Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Stranger2748

Эстония ЭП-010 (Sharp Optonica RP-7100)

Рекомендованные сообщения

Год назад приобрел чудо японско-советской инженерной мысли. Давно мечтал, смотрел видео, восхищался.. И вот, наконец, нашел приличный, как мне показалось экземпляр.

Возможности пощупать не было, поэтому пришлось поверить большому количеству фотографий. И вот он приехал.

post-30500-0-50735600-1483726737_thumb.jpg post-30500-0-45394300-1483726746_thumb.jpg

Притащив домой довольно тяжелую коробку и достав оттуда вертушку, я сначала был в восторге. Свершилось наконец! Восторг прошел быстро, сразу как развернул пупыр

чатую пленку. Косметическое состояние вполне приличное, но вот остальное как оказалось требовало вмешательства. первое, что бросилось в глаза - свернутый набок тонарм датчика поиска записей. Вылечил быстро, т. к. просто отсутствовали резьбовые фиксаторы. У меня конечно не было таких, но нашлись винты М1,5, которые с успехом их заменили. Но это было лишь начало...

 

При первом испытании работоспособности решил поставить голову, которую не жалко (Unitra MF-100) и пластинку 7-дюймовую, которую тоже было совсем не жалко. Как выяснилось не зря. При включении сначала все сработало как надо, а вот при повторе тонарм во время опускания иглы почему-то откинулся назад, игла промахнулась мимо пластинки и сломалась об резиновый мат...

 

Последовало вскрытие, которое показало, что отклеился фрикционный диск и попал между полумуфтами.

post-30500-0-66292000-1483726783_thumb.jpg

Приклеил. Настроил заодно правильную работу датчика поиска записей, заменил кабель на выходе проигрывателя, вывел заземление.

 

Установил новую голову Audiotechnika AT95. Подключил к фонокорректору и первое прослушивание. Все отлично!

На первый раз прогнал одну пластинку и успокоился. Вскоре выяснилось, что тонарм клинит на середине пластинки довольно часто. Решил разобрать посмотреть в чем проблема. Разобрал.

На обратной стороне опоры тонарма карандашом кто-то написал "ЛЮФТ".

post-30500-0-04148200-1483726788_thumb.jpg

 

Вобщем-то я и без надписи его уже нащупал. Подготовившись теоретически, прочитав сервис-мануал от Эстонии и даже родной шарповский, а также множество форумов, я уже представлял что и как буду делать. Разобрал опорные подшипники. Шарики на магнит. Считаю. 21.

Второй подшипник тем же способом. Считаю. 19! Шарики мелкие, ∅ 1 мм всего. На одном из форумов натыкался уже на тему про подшипники. Вобщем сходил в магазин и купил несколько жирных шариковых ручек. Вынул шарики. Далее двухчасовой процесс сборки подшипников мизерным пинцетом. Будь я хирургом или часовщиком, может управился бы быстрее.

Смазал все это добро маслом для швейной машинки. Собрал. Прослушивание. Снова клинит!

Оказалось подшипники перетянул. Отрегулировал. Заработало! Это предистория.

 

Дальше начались распространенные глюки блока управления тонармом. Самопроизвольные автостопы, попытки запуска при включении питания и прочая чертовщина. Я пытался разобраться, найти причину, но оказалось это слишком сложно. И я решил пойти своим путем. разработать свой блок управления тонармом на микроконтроллере.

В основу схемы положил контроллер ATMEGA8. Для себя поставил задачу, чтобы новая плата блока управления встала на место родной и имела полную взаимозаменяемость с ней, чтобы не пришлось переделывать платы с кнопками управления.

 

На разработку схемы ушло немало времени, еще больше на реализацию логики. На данный момент готовлюсь к испытаниям в железе.

Вот так выглядит в PROTEUS 8.3

post-30500-0-91314700-1483726849_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Вот так выглядит в PROTEUS 8.3 ...
Лепота! Тянет на статью, если испытания пройдут успешно.

Удачного запуска! :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Прошивку тестировал в эмуляторе PROTEUS 8.3. Выловил кучу багов, но вроде сейчас в эмуляторе работает как надо. Жду отладочную плату для контроллера, чтобы попробовать в железе. Насчет статьи не знаю, не очень у меня получается литературно писать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Насчет статьи не знаю, не очень у меня получается литературно писать. ...
Алексей, для этого я здесь.

Не хочешь - заставим, не умеешь - научим, поможем.

 

:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец-то появилась возможность продолжить работу над проектом. В прошлом году произошла целая серия весьма неприятных событий, которые надолго заняли меня решением проблем, с ними связанных.

Вобщем было не до хобби.

 

И вот наконец я приступил к испытаниям макета устройства.

В симуляторе все работает идеально, а вот в реальном устройстве выезда проблема с концевиками.

Похоже дело в дребезге контактов. Для кнопок я применил программный антидребезг.

 

С концевиками как-то упустил из виду. Хочу попробовать RC фильтр поставить.

Надеюсь поможет.

Очень не хочется пихать в схему триггеры Шмитта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Победил концевики их заменой на герконы. В программный барабан вклеил магниты. К герконам на всякий случай добавил RC-фильтр. Новые концевики заработали как надо. В будущем думаю применить вместо них цифровые датчики Холла с открытым коллектором. Теперь возникла проблема с работой автостопа. Срабатывает произвольно. Пока не выяснил, программная проблема или аппаратная, но работаю над этим.

post-30500-0-04174600-1512339863_thumb.jpg

post-30500-0-56626900-1512339863_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень хочется пожелать успеха в решении возникающих проблем и достижении желаемых результатов. Сам мечтаю приобрести такую вещь и данная тема сильно заинтересовала. Буду ждать следующих сообщений по теме. Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×