Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
dima1967

Регулятор суммарной силы тока двух потребителей

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я новичок и у меня есть вопрос.

 

Для отопления дома я использую два электродных котла.

 

Особенность работы электродных проточных котлов состоит в том что сила тока, проходящего между электродами и корпусом напрямую зависит от температуры теплоносителя (проще говоря температуры воды в трубах), так как сопротивление теплоносителя падает почти линейно с ростом температуры.

Другими словами, чем горячее становится вода в трубах, тем большая сила тока проходит через котел. У меня в системе два котла: один большой мощности, другой малой. Проблема состоит в том, что я не могу превысить ток по фазе на которой "висят котлы" более 30А, соответственно 6,6 кВт. Для полного отопления дома мне не хватает 30А - 6,6 кВт и я вынужден в "помощь" электродным котлам использовать параллельно газовый котел и расходовать газ.

 

Я путем многочисленных экспериментов отрегулировал содой сопротивление теплоносителя так, что большой электродный котел потребляет мои максимальные 30А при Т теплоносителя 60 град. Ц. При этой температуре малый электродный котел отключен так как я не могу превышать по фазе 30А.

 

После того как при совместной работе большого электродного котла и газового котла температура в помещении достигает заданного параметра, газовый котел выключается термореглятором и "отдыхает" до тех пор пока температура в помещении не упадет до заданного на терморегуляторе минимума и газовый котел снова начинает "жрать" газ.

 

Во время "газовой паузы" работает только большой электродный котел, но он с домом не справляется из за ограничения в 30А, и температура теплоносителя начинает постепенно падать и падает соответственно сила тока в котле и теплоотдача котла. К моменту включения газового котла после "отдыха" на амперметре большого котла всего 25А.

 

Я хочу чтобы малый котел включался при снижении тока через большой котел ниже 30А и плавно добавлял суммарное потребление обоих котлов до 30А. Таким образом я хотел бы по максимуму использовать мои 30А по фазе и как можно на дольше растянуть "отдых паузу" газового котла и соответственно снизить потребление газа. Сейчас в качестве эксперимента у меня малый котел подключен через ручной регулятор мощности макс. до 4,5 кВт.

Но чтобы постоянно поддерживать суммарные 30А, необходимо сидеть у регулятора и по мере роста или падения температуры воды в трубах подкручивать рукоятку переменного резистора 50кОм сначала типа вверх потом вниз.....и при этом на амперметре растут или снижаются А, и соответственоо на выходе прибора меняется V.

 

Постоянная ручная регулировка - не выход!!!

 

Я хочу подключить малый котел через регулятор силы тока, который будет добавлять амперы на малый котел тогда, когда на большом амперы будут падать и соответственно наоборот так, чтобы в сумме всегда было как можно ближе к 30А.

 

Существуют ли амперметры переменного тока, которые кроме вывода информации по току на "стрелочку" или дисплей, имеют выход для снятия сигнала в mV, пропорционального показаниям амперметра?? Тогда этот сигнал можно было бы "пристроить" через усилитель к схеме моего регулятора мощности. Если таковых амперметров в природе нет, то я хотел бы построить регулировку суммарной силы тока либо на термисторах, либо на датчиках температуры, выдающих сигнал в mV. Термисторы или датчики в mV можно повесить"на трубы отопления до и после котлов, так как R линейно зависит от T.

 

К сожалению, изготовитель ручного регулятора мощности отказался предоставить мне схему прибора, но регулировка мощности (на самом деле получается что у меня все три переменные составляющие R, I и V) производится переменным резистором в 50кОм, и в схеме есть симисторы. Могу открыть прибор и сфоткать внутренности....

 

Посоветуйте, пожалуйста, что можно придумать для такой регулировки и стабилизации суммарной силы тока 30А двух потребителей. При уменьшении А на одном потребителе ровно столько же добавляется на другом потребителе, и наоборот. А в сумме максимально близко к 30А. При этом эти изменения А должны быть привязаны к линейной зависимости R от Т.

 

P.S.

Немного о себе: когда умер Брежнев, я учился в восьмом классе и буквально спал с паяльником в руке. Усилители на транзисторах, цветомузыки на жутко дефицитных тиристорах серии КУ, самодельные трансформаторы, добывание радиодеталей на промсвалках, радиолюбительский кружок в ДК и т.п. и т.д.

Сейчас многое забыл, но надеюсь что советы Ваши пойму и вспомню молодость. Во всяком случае закон Ома и принцип действия pn перехода пока помню.

 

Спасибо,

С уважением, Дмитрий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчик переменного тока.

Строится на основе трансформатора тока. статья __http://cxem.net/electric/electric102.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классика жанра - трансформатор тока. goldmen8 меня опередил.

В качестве первички там от одного до нескольких витков. На вторичке гораздо больше.

Помните, вторичная обмотка трансформатора тока всегда должна работать в режиме короткого замыкания!

Скажем, на токовый шунт замкнуть - самое то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я новичок и у меня есть вопрос.

У китайцев на Али размыкаемый трансформатор тока на 30 А он стоит 4 евро.

Возиться с самоделкой есть смысл, если только ждать невмоготу.

Датчики (токовые трансформаторы) есть не только у китайцев.

Должны быть и в Риге. Поехал - и купил.

По чипдипским справочным листкам, напряжение такие датчики выдают порядка 1 В при нагрузке 50...200 Ом.

Это позволяет с удобством пользоваться ими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо.

Сергей, Ваш совет купить мне наиболее подходит для великого начала....

В Риге такого элемента я не нашел. Нашел в Украине Датчик тока Измерит. трансфор. тока 50A 0,2500Вт коэф трансф 1000:1 Мне все проще заказать в Украине, чем найти в Риге. Во всяком случае в нете в Риге я ничего не нашел.

Думаю что этот датчик-трансформатор подойдет. Осталось вот "пристроить" такой трансформатор к моему регулятору тока (или напряжения). Не знаю толком как его называть. Тот кто его делал, называет свой прибор регулятором мощности.

Повторюсь: схемы прибора у меня нет, регулировка производится потенциометром 50К.

Как Вы думаете, имея такую вводную как потенциометр 50К и технические параметра датчика тока АС1050, можно ли построить не сложную схему для управления нагрузкой одного из двух потребителей через мой регулятор? При снижении I(А) первого, повышается I(A) второго (управляемого) потребителя и наоборот, чтобы в сумме было 30А. Датчики эти не дорогие, можно ставить и 2 и 3, лишь бы работало.Спасибо.

Изменено пользователем yamazaki
убрал мелкий шрифт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо.

 

Думаю, лучше всего конструкция, как на фото: Разъёмный трансформатор тока SCT013

 

SZS-Hot-YHDC-30A-SCT013-0-100A-Non-invasive-AC-New-Sensor-Split-Core-Current-Transformer.jpg_220x220.jpg

 

Осталось вот "пристроить"... схемы прибора у меня нет

Иными словами - начать и кончить, "сделать то, не знаю что".

Такие вещи надо спрашивать хотя бы у тех, кто успешно делал такие доработки.

Кроме того, если ИМ это просто, не факт, что будет просто ВАМ.

Серьёзные вопросы связанные с энергетикой и жизнеобеспечением, требуют и серьёзного подхода. Неумелость или неопытность могут привести к очень неприятным последствиям.

Я бы 100 раз подумал прежде чем лезть в такую систему, и предварительно отмакетировал бы "на кошках" т. е. на отдельном стенде с небольшими токами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по всему, должно помочь реле перегрузки электрической сети (реле приоритета нагрузки).

ссылку вставить не смог. :sad:

Гугл покажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×