мои размышления. Простейший вариант - это срабатывание на обрыв шлейфа, что можно реализовать добавлением инвертора - ещё одного элемента И-НЕ, или инвертора на транзисторе. Но хотелось бы предусмотреть и ситуацию, когда более наглый вор догадается зачистить и скрутить провода шлейфа возле разъёма. То есть нужно, чтобы шлейф срабатывал как на обрыв, так и на короткое замыкание. Для этого можно, например, на дальнем конце шлейфа запаять в разрыв резистор или диод, и одеть сверху термоусадку. Помогите, пожалуйста, со схемной реализацией данной идеи.

 

На выходе дополнительной схемы достаточно кратковременного отрицательного импульса для срабатывания основной схемы. Желательно, конечно, чтобы схема была несложной (1-2 микросхемы серии К561, или несколько транзисторов КТ315), так как свободного места в корпусе немного, в основном сэкономленного за счёт элементов питания. Питание - от тех же элементов, и небольшое энергопотребление. Применение реле нежелательно. Основная схема в режиме охраны практически не потребляет тока, по крайней мере мультиметром мне не удалось его измерить. При срабатывании сирены потребляемый ток около 140 мА (напряжение питания 8 В). Также будет добавлен выключатель питания для постановки и снятия с охраны. Предполагаю, что нужен мост из резисторов, разбалансирующийся при обрыве, или замыкании шлейфа. Возможно, есть какое-то другое простое решение. Вобщем, буду благодарен за помощь. :smile:

 

post-24388-0-77521700-1496694056_thumb.jpg post-24388-0-64721600-1496694107_thumb.jpg

 

post-24388-0-16241300-1496694191_thumb.jpg

 

post-24388-0-86683800-1496694238_thumb.jpg

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достаточно делителя из двух резисторов, двух компараторов и логики

На делителе половина напряжения питания.

Если верхний резистор оборван, на средней точке будет 0

Если закорочен, на средней точке будет напряжение питания.

Среднюю точку мы подключаем к двум компараторам, порог срабатывания одного настроен выше половины питания, другого ниже.

Осталось синтезировать логику.

Возможны три состояния:

1)нормальное, компараторы выключены

2)обрыв, сработал один компаратор

3) замыкание, сработал второй компаратор

Четвертого варианта нет, т.к. оба компаратора одновременно сработать не могут, у них пороги срабатывания не позволяют.

Кроме того, мы можем инвертировать сигнал на выходе каждого из компараторов, просто поменяв местами его входы. Тратим меньше логики.

Получается примерно так:

post-2832-0-31557600-1496721116_thumb.gif

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо за идею!

Смысл понятен, попытаюсь адаптировать всё это к своей схеме.

В качестве компараторов любой ОУ можно применить? Опорные напряжения V2 и V3 тоже можно организовать делителями на резисторах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... В качестве компараторов любой ОУ можно применить? ...

Низковольтный нужен, чтобы хватало напряжения питания. Обычные ОУ не меньше 2*5в требуют. Возьмите LM393, от 2 до 36 вольт.

... Опорные напряжения V2 и V3 тоже можно организовать делителями на резисторах? ...
Да.

 

Чем хотите, можно и стабилитронами.

 

Резисторами лучше, потому что главный делитель на резисторах. Если напряжение питания меняется, работа схемы не меняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Возьмите LM393 ...

Я как раз только про него подумал. :smile: Там и питание однополярное можно подать. То что мне нужно. А почему V2 и V3 разные? Чтобы не было дребезга?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему V2 и V3 разные? Чтобы не было дребезга?

Дребезг ни при чем.

В дежурном режиме на оба компаратора поступает 2,5 В т. е. между 2 и 3 В.

При обрыве или замыкании шлейфа, напряжение на вход компараторов становится или менее 2 В или более 3 В,

На выходе устройства "земля", сигнализация срабатывает.

Микросхема должна содержать 2 компаратора в корпусе и работать от 5 В.

Нужна и вторая микросхема логики (К561ЛА7), впрочем без нее можно обойтись.

Поставить на выход два диода и заменить штатный R4 на 100 кОм.

Приведена идея, а не полная схема. Применять надо резисторные делители, а не стабилитроны, тогда схема будет не чувствительна к падению батарейного питания.

Резисторы делителей должны быть по возможности высокоомными, чтобы уменьшить потребляемый ток.

Компараторы тоже лучше выбрать с минимальным потреблением тока (LM393).

Для минимальных размеров платы лучше использовать SMD детали, хотя бы резисторы.

Изменено пользователем chugunov
  • Поддерживаю, плюсую! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий , покажу Вам схему своей сигнализации . Несколько раз собиралась на коленках из двух КТ315 и жменьки деталей. Правда напряжение 12 Вольт , но думаю ничего не стоит переделать на 8, смотря что на "озвучку" поставить.

Делалась под 12-ти вольтовый гелевый аккумулятор. На лето хватало . Не помню сколько в реале потребляла , но в программе 250 мкА.

post-1808-0-03248900-1496862076_thumb.jpg

Сигналзация.rar

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Дребезг ни при чем. ...

Да, я уже разобрался. Извиняюсь, что поспешил задать тупой вопрос.

... Поставить на выход два диода ...

Мне, кстати, тоже пришла в голову эта мысль. Буду экспериментировать.

... заменить штатный R4 на 100 кОм ...

Спасибо за подсказку. Это также для уменьшения потребления тока, или ещё для чего?

 

Для dimamukhin: Дима, спасибо за схему. Где-нибудь найду ей применение. Но в данном случае она мне не совсем подходит - в ней используется реле, а у меня уже есть готовая плата с корпусом, только немного нужно доработать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне, кстати, тоже пришла в голову эта мысль. Буду экспериментировать.

Катоды диодов к выходам компараторов, аноды соединить вместе и к нижнему по схеме выводу R4 на существующей схеме. Получится, что в дежурном режиме на выходах комп. высокий потенциал, диоды закрыты и ток не течет.

При срабатывании, на выходе одного комп. низкий потенциал, через диод он поступает на вход сигнализации и она срабатывает.

Если я правильно понял, сигнализация сработает при замыкании кнопки SQ1.

Поскольку питание батарейное, есть смысл минимизировать ток потребления в дежурном режиме, поэтому номиналы резисторов новых делителей надо сделать максимально большими (но так, чтобы протекающий ток был на порядок выше, чем входные токи компараторов), или десятки или сотни кОм - смотрите сами.

R4 можно не трогать т. к. ток через него течет только при срабатывании.

Конечно, вместо 1 кОм в цепи охранного шлейфа надо поставить по 50...100 кОм.

Общее сопротивление каждого делителя тоже, наверное сотня-другая кОм.

Точно считать мне лень - поэкспериментируйте, посмотрите datasheet на микросхему, это уже детали.

Испробуйте на макете, идея рабочая и простая. Вы же хотели, чтобы новая схема занимала минимум места.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Виталий , покажу Вам схему своей сигнализации . Несколько раз собиралась на коленках из двух КТ315 и жменьки деталей. Правда напряжение 12 Вольт , но думаю ничего не стоит переделать на 8, смотря что на "озвучку" поставить. ...
Дима, к сожалению, предложенная схема не работает, как запрошено.

И дело не в реле (ничего не стоит от него избавиться и получить нужный управляющий сигнал), а в отсутствии запрошенной реакции как на обрыв, так и на КЗ шлейфа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... а в отсутствии запрошенной реакции как на обрыв, так и на КЗ шлейфа. ...

Реакция на обрыв есть. На схеме нормально-замкнутая кнопка .

КЗ шлейфа , или как называют охранники - контроль целостности цепи (установка сопротивления в конец шлейфа) , вещь довольно сомнительная.

Обойти довольно просто. Я на рисунке изобразил.

post-1808-0-27248500-1497032862_thumb.jpg

Красный провод - провод охранной сигнализации. Зеленый - для обхода целостности цепи. Думаю система не среагирует на коммутацию.

 

Данная мною схема просто наглядный пример реально рабочей сигнализации на обрыв цепи от батарейного питания при минимуме функционала и деталей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима, тут нет места дискуссии. Ведь автору темы нужно как на обрыв, так и на КЗ шлейфа.

 

Понятно, что агентов Моссада резистор не остановит.

Но вот ханыги, ворующие подержанные велосипеды - точно проколятся! :bomb: :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...