Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Rahmed

Электронное реле-регулятор 6 Вольт для мотоцикла

Рекомендованные сообщения

Гость Rahmed

Посоветуйте какая схема будет надежнее и устойчивее работать, менее греться, нашёл 2 таких фото:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рахмед, обе схемы очень похожи.

Вторая (где написано белым по белому :biggrin: ) мне нравится больше.

Греться будет одинаково и только регулирующий элемент - МОСФЕТ и диоды Шоттки.

 

 

От камрада VURD:

Настройка элементарная, нужно подобрать оптимальное соотношение для делителя напряжения между R4 и R2+R3.

Напряжение для открытия транзистора, а значит отключения заряда батареи, должно быть ок. 2.5 вольт.

Т.е. в схеме 4.7K — 2.47К мы получаем на делителе 2.5 при 7.25 на батарее.

https://vurd.name/2014/06/28/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%80%D1%80-302/

tom-512x384.jpg mount-512x384.jpg pcb-479x768.png

 

RR-302-EL-REV-3.2.zip

 

Очень важно точно подобрать резисторы R4 и R2+R3 по схеме!

Народ пересчитал делитель и для 12 Вольт: R4 4.7кОм, а R2+R3=1230 Ом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отрисовал схемку, чтоб виднее было :wink:

datagor-el-rele-6v.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Rahmed

Благодарю ! добыл кд 2994-должны подойти? (генератор 36ватт),иж-49.

 

"Чёрный ящик" там другой..будет примерно так.это фото с готовой платкой (40 баксов за неё хотят) мне не по крману...

 

на фото ;замок зажигания,катушка 6ти вольтовая, и рр. В оригинале родной рр в печальном сост.спасибо Игорь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

А я бы не собирал на полевике или (пускай) МОСФЕТе. Не место им здесь. Здесь должен работать обычный мощный биполярник. Это все таки техника, которую в дороге ремонтить уже некогда, нужно доехать, или родню довезти.

А может и вообще без биполярника обойтись. Просто хорошо отлаженным штатным реле-регулятором.

Это конечно мое личное, но чем проще, и без всяких высоких технологий - но тем оно надежнее.

Нужно ехать (везти), а не транзисторы подбирать.

Вон у меня куча инверторных сварочников в гараже, но обычный (тяжелый) трансформатор, сам же мотал сколько лет назад, еще не выкинул. Стоит. Потому что знаю: ты хоть лопни, но в запредельных условиях ему нужно только питание. И все. И работай.

Здесь где то так же.

А здесь мотоцикл. Которым нужно через лужу проехать. На котором можно упасть. На котором можно заглохнуть от замокшей (отсыревшей) свечи. Давайте сюда светодиодную фару-лампу притулим. А зачем? Цель то другая: перемещение из пункта А в пункт Б.

У меня была подобная ситуация. Посчитал емкость АКБ, посчитал сколько возьмет зажигание и свет, прикинул, умножил на "запас", и решил ехать дальше. А дальше это около 120 км дороги. Доехал. Вообще без генератора. ВАЗ 2108 это была.

Изменено пользователем s237

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, вам замечание:

не нужно писать просто поток вашего сознанья. Тем более совершенно БЕЗ связи с темой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... КД2994 - должны подойти? ...
Я не в курсе. Но на схеме диоды КД2998 на 30 Ампер, а ваши КД2994 на 20 Ампер. Т.е меньше.

И корпуса разные. У КД2998 корпус мощнее, надёжнее.

 

Посмотрите, какие транзисторы у вас штатно стоят.

Или прикрепите четкие крупные фотки вашего РР с двух сторон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Rahmed

Лампу в фару сваял.осталось нацоколе закрепить.(от5,8-до7,5вольт работает ярко.4ватта.)

post-1-0-69148900-1485440347_thumb.jpg

да нагрузка на гену будет меньше.так

 

Понял .Завтра сфотаю родной. Там только реле,контакты 2группы,обмотки ивсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь, такой девайс будет слепить всех встречных. Фара - точно рассчитанное устройство, и оно должно светить строго в землю, никак не в глаза. Поэтому рассеяные источники вроде таких вот матриц нежелательны. Лучше точеный, и помещенный именно в ту точку, где должна быть спираль лампы. Ну а вообще конечно плюсую, штука интересная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Rahmed

Описание в кратце нашёл..

 

Только меь иметал.никаких транзисторов.(все изношено..регулировке не поддается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ХМ... а я так понял, что у вас есть черная коробочка с вашей первой фотки, но в плохом состоянии.

Тогда фоток не надо, нечего там смотреть :biggrin:

 

А ваше то реле в какой коробке смонтировано? Вот её можно сфотать.

И эта коробка в сборе должа быть полностью герметична. Туда засунем плату.

 

Да и сам мотоцикл нам покажите!

Иж-49 - это ж дорожный раритет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Rahmed

Все в сост на4+. Кроме рр. МОТ работает катался в сентябре.за 10 мин почти полностью садит аккум.контакты очень изредка срабатывают и только на высоких оборотах.удивляюсь как они вообще срабатывают.пластины подвижных контактов ржавые есть сквозные дыры....зачищал немного.дальше некуда...все хлипкое.

 

Коробка в порядке

 

Пожалуйста..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×