Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
vik402

Фотоаппарат Canon S2 IS на литиевых батарейках 14500

Рекомендованные сообщения

Фотоаппарат Canon S2 IS, старый добрый мегазум, работает отлично. Но замучался менять Ni-Mh аккумуляторы, а их в нём аж 4 штуки.

Дело в том, что сейчас пользуюсь фотоаппаратом от случая к случаю, в таком режиме про аккумуляторы забываешь, они быстро саморазряжаются и умирают от "пустого" хранения. Пробовал пользоваться щелочными батарейками, тоже как то не очень... покупать раскрученные элементы "из рекламы" дОрого, а обычных щелочных элементов среднего ценового диапазона, тоже, почему то, хватает буквально на несколько снимков, да и то если без вспышки.

"Засела" мысль об использовании, в качестве источника питания, Li-Ion аккумуляторов формата 14500 на 3,7 В, но куда девать "лишние" вольты?

Если 4 батарейки это 6 вольт, то 2 элемента по 3,7 В, это 7,4 В.

Сгорит, не сгорит электроника фотоаппарата от такого напряжения?

post-4368-0-62525400-1486128407_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Сгорит, не сгорит электроника фотоаппарата от такого напряжения? ...
Сгорит.

Т.к. вместо 4 батареек будет стоять только 2, то на свободное место легко войдёт DC-DC преобразователь, настроенный на 6 Вольт.

Посмотрите там по ссылке много разных по параметрам и размерам.

 

step-down.jpg

входное напряжение: 4.5 В ~ 28 В

выходное напряжение: 0.8 В ~ 20 В

выходной ток: 3 А (Макс.)

эффективность преобразования: 92% (самый высокий)

выходные пульсации:

частота переключения: 1.5 МГц (самый высокий), обычно 1 МГц

размер: 17 мм * 22 мм * 4 мм (длина * ширина * высота)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, ясно. "Покурим" тему про DC-DC преобразователь. Игорь, спасибо за наводку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что сейчас пользуюсь фотоаппаратом от случая к случаю, в таком режиме про аккумуляторы забываешь, они быстро саморазряжаются и умирают от "пустого" хранения.

Сейчас же не проблема купить аккумуляторы с низким саморазрядом. Я вот летом купил не глядя GP на 1300мА/ч, ссего за 100р шт. оказались с низким саморазрядом, поставил не заряжая в фотоаппарат и снял больше сотни кадров, значит не подделка. Недавно заходил на официальный сайт GP посмотреть, оказалось что большинство пальчиковых аккумуляторов как раз с выпускаются с низким саморазрядом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, ну не знаю... чё та я здорово обижен на NiMh. Схватишь фотоаппарат, а он - поменяйте элементы питания!

Заряжать надо только пустые, при попытке подзарядить не полностью разряженные аккумы, они зверски греются. Вот и приходилось "прыгать" с этими аккумами... сначала разрядить, потом зарядить. Однажды, торопился и решил подзарядить полупустые аккумы, так расплавилось зарядное устройство! Ладно я был дома, а то б и до пожара не далеко было. Кстати, последние аккумы, что убили зарядное, тоже были GP, как и само зарядное.

---

Погуглил про LSD NiMh. Честно говоря, впервые слышу про такие аккумы, хотя выпускаются они, оказывается, с 2005 года.

Но вот что интересно... Пробежался по каталогам интернет-магазинов DNS, Citilink и в фильтрах по выбору элементов питания, нет выбора по LSD NiMh. И как искать такие элементы?

Яндекс-маркет выдает LSD-аккумуляторы, но что-то они далеко не по 100 рублей, а мне их надо 4 штуки да еще + зарядное надо...

---

Короче, заказал я у китайцев 2 аккума 14500, DC-DC, зарядное... за всё 800 рэ. Посмотрим, что получится.

Время только неудачное для заказа - китайцы Новый год отмечают. Ну да может пришлют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что ж вы так торопитесь то.

Я почему про GP аккумуляторы заговорил, потому что они почти в каждом магазине есть, я в магазине и покупал. Нужно только почитать что на упаковке написано. Вот кстати каталог ихний с зарядными и аккумуляторами _https://ru.gpbatteries.com/images/prod/catalogue/PowerBankRechargeableBatteriesCatalogue.pdf на англицком только к сожалению.

А зарядное конечно нужно автомат, которое способно определить что аккумуляторы уже заряжены и отключиться.

То что я дешевые такие купил так это потому что ёмкость то маленькую выбрал, всего 1300мА/ч. Мне этой ёмкости минимум на пару сотен снимков то хватит, а больше я не снимаю за день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, что сделано, то сделано... Вот небольшая статейка, которая и сподвигла меня на этот эксперимент:

_https://forum.funphoto.ua/topic7263.html

Кстати, фотоаппарат у меня старенький и, похоже, у него тот же дефект, что упоминается в статье - не полное использование элементов.

У снятых элементов питания Panasonic напряжение 1.54 Вольта на каждом, а он уже пишет "поменяйте батарейки"!

Вполне допускаю, что это уже дефект фотоаппарата и его пора выбросить, но работает же!

Ничё не понимаю...

Вот попробую элементы 14500 и тогда выброшу со спокойной душой - я сделал для него всё, что мог! :wink:

Изменено пользователем vik402

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валяется старенький "Панасоник" DMS-LS60.

История аналогичная, работает только с аккумуляторами (с хорошей ёмкостью), с алкалиновыми батарейками хватает на 20 -30 снимков, а если обычные, никель-магниевые батарейки, то два - пять снимков, и всё, хотя батареи ещё вполне...

Что это дефект, как то не задумывался...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не дефект фотоаппаратов, это плохие батарейки и аккумуляторы. По мере эксплуатации, у аккумуляторов возрастает внутреннее сопротивление и количество кадров которые можно снять постепенно уменьшается. Потребляемый ток у фототехники ведь очень большой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, ну не знаю... чё та я здорово обижен на NiMh. Схватишь фотоаппарат, а он - поменяйте элементы питания!

Действительно поторопились. Я тоже так думал. Пользуюсь фотоаппаратом так же от случая к случаю.

После изучения проблемы, купил себе японские Eneloop с низким саморазрядом и ёмкостью 1900 мА*ч, с GP плохие воспоминания правда по обычным аккумуляторам. Купил сразу два комплекта, у меня Canon SX100, поэтому мне для двух комплектов понадобилось всего 4 шт.

Аккумуляторы поставляются заряженными, как и обычные батарейки. После покупки потренировал их несколькими циклами разряд - заряд. Подобрал пары по ёмкости. Теперь фотоаппарат лежит в укромном месте и всегда готов к съёмке.

Поразил один случай, как-то зарядив аккумуляторы ещё зимой в августе поехал семьёй на море. Одним комплектом, заряженным более полугода назад, сделал около 250 фотографий (почти все без вспышки). Второй комплект даже не понадобился. Теперь аккумуляторы без низкого саморазряда для меня не существуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не дефект фотоаппаратов, это плохие батарейки и аккумуляторы.

Это не совсем так, многие старенькие аппараты "жалуются" на Ni-Mh аккумуляторы как на разряженные батарейки.

И такая проблема у племянника, говорит замучился покупать батарейки а фотоаппарат то не плохой, жалко.

 

Вроде нашли решение, как обычно у наших "братьев" ) заказали, придет посмотрим... (акк. на 1.6в.) 1.6V AA NiZN 2500mWh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... многие старенькие аппараты "жалуются" на Ni-Mh аккумуляторы как на разряженные батарейки ...
Жалуются ВСЕ, которые были заточены именно под батарейки, а не под аккумуляторы.

И это логично, напряжения ведь разные.

 

Ваш вариант с NiZn 1.6-вольтовыми аккумуляторами отлично решает проблему. НО, такие аккумуляторы редки, дороги, и менее долговечны, требуют особого и неплохого ЗУ.

 

Поэтому, вариант "литий + DC-DC + умелые руки" остаётся очень заманчивым. :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×