Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость blackbird2789

Проблемы с усилителем "Покемон"

Рекомендованные сообщения

Гость blackbird2789

Приветствую всех. Вообщем собрал усилитель по статье "Ламповый усилитель "Покемон 6н23п 6п14п на одной плате и в тонком корпусе", номиналы использовал все как в статье, собирал навесным монтажом. Вообщем включил, подстроил смещение, включил музыку и тут началось((( На маленькой громкости все нормально играет, когда делаешь громче усилок заводится((( Помогите товарищи, это мой первый ламповик, да и сам я новичек. С чего начать?

Изменено пользователем blackbird2789

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... сам я новичек. С чего начать? ...

С выложенной сюда схемы усилителя и блока питания, на которых указаны реальные, измеренные вами напряжения:

Переменки на обмотках силового трансформатора под нагрузкой.

Постоянное напряжение после анодного выпрямителя.

Постоянные напряжения питания оконечного каскада и предварительного.

Напряжения на аноде и катоде предварительной и оконечной лампы.

Если есть отличия в номиналах деталей от приведенной в статье схемы, то об этом тоже желательно не забыть сообщить.

Фото монтажа тоже желательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость blackbird2789

Спасибо, за оперативный ответ. В данный момент нахожусь на работе, вечером приду домой и выполню все измерения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ключевое слово здесь ...навесным монтажом...Скорее всего неудачная разводка земляных цепей. А как проявляется возбуждение? Свист, гул, треск?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость blackbird2789

Проявляется в виде треска, на маленькой громкости все нормально, стоит чуть прибавить и все идет треск. Кстати еще заметил такую особенность, в одном из каналов внутри лампы 6п14п присутсвует голубоватое свечение, если увеличить громкость то проявляется треск и свечение внутри в такт с треском происходит. Вообщем обмер схемы произведу вечером.

Изменено пользователем blackbird2789

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Кстати еще заметил такую особенность, в одном из каналов внутри лампы 6п14п присутсвует голубоватое свечение ...

Светятся пары азота, которые просочились в лампу через какую нибудь микротрещину. Эту лампу надо бы заменить на новую.

Внутри лампы никакого свечения кроме оранжевого накала быть не должно. На поверхности стекла колбы голубоватое свечение допускается, но так светятся обычно только мощные лампы с октальным цоколем, типа тех же 6П3С или подобных. Со временем это красивое в темноте свечение прекращается. Его наличие не является критическим дефектом лампы, в отличие от разгерметизации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Начать нужно с выложенной сюда схемы усилителя и блока питания, на которых указаны реальные, измеренные вами напряжения:

• Переменки на обмотках силового трансформатора под нагрузкой.

• Постоянное напряжение после анодного выпрямителя.

• Постоянные напряжения питания оконечного каскада и предварительного.

• Напряжения на аноде и катоде предварительной и оконечной лампы.

• Чёткие фотки монтажа.

 

Если есть отличия в номиналах деталей от приведенной в статье схемы, то об этом тоже желательно не забыть сообщить.

 

Саня, золотые слова по часто возникающему поводу. :cool: Надо вынести куда-нибудь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Корпус регулятора громкости заземлен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость blackbird2789

Приветствую всех. Выполнил все измерения. Докладываю:

Трансформатор питания применен ТАН-28 Все вторичные обмотки соединены последовательно, за исключением накальных.

1. Переменка под нагрузкой 234 В и 6,5 В.

2. Постоянка с выхода электронного дросселя 268 В на обоих каналах.

3. На анодах ламп 6П14П 266 В. На аноде 6Н23П левого канала 82 В правого канала 75 В.

4. На катодах ламп 6П14П примерно 52 мВ +/- 1-2 мВ.

5. На катодах 6Н23П 1,3 В и 1,4 В.

... Корпус регулятора громкости заземлен? ...

Корпуса регуляторов громкости не заземлял.

Прилагаю схему усилителя и фото монтажа.

Единственное что изменял по номиналам это резисторы в анодах лампы 6Н23П (R14 и R23 у меня стоят по 20 кОм)

 

Фото монтажа

post-26153-0-87696900-1485372365_thumb.jpg

post-26153-0-15263600-1485372502_thumb.jpg

post-26153-0-14827800-1485372512_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как видно из фото, у вас установлено 5 ламповых панелек? Скорее всего 2 из них используются как монтажные стойки? Во всяком случае на второй слева собран выпрямитель смещения выходной лампы. Мне кажется! Если это так, то могу предложить следующий вариант лечения. Необходимо отпаять от общего провода (толстый, медный через весь корпус) ВСЕ земляные цепи элементов входного каскада лампы 6Н23П (всё что слева по схеме). Я бы вообще перекусил провод слева и справа от неё. Земли выходных ламп 6п14п пустил бы непосредственно на источник питания к "минусу" выходного конденсатора фильтра питания. И, соответственно, соединил бы отдельным проводом этот отрезанный кусок земли от 6Н23П с минусом того же конденсатора. А моЖно не проводом а через резистор сопротивлением 10 -100 Ом. Должно помочь. А откровенно говоря, монтаж безобразный, без обид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я соединил бы с общим проводом выходную обмотку трансформатора. Какой вывод, верхний или нижний по схеме, надо пробовать. По поводу выходных трансформаторов ТП-113-12. Вы им делали немагнитный зазор?

Все-таки через обмотку течет ток подмагничивания около 50 мА. Если зазора нет, то рабочая точка уже смещена в сторону насыщения железа. И, если при малой громкости, т.е. при малом изменении анодного тока, индуктивность первичной обмотки еще достаточно велика, то с повышением уровня входного сигнала (тока через первичную обмотку трансформатора), трансформатор уходит в насыщение по железу, т.е. как будто его и нет, лампа начинает качать (нагружать) источник питания, который в свою очередь не выдерживает таких "издевательств", анодное напряжение начинает изменяться в такт со входным сигналом. Это же напряжение приходит и на питание лампы 6Н23П, и, вполне вероятно, может вызвать возбуждение всего усилителя (хрипы, как вы пишите). Конструкция ваших ТП-113 вполне допускает доработку для введения немагнитного зазора - все собрано на шпильках с гайками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость blackbird2789

Да все верно, установлено 5 панелек, 2 из которых используются под индикаторы 6е1п . Схема смещения выходных ламп собрана на отдельной плате (на втором фото плата под трансформатором ТАН-28) и запитана от отдельного трансформатора ТП-205-1 (аналог ТАН-1) так же как и питание индикаторов. Выходные трансформаторы используются TW4SE от "Аудиоинструмента", так что зазор там есть. За монтаж строго не судите, опыта постройки ламповых усилителей не было, ну соответственно и навесного монтажа тоже. Обид никаких нет, я новичек и есть к чему стремиться.

Изменено пользователем blackbird2789

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×