Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Регулятор суммарной силы тока двух потребителей


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я новичок и у меня есть вопрос.

 

Для отопления дома я использую два электродных котла.

 

Особенность работы электродных проточных котлов состоит в том что сила тока, проходящего между электродами и корпусом напрямую зависит от температуры теплоносителя (проще говоря температуры воды в трубах), так как сопротивление теплоносителя падает почти линейно с ростом температуры.

Другими словами, чем горячее становится вода в трубах, тем большая сила тока проходит через котел. У меня в системе два котла: один большой мощности, другой малой. Проблема состоит в том, что я не могу превысить ток по фазе на которой "висят котлы" более 30А, соответственно 6,6 кВт. Для полного отопления дома мне не хватает 30А - 6,6 кВт и я вынужден в "помощь" электродным котлам использовать параллельно газовый котел и расходовать газ.

 

Я путем многочисленных экспериментов отрегулировал содой сопротивление теплоносителя так, что большой электродный котел потребляет мои максимальные 30А при Т теплоносителя 60 град. Ц. При этой температуре малый электродный котел отключен так как я не могу превышать по фазе 30А.

 

После того как при совместной работе большого электродного котла и газового котла температура в помещении достигает заданного параметра, газовый котел выключается термореглятором и "отдыхает" до тех пор пока температура в помещении не упадет до заданного на терморегуляторе минимума и газовый котел снова начинает "жрать" газ.

 

Во время "газовой паузы" работает только большой электродный котел, но он с домом не справляется из за ограничения в 30А, и температура теплоносителя начинает постепенно падать и падает соответственно сила тока в котле и теплоотдача котла. К моменту включения газового котла после "отдыха" на амперметре большого котла всего 25А.

 

Я хочу чтобы малый котел включался при снижении тока через большой котел ниже 30А и плавно добавлял суммарное потребление обоих котлов до 30А. Таким образом я хотел бы по максимуму использовать мои 30А по фазе и как можно на дольше растянуть "отдых паузу" газового котла и соответственно снизить потребление газа. Сейчас в качестве эксперимента у меня малый котел подключен через ручной регулятор мощности макс. до 4,5 кВт.

Но чтобы постоянно поддерживать суммарные 30А, необходимо сидеть у регулятора и по мере роста или падения температуры воды в трубах подкручивать рукоятку переменного резистора 50кОм сначала типа вверх потом вниз.....и при этом на амперметре растут или снижаются А, и соответственоо на выходе прибора меняется V.

 

Постоянная ручная регулировка - не выход!!!

 

Я хочу подключить малый котел через регулятор силы тока, который будет добавлять амперы на малый котел тогда, когда на большом амперы будут падать и соответственно наоборот так, чтобы в сумме всегда было как можно ближе к 30А.

 

Существуют ли амперметры переменного тока, которые кроме вывода информации по току на "стрелочку" или дисплей, имеют выход для снятия сигнала в mV, пропорционального показаниям амперметра?? Тогда этот сигнал можно было бы "пристроить" через усилитель к схеме моего регулятора мощности. Если таковых амперметров в природе нет, то я хотел бы построить регулировку суммарной силы тока либо на термисторах, либо на датчиках температуры, выдающих сигнал в mV. Термисторы или датчики в mV можно повесить"на трубы отопления до и после котлов, так как R линейно зависит от T.

 

К сожалению, изготовитель ручного регулятора мощности отказался предоставить мне схему прибора, но регулировка мощности (на самом деле получается что у меня все три переменные составляющие R, I и V) производится переменным резистором в 50кОм, и в схеме есть симисторы. Могу открыть прибор и сфоткать внутренности....

 

Посоветуйте, пожалуйста, что можно придумать для такой регулировки и стабилизации суммарной силы тока 30А двух потребителей. При уменьшении А на одном потребителе ровно столько же добавляется на другом потребителе, и наоборот. А в сумме максимально близко к 30А. При этом эти изменения А должны быть привязаны к линейной зависимости R от Т.

 

P.S.

Немного о себе: когда умер Брежнев, я учился в восьмом классе и буквально спал с паяльником в руке. Усилители на транзисторах, цветомузыки на жутко дефицитных тиристорах серии КУ, самодельные трансформаторы, добывание радиодеталей на промсвалках, радиолюбительский кружок в ДК и т.п. и т.д.

Сейчас многое забыл, но надеюсь что советы Ваши пойму и вспомню молодость. Во всяком случае закон Ома и принцип действия pn перехода пока помню.

 

Спасибо,

С уважением, Дмитрий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчик переменного тока.

Строится на основе трансформатора тока. статья __http://cxem.net/electric/electric102.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классика жанра - трансформатор тока. goldmen8 меня опередил.

В качестве первички там от одного до нескольких витков. На вторичке гораздо больше.

Помните, вторичная обмотка трансформатора тока всегда должна работать в режиме короткого замыкания!

Скажем, на токовый шунт замкнуть - самое то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я новичок и у меня есть вопрос.

У китайцев на Али размыкаемый трансформатор тока на 30 А он стоит 4 евро.

Возиться с самоделкой есть смысл, если только ждать невмоготу.

Датчики (токовые трансформаторы) есть не только у китайцев.

Должны быть и в Риге. Поехал - и купил.

По чипдипским справочным листкам, напряжение такие датчики выдают порядка 1 В при нагрузке 50...200 Ом.

Это позволяет с удобством пользоваться ими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо.

Сергей, Ваш совет купить мне наиболее подходит для великого начала....

В Риге такого элемента я не нашел. Нашел в Украине Датчик тока Измерит. трансфор. тока 50A 0,2500Вт коэф трансф 1000:1 Мне все проще заказать в Украине, чем найти в Риге. Во всяком случае в нете в Риге я ничего не нашел.

Думаю что этот датчик-трансформатор подойдет. Осталось вот "пристроить" такой трансформатор к моему регулятору тока (или напряжения). Не знаю толком как его называть. Тот кто его делал, называет свой прибор регулятором мощности.

Повторюсь: схемы прибора у меня нет, регулировка производится потенциометром 50К.

Как Вы думаете, имея такую вводную как потенциометр 50К и технические параметра датчика тока АС1050, можно ли построить не сложную схему для управления нагрузкой одного из двух потребителей через мой регулятор? При снижении I(А) первого, повышается I(A) второго (управляемого) потребителя и наоборот, чтобы в сумме было 30А. Датчики эти не дорогие, можно ставить и 2 и 3, лишь бы работало.Спасибо.

Изменено пользователем yamazaki
убрал мелкий шрифт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо.

 

Думаю, лучше всего конструкция, как на фото: Разъёмный трансформатор тока SCT013

 

SZS-Hot-YHDC-30A-SCT013-0-100A-Non-invasive-AC-New-Sensor-Split-Core-Current-Transformer.jpg_220x220.jpg

 

Осталось вот "пристроить"... схемы прибора у меня нет

Иными словами - начать и кончить, "сделать то, не знаю что".

Такие вещи надо спрашивать хотя бы у тех, кто успешно делал такие доработки.

Кроме того, если ИМ это просто, не факт, что будет просто ВАМ.

Серьёзные вопросы связанные с энергетикой и жизнеобеспечением, требуют и серьёзного подхода. Неумелость или неопытность могут привести к очень неприятным последствиям.

Я бы 100 раз подумал прежде чем лезть в такую систему, и предварительно отмакетировал бы "на кошках" т. е. на отдельном стенде с небольшими токами.

  • Поддерживаю, плюсую! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по всему, должно помочь реле перегрузки электрической сети (реле приоритета нагрузки).

ссылку вставить не смог. :sad:

Гугл покажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Всем кто сохранил данный раритет привет..  Купил недавно 1120. Принес домой и не понял юмора. Звучат хуже чем я ожидал. Для эталона у меня колонки от ламповой Ригонды. Как бы слышал что похожи.  Полез в фильтры а там конденсатор некоторые вздулись. Поставил биполярные ничикон мусе. Зазвучало лучше на много.  Тоже есть вопрос по подключению полярности проводов к динамикам. Можно ли это делать по тестеру. Подать сигнал и паралельно тестер. Когда на экране перестанет показывать  -минус при подключении красного к + а черного к - полярность соблюдена правильно?   И по поводу конденсаторов комментарии мнения хочу услышать. Или наши от с90 лучше? 
    • Здравствуйте Александр. Подскажите, какова судьба ресивера? Нужны запчасти. Спсибо.
    • пожалуйста, поделитесь со мной пожалуйста, поделитесь со мной
    • Михаил, а какие емкости на выходе стоят, вижу электролиты, интересна емкость.
    • Меня очень заинтересовала данная схема! И я, решил собрать около компьютерный усилитель. Все заработало, только, конструктивно использую по паре ламп. Получилось, что по половинке триода 6Н16П не задействованы. Есть идея, повысить чувствительность усилителя и за одно установить темброблок между половинками триода. Кое какие наработки есть, но понимая, что тут сидят ГУРУ лампового звука, решил обратиться за ПРАВИЛЬНОЙ схемотехникой. Есть такие которые готовы оказать помощь и за одно, продолжить обсуждение темы?
    • Ну это смотря что надо. Кое-кто есть ещё. Просто по техническим причинам форум долго не работал, народ отвалил. Теперь как-то криво стало, предлагается на сайте в статьях общаться (справа в окошке объявление со ссылкой есть). Хотя технически тут тоже вполне можно, правда кое-что не работает. Вот ссылка сейчас например не вставляется.  
    • Мигает красная лампочка открытых дверей и все зеленые лампочки «min-MED-max», температура в холодильнике повысилась, стала плюсовой. Если холодильник выключить - включить вроде бы все восстанавливается, морозит. Компрессор работает. работает какое то время и после температура становится плюсовой и все так же начинает мигать
    • Доброго дня! Собираю ЦАП на TDAшке (двойное моно) . (Усилитель ZAPSolute).  Есть ли у кого схема  балансного выхлопа?
    • А как можно с Вами связатся?
    • Здравствуйте! Тоже хочу поменять динамики, разобрал свои но там стоят динамики 35 мм, а по ТТХ должны быть 40мм. Можете рассказать, как вы вставили себе динамики 53 мм? Что-то пришлось подрезать?
    • Крайний справа похож на КТ372Б. rea, лучше спросить на действующем форуме Датагорский форум _https://datagor.ru/forum/. Здесь редко кто бывает.
    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...