Vitaliy75 Опубликовано 5 Июня, 2017 в 20:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2017 в 20:24 Доброго времени суток всем! В последнее время в связи со сложным экономическим положением участились кражи личного имущества. И никто из нас от этого не застрахован, это может случится с каждым. Но в наших силах принять максимум возможных мер предосторожности, чтобы предотвратить кражу. Вот так недавно случилось и со мной. Украли мой велосипед, который был пристёгнут двумя велозамками к стене в коридоре (в квартире нет места для хранения). Пришли ночью и сломали замки. Хоть велик и старый, но всё равно жалко. Помню, ещё писал статью на Датагоре про велосипедное освещение: https://datagor.ru/p...y-velofary.html Ближе к теме. Один добрый человек отдал мне свой старый "Салют" в хорошем состоянии. Теперь я взял мощную цепь и два навесных замка. Это первая ступень защиты. Вторая ступень - это сигнализация. У меня завалялась вот такая: Срисовал с неё схему. Работает она так. При кратковременном замыкании SQ1 (это скорее всего был микрик или геркон на косяке двери) срабатывает сирена на HA1 и примерно через 25 секунд отключается. Питание осуществлялось от 6 элементов АА общим напряжением 9 В. Я решил питать от двух последовательно соединённых Li-ion аккумуляторов 14500, соответственно напряжение будет в пределах 6 - 8,4 В. Вот только принцип работы мне нужен другой. При постановке велосипеда на охрану планирую каждый раз прокладывать шлейф через оба колеса и седло. Провод будет обычный монтажный, чтоб было видно, что велосипед охраняется, и будет подключаться через быстросъёмные разъёмы. Сама сигнализация будет внутри квартиры возле входной двери. Сирена звучит достаточно громко - ночью мёртвого разбудит. Мои размышления. Простейший вариант - это срабатывание на обрыв шлейфа, что можно реализовать добавлением инвертора - ещё одного элемента И-НЕ, или инвертора на транзисторе. Но хотелось бы предусмотреть и ситуацию, когда более наглый вор догадается зачистить и скрутить провода шлейфа возле разъёма. То есть нужно, чтобы шлейф срабатывал как на обрыв, так и на короткое замыкание. Для этого можно, например, на дальнем конце шлейфа запаять в разрыв резистор или диод, и одеть сверху термоусадку. Помогите, пожалуйста, со схемной реализацией данной идеи. На выходе дополнительной схемы достаточно кратковременного отрицательного импульса для срабатывания основной схемы. Желательно, конечно, чтобы схема была несложной (1-2 микросхемы серии К561, или несколько транзисторов КТ315), так как свободного места в корпусе немного, в основном сэкономленного за счёт элементов питания. Питание - от тех же элементов, и небольшое энергопотребление. Применение реле нежелательно. Основная схема в режиме охраны практически не потребляет тока, по крайней мере мультиметром мне не удалось его измерить. При срабатывании сирены потребляемый ток около 140 мА (напряжение питания 8 В). Также будет добавлен выключатель питания для постановки и снятия с охраны. Предполагаю, что нужен мост из резисторов, разбалансирующийся при обрыве, или замыкании шлейфа. Возможно, есть какое-то другое простое решение. Вобщем, буду благодарен за помощь. :smile: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yamazaki Опубликовано 6 Июня, 2017 в 03:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2017 в 03:53 (изменено) Достаточно делителя из двух резисторов, двух компараторов и логики На делителе половина напряжения питания. Если верхний резистор оборван, на средней точке будет 0 Если закорочен, на средней точке будет напряжение питания. Среднюю точку мы подключаем к двум компараторам, порог срабатывания одного настроен выше половины питания, другого ниже. Осталось синтезировать логику. Возможны три состояния: 1)нормальное, компараторы выключены 2)обрыв, сработал один компаратор 3) замыкание, сработал второй компаратор Четвертого варианта нет, т.к. оба компаратора одновременно сработать не могут, у них пороги срабатывания не позволяют. Кроме того, мы можем инвертировать сигнал на выходе каждого из компараторов, просто поменяв местами его входы. Тратим меньше логики. Получается примерно так: Изменено 6 Июня, 2017 в 17:41 пользователем yamazaki Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaliy75 Опубликовано 6 Июня, 2017 в 19:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2017 в 19:13 Сергей, спасибо за идею! Смысл понятен, попытаюсь адаптировать всё это к своей схеме. В качестве компараторов любой ОУ можно применить? Опорные напряжения V2 и V3 тоже можно организовать делителями на резисторах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yamazaki Опубликовано 6 Июня, 2017 в 19:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2017 в 19:26 ... В качестве компараторов любой ОУ можно применить? ... Низковольтный нужен, чтобы хватало напряжения питания. Обычные ОУ не меньше 2*5в требуют. Возьмите LM393, от 2 до 36 вольт. ... Опорные напряжения V2 и V3 тоже можно организовать делителями на резисторах? ...Да. Чем хотите, можно и стабилитронами. Резисторами лучше, потому что главный делитель на резисторах. Если напряжение питания меняется, работа схемы не меняется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaliy75 Опубликовано 6 Июня, 2017 в 19:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2017 в 19:34 ... Возьмите LM393 ... Я как раз только про него подумал. :smile: Там и питание однополярное можно подать. То что мне нужно. А почему V2 и V3 разные? Чтобы не было дребезга? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 6 Июня, 2017 в 23:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2017 в 23:35 (изменено) почему V2 и V3 разные? Чтобы не было дребезга? Дребезг ни при чем. В дежурном режиме на оба компаратора поступает 2,5 В т. е. между 2 и 3 В. При обрыве или замыкании шлейфа, напряжение на вход компараторов становится или менее 2 В или более 3 В, На выходе устройства "земля", сигнализация срабатывает. Микросхема должна содержать 2 компаратора в корпусе и работать от 5 В. Нужна и вторая микросхема логики (К561ЛА7), впрочем без нее можно обойтись. Поставить на выход два диода и заменить штатный R4 на 100 кОм. Приведена идея, а не полная схема. Применять надо резисторные делители, а не стабилитроны, тогда схема будет не чувствительна к падению батарейного питания. Резисторы делителей должны быть по возможности высокоомными, чтобы уменьшить потребляемый ток. Компараторы тоже лучше выбрать с минимальным потреблением тока (LM393). Для минимальных размеров платы лучше использовать SMD детали, хотя бы резисторы. Изменено 6 Июня, 2017 в 23:40 пользователем chugunov 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dimamukhin Опубликовано 7 Июня, 2017 в 19:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2017 в 19:05 Виталий , покажу Вам схему своей сигнализации . Несколько раз собиралась на коленках из двух КТ315 и жменьки деталей. Правда напряжение 12 Вольт , но думаю ничего не стоит переделать на 8, смотря что на "озвучку" поставить. Делалась под 12-ти вольтовый гелевый аккумулятор. На лето хватало . Не помню сколько в реале потребляла , но в программе 250 мкА. Сигналзация.rar 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaliy75 Опубликовано 7 Июня, 2017 в 20:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2017 в 20:16 ... Дребезг ни при чем. ... Да, я уже разобрался. Извиняюсь, что поспешил задать тупой вопрос. ... Поставить на выход два диода ... Мне, кстати, тоже пришла в голову эта мысль. Буду экспериментировать. ... заменить штатный R4 на 100 кОм ... Спасибо за подсказку. Это также для уменьшения потребления тока, или ещё для чего? Для dimamukhin: Дима, спасибо за схему. Где-нибудь найду ей применение. Но в данном случае она мне не совсем подходит - в ней используется реле, а у меня уже есть готовая плата с корпусом, только немного нужно доработать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 7 Июня, 2017 в 20:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2017 в 20:50 Мне, кстати, тоже пришла в голову эта мысль. Буду экспериментировать. Катоды диодов к выходам компараторов, аноды соединить вместе и к нижнему по схеме выводу R4 на существующей схеме. Получится, что в дежурном режиме на выходах комп. высокий потенциал, диоды закрыты и ток не течет. При срабатывании, на выходе одного комп. низкий потенциал, через диод он поступает на вход сигнализации и она срабатывает. Если я правильно понял, сигнализация сработает при замыкании кнопки SQ1. Поскольку питание батарейное, есть смысл минимизировать ток потребления в дежурном режиме, поэтому номиналы резисторов новых делителей надо сделать максимально большими (но так, чтобы протекающий ток был на порядок выше, чем входные токи компараторов), или десятки или сотни кОм - смотрите сами. R4 можно не трогать т. к. ток через него течет только при срабатывании. Конечно, вместо 1 кОм в цепи охранного шлейфа надо поставить по 50...100 кОм. Общее сопротивление каждого делителя тоже, наверное сотня-другая кОм. Точно считать мне лень - поэкспериментируйте, посмотрите datasheet на микросхему, это уже детали. Испробуйте на макете, идея рабочая и простая. Вы же хотели, чтобы новая схема занимала минимум места. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 9 Июня, 2017 в 13:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2017 в 13:19 ... Виталий , покажу Вам схему своей сигнализации . Несколько раз собиралась на коленках из двух КТ315 и жменьки деталей. Правда напряжение 12 Вольт , но думаю ничего не стоит переделать на 8, смотря что на "озвучку" поставить. ... Дима, к сожалению, предложенная схема не работает, как запрошено.И дело не в реле (ничего не стоит от него избавиться и получить нужный управляющий сигнал), а в отсутствии запрошенной реакции как на обрыв, так и на КЗ шлейфа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dimamukhin Опубликовано 9 Июня, 2017 в 18:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2017 в 18:31 ... а в отсутствии запрошенной реакции как на обрыв, так и на КЗ шлейфа. ... Реакция на обрыв есть. На схеме нормально-замкнутая кнопка . КЗ шлейфа , или как называют охранники - контроль целостности цепи (установка сопротивления в конец шлейфа) , вещь довольно сомнительная. Обойти довольно просто. Я на рисунке изобразил. Красный провод - провод охранной сигнализации. Зеленый - для обхода целостности цепи. Думаю система не среагирует на коммутацию. Данная мною схема просто наглядный пример реально рабочей сигнализации на обрыв цепи от батарейного питания при минимуме функционала и деталей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 10 Июня, 2017 в 02:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2017 в 02:23 Дима, тут нет места дискуссии. Ведь автору темы нужно как на обрыв, так и на КЗ шлейфа. Понятно, что агентов Моссада резистор не остановит. Но вот ханыги, ворующие подержанные велосипеды - точно проколятся! :bomb: :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти