Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость acefmv

Усилитель на TDA2050

Рекомендованные сообщения

Гость acefmv

Добрый вечер.

Создаю тему в которой будут задаваться глупые вопросы и написаны интересные ответы :)

Есть 2 советские колонки АС-222-1, хотя и не настолько советские год выпуска 1991. 15W 4Ом. Хочу чтобы играли от ноутбука.

Решил создать свой первый усилитель, выбор пал на тда2050, т.к в интернете все говорят, что она звучит.

В планах собрать эквалайзер, поставить ЦАП, новые колонки и прочие свистелки. Но это потом. Сейчас главное, чтобы хотя бы одна колонка запела и я начал понимать, что от чего зависит.

Для начала закупил все запчасти согласно даташиту, но забыл про питание этой микросхемы. Покопавшись нашел трансформатор ТТП-100 на котором написано Вх. 0-200В. Вых 1 0-10В; 4-3, 4-5. Вых. 2 0-11В; 4-2,4-6. Вых 3 0-12В 4-1;4-7

Подойдет ли такой трансформатор для запитки этой микросхемы? И какую схему выбрать, чтобы в дальнейшем ее не переделывать или с наименьшими затратами? Также желательно хочу это сделать на двуполярном питании. В интернете есть разные способы получить его, но не знаю какой лучше/хуже. Или на однополярном. Не знаю в чем будет разница...

Руки прямые, голова работает, но знаний очень не хватает.

Всем помогающим Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей!

Руки прямые, голова работает...

Это самооценка? Руки могут быть сверхпрямыми, как у хирурга, но не всякий хирург умеет паять.

 

Всё что можно по усилителю на TDA2050 написано здесь

https://datagor.ru/a...050-lm1875.html

 

Проблема в трансформаторе. Питание микросхемы максимальное ±25 В, а рабочее ±22В.

Трансформатор же ТТП100 тороидальный, 2х25В, 1.8А

после выпрямителя будет примерно ±35 В - это недопустимо много для микросхемы.

Значит надо или

- отмотать вторичные обмотки (без опыта не надо),

- сделать стабилизатор (опять-таки без опыта будут проблемы),

- найти другой трансформатор с обмотками 2х18 В,

- взять другую микросхему.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, у Алексея ТТП100 с другими обмотками, производитель их делает по заказу :

"Тороидальные трансформаторы ТТП-100 предназначены для использования в бытовой радиоаппаратуре и промышленном оборудовании, питающихся от сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Они изготавливаются по индивидуальным параметрам в пределах максимальной мощности.

 

Только Алексей не понятно расписал напряжения...

Эти напряжения расписаны на этикетке трансформатора или вы их промерили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость acefmv
... Цитата Руки прямые, голова работает... Это самооценка? Руки могут быть сверхпрямыми, как у хирурга, но не всякий хирург умеет паять. ...
Да я знал, что с этого начнется :) Учить кого-то не благодарное занятие :smile:

 

... Сергей, у Алексея ТТП100 с другими обмотками, производитель их делает по заказу : ...

Да все верно, этот трансформатор был выдернут из какого то шкафа управления. На этикетке написаны эти значения. Я полагаю, нескольких проводов можно подключить последовательно и получится на выходе 20-30В, Только вот не знаю какой ток будет, для микросхемы написано 5А нужно.

 

В том то и дело, что там много написано, а что выбрать я не знаю, поэтому и прошу помощи. :music:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, для первого запуска не обязательно давать больое напряжение питания. Микросхема работоспособна начиная от ±4,5В

т.е. принципиально работоспособность можно проверить даже от шести пальчиковых батареек, или от каких-нибудь двух зарядников для телефона. А вот когда увидите, что все работает, можно задуматься и о мощном трансформаторе питания.

 

Теперь насчет вашего ТПП100:

Вх. 0-200В - уже подозрительно. В розетке по нынешнему ГОСТу номинал 230, реально может достигать 250. Воткните в розетку и определите ток холостого хода первички. Он не должен быть большим.

 

Вых 1 0-10В; 4-3, 4-5. Вых. 2 0-11В; 4-2,4-6. Вых 3 0-12В 4-1;4-7

вот из этого можно сделать вывод, что все обмотки имеют в качестве общей точки вывод 4.

Померяйте напряжение между выводами 3 и 5, между 2 и 3, между 1 и 3

Можно будет сделать какие-то выводы о конфигурации обмоток, не разбирая трансформатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я знал, что с этого начнется :) Учить кого-то не благодарное занятие

Именно так. Особенно если у спрашивающего нет желания слушать и учиться.

Да, я второпях посмотрел первую ссылку из Чипа и Дипа, поэтому ошибся.

Обмотки действительно делают какие угодно.

А на надписи вторичных напряжений особого внимания не обратил посчитав их недостоверными из-за "Вх. 0-200В."

Потому что если на вход т. е. от сети 220 В может подаваться не более 200 В - это плохо. да и вообще принято указывать рабочее входное напряжение, а не от нуля.

Может первичная обмотка работать от 220 В или нет - неизвестно (хотя на 99% может), надо проверить, просто включить в розетку, по возможности через предохранитель 1-2 А.

Надо чтобы он поработал без нагрузки минут 15 и пощупать его, он может быть теплым, но не горячим. А за это время можно измерить напряжения вторичных обмоток.

Скорее всего, выв. 4 - средний (относительно него и измерять) а максимальные напряжения на Вых 3 0-12В 4-1;4-7 то есть ~12 - 0 - ~12 вольт. Обязательно проверить!

post-3558-0-13908100-1491058129_thumb.gif

Если так, с него можно получить примерно ±15 В под нагрузкой, а без нагрузки может быть и ±18. Непонятно какой ∅ проводов, скорее всего - большой.

Это несколько маловато для 2050, но работать будет, собирать можно.

Только вот не знаю какой ток будет, для микросхемы написано 5А нужно.

Где так написано? В datasheet написано совсем другое.

В том то и дело, что там много написано, а что выбрать я не знаю, поэтому и прошу помощи.

Вряд ли можно написать лучше и подробнее, чем в той статье.

Если непонятно после первого беглого просмотра, надо внимательно прочитать второй раз, третий и т. д. до понимания.

Вот если какие-то отдельные вещи непонятны, тогда спрашивайте.

А то что "много" (подробно) написано - это достоинство, а не недостаток, как принято почему-то сейчас считать.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость acefmv

Прошу прощения, конечно же на трансе 220В, В темноте и вечером не разглядел. Столкнулся еще с одной проблемой )) Поехал на радиорынок закупил макеток и сверла, хотел за выходные подготовить плату, но похоже бывшая подруга увезла с собой подаренную ей дрель...Навесным монтажом делать вообще не вариант. Буду теперь искать новую дрель или может как то по другому дырки наделать? Вытравливать плату ни разу не пробовал :think:

И пока все собирается остаются вопросы:

1. Питание делать двуполярное или пока с одним попробовать

2. Собирать по даташиту или сделать одной из предложенных схем, в чем только разница...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Condenser

Я бы тебе посоветовал использовать готовые модули а не микросхемы .....

Чтобы не иметь в дальнешём проблем с соглосованием модулей и прочих схем использовать двух полярное питание

Если нужно будет втиснуть однополярный модуль, не парься и сразу ставь однополярный ибп, для таких устройств тебе не понадабятся токи, они будут пахать от зарядки телефона.

Вчера провел тестовое включение одного из таких устройств на TDA 7293 цена 202 рубля

 

Цена слишком смешная чтобы паять самому парится с печатками и деталями

Теперь о звуке ... он классный даже без никаких входных цепей

post-33490-0-67349600-1491264938_thumb.jpg

Сравниваю звук с этим https://forum.datago...59632_thumb.jpg Орбита 50

 

Размер радиатора на фото конечно же непригоден для полной дури, если планируешь делать пока неизвестно что, попробуй заморичится с охлаждением и поставить отдельный радиатор на каждый чип изолировав радиаторы друг от друга, а не чипы от радиатора на одном большом

 

Чем хорош подход с такими модулями.... при сгорании одного , он просто меняется другим.. нежели плата сразу какая нибуть 5,1 на оном борту, да и монтаж там будет такой что внести какието изменения в плату будет не очень просто без спец навыков работы с модным ныне CMD монтажом

Изменено пользователем Condenser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Навесным монтажом делать вообще не вариант. Буду теперь искать новую дрель или может как то по другому дырки наделать? Вытравливать плату ни разу не пробовал :think:

aliexpress.com/item/LM675-LM1875T-TDA2030-TDA2030A-Audio-Power-Amplifier-PCB-Board-DIY

Для начинающих самое то... Качество платы отменное и как раз для 2050 хоть и написано для 2030. Нет разводки защитных диодов для 2030.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей!

Советы дали дельные.

Если уже есть все детали, то лучше купить у китайцев готовые платы. Качество их очень высокое, самому так сделать нереально.

Скорее всего они расчитаны под двуполярное питание, хорошо если продавцы хотя бы напишут об этом.

Если деталей нет, а хочется попаять (а не купить собранную плату), то купить КИТ (набор) - плата+детали+схема.

Делать придется "по плате", но отличия от datasheet обычно минимальные, правда придется самому проверить соответствие.

Единственный минус - ждать месяц, но можно купить не только у китайцев, если поискать.

Раз опыта немного, не гонитесь пока за "самым лучшим" усилителем или его вариантом.

Разница обычно невелика, хоть и есть. Лучше взять задачу по своим силам.

Мощность усилителя в первую очередь определяется... трансформатором, его напряжением и выдаваемым током, а не микросхемой, как может показаться. А также зависит от нагрузки. Потенциально мощность на нагрузке 4 Ома будет вдвое выше, чем на 8 Ом (почему тогда делают 8 Ом? у них есть свои преимущества).

Будем считать, что ваш трансформатор выдаст под нагрузкой ±16 В.

Предположим, что микросхема "съест" под свои нужды 2 В (падение напряжения на ней).

Тогда амплитуда выходного сигнала будет 14 В. Но действующее значение (по которому определяется мощность) будет в 1,4 раза меньше. То есть 10 вольт.

По формуле мощность = U2/R находим 100/4ом=25 вт, или 100/8ом=12,5 вт.

Это предел, максимум, больше не будет (можно обойти это применив, например, мостовое включение, но не будем лезть в дебри). При этом микросхема может быть хоть на 50, хоть на тыщщу ват, это не важно. Трансформатор может быть хоть киловаттный, это тоже не поможет, лишь бы мощность его не была мала. Вашего на 100 Вт хватит с большим запасом, это неплохо.

Делать плату на макетке я бы не советовал, это для макета, потому плата так и назывется макетной.

Пока можно потренироваться в травлении плат на маленьких кусочках, на майте есть статья как это сделать перекисью водорода из аптеки. Это работает, но надо наловчиться, поэтому тренировка нужна. Можно пока без дырок что-то нарисовать лаком и протравить, потом пригодится. Первый блин всегда комом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Скорее всего они расчитаны под двуполярное питание...

Да, под двухполярное питание. И если автор заинтересуется, то проинформирую что плата рассчитана работать как стерео так и мостом всего лишь добавлением резистора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И если автор заинтересуется, то проинформирую...

Т-с-с-с, ни слова о..!

Не нужна ему лишняя мощность для "двух советских колонок АС-222-1, 15W 4Ом".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×