Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

... А вот с "изолятором" у меня нестыковочка получается. Колой долго, поэтому пока не пробовал, но есть пара воронёных вещиц. Причём одна воронилась точно в ортофосфорной. Так вот тестером у меня почему-то спокойно звонится. Чтобы исключить процарапывание, вместо щупов попробовал обрезки припоя и кусочки фольги - звонится. Может, вы ещё что-то забыли сказать? ...

Да забыл. :think: Пластинки фирменнго немецкого трансформаторного железа М6 тестером прекрастно звонятся. Железо новое с завода в трансформатор еще ни разу не ставилось. Звонится и с припоем и с фольгой и со щеточкой из мягкого многожильного провода. Так же как и целый набор в 50мм трасформатора от ИБП в котором пластинки темно-коричневого цвета с каким то химически осажденным окислом.

Даже небольшое переходное сопротивление между пластинами (которое тестер ловит как КЗ) на несколько порядков больше чем сопротивление между такими же слоями металла в монолитном куске и оно очень сильно мешает развитию этих самых токов Фуко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... небольшое переходное сопротивление между пластинами ... очень сильно мешает развитию этих самых токов Фуко. ...

"Небольшое" и "очень сильно" хорошо бы заменить цифрами. Доли процента потерь или десяток процентов - существенно разные величины с точки зрения КПД и нагрева сердечника, особенно при передаваемой мощности в сотню ватт и выше.

На самом деле, вопрос интересный. Действительно, сейчас сплошь и рядом в трансформаторах пластины без лака. Надо будет как-нибудь на досуге этот вопрос исследовать. В принципе - просто. Посмотреть ток ХХ исходного, потом разобрать, покрыть лаком, собрать и сравнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да забыл.

Смею предположить, что в последнее время трансформаторную сталь научились делать исключительно анизотропной.

Что в сочетании с грамотным отжигом однозначно приводит к тому, что изоляция пластин не требуется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... исключительно анизотропной ...
Смею предположить, что токам Фуко на анизотропию пилювать. Есть изменяющийся магнитный поток, есть путь для тока, - значит ток пойдёт.

Будем посмотреть. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... "Небольшое" и "очень сильно" хорошо бы заменить цифрами. ...

Конкретных цифр у меня конечно же нет. Для этого надо иметь под руками приборы более серьезные чем тестер и методику измерения тоже надо грамотно проработать, но чисто теоретическая прикидка дает следующее:

Для контактов в силовых цепях переходное сопротивление нормируется ГОСТ и не должно быть больше 0.05Ома (и это для материалов типа меди или серебрянного сплава). Для окисленного железа оно будет больше. Ну примем эту величину за отправную точку.

100 пластинок для тока Фуко по замкнутому контуру дадут 200 таких контактов соединенных последовательно ~ 10 Ом В монолитной шайбе железа толщиной 1мм и размером 40х40мм (сечение сердечника) площадь сечения проводника по периметру будет 20квмм длина пути для тока порядка 10см, удельное сопротивление железа 0.1 ом*мм2/м Это дает сопротивление 0.0005 Ом

10 Ом и 1/1000 Ом - цифры естественно взяты чисто прикидочно чтобы оценить порядок величин.

Сопротивление наборного сердечника из 100 пластин токам Фуко будет в на 3-4 порядка больше чем у монолита. Соответсвенно и эти самые токи Фуко будут в 1000раз меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Звонится и с припоем и с фольгой и со щеточкой из мягкого многожильного провода. Так же как и целый набор в 50мм трасформатора от ИБП ...
... 200 таких контактов соединенных последовательно ~ 10 Ом ...
А у того трансформатора от ИБП между противоположными пластинами (целый набор в 50мм) у вас сколько получилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... А у того трансформатора от ИБП между противоположными пластинами (целый набор в 50мм) у вас сколько получилось? ...

Тестер пищал показывая 4 или 5. Щупы в крайние пластинки я втыкал как следует. Но в режиме прозвонки тестер не Омы показывает, а попугаи (по идее должен показывать милливольты при стабильном токе 1мА), но в этом режиме я ему не верю, а переключить на предел 200 Ом не подумал как то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Но в режиме прозвонки тестер не Омы показывает, а попугаи (по идее должен показывать милливольты при стабильном токе 1мА) ...
Видимо, речь идёт о тестере Mastech 800-й серии (или клоне)?

Совершенно верно, сопротивление измеряется при стабильном токе. 200 мВ / 1мА = 200 Ом. "Прозвонка" - это тот же предел 200 Ом, только со звуком, если сопротивление меньше примерно 50 Ом.

... Тестер пищал показывая 4 или 5 ...
Получается тестер показывал 0,5 Ом. Если тестер не калиброван, то со щупами он примерно столько и показывает, если просто замкнуть щупы.

 

Если предположить, что для тока Фуко образуется только один виток с сопротивлением 0,5 Ом, но идущий по периметру сердечника, то есть захватывающий весь магнитный поток, то при 10 витках/В потери будут всего 20 мВт, что вполне приемлемо. Но скорее всего сопротивление набора пластин существенно меньше. Тут есть смысл проверить, посмотреть. Попробую найти какой-нибудь транс, который не жалко разобрать.

Кстати, вспомнил насчёт транса от УПС... Ремонтировал я как-то УПС, и никак не мог понять, что там жрёт 30 Вт при снятом аккумуляторе. Только когда отсоединил плату, понял, что трансформатор. Но тогда в голове как-то не щёлкнуло, что это неправильно, - надо было плату чинить. Не плата - и ладно. А потом вообще забыл. Вместе с вашим наблюдением, получается, что в китайских изделиях встречаются трансформаторы, сердечник которых набран из голых железных пластин?

Не, обязательно надо проверить. :unknown:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голых железных пластин не встречал даже в самых китайских Иппонах и Мустеках Есть светлые, есть серые, есть коричневые разной плотности оттенков, но какое то покрытие имеется всегда. Потрев пластинку мелкой шкуркой это сразу видно.

А вот разматывая трансформаторы от упсов очень часто находил там межвитковое замыкание. Мотаются эти трансформаторы внавал, если намотка получилась слишком выпуклой и не лезет в сердечник, китайский электрик по примеру русского слесаря берет в руки молоток и со всей дури лупит по катушке, чтобы вогнать ее в сердечник. Поврежденная изоляция встречается очень часто, причем именно механическое повреждение.

У нормального, без повреждений обмоток упсового трансформатора ток ХХ порядка 50мА. Это на заводской первичной обмотке. Проверено уже не на одном десятке трансформаторов. Если ток ХХ больше, то надо искать дефект в обмотках.

При правильной намотке и расчете можно добиться гораздо меньшего. Последний силовик из УПСа который я мотал был на железе Ш38х70 (поярдка 350Вт по расчету габаритной мощности) при этом имел 25мА тока ХХ.

Изменено пользователем tank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, кстати, на другом форуме уже делился своими наблюдениями по поводу трансформаторного железа, поделюсь и здесь.

 

Разбираю под перемотку трансформаторы от бесперебойников. АРС Smart 620 Трансформаторы все по маркировке одинаковые, но из разных партий (судя по шрифту маркировки и разным годам выпуска самих бесперебойников). Железо Ш35х55.

У трех из 4 имеющихся в наличии есть одна интересная странность. 20мм набора сделано светло-серыми пластинками а остальные 35 коричневыми.

Если бы это мне попалось в одном трансформаторе - не обратил бы внимания - ну бывает кончились пластинки наштампованные из одного рулона, добавили из другой партии отличающиеся чуток по цвету. Но когда в трех разных трансформаторах попадается такой разнобой, причем во всех по 20 на 35 мм по толщине набора возникает подозрение, что это ЖЖЖЖЖЖЖ не спроста.

 

post-44-0-25929700-1499366283_thumb.jpg

 

На основе этих трансформаторов мотал выходные для однотактного усилителя. После намотки катушек начал в одну и ту же катушку по очереди забивать железо разного сорта добытое из этих трансформаторов. Измерял индуктивность. Вот что получилось:

 

Из 4-х трансформаторов извлечено железо 3-х видов (внешний вид).

Пластинки светло серые почти чистый метал по виду.

Пластинки светло-коричневые. Эти 2 вида пластинок на моем фото чуть выше.

Пластинки темно-коричневые почти черные. Все пластины 0.5мм.

Намотал катушку и по очереди забивал в нее разное железо, измеряя индуктивность первичной обмотки. Забивал в катушку по 95 пластинок и клал сверху пакет перемычек соответствующего цвета.

Пластинки черные (набор 36мм остальные 14 коричневые) индуктивность 16Гн

Пластинки коричневые (полностью все 50мм окна одним видом) - индуктивность 11.8Гн

Пластинки светло-серые (набор тоже 36мм, остальные коричневые) - индуктивность зашкалила за 20Гн (больше прибор не ловит).

Разница по проницаемости железа больше чем в 2 раза

Проблема в том, что только самых херовых коричневых пластинок хватает на 2 полных набора.

Собрал трансформаторы таким образом. В каждый сердечник поместил по 16мм светло серых, 20мм черных и остаток - 15мм забил оставшимся коричневым железом.

Изменено пользователем tank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И какой из этого следует вывод ????? Светлое лучше железо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... И какой из этого следует вывод ????? Светлое лучше железо? ...
Никакого - в таком аспекте. Ведь невозможно однозначно и навсегда привязать цвет к электрическим свойствам железа.

 

Вывод, на мой взгляд такой напрашивается: мотай, тестируй, сравнивай, решай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...