Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
vik402

Фотоаппарат Canon S2 IS на литиевых батарейках 14500

Рекомендованные сообщения

Фотоаппарат Canon S2 IS, старый добрый мегазум, работает отлично. Но замучался менять Ni-Mh аккумуляторы, а их в нём аж 4 штуки.

Дело в том, что сейчас пользуюсь фотоаппаратом от случая к случаю, в таком режиме про аккумуляторы забываешь, они быстро саморазряжаются и умирают от "пустого" хранения. Пробовал пользоваться щелочными батарейками, тоже как то не очень... покупать раскрученные элементы "из рекламы" дОрого, а обычных щелочных элементов среднего ценового диапазона, тоже, почему то, хватает буквально на несколько снимков, да и то если без вспышки.

"Засела" мысль об использовании, в качестве источника питания, Li-Ion аккумуляторов формата 14500 на 3,7 В, но куда девать "лишние" вольты?

Если 4 батарейки это 6 вольт, то 2 элемента по 3,7 В, это 7,4 В.

Сгорит, не сгорит электроника фотоаппарата от такого напряжения?

post-4368-0-62525400-1486128407_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Сгорит, не сгорит электроника фотоаппарата от такого напряжения? ...
Сгорит.

Т.к. вместо 4 батареек будет стоять только 2, то на свободное место легко войдёт DC-DC преобразователь, настроенный на 6 Вольт.

Посмотрите там по ссылке много разных по параметрам и размерам.

 

step-down.jpg

входное напряжение: 4.5 В ~ 28 В

выходное напряжение: 0.8 В ~ 20 В

выходной ток: 3 А (Макс.)

эффективность преобразования: 92% (самый высокий)

выходные пульсации:

частота переключения: 1.5 МГц (самый высокий), обычно 1 МГц

размер: 17 мм * 22 мм * 4 мм (длина * ширина * высота)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, ясно. "Покурим" тему про DC-DC преобразователь. Игорь, спасибо за наводку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что сейчас пользуюсь фотоаппаратом от случая к случаю, в таком режиме про аккумуляторы забываешь, они быстро саморазряжаются и умирают от "пустого" хранения.

Сейчас же не проблема купить аккумуляторы с низким саморазрядом. Я вот летом купил не глядя GP на 1300мА/ч, ссего за 100р шт. оказались с низким саморазрядом, поставил не заряжая в фотоаппарат и снял больше сотни кадров, значит не подделка. Недавно заходил на официальный сайт GP посмотреть, оказалось что большинство пальчиковых аккумуляторов как раз с выпускаются с низким саморазрядом.
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, ну не знаю... чё та я здорово обижен на NiMh. Схватишь фотоаппарат, а он - поменяйте элементы питания!

Заряжать надо только пустые, при попытке подзарядить не полностью разряженные аккумы, они зверски греются. Вот и приходилось "прыгать" с этими аккумами... сначала разрядить, потом зарядить. Однажды, торопился и решил подзарядить полупустые аккумы, так расплавилось зарядное устройство! Ладно я был дома, а то б и до пожара не далеко было. Кстати, последние аккумы, что убили зарядное, тоже были GP, как и само зарядное.

---

Погуглил про LSD NiMh. Честно говоря, впервые слышу про такие аккумы, хотя выпускаются они, оказывается, с 2005 года.

Но вот что интересно... Пробежался по каталогам интернет-магазинов DNS, Citilink и в фильтрах по выбору элементов питания, нет выбора по LSD NiMh. И как искать такие элементы?

Яндекс-маркет выдает LSD-аккумуляторы, но что-то они далеко не по 100 рублей, а мне их надо 4 штуки да еще + зарядное надо...

---

Короче, заказал я у китайцев 2 аккума 14500, DC-DC, зарядное... за всё 800 рэ. Посмотрим, что получится.

Время только неудачное для заказа - китайцы Новый год отмечают. Ну да может пришлют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что ж вы так торопитесь то.

Я почему про GP аккумуляторы заговорил, потому что они почти в каждом магазине есть, я в магазине и покупал. Нужно только почитать что на упаковке написано. Вот кстати каталог ихний с зарядными и аккумуляторами _https://ru.gpbatteries.com/images/prod/catalogue/PowerBankRechargeableBatteriesCatalogue.pdf на англицком только к сожалению.

А зарядное конечно нужно автомат, которое способно определить что аккумуляторы уже заряжены и отключиться.

То что я дешевые такие купил так это потому что ёмкость то маленькую выбрал, всего 1300мА/ч. Мне этой ёмкости минимум на пару сотен снимков то хватит, а больше я не снимаю за день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, что сделано, то сделано... Вот небольшая статейка, которая и сподвигла меня на этот эксперимент:

_https://forum.funphoto.ua/topic7263.html

Кстати, фотоаппарат у меня старенький и, похоже, у него тот же дефект, что упоминается в статье - не полное использование элементов.

У снятых элементов питания Panasonic напряжение 1.54 Вольта на каждом, а он уже пишет "поменяйте батарейки"!

Вполне допускаю, что это уже дефект фотоаппарата и его пора выбросить, но работает же!

Ничё не понимаю...

Вот попробую элементы 14500 и тогда выброшу со спокойной душой - я сделал для него всё, что мог! :wink:

Изменено пользователем vik402

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валяется старенький "Панасоник" DMS-LS60.

История аналогичная, работает только с аккумуляторами (с хорошей ёмкостью), с алкалиновыми батарейками хватает на 20 -30 снимков, а если обычные, никель-магниевые батарейки, то два - пять снимков, и всё, хотя батареи ещё вполне...

Что это дефект, как то не задумывался...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не дефект фотоаппаратов, это плохие батарейки и аккумуляторы. По мере эксплуатации, у аккумуляторов возрастает внутреннее сопротивление и количество кадров которые можно снять постепенно уменьшается. Потребляемый ток у фототехники ведь очень большой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, ну не знаю... чё та я здорово обижен на NiMh. Схватишь фотоаппарат, а он - поменяйте элементы питания!

Действительно поторопились. Я тоже так думал. Пользуюсь фотоаппаратом так же от случая к случаю.

После изучения проблемы, купил себе японские Eneloop с низким саморазрядом и ёмкостью 1900 мА*ч, с GP плохие воспоминания правда по обычным аккумуляторам. Купил сразу два комплекта, у меня Canon SX100, поэтому мне для двух комплектов понадобилось всего 4 шт.

Аккумуляторы поставляются заряженными, как и обычные батарейки. После покупки потренировал их несколькими циклами разряд - заряд. Подобрал пары по ёмкости. Теперь фотоаппарат лежит в укромном месте и всегда готов к съёмке.

Поразил один случай, как-то зарядив аккумуляторы ещё зимой в августе поехал семьёй на море. Одним комплектом, заряженным более полугода назад, сделал около 250 фотографий (почти все без вспышки). Второй комплект даже не понадобился. Теперь аккумуляторы без низкого саморазряда для меня не существуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не дефект фотоаппаратов, это плохие батарейки и аккумуляторы.

Это не совсем так, многие старенькие аппараты "жалуются" на Ni-Mh аккумуляторы как на разряженные батарейки.

И такая проблема у племянника, говорит замучился покупать батарейки а фотоаппарат то не плохой, жалко.

 

Вроде нашли решение, как обычно у наших "братьев" ) заказали, придет посмотрим... (акк. на 1.6в.) 1.6V AA NiZN 2500mWh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... многие старенькие аппараты "жалуются" на Ni-Mh аккумуляторы как на разряженные батарейки ...
Жалуются ВСЕ, которые были заточены именно под батарейки, а не под аккумуляторы.

И это логично, напряжения ведь разные.

 

Ваш вариант с NiZn 1.6-вольтовыми аккумуляторами отлично решает проблему. НО, такие аккумуляторы редки, дороги, и менее долговечны, требуют особого и неплохого ЗУ.

 

Поэтому, вариант "литий + DC-DC + умелые руки" остаётся очень заманчивым. :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
    • В общем, сейчас ещё раз проверил.  Мучаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект, выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации. Но защита и задержка в любом случае думаю будет не лишней.  Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
    • Всем добра. А скажите, камрады: была ли у кого мысль, чтобы совсем уж полное ДАО случилось - сделать германиевый однотакт?  ГТ813 С 30А в коллекторе наверное смог бы выдать что-то весомое и достаточное? Это  была бы полная классика, во всём её великолепии.
    • да, еще забыл написать... в описании схемы защиты написано что не работает с цифровыми усилителями, судя по всему мой цифровой. не мой вариант схемы защиты или я что то не понимаю?
    • Доброго дня, достался данный саб в горелом состоянии, в итог осталась плата преда, и кусок от платы УНЧ-питание, был куплен УНЧ на АЛИ _https://aliexpress.ru/item/32889722712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edtpZYEz&_ga=2.210478997.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=65764880748 так же собрано новое независимое питание для преда,  при включении саба имеется хлопок, так же есть хлопок саба при  включении источника (автомагнитолы использую дома Alpine CDA-117Ri). Сейчас стоит вопрос в проработке защиты и исключения хлопков: исключения хлопков - наверно стоит использовать плату задержки хотел типа такой  _https://aliexpress.ru/item/4000126343883.html?spm=a2g0o.cart.0.0.619b3c00vanj3L&mp=1&_ga=2.147572791.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=10000000364950659 (так же тут пишут что необходимо независимое питание... почему? добавлять третий транс в систему или хватит от питания преда т.е не питающего основной УНЧ, тогда еще вопрос питание преда осуществляется двуполярным источником если подключить плату защиты на одну обмотку не будет ли перекоса по питанию преда), но реле защиты как мне сказали не выдержит, так же еще есть мысль такая, что раз есть хлопок и при включении питания саба и при включении источника сигнала тогда ,наверно, задержка спасет от первого, но не спасет от второго (можно конечно изменить алгоритм включения с 2 на 1, но хотелось бы что бы щелчка как бы не было при любых манипуляциях). Прошу помощи, может предложите что то адекватное, проверенное, несложное и недорогое...   Tsub-8 схема.zip
    • Случайно зашёл в тему, (искал выходной каскад типа СРПП на 6П18П), и обратил внимание на межкаскадный конденсатор в схеме (1,5 μF в паре с резистором 470 кОм???).Владимир, хотелось бы узнать почему так, если обычно хватает и 0,05 μF (ну в крайнем случае 0,1 μF при использовании ТВЗ 1-9 или ТВЗШ) и попросить комментарий Александра Николаевича.
    • Усилитель хороший. Заменил им штатный в БАРК 001. Работает 10 лет, за это время никаких проблем не было. Использовал импортные детали, кроме полевиков в контурах МПОС.
    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: http://files.ххх.ххх/ru/ При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...