Перейти к содержанию

Программа SpectraPLUS-SC + EMU 0204 USB

Рекомендуемые сообщения

В 16.02.2017 в 16:51, real64 сказал:
... Интереснее на 96 кГц. ...

А что значит значение FFT262144 которое правее от 96000Hz?

• Ответов 34
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Количество отсчетов преобразования Фурье. Чем больше это число, тем точнее строится график, и тем больше " тормозов" при построении.

Изменено пользователем dimonos
  • Я с тобой! 1

В 18.02.2017 в 07:39, GoBlin66 сказал:
... А версия спектры какая? Хочу попробовать ...
Олег, версия = SpectraPLUS-SC.

В 18.02.2017 в 09:12, dimonos сказал:
... Количество отсчетов преобразования Фурье. Чем больше это число, тем точнее строится график, и тем больше " тормозов" при построении. ...

Дмитрий спасибо. Какой минимум вообще нужно сделать измерений что бы оценить DAC? Почему всегда 1КГц? Где то не помню читал, что надо подавать не 1КГц, а чуть меньше. Где бы почитать про это статью какую-нибудь.

В 16.02.2017 в 16:38, Alex007 сказал:
... Вот интермоды на 19+20кгц и тестовые сигналы от Аудиоманьяка. www.audiomaniac.net/project/11-test-signals ...

Почему 19+20 ?

Цитата
Какой минимум вообще нужно сделать измерений что бы оценить DAC?

Не понял вопроса, минимум измерений в каком плане?

По крайней мере записывающее устройство должно быть несравненно лучше по техническим параметрам, чем испытуемый. Иначе как узнать какое устройство вносит искажения.

В 23.02.2017 в 06:35, dimonos сказал:
... в каком плане? ...

В плане оценки качества DAC. Можно его послушать и сказать хорошо или плохо, а можно делать измерения и на основе их судить хорош DAC или нет, Так вот вопрос какие делают обычно измерения? Понятно что спектр при 1КГц, потом автор темы приводит 19+20 КГц. Ведь это что то значит. Проще говоря - какие можно еще провести тесты?

В 23.02.2017 в 06:22, Sergiy_83 сказал:
... Почему 19+20 ? ...

Один из способов измерения IMD (интермодуляционных искажений) - подача двух близко расположенных по частоте гармонических сигналов как раз и используется в спектраплюсе.

Толково и без воды по IMD можно прочитать у Шкритека в "Справочное руководство по звуковой схемотехнике". Раздел 3.6.

post-7097-0-09257400-1487841463_thumb.jpg

В теме по Худу (упоминал в начале темы) и параллельнику https://forum.datagor.ru/topic/10306-po-state-usilitel-dlja-naushnikov-s-parallel/ приводил результаты измерения в спектраплюсе и RMAA.

Изменено пользователем real64
  • Я с тобой! 1

В 23.02.2017 в 06:22, Sergiy_83 сказал:

Дмитрий спасибо. Какой минимум вообще нужно сделать измерений что бы оценить DAC? Почему всегда 1КГц? Где то не помню читал, что надо подавать не 1КГц, а чуть меньше. Где бы почитать про это статью какую-нибудь.

Почему 19+20 ?

Я не компетентен в этой области, у меня пока не было задчи измерять ЦАП, и я не интересовался.

1 кгц видимо потому, что стандарт такой, сравнивать как то же надо.

Ну и еще кроме интермодуляции вроде можно тестировать уровень джиттера.

В 23.02.2017 в 07:54, Sergiy_83 сказал:

В плане оценки качества DAC. Можно его послушать и сказать хорошо или плохо, а можно делать измерения и на основе их судить хорош DAC или нет, ...автор темы приводит 19+20 КГц. Ведь это что то значит. Проще говоря - какие можно еще провести тесты?

Главное всё-таки послушать. Не надо забывать, что DAC - это только одно звено ЗВУКОВОГО ТРАКТА.

Звенья соединены последовательно и улучшить звук отдельное звено не может, а изгадить - пожалуйста.

В стандарте DIN45500, насколько я помню, используются совсем другие частоты при неравной амплитуде, для оценки и измерений нужны довольно сложные фильтры, а 19 и 20 кГц используют из соображений простоты и удобства, оценка происходит на слух по принципу "слышно - не слышно". Дело в том, что сами частоты с высокими уровнями вообще не слышны, а вот разностная 1 кГц и другие слышны очень хорошо.

Поэтому поставьте тестовы CD с соответствующей записью и послушайте, оцените свой тракт - будет свист 1 кГц или нет. Естетсвенно, можно сжечь пищалки, поэтому надо принять меры предосторожности.

Добавлю от себя, что при подаче сигнала достаточного уровня частот 19 и 20 кГц, пищалки могут дурить и звучать на других частотах, вьюноши обычно принимают эти искажения за то, что "моя аппаратура выдает 20кГц и я это слышу", на деле это нередко свист на других частотах.

Какие еще можно провести тесты? Могу написать несколько страниц текста, пока не устану. Посмотрите описания записей тестовых дисков, с техническими, а не только музыкальными записями.

• Я с тобой! 2

В 23.02.2017 в 11:35, chugunov сказал:
... а вот разностная 1 кГц и другие слышны очень хорошо. Поэтому поставьте тестовый CD с соответствующей записью и послушайте, оцените свой тракт - будет свист 1 кГц или нет. ...

попробую

В 23.02.2017 в 11:35, chugunov сказал:
... Посмотрите описания записей тестовых дисков, с техническими, а не только музыкальными записями. ...

обязательно посмотрю.

Спасибо.

В 23.02.2017 в 12:19, Sergiy_83 сказал:

попробую

Не игнорируйте предупреждение о том, что можно пожечь пищалку.

Для оценки именно этого теста к выходу УНЧ советуют вместо колонки подключать просто СЧ-ШП динамик, 1 кГц будет слышно по любому, а пищалки могут оказаться достаточно нежными.

Тем более, работает психология: чтой-то я ничего не слышу. дай-ка я мощщи добавлю...

Тестовых технических записей очень много, например, с намеренно добавлеными искажениями для оценки порга их заметности, с сознательно внесенными частотными искажениями и т. п.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...