Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Alleexx68

Оформление внешнего 100В трансформатора для питания проигрывателя

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток Всем!

Решил вот поделиться.

 

Являясь поклонником винила, использую в своём арсенале два проигрывателя. Один 220 Вольт, тут как говориться вопросов нет.

 

А второй 100 вольтовый "японец". Для питания по началу использовал обычный ЛАТр. Затем были разные понижающие трансформаторы соответствующей мощности.

Проблема частоты сети (50 и 60 Гц) на моем проигрывателе (YAMAHA YP- 700 C) решается очень просто. Есть две насадки для двигателя, для каждой частоты соответственно.

 

Но заметил следующую особенность )))))).) Пока всё это реализовано на "картонке" - всё хорошо. Как только появляется законченная конструкция, обязательно находится какой нибудь знакомый меломан. Он почему то решает ,что этот блок питания ему нужнее.

А у меня опять появляется "картонка" с голым трансформатором :think:

Вот моя последняя реализация понижающего трансформатора для винилового проигрывателя.

post-15991-0-09271300-1493102163_thumb.jpg

Использован трансформатор ТА-28. Корпус от компового БП. Немного доработан.post-15991-0-59611900-1493102313_thumb.jpgpost-15991-0-39559700-1493102333_thumb.jpg

Вольтметр решил поставить для наглядности и как индикатор включения. "Мордочка" из какого то ценного дерева. Делал один знакомый краснодеревщик. С низу резиновые ножки. Мебель что бы не царапать и вибрации гасить. Внутри панель с трансформатором от днища тоже развязана мягкими резинками. Тишина полная.

post-15991-0-55458600-1493102646_thumb.jpg

 

Может кто поделится , как "обустроены" подобные устройтсва у него. Сто вольтовых проигрывателей и другой техники сейчас много на руках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая работа. Однако я предпочитаю мотать тороидальные трансформаторы. Если взять железо от любого советского феррорезонансного стабилизатора (я использовал от "Оленя" и "Украины") транс получается абсолютно бесшумным, легко помещается в корпус от компового БП и имеет неплохой КПД. Мощность около 150Вт.

Единственный минус - не каждый хочет потратить несколько дней, усердно работая челноком, однако я себя успокаиваю тем, что бабушки свитера вяжут и ничего - не умирают, а тут делов-то :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... однако я себя успокаиваю тем, что бабушки свитера вяжут и ничего - не умирают, а тут делов-то :))) ...

До ТОРов дело не доходило. Брал трансформатор из серии ОСМ. С первичкой на 380 В. И включал его в 220. Вторичку перематывал.Ток ХХ вообще на минимуме был и тишина полнейшая!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До ТОРов дело не доходило.

Тор имеет явные преимущества по наводкам, если он в корпусе с техникой. Если же корпус с трансформатором отдельно, как в случае запитки японской техники, то это преимущество тает.

Некоторые трансфоматоры ТАН пойдут без перемотки - у них 4 обмотки по 28 В.

Всего 112 В. Первичные надо соединить и включить полностью 127+127.

Тогда и на выходе будет сколько нужно и ток холостого хода сильно уменьшится, и трансформатор легко вынесет повышенное напряжение в сети хоть 250 В.

Когда-то делал трансформатор для родственника с родной японской вертушкой. Потребляемая мощность - мизер, поэтому и трансформатор небольшой, но снаружи, не пихать же его в корпус вертушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В середине 80х перепала мне "с барского плеча" Унитра G602B с движком на 127в и пятикилограммовым диском. Вы будете смеяться, но аппарат, ничтоже сумняшеся, был запитан от 220в через конденсатор 1μF 400в. И работает по сей день с пассиком, вырезанным из резиновой перчатки :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помню 90е очень много аппаратуры (принтеры, сканеры, факсы…) было 110V; 127V и к ним были автотрансформаторы (у нас был 127>220V 250W для холодильника ) иногда сгорали, то 100W намарывали железо 20 – 25 W. Некоторые мои знакомые «подымались» и до сих пор небольшие цеха работают. Попробуйте намотать, вам нужно 30-50W.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что большой пользы от топика не будет. Можно выложить 100 вариантов, а пришедшему за ответом будет нужен 101 вариант. Слишком много переменных - мощность запитываемого устройства, имеющийся в наличии трансформатор, имеющийся в наличии корпус и т. д.

В этом варианте https://datagor.ru/p...a-yaponcev.html всё было в наличии, немного слесарных работ, покраска и сборка.

Другой вариант, для маломощного потребителя (усилитель для наушников 20 Вт) — неизвестный трансформатор, отдали просто так, был обрыв во вторичной обмотке. Перемотана вторичная обмотка на 100 вольт. Опробована методика сборки витых ленточных сердечников с подключением первичной обмотки к источнику тока (электромагнит). Очень понравилось, результат хороший, ни каких акустических шумов. Розетка с Алиэкспресса, взял сразу пять, чтобы потом не заморачиваться. Сетевой разъём с помехозащитным фильтром от старого монитора. Выключатель со световой индикацией из магазина.

post-7914-0-26060600-1494752541_thumb.jpg

Корпус BOX-KA06, тоже из магазина. Трансформатор пришлось крепить к боковой стенке, по другому не вмещался по высоте. Под остальные детали сделаны посадочные отверстия.

post-7914-0-22198000-1494752567_thumb.jpg

post-7914-0-77293300-1494752574_thumb.jpg

post-7914-0-20690600-1494752582_thumb.jpg

На холостом ходу 110 вольт, под номинальной нагрузкой — 100 вольт.

post-7914-0-41355100-1494752589_thumb.jpg

В любом случае основной вопрос — это наличие необходимого трансформатора, оформление устройства вытекает из его габаритов и представления автора о внешнем виде изделия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×