Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость bobert

Переделка АТХ БП в четырёхполярный

Рекомендованные сообщения

Гость bobert

Решил сваять гибридник, упёрся рогом в блок питания! Нужно получить +36;-36. 200ма, +27;-27. 4А, +6,3. 2А В запасе есть БП на 430вт марки Linkworld LW19-430W на шине wt7514l. Прошу помощи.

post-32591-0-14929700-1481552244_thumb.png

post-32591-0-19529200-1481552272_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что бы получить +36;-36. 200ма, +27;-27. 4А, +6,3. 2А ... на шиме wt7514l.

1. Необходимо изготовить другой или перемотать имеющийся трансформатор на необходимые тебе напряжения и токи.

2. Нужно обмануть wt7514l, с имитировав для неё напряжения которые она контролирует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dynazzz

На сайте была схема переделки БП от ПК для усилителя. Непосредственно к вторичной обмотке трансформатора +12 /- 12 вольт подпаивается дополнительный выпрямитель с удвоением напряжения на КД213 получатся обмотки на 25 вольт, Ещё один выпрямитель с удвоением на 72 вольта, накал от выхода 5 в (нужно немного поднять напряжение изменив ОС микросхемы) в общем, как-то так. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил сваять гибридник...

На мой взгляд, профанация это, а не гибридник. Катодный повторитель?? Зачем, если входного сопротивления микросхемного усилителя достаточно?! Можно просто прикрепить сверху лампу, подать на неё накал, чтобы светилась, подсветить синими (модный цвет) светодиодами и все будут ахать от лампового звука.

Думаю, это ненужное усложнение, которое кроме проблем ничего не даст.

 

Относительно импульсного блока питания. Похоже, "импульсного" опыта у вас нет, а это не так просто, как кажется.

Данный вариант работать просто не будет - нужна обратная связь, которая на схеме не показана.

Полагаю, проще и дешевле, особенно по трудозатратам, найти обычный трансформатор.

Это будет на порядок надёжнее, а главное - будет работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость bobert

На мой взгляд, профанация это, а не гибридник.

Уже прочёл не лестные отзывы о данной схеме гибрида, если честно расстроился.Может вы посоветуете схему добротного гибридёнка? В гибридах благо я не волоку.

А по поводу питания - и впрямь пришёл к мысли что лучше уж перемотаю свой ТС-200К, по мощи питания как раз подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

Абсолютно солидарен с Сергеем относительно блока питания. Нужен обычный трансформатор. В конце концов, если смущают, или не позволяют габариты, то вынести его вообще наружу и спрятать, что бы никто не видел. Только в таком случае, лучше бы спрятать целиком весь блок питания, (под столом, за столом, в шкафу). Вот и решение. Все поблочно, очень ремонтопригодно, проблема с наводками от питания и ориентации трансформатора относительно лампы решится сама собой.

Немножко не в тему, но...

Я удивляюсь тому, что например в сварочные аппараты начинают запихивать всякие микропроцессоры. Соединяют "грубую" работу и нежный компютер в одно целое. Зачем? А потом: почему не работает? А как оно может работать рядом? Еще бы приемник туда засунули, и требовали, что бы он ловил волны для помощника, когда сварщик работает. Я понимаю, что это не по теме. Но на мой взгляд очень похожая ситуация.

Я понимаю, взять АТХ и сваять из него зарядное для АКБ авто. "Грубое к грубому". А здесь: нужно 4А по +/- 27В, добавим к этому 2А на 6,3В, и здесь же что бы взять слаботочку +/- 36В 200мА. И какая цепь будет регулирующей (ведущей (опорной)). От нее будут "плясать" все остальные.

Мое мнение - трансформатор.

Изменено пользователем s237

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... И какая цепь будет регулирующей (ведущей (опорной)). ...
С этим как раз всё просто: Главная (ведущая) обмотка это - 4А по +/- 27В со средней точкой. К ней в каждое плечо несколько витков что бы получилось +/- 36В 200мА (можно и интегральные стабилизаторы добавить). 2А на 6,3В это на выбор: 1) перенастроить дежурку + 5 VSB на 6,3В (и использовать как предварительный разогрев накала); 2) сделать дополнительные отводы на общем трансформаторе, с добавкой интегрального стабилизатора.

Сложность в перемотке трансформатора и обмане wt7514l...

... Полагаю, проще и дешевле, особенно по трудозатратам, найти обычный трансформатор. ...
Полностью согласен: проще и дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже прочёл не лестные отзывы о данной схеме гибрида, если честно расстроился.Может вы посоветуете схему добротного гибридёнка? В гибридах благо я не волоку.

А по поводу питания - и впрямь пришёл к мысли что лучше уж перемотаю свой ТС-200К, по мощи питания как раз подходит.

Константин!

Я замухрыжистый ламповик, а здесь достаточно опытных, но осмелюсь высказаться раз они молчат.

Для получения "лампового" звука надо делать полностью ламповый усилитель. Есть достаточно проектов двухламповых однотактных усилителей хорошего качества. Расписаны они до тонкостей, вариантов ламп множество. Мощность их обычно около 4 Вт, но этого достаточно для прослушивания на домашней акустике средней чувствительности. Это мнение множества людей, не только моё.

 

Советую взять схему с межкаскадным конденсатором - это позволит упростить настройку и защитит от ряда нештатных ситуаций.

 

Самое сложное здесь - выходной трансформатор, думаю, проще его купить.

Этот вариант, при скромном опыте и умениях почти гарантированно позволит получить хороший результат. Сразу, без опыта, получить отличный результат не получится - есть много тонкостей, которые лежат между хорошим и лучшим.

 

Для получения УНЧ высокой мощности и очень громкого звука, есть много отработанных и повторенных много раз вариантов на той же микросхеме LM3886, в том числе и на нашем сайте, и посетителей этого сайта - изучите например сайт Аудиокиллера - есть печатные платы, подробно рассмотрены разные врианты, скорее всего вы можете просить советов у него здесь, на нашем форуме.

 

Блок питания получится из вашего ТС-200 с большим запасом, достаточно одной обмотки с отводом от середины. Но не забудьте об узле задержки включения АС и их защиты - это очень полезная вещица при подключении АС без разделительного конденсатора.

 

Попытки же скрестить ужа и ежа скорее всего приведут к уродцу.

Вот когда вы станете асом, тогда ради интереса сможете заняться извращениями, а пока не стоит. Кстати, у вас в ТЗ написано ±36 В 200 мА для ламп. Зачем? Катодный резистор R3 =10 кОм, сопротивление лампы будет таким же т. е. суммарно 20 кОм. При питании 36+36=72 В ток лампы каждого канала будет 3,5 мА в двух каналах 7 мА. Запас, конечно, нужен, но 200 мА зачем?

 

Импульсные блоки питания же не так уж просты и особенно если что-то пойдет не так.

Сжечь его можно шутя. Чтобы сжечь ваш ТС-200 при наличии сетевого предохранителя, надо очень постараться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Но не забудьте об узле задержки включения АС и их защиты ...

У этой схемы отсутствует конденсатор в цепи резистора R8, что вкупе с огромным коэффициентом усиления по постоянному напряжению (R9/R8=100!!!) приведёт к наличию на выходе постоянной составляющей напряжения величиной до нескольких вольт. Защита будет срабатывать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У этой схемы отсутствует конденсатор...

Я даже не смотрел на обвязку микросхемы т. к. считаю идею "гибридности" в данном случае изначально порочной и бессмысленной.

Есть случаи когда применение лампового каскада на входе оправдано, но думаю, это в тех случаях когда требуется усиление по напряжению для раскачки оконечного усилителя, ставить же катодный повторитель...

В интернете много схем с "выкрутасами", целесообразность их надо смотреть в каждом конкретном случае.

Убежден, что людям без большого опыта и знаний схемотехники (обычно об этом можно судить по задаваемым вопросам), лучше избегать таких схем, вместо этого лучше повторять удачные конструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×