Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

Рекомендованные сообщения

Приобрел карту EMU 0204 USB, установил программу ,отличная вещь, снял спектр цапа, думаю для лаборатории многим пригодится.

post-13454-0-22806800-1487185667_thumb.png

Изменено пользователем Datagor
Сменил название темы на информативное. Хорошо бы нормально оформить шапку темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... думаю для лаборатории многим пригодится. ...
Что пригодится? Картинка с характеристиками EMU 0204? Или ваш ЦАП? Тогда тему в "Дарилки" надо перенести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже несколько лет, как пользуюсь. :smile: Причем, с такой же картой. Попробуйте провести тест с настройками (левый нижний угол) как у меня. Интересно как ведёт себя Ваша карта в ВЧ области.

post-7097-0-35518600-1487222431_thumb.jpg

Изменено пользователем real64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Что пригодится? Картинка с характеристиками EMU 0204? Или ваш ЦАП? Тогда тему в "Дарилки" надо перенести ...
Ну естественно программа пригодится ,из названия темы думаю понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю для лаборатории многим пригодится

Ахмат!

Вы впервые открыли для себя программу, которой много-много лет и по которой даже в журналах статьи были году примерно этак в 2000. Поздравляю!

Но закоротить выход звуковой карты на ее вход и получить какую-то картинку - дело нехитрое.

Но вот для ЛАБОРАТОРНОГО использования, всё не так просто.

При ничтожном превышении уровня выше порога, искажения растут на порядки, значит надо следить и не допускать этого. Кстати, какое переменное напряжение выдержит вход звуковой карты без повреждения? Вы знаете? Я - нет.

Если делать измерения, скажем, в усилителе, в точках где кроме переменного напряжения есть постоянное, то на вход звуковой карты поступит постоянное напряжение. Вы знаете какое напряжение допустимо? Я не знаю и что-то нигде в описаниях звуковых карт этого не видел.

Отсюда выводы - надо ставить калиброванный делитель на несколько диапазонов, конденсатор на вход отсекающий постоянную составляющую, защитные низковольтные стабилитроны на вход.

А каково входное напряжение звуковых карт? Вы измеряли? Я измерил и оказалось, что оно весьма невелико и разделительный конденсатор на входе должен иметь приличную емкость и рабочее напряжение и не быть электролитическим.

Мало того, оказалось, что при делителе, особенно на пределе 1:100 АЧХ существенно искривляется, именно искривляется, а не плавно спадает, как учебниках. Для коррекции нужно подобрать емкости (примерно как в щупе осциллографа 1:10). И эти емкости должны быть высоковольтными, а керамика, которая в основном продается вроде бы на 50 В, бывает и высоковольтная, но ее сложнее подобрать. Вот я выкинул коробку советских конденсаторов КТК и потом неоднократно жалел об этом.

Для компенсации неравномерности АЧХ пришлось применять калибровочные поправки.

Короче, всё оказалось не так просто. Наверное, поэтому примеры использования программы даже в транзисторных усилителях с питанием в десятки вольт, мне встречались очень редко.

Я еще даже не касаюсь проблемы собственной емкости прибора ипри подключении к разным точкам схемы и некоторых других вопросов. Не надо забывать о том, что звуковая карта работает только в звуковом диапазоне частот.

Я использовал специально сделанную приставку для изучения и настройки лампового усилителя, увидел очень интересные вещи при настройке ООС, думаю, именно так нужно оптимально настраивать ООС в ламповых усилителях, но дело оказалось достаточно хлопотным. Да, возможности программы большие, но на мой взгляд, немало недостатков по части шаблонов, поправок и калибровок, что делает пользование неудобным (я человек придирчивый).

Некоторые думают, что подобная программа может легко заменить осциллографы, вольтметры и тому подобную муть из прошлого отсталого тысячелетия. На поверку все оказывается не так просто.

Программа хороша как ДОПОЛНЕНИЕ к другим измерительным приборам, это так, но замерить их не может..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну положем для себя я ее давно открыл просто не использовал, в моем случае я не закорачивал выход карты на ее вход , выход идет с другого цапа, естественно перед использованием программы я сделал калибровку АЦП по сигналу внешнего генератора, в моем случае 0db соответствует 1 вольт rms, в левом канале EMU 0204 USB уже по схеме стоят разделительные конденсаторы а в обоих каналах еще и защитные стабилитроны на входе,при измерения надо не подавать на входы более 1вольта rms что бы не перегружать вход, и где я сказал что что эта программа может заменить другие измерительные приборы? которых тоже есть у меня,просто я не видел на форуме ветку про Спектру, может и есть кто про нее не слышал или хотят более подробно разобраться как с не работать, но если это ни кому не нужно то тогда прошу прощения за тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
хотят более подробно разобраться как с не работать

Конечно хотят, о чем разговор.

Вы так куце написали 1 пост, что пойди догадайся, что сие означает.

Если вы толково знаете эту программу и не жалко поделиться этими знаниями, то все будут только рады, все это очень нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ахмат!

я не видел на форуме ветку про Спектру, может и есть кто про нее не слышал или хотят более подробно разобраться как с не работать

Вы прАвы, наверняка есть такие кто не слышал и такие кому это не нужно.

Но простого заявления о существовании замечательной программы, существующей много лет, маловато будет. Для того чтобы с ней подробно разобраться, нужна информация полученная из опыта конкретной работы.

Я сталкивался с ней и убедился, что всё не так просто.

На проблемные места я уже указывал. Повторю для примере, у карты ASUS Xonar входное сопротивление оказалось примерно 6 кОм. Вас эта цифра не заставляет призадуматься?

Вы пишете про штатные конденсаторы и стабилитроны звуковой карты. Но этого мало, надо проанализировать схему и знать раблчие напряжения деталей, чтобы хотя бы прикинуть какую перегрузку по напряжению и току может выдержать звуковая карта, кстати, они все разные, поэтому можно рассмотреть только частный случай.

Практика же показывает, что звуковые карты нередко жгут при попытках измерений даже в транзисторных усилителях. А что говорить про ламповые?

Напрашивается вывод, что нечего расчитывать на защиту самой карты - её должен обеспечить внешний выносной блок.

Без такого блока включающего, как минимум, регулятор уроня, переключатель чувствительности, защиту входа звуковой карты, учет входного сопротивления измерителя, частотную коррекцию на каждом пределе измерений отдельную(!), говорить о применении в лабораторных целях рано.

Да, можно включить вход звуковой карты напрямую, поиграть, побаловаться и только.

Ахмат! Вы быстро обижаетесь, а зря. Если бы вы написали какой-никакой личный опыт от пользования программой, трудности с которыми вы столкнулись, результатами своих опытов, а не просто спектрограмму от замыкания выхода на вход, не так уж важно - напрямую или через дополнительный ЦАП, то реакция на форуме была бы совсем иной.

А ведь можно привести немало примеров наглядного использования.

Например, показать результаты семейства измерений регуляторов тембра, или фильтра на одном графике. Ведь такой информации мало, она очень скудная. И не могу припомнить что я видел на одном графике АЧХ при одновременной работе регуляторов тембра НЧ и ВЧ.

Или, например, АЧХ фильтра разделяющего сигнал на два канала - НЧ и ВЧ для дальнейшего усиления. Я делал это, когда писал статью про такой разделительный фильтр. И получались интересные вещи. Вы не обратили на это внимание?

Многие любят симуляторы, но часто им грош цена. Результаты симуляции надо проверять измерениями готовой конструкции.

Ахмат! Попробуйте заняться, этим, приведите здесь свои результаты. И другие и Вы узнаете много нового, произойдет взаимообогащающий обмен знаниями и опытом (я считаю, это и есть цель форума). Вместе проще разбираться с проблемами и решать сложные задачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евгений, вот моя карта сама на себя с вашими настройками.

post-13454-0-81315300-1487261607_thumb.png

Изменено пользователем Alex007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ахмат , спасибо за график, а то я уже начал волноваться за выход своей карты , так как на первом Вашем графике уровни 3 и последующих гармоник ниже :smile:. Кстати, вижу что записывающее устройство осталось на 44 кГц. Диапазон ограничен 20 кГц - ами Винда всё время стремится сбросить настройки.

И не надо извинятся, обижаться и уж конечно не бросать измерения с применением карты.

 

Дополню по Emu-0204. Входное сопротивление инструментальных входов 1 мОм. Максимальный уровень в небалансном подключении чуть больше двух вольт. С делителем 1:10 это уже 20 В. Вполне можно подключать на выход усилителя с выходной мощностью 50-100 Вт, рассчитанного на 4 Ом нагрузку.

Конечно же звуковая карта не исключает другие измерительные приборы. Их у меня тоже есть. Но прекрасно дополняет и позволяет в реальном времени отслеживать такие параметры, которые с помощью осциллографа и вольтметра увидеть будет крайне проблематично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот интермоды на 19+20кгц и тестовые сигналы от Аудиоманьяка.

www.audiomaniac.net/project/11-test-signals

post-13454-0-69354100-1487263001_thumb.png

Изменено пользователем Alex007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Многие любят симуляторы, но часто им грош цена. Результаты симуляции надо проверять измерениями готовой конструкции. ...

Симулятор - это просто калькулятор. И частенько существенно сокращает время на разработку и отладку схемы. За последнее время я без особых хлопот собираю уже четвёртое или пятое устройство после прикидки в симуляторе, которе требует минимальных изменений в окончательном варианте. О некоторых рассказывал или упоминал на форуме .

Например

ХУД для наушников с низковольтным питанием - практически совпадение расчетных и полученных параметров https://forum.datagor.ru/topic/10524-jlh-s-nizkovoltnim-pitaniem-variant-1969-g-kak-telef/page__fromsearch__1

Самодельная паяльная станция - крутил в симуляторе, потом собрал в железе - настройка практически не потребовалась. Упоминал https://forum.datagor.ru/topic/2577-instrument-dlja-paiki-vibiraem-pajalnuju-stanci/page__st__120

 

Вот интермоды на 19+20кгц и тестовые сигналы от Аудиоманьяка.

www.audiomaniac.net/project/11-test-signals

Интереснее на 96 кГц.

post-7097-0-27356600-1487263854_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×