Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

dima1967

Регулятор суммарной силы тока двух потребителей

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я новичок и у меня есть вопрос.

 

Для отопления дома я использую два электродных котла.

 

Особенность работы электродных проточных котлов состоит в том что сила тока, проходящего между электродами и корпусом напрямую зависит от температуры теплоносителя (проще говоря температуры воды в трубах), так как сопротивление теплоносителя падает почти линейно с ростом температуры.

Другими словами, чем горячее становится вода в трубах, тем большая сила тока проходит через котел. У меня в системе два котла: один большой мощности, другой малой. Проблема состоит в том, что я не могу превысить ток по фазе на которой "висят котлы" более 30А, соответственно 6,6 кВт. Для полного отопления дома мне не хватает 30А - 6,6 кВт и я вынужден в "помощь" электродным котлам использовать параллельно газовый котел и расходовать газ.

 

Я путем многочисленных экспериментов отрегулировал содой сопротивление теплоносителя так, что большой электродный котел потребляет мои максимальные 30А при Т теплоносителя 60 град. Ц. При этой температуре малый электродный котел отключен так как я не могу превышать по фазе 30А.

 

После того как при совместной работе большого электродного котла и газового котла температура в помещении достигает заданного параметра, газовый котел выключается термореглятором и "отдыхает" до тех пор пока температура в помещении не упадет до заданного на терморегуляторе минимума и газовый котел снова начинает "жрать" газ.

 

Во время "газовой паузы" работает только большой электродный котел, но он с домом не справляется из за ограничения в 30А, и температура теплоносителя начинает постепенно падать и падает соответственно сила тока в котле и теплоотдача котла. К моменту включения газового котла после "отдыха" на амперметре большого котла всего 25А.

 

Я хочу чтобы малый котел включался при снижении тока через большой котел ниже 30А и плавно добавлял суммарное потребление обоих котлов до 30А. Таким образом я хотел бы по максимуму использовать мои 30А по фазе и как можно на дольше растянуть "отдых паузу" газового котла и соответственно снизить потребление газа. Сейчас в качестве эксперимента у меня малый котел подключен через ручной регулятор мощности макс. до 4,5 кВт.

Но чтобы постоянно поддерживать суммарные 30А, необходимо сидеть у регулятора и по мере роста или падения температуры воды в трубах подкручивать рукоятку переменного резистора 50кОм сначала типа вверх потом вниз.....и при этом на амперметре растут или снижаются А, и соответственоо на выходе прибора меняется V.

 

Постоянная ручная регулировка - не выход!!!

 

Я хочу подключить малый котел через регулятор силы тока, который будет добавлять амперы на малый котел тогда, когда на большом амперы будут падать и соответственно наоборот так, чтобы в сумме всегда было как можно ближе к 30А.

 

Существуют ли амперметры переменного тока, которые кроме вывода информации по току на "стрелочку" или дисплей, имеют выход для снятия сигнала в mV, пропорционального показаниям амперметра?? Тогда этот сигнал можно было бы "пристроить" через усилитель к схеме моего регулятора мощности. Если таковых амперметров в природе нет, то я хотел бы построить регулировку суммарной силы тока либо на термисторах, либо на датчиках температуры, выдающих сигнал в mV. Термисторы или датчики в mV можно повесить"на трубы отопления до и после котлов, так как R линейно зависит от T.

 

К сожалению, изготовитель ручного регулятора мощности отказался предоставить мне схему прибора, но регулировка мощности (на самом деле получается что у меня все три переменные составляющие R, I и V) производится переменным резистором в 50кОм, и в схеме есть симисторы. Могу открыть прибор и сфоткать внутренности....

 

Посоветуйте, пожалуйста, что можно придумать для такой регулировки и стабилизации суммарной силы тока 30А двух потребителей. При уменьшении А на одном потребителе ровно столько же добавляется на другом потребителе, и наоборот. А в сумме максимально близко к 30А. При этом эти изменения А должны быть привязаны к линейной зависимости R от Т.

 

P.S.

Немного о себе: когда умер Брежнев, я учился в восьмом классе и буквально спал с паяльником в руке. Усилители на транзисторах, цветомузыки на жутко дефицитных тиристорах серии КУ, самодельные трансформаторы, добывание радиодеталей на промсвалках, радиолюбительский кружок в ДК и т.п. и т.д.

Сейчас многое забыл, но надеюсь что советы Ваши пойму и вспомню молодость. Во всяком случае закон Ома и принцип действия pn перехода пока помню.

 

Спасибо,

С уважением, Дмитрий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчик переменного тока.

Строится на основе трансформатора тока. статья __http://cxem.net/electric/electric102.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классика жанра - трансформатор тока. goldmen8 меня опередил.

В качестве первички там от одного до нескольких витков. На вторичке гораздо больше.

Помните, вторичная обмотка трансформатора тока всегда должна работать в режиме короткого замыкания!

Скажем, на токовый шунт замкнуть - самое то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я новичок и у меня есть вопрос.

У китайцев на Али размыкаемый трансформатор тока на 30 А он стоит 4 евро.

Возиться с самоделкой есть смысл, если только ждать невмоготу.

Датчики (токовые трансформаторы) есть не только у китайцев.

Должны быть и в Риге. Поехал - и купил.

По чипдипским справочным листкам, напряжение такие датчики выдают порядка 1 В при нагрузке 50...200 Ом.

Это позволяет с удобством пользоваться ими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо.

Сергей, Ваш совет купить мне наиболее подходит для великого начала....

В Риге такого элемента я не нашел. Нашел в Украине Датчик тока Измерит. трансфор. тока 50A 0,2500Вт коэф трансф 1000:1 Мне все проще заказать в Украине, чем найти в Риге. Во всяком случае в нете в Риге я ничего не нашел.

Думаю что этот датчик-трансформатор подойдет. Осталось вот "пристроить" такой трансформатор к моему регулятору тока (или напряжения). Не знаю толком как его называть. Тот кто его делал, называет свой прибор регулятором мощности.

Повторюсь: схемы прибора у меня нет, регулировка производится потенциометром 50К.

Как Вы думаете, имея такую вводную как потенциометр 50К и технические параметра датчика тока АС1050, можно ли построить не сложную схему для управления нагрузкой одного из двух потребителей через мой регулятор? При снижении I(А) первого, повышается I(A) второго (управляемого) потребителя и наоборот, чтобы в сумме было 30А. Датчики эти не дорогие, можно ставить и 2 и 3, лишь бы работало.Спасибо.

Изменено пользователем yamazaki
убрал мелкий шрифт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо.

 

Думаю, лучше всего конструкция, как на фото: Разъёмный трансформатор тока SCT013

 

SZS-Hot-YHDC-30A-SCT013-0-100A-Non-invasive-AC-New-Sensor-Split-Core-Current-Transformer.jpg_220x220.jpg

 

Осталось вот "пристроить"... схемы прибора у меня нет

Иными словами - начать и кончить, "сделать то, не знаю что".

Такие вещи надо спрашивать хотя бы у тех, кто успешно делал такие доработки.

Кроме того, если ИМ это просто, не факт, что будет просто ВАМ.

Серьёзные вопросы связанные с энергетикой и жизнеобеспечением, требуют и серьёзного подхода. Неумелость или неопытность могут привести к очень неприятным последствиям.

Я бы 100 раз подумал прежде чем лезть в такую систему, и предварительно отмакетировал бы "на кошках" т. е. на отдельном стенде с небольшими токами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по всему, должно помочь реле перегрузки электрической сети (реле приоритета нагрузки).

ссылку вставить не смог. :sad:

Гугл покажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×