Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость acefmv

Усилитель на TDA2050

Рекомендованные сообщения

Гость acefmv

Добрый вечер.

Создаю тему в которой будут задаваться глупые вопросы и написаны интересные ответы :)

Есть 2 советские колонки АС-222-1, хотя и не настолько советские год выпуска 1991. 15W 4Ом. Хочу чтобы играли от ноутбука.

Решил создать свой первый усилитель, выбор пал на тда2050, т.к в интернете все говорят, что она звучит.

В планах собрать эквалайзер, поставить ЦАП, новые колонки и прочие свистелки. Но это потом. Сейчас главное, чтобы хотя бы одна колонка запела и я начал понимать, что от чего зависит.

Для начала закупил все запчасти согласно даташиту, но забыл про питание этой микросхемы. Покопавшись нашел трансформатор ТТП-100 на котором написано Вх. 0-200В. Вых 1 0-10В; 4-3, 4-5. Вых. 2 0-11В; 4-2,4-6. Вых 3 0-12В 4-1;4-7

Подойдет ли такой трансформатор для запитки этой микросхемы? И какую схему выбрать, чтобы в дальнейшем ее не переделывать или с наименьшими затратами? Также желательно хочу это сделать на двуполярном питании. В интернете есть разные способы получить его, но не знаю какой лучше/хуже. Или на однополярном. Не знаю в чем будет разница...

Руки прямые, голова работает, но знаний очень не хватает.

Всем помогающим Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей!

Руки прямые, голова работает...

Это самооценка? Руки могут быть сверхпрямыми, как у хирурга, но не всякий хирург умеет паять.

 

Всё что можно по усилителю на TDA2050 написано здесь

https://datagor.ru/a...050-lm1875.html

 

Проблема в трансформаторе. Питание микросхемы максимальное ±25 В, а рабочее ±22В.

Трансформатор же ТТП100 тороидальный, 2х25В, 1.8А

после выпрямителя будет примерно ±35 В - это недопустимо много для микросхемы.

Значит надо или

- отмотать вторичные обмотки (без опыта не надо),

- сделать стабилизатор (опять-таки без опыта будут проблемы),

- найти другой трансформатор с обмотками 2х18 В,

- взять другую микросхему.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, у Алексея ТТП100 с другими обмотками, производитель их делает по заказу :

"Тороидальные трансформаторы ТТП-100 предназначены для использования в бытовой радиоаппаратуре и промышленном оборудовании, питающихся от сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Они изготавливаются по индивидуальным параметрам в пределах максимальной мощности.

 

Только Алексей не понятно расписал напряжения...

Эти напряжения расписаны на этикетке трансформатора или вы их промерили?

  • Не согласен, минусую! 1
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость acefmv
... Цитата Руки прямые, голова работает... Это самооценка? Руки могут быть сверхпрямыми, как у хирурга, но не всякий хирург умеет паять. ...
Да я знал, что с этого начнется :) Учить кого-то не благодарное занятие :smile:

 

... Сергей, у Алексея ТТП100 с другими обмотками, производитель их делает по заказу : ...

Да все верно, этот трансформатор был выдернут из какого то шкафа управления. На этикетке написаны эти значения. Я полагаю, нескольких проводов можно подключить последовательно и получится на выходе 20-30В, Только вот не знаю какой ток будет, для микросхемы написано 5А нужно.

 

В том то и дело, что там много написано, а что выбрать я не знаю, поэтому и прошу помощи. :music:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, для первого запуска не обязательно давать больое напряжение питания. Микросхема работоспособна начиная от ±4,5В

т.е. принципиально работоспособность можно проверить даже от шести пальчиковых батареек, или от каких-нибудь двух зарядников для телефона. А вот когда увидите, что все работает, можно задуматься и о мощном трансформаторе питания.

 

Теперь насчет вашего ТПП100:

Вх. 0-200В - уже подозрительно. В розетке по нынешнему ГОСТу номинал 230, реально может достигать 250. Воткните в розетку и определите ток холостого хода первички. Он не должен быть большим.

 

Вых 1 0-10В; 4-3, 4-5. Вых. 2 0-11В; 4-2,4-6. Вых 3 0-12В 4-1;4-7

вот из этого можно сделать вывод, что все обмотки имеют в качестве общей точки вывод 4.

Померяйте напряжение между выводами 3 и 5, между 2 и 3, между 1 и 3

Можно будет сделать какие-то выводы о конфигурации обмоток, не разбирая трансформатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я знал, что с этого начнется :) Учить кого-то не благодарное занятие

Именно так. Особенно если у спрашивающего нет желания слушать и учиться.

Да, я второпях посмотрел первую ссылку из Чипа и Дипа, поэтому ошибся.

Обмотки действительно делают какие угодно.

А на надписи вторичных напряжений особого внимания не обратил посчитав их недостоверными из-за "Вх. 0-200В."

Потому что если на вход т. е. от сети 220 В может подаваться не более 200 В - это плохо. да и вообще принято указывать рабочее входное напряжение, а не от нуля.

Может первичная обмотка работать от 220 В или нет - неизвестно (хотя на 99% может), надо проверить, просто включить в розетку, по возможности через предохранитель 1-2 А.

Надо чтобы он поработал без нагрузки минут 15 и пощупать его, он может быть теплым, но не горячим. А за это время можно измерить напряжения вторичных обмоток.

Скорее всего, выв. 4 - средний (относительно него и измерять) а максимальные напряжения на Вых 3 0-12В 4-1;4-7 то есть ~12 - 0 - ~12 вольт. Обязательно проверить!

post-3558-0-13908100-1491058129_thumb.gif

Если так, с него можно получить примерно ±15 В под нагрузкой, а без нагрузки может быть и ±18. Непонятно какой ∅ проводов, скорее всего - большой.

Это несколько маловато для 2050, но работать будет, собирать можно.

Только вот не знаю какой ток будет, для микросхемы написано 5А нужно.

Где так написано? В datasheet написано совсем другое.

В том то и дело, что там много написано, а что выбрать я не знаю, поэтому и прошу помощи.

Вряд ли можно написать лучше и подробнее, чем в той статье.

Если непонятно после первого беглого просмотра, надо внимательно прочитать второй раз, третий и т. д. до понимания.

Вот если какие-то отдельные вещи непонятны, тогда спрашивайте.

А то что "много" (подробно) написано - это достоинство, а не недостаток, как принято почему-то сейчас считать.

Изменено пользователем chugunov
  • Поддерживаю, плюсую! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость acefmv

Прошу прощения, конечно же на трансе 220В, В темноте и вечером не разглядел. Столкнулся еще с одной проблемой )) Поехал на радиорынок закупил макеток и сверла, хотел за выходные подготовить плату, но похоже бывшая подруга увезла с собой подаренную ей дрель...Навесным монтажом делать вообще не вариант. Буду теперь искать новую дрель или может как то по другому дырки наделать? Вытравливать плату ни разу не пробовал :think:

И пока все собирается остаются вопросы:

1. Питание делать двуполярное или пока с одним попробовать

2. Собирать по даташиту или сделать одной из предложенных схем, в чем только разница...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Condenser

Я бы тебе посоветовал использовать готовые модули а не микросхемы .....

Чтобы не иметь в дальнешём проблем с соглосованием модулей и прочих схем использовать двух полярное питание

Если нужно будет втиснуть однополярный модуль, не парься и сразу ставь однополярный ибп, для таких устройств тебе не понадабятся токи, они будут пахать от зарядки телефона.

Вчера провел тестовое включение одного из таких устройств на TDA 7293 цена 202 рубля

 

Цена слишком смешная чтобы паять самому парится с печатками и деталями

Теперь о звуке ... он классный даже без никаких входных цепей

post-33490-0-67349600-1491264938_thumb.jpg

Сравниваю звук с этим https://forum.datago...59632_thumb.jpg Орбита 50

 

Размер радиатора на фото конечно же непригоден для полной дури, если планируешь делать пока неизвестно что, попробуй заморичится с охлаждением и поставить отдельный радиатор на каждый чип изолировав радиаторы друг от друга, а не чипы от радиатора на одном большом

 

Чем хорош подход с такими модулями.... при сгорании одного , он просто меняется другим.. нежели плата сразу какая нибуть 5,1 на оном борту, да и монтаж там будет такой что внести какието изменения в плату будет не очень просто без спец навыков работы с модным ныне CMD монтажом

Изменено пользователем Condenser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Навесным монтажом делать вообще не вариант. Буду теперь искать новую дрель или может как то по другому дырки наделать? Вытравливать плату ни разу не пробовал :think:

aliexpress.com/item/LM675-LM1875T-TDA2030-TDA2030A-Audio-Power-Amplifier-PCB-Board-DIY

Для начинающих самое то... Качество платы отменное и как раз для 2050 хоть и написано для 2030. Нет разводки защитных диодов для 2030.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей!

Советы дали дельные.

Если уже есть все детали, то лучше купить у китайцев готовые платы. Качество их очень высокое, самому так сделать нереально.

Скорее всего они расчитаны под двуполярное питание, хорошо если продавцы хотя бы напишут об этом.

Если деталей нет, а хочется попаять (а не купить собранную плату), то купить КИТ (набор) - плата+детали+схема.

Делать придется "по плате", но отличия от datasheet обычно минимальные, правда придется самому проверить соответствие.

Единственный минус - ждать месяц, но можно купить не только у китайцев, если поискать.

Раз опыта немного, не гонитесь пока за "самым лучшим" усилителем или его вариантом.

Разница обычно невелика, хоть и есть. Лучше взять задачу по своим силам.

Мощность усилителя в первую очередь определяется... трансформатором, его напряжением и выдаваемым током, а не микросхемой, как может показаться. А также зависит от нагрузки. Потенциально мощность на нагрузке 4 Ома будет вдвое выше, чем на 8 Ом (почему тогда делают 8 Ом? у них есть свои преимущества).

Будем считать, что ваш трансформатор выдаст под нагрузкой ±16 В.

Предположим, что микросхема "съест" под свои нужды 2 В (падение напряжения на ней).

Тогда амплитуда выходного сигнала будет 14 В. Но действующее значение (по которому определяется мощность) будет в 1,4 раза меньше. То есть 10 вольт.

По формуле мощность = U2/R находим 100/4ом=25 вт, или 100/8ом=12,5 вт.

Это предел, максимум, больше не будет (можно обойти это применив, например, мостовое включение, но не будем лезть в дебри). При этом микросхема может быть хоть на 50, хоть на тыщщу ват, это не важно. Трансформатор может быть хоть киловаттный, это тоже не поможет, лишь бы мощность его не была мала. Вашего на 100 Вт хватит с большим запасом, это неплохо.

Делать плату на макетке я бы не советовал, это для макета, потому плата так и назывется макетной.

Пока можно потренироваться в травлении плат на маленьких кусочках, на майте есть статья как это сделать перекисью водорода из аптеки. Это работает, но надо наловчиться, поэтому тренировка нужна. Можно пока без дырок что-то нарисовать лаком и протравить, потом пригодится. Первый блин всегда комом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Скорее всего они расчитаны под двуполярное питание...

Да, под двухполярное питание. И если автор заинтересуется, то проинформирую что плата рассчитана работать как стерео так и мостом всего лишь добавлением резистора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И если автор заинтересуется, то проинформирую...

Т-с-с-с, ни слова о..!

Не нужна ему лишняя мощность для "двух советских колонок АС-222-1, 15W 4Ом".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...