Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость acefmv

Усилитель на TDA2050

Рекомендованные сообщения

Гость acefmv

Добрый вечер.

Создаю тему в которой будут задаваться глупые вопросы и написаны интересные ответы :)

Есть 2 советские колонки АС-222-1, хотя и не настолько советские год выпуска 1991. 15W 4Ом. Хочу чтобы играли от ноутбука.

Решил создать свой первый усилитель, выбор пал на тда2050, т.к в интернете все говорят, что она звучит.

В планах собрать эквалайзер, поставить ЦАП, новые колонки и прочие свистелки. Но это потом. Сейчас главное, чтобы хотя бы одна колонка запела и я начал понимать, что от чего зависит.

Для начала закупил все запчасти согласно даташиту, но забыл про питание этой микросхемы. Покопавшись нашел трансформатор ТТП-100 на котором написано Вх. 0-200В. Вых 1 0-10В; 4-3, 4-5. Вых. 2 0-11В; 4-2,4-6. Вых 3 0-12В 4-1;4-7

Подойдет ли такой трансформатор для запитки этой микросхемы? И какую схему выбрать, чтобы в дальнейшем ее не переделывать или с наименьшими затратами? Также желательно хочу это сделать на двуполярном питании. В интернете есть разные способы получить его, но не знаю какой лучше/хуже. Или на однополярном. Не знаю в чем будет разница...

Руки прямые, голова работает, но знаний очень не хватает.

Всем помогающим Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей!

Руки прямые, голова работает...

Это самооценка? Руки могут быть сверхпрямыми, как у хирурга, но не всякий хирург умеет паять.

 

Всё что можно по усилителю на TDA2050 написано здесь

https://datagor.ru/a...050-lm1875.html

 

Проблема в трансформаторе. Питание микросхемы максимальное ±25 В, а рабочее ±22В.

Трансформатор же ТТП100 тороидальный, 2х25В, 1.8А

после выпрямителя будет примерно ±35 В - это недопустимо много для микросхемы.

Значит надо или

- отмотать вторичные обмотки (без опыта не надо),

- сделать стабилизатор (опять-таки без опыта будут проблемы),

- найти другой трансформатор с обмотками 2х18 В,

- взять другую микросхему.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, у Алексея ТТП100 с другими обмотками, производитель их делает по заказу :

"Тороидальные трансформаторы ТТП-100 предназначены для использования в бытовой радиоаппаратуре и промышленном оборудовании, питающихся от сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Они изготавливаются по индивидуальным параметрам в пределах максимальной мощности.

 

Только Алексей не понятно расписал напряжения...

Эти напряжения расписаны на этикетке трансформатора или вы их промерили?

  • Не согласен, минусую! 1
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость acefmv
... Цитата Руки прямые, голова работает... Это самооценка? Руки могут быть сверхпрямыми, как у хирурга, но не всякий хирург умеет паять. ...
Да я знал, что с этого начнется :) Учить кого-то не благодарное занятие :smile:

 

... Сергей, у Алексея ТТП100 с другими обмотками, производитель их делает по заказу : ...

Да все верно, этот трансформатор был выдернут из какого то шкафа управления. На этикетке написаны эти значения. Я полагаю, нескольких проводов можно подключить последовательно и получится на выходе 20-30В, Только вот не знаю какой ток будет, для микросхемы написано 5А нужно.

 

В том то и дело, что там много написано, а что выбрать я не знаю, поэтому и прошу помощи. :music:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, для первого запуска не обязательно давать больое напряжение питания. Микросхема работоспособна начиная от ±4,5В

т.е. принципиально работоспособность можно проверить даже от шести пальчиковых батареек, или от каких-нибудь двух зарядников для телефона. А вот когда увидите, что все работает, можно задуматься и о мощном трансформаторе питания.

 

Теперь насчет вашего ТПП100:

Вх. 0-200В - уже подозрительно. В розетке по нынешнему ГОСТу номинал 230, реально может достигать 250. Воткните в розетку и определите ток холостого хода первички. Он не должен быть большим.

 

Вых 1 0-10В; 4-3, 4-5. Вых. 2 0-11В; 4-2,4-6. Вых 3 0-12В 4-1;4-7

вот из этого можно сделать вывод, что все обмотки имеют в качестве общей точки вывод 4.

Померяйте напряжение между выводами 3 и 5, между 2 и 3, между 1 и 3

Можно будет сделать какие-то выводы о конфигурации обмоток, не разбирая трансформатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я знал, что с этого начнется :) Учить кого-то не благодарное занятие

Именно так. Особенно если у спрашивающего нет желания слушать и учиться.

Да, я второпях посмотрел первую ссылку из Чипа и Дипа, поэтому ошибся.

Обмотки действительно делают какие угодно.

А на надписи вторичных напряжений особого внимания не обратил посчитав их недостоверными из-за "Вх. 0-200В."

Потому что если на вход т. е. от сети 220 В может подаваться не более 200 В - это плохо. да и вообще принято указывать рабочее входное напряжение, а не от нуля.

Может первичная обмотка работать от 220 В или нет - неизвестно (хотя на 99% может), надо проверить, просто включить в розетку, по возможности через предохранитель 1-2 А.

Надо чтобы он поработал без нагрузки минут 15 и пощупать его, он может быть теплым, но не горячим. А за это время можно измерить напряжения вторичных обмоток.

Скорее всего, выв. 4 - средний (относительно него и измерять) а максимальные напряжения на Вых 3 0-12В 4-1;4-7 то есть ~12 - 0 - ~12 вольт. Обязательно проверить!

post-3558-0-13908100-1491058129_thumb.gif

Если так, с него можно получить примерно ±15 В под нагрузкой, а без нагрузки может быть и ±18. Непонятно какой ∅ проводов, скорее всего - большой.

Это несколько маловато для 2050, но работать будет, собирать можно.

Только вот не знаю какой ток будет, для микросхемы написано 5А нужно.

Где так написано? В datasheet написано совсем другое.

В том то и дело, что там много написано, а что выбрать я не знаю, поэтому и прошу помощи.

Вряд ли можно написать лучше и подробнее, чем в той статье.

Если непонятно после первого беглого просмотра, надо внимательно прочитать второй раз, третий и т. д. до понимания.

Вот если какие-то отдельные вещи непонятны, тогда спрашивайте.

А то что "много" (подробно) написано - это достоинство, а не недостаток, как принято почему-то сейчас считать.

Изменено пользователем chugunov
  • Поддерживаю, плюсую! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость acefmv

Прошу прощения, конечно же на трансе 220В, В темноте и вечером не разглядел. Столкнулся еще с одной проблемой )) Поехал на радиорынок закупил макеток и сверла, хотел за выходные подготовить плату, но похоже бывшая подруга увезла с собой подаренную ей дрель...Навесным монтажом делать вообще не вариант. Буду теперь искать новую дрель или может как то по другому дырки наделать? Вытравливать плату ни разу не пробовал :think:

И пока все собирается остаются вопросы:

1. Питание делать двуполярное или пока с одним попробовать

2. Собирать по даташиту или сделать одной из предложенных схем, в чем только разница...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Condenser

Я бы тебе посоветовал использовать готовые модули а не микросхемы .....

Чтобы не иметь в дальнешём проблем с соглосованием модулей и прочих схем использовать двух полярное питание

Если нужно будет втиснуть однополярный модуль, не парься и сразу ставь однополярный ибп, для таких устройств тебе не понадабятся токи, они будут пахать от зарядки телефона.

Вчера провел тестовое включение одного из таких устройств на TDA 7293 цена 202 рубля

 

Цена слишком смешная чтобы паять самому парится с печатками и деталями

Теперь о звуке ... он классный даже без никаких входных цепей

post-33490-0-67349600-1491264938_thumb.jpg

Сравниваю звук с этим https://forum.datago...59632_thumb.jpg Орбита 50

 

Размер радиатора на фото конечно же непригоден для полной дури, если планируешь делать пока неизвестно что, попробуй заморичится с охлаждением и поставить отдельный радиатор на каждый чип изолировав радиаторы друг от друга, а не чипы от радиатора на одном большом

 

Чем хорош подход с такими модулями.... при сгорании одного , он просто меняется другим.. нежели плата сразу какая нибуть 5,1 на оном борту, да и монтаж там будет такой что внести какието изменения в плату будет не очень просто без спец навыков работы с модным ныне CMD монтажом

Изменено пользователем Condenser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Навесным монтажом делать вообще не вариант. Буду теперь искать новую дрель или может как то по другому дырки наделать? Вытравливать плату ни разу не пробовал :think:

aliexpress.com/item/LM675-LM1875T-TDA2030-TDA2030A-Audio-Power-Amplifier-PCB-Board-DIY

Для начинающих самое то... Качество платы отменное и как раз для 2050 хоть и написано для 2030. Нет разводки защитных диодов для 2030.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей!

Советы дали дельные.

Если уже есть все детали, то лучше купить у китайцев готовые платы. Качество их очень высокое, самому так сделать нереально.

Скорее всего они расчитаны под двуполярное питание, хорошо если продавцы хотя бы напишут об этом.

Если деталей нет, а хочется попаять (а не купить собранную плату), то купить КИТ (набор) - плата+детали+схема.

Делать придется "по плате", но отличия от datasheet обычно минимальные, правда придется самому проверить соответствие.

Единственный минус - ждать месяц, но можно купить не только у китайцев, если поискать.

Раз опыта немного, не гонитесь пока за "самым лучшим" усилителем или его вариантом.

Разница обычно невелика, хоть и есть. Лучше взять задачу по своим силам.

Мощность усилителя в первую очередь определяется... трансформатором, его напряжением и выдаваемым током, а не микросхемой, как может показаться. А также зависит от нагрузки. Потенциально мощность на нагрузке 4 Ома будет вдвое выше, чем на 8 Ом (почему тогда делают 8 Ом? у них есть свои преимущества).

Будем считать, что ваш трансформатор выдаст под нагрузкой ±16 В.

Предположим, что микросхема "съест" под свои нужды 2 В (падение напряжения на ней).

Тогда амплитуда выходного сигнала будет 14 В. Но действующее значение (по которому определяется мощность) будет в 1,4 раза меньше. То есть 10 вольт.

По формуле мощность = U2/R находим 100/4ом=25 вт, или 100/8ом=12,5 вт.

Это предел, максимум, больше не будет (можно обойти это применив, например, мостовое включение, но не будем лезть в дебри). При этом микросхема может быть хоть на 50, хоть на тыщщу ват, это не важно. Трансформатор может быть хоть киловаттный, это тоже не поможет, лишь бы мощность его не была мала. Вашего на 100 Вт хватит с большим запасом, это неплохо.

Делать плату на макетке я бы не советовал, это для макета, потому плата так и назывется макетной.

Пока можно потренироваться в травлении плат на маленьких кусочках, на майте есть статья как это сделать перекисью водорода из аптеки. Это работает, но надо наловчиться, поэтому тренировка нужна. Можно пока без дырок что-то нарисовать лаком и протравить, потом пригодится. Первый блин всегда комом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Скорее всего они расчитаны под двуполярное питание...

Да, под двухполярное питание. И если автор заинтересуется, то проинформирую что плата рассчитана работать как стерео так и мостом всего лишь добавлением резистора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И если автор заинтересуется, то проинформирую...

Т-с-с-с, ни слова о..!

Не нужна ему лишняя мощность для "двух советских колонок АС-222-1, 15W 4Ом".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...