Гость JustHunteR Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 22:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 22:16 Коллеги, доброго времени суток! Нужна помощь профессионалов лампового звука с нашего форума. Слежу за журналом Датагор уже достаточно давно, собираю на лампах тоже давно. До сего дня собирал в основном SE и простенькие маломощные PP. Сейчас же появилась необходимость в достаточно мощном PP, для дома в качестве оконечника для винила+радио+блютуза, но суть не в этом. Перечитав журнал и многую часть интернета относительно ламп, собрав все самое лучшее (на мой взгляд), сделал схему одного канала усиления (схему блока питания не выкладываю, там все просто: ТАН да кенотронный выпрямитель. Хочу спросить совета у понимающих и занимающихся людей, имеет ли право данная схема на существование, если да, то верно ли я посчитал все номиналы, а то в некоторыхместах таки закрадываются сомнения. Просьба не критиковать выбор ламп, т.к. на мой слух именно эти лампы должны играть. П.С. все лампы кроме 6х2 и 6е1 питаю постоянным накалом, отдельная обмотка на преамповую часть каждого канала и отдельная обмотка на каждую пару 6п14. Выходной трансформатор на базе и с параметрами tw6pp, их использовал, они мне нравятся, единственное исключение что там будут выведены 2 точки ультралинея на 35 и 65 % от питания. И соответственно возможность использования в четырех режимах, в зависимости от стиля музыки, т.к. как показывает практика каждый режим хорош для своего. П.П.С. а так же вопрос о возможности замены двух диодов в драйвере 6е1 на лампу 6х2, знаю что многие скажут это лишняя лампа и нецелесообразно, но если будет работать мне бы хотелось так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaytan Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 11:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 11:07 (изменено) Чтобы R28 и R29 что-то регулировали, их необходимо установить так: R28 между правой обкладкой С1 и верхним выводом R7, а R29 между правой обкладкой С2 и нижним выводом R8, и увеличить их сопротивление хотя бы раза в 2-3. Объясню: поскольку входное сопротивление лампы во много раз превышает номинал регулировочных резисторов 10кОм, эффекта от установки их в указанное вами место схемы практически не будет, а звук они, возможно и подпортят... Но на практике так делать тоже не рекомендую: для балансировки плеч правильнее в небольших пределах подобрать номинал резистора R4. Изменено 7 Декабря, 2016 в 11:11 пользователем shaytan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goldmen8 Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 12:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 12:40 А я бы ещё одну группу на переключатель добавил, чтобы была возможность ОС в каждом режиме свою подобрать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaytan Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 13:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 13:05 Я еще поразмыслил над вашей схемой, и могу предложить такое (все ИМХО, конечно): 1. Раз уж Вы решили пропустить сигнал последовательно через 2 лампы предварительного усиления, то, возможно не обидетесь пропозиции поменять их местами - 6н23п - VL1, 6н1п - VL2. Поясню: на аноде левого триода первой лампы при питании 280 В Вы никак не получится установить больше 100-120В, к нему ведь подключается еще фазорасщепитель, для которого тоже нужно обеспечить должное напряжение катод-анод, а оно получится вольт всего 180-160 на лампу и R4. Известно, что 6н1п более высоковольтная лампа, и какие уже искаженные сигналы вы получите с такого фазоинвертора, не понятно. А 6н23п отлично подойдет: на аноде левого триода получится вольт 80-85, на R6 и R4 тогда по 82-88, соотв. анод-катод правого триода 90-100. Вполне ничего. Токи - левый триод где-то 3 мА, правый - 3,5 мА. И для 6н1п на месте VL2 полинейнее режим получится. 2. Паял я раньше что-то похожее. Если использовать 6п14п только в пентоде и в УЛ включении, и учитывая, что ООС получается не очень сильная - можно попробовать второго каскада (драйвера VL2) и не ставить - VL1 должна раскачать ВК. Правда чувствительность такого варианта получится под 1В. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaytan Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 14:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 14:16 (изменено) Спасибо, теска! Вот, нашел свои старые расчеты, только питание сменил на 280В и R1, R2 на 22k Напряжения указаны после двоеточия (справа возле номера узла). Пример для аналога лампы 6н23п. Изменено 7 Декабря, 2016 в 14:20 пользователем shaytan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость JustHunteR Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 16:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 16:00 Слева - направо: 1) R1 не нужен, 2) на входе нужен потенциометр-рег. громкости 22-47 ком., 3) балансировка плечь по сигналу (как сказали выше) резистором R4 или R6, 4) R28, R29 не нужны (бессмысленны и вредны), 5) ЗАЧЕМ ? - применять автосмещение (R19, R20) и дополнительно фикс. смещение (от ист -50В.). Достаточно что то одно. Предпочтительно фиксированное. 6) При применении фикс. смещ. у резистора R30 слишком мал номинал. И вообще, лучше применить два подстроечника отдельно на каждую лампу, тогда можно регулировать токи покоя отдельно. 7) Достаточно (более чем) трёх режимов: трид, период, УЛ40%, 8) На 6Х2П - это не "драйвер", а детектор сигнала. Николай, вам необходимо почитать про ламповые каскады (входное сопротивление и т.п....) 1-2: про регулировку громкости до сих пор не могу определиться куда ее ставить: в преамп или оконечник. 5. Про фикс. смещение на каждую лампу отдельно понял, спасибо! 7. Возможно, но трансы уже намотал 8. 6х2 будет корректно работать в данном включении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость JustHunteR Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 16:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 16:00 Слева - направо: 1) R1 не нужен, 2) на входе нужен потенциометр-рег. громкости 22-47 ком., 3) балансировка плечь по сигналу (как сказали выше) резистором R4 или R6, 4) R28, R29 не нужны (бессмысленны и вредны), 5) ЗАЧЕМ ? - применять автосмещение (R19, R20) и дополнительно фикс. смещение (от ист -50В.). Достаточно что то одно. Предпочтительно фиксированное. 6) При применении фикс. смещ. у резистора R30 слишком мал номинал. И вообще, лучше применить два подстроечника отдельно на каждую лампу, тогда можно регулировать токи покоя отдельно. 7) Достаточно (более чем) трёх режимов: трид, период, УЛ40%, 8) На 6Х2П - это не "драйвер", а детектор сигнала. Николай, вам необходимо почитать про ламповые каскады (входное сопротивление и т.п....) 1-2: про регулировку громкости до сих пор не могу определиться куда ее ставить: в преамп или оконечник. 5. Про фикс. смещение на каждую лампу отдельно понял, спасибо! 7. Возможно, но трансы уже намотал 8. 6х2 будет корректно работать в данном включении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость JustHunteR Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 16:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 16:04 Спасибо, теска! Вот, нашел свои старые расчеты, только питание сменил на 280В и R1, R2 на 22k Напряжения указаны после двоеточия (справа возле номера узла). Пример для аналога лампы 6н23п. Юрий, а если в качестве Х5 использовать 1/2 6Н23, а в качестве Х6 1/2 6Н1? Доберусь до дома - откорректирую схему с кое-каким пересчетом.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость JustHunteR Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 18:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 18:54 Получается если я все правильно понял, то должно так получиться? Спасибо, теска! Вот, нашел свои старые расчеты, только питание сменил на 280В и R1, R2 на 22k Напряжения указаны после двоеточия (справа возле номера узла). Пример для аналога лампы 6н23п. Юрий, мне кажется что все же стоит оставить вторую лампу предусилительного каскада, т.к. в триоде может не хватать мощности на раскачку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость JustHunteR Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 20:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 20:47 5) ЗАЧЕМ ? - применять автосмещение (R19, R20) и дополнительно фикс. смещение (от ист -50В.). Достаточно что то одно. Предпочтительно фиксированное. Юрий, а чем плохо автосмещение? Схем с авто+фикс смещением в интернете очень много и отзывы хоршие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaytan Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 16:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 16:36 ... мне кажется что все же стоит оставить вторую лампу предусилительного каскада, т.к. в триоде может не хватать мощности на раскачку. Конечно, можно и оставить: Выбор за вами :-) Насчет нового варианта схемы: ИМХО, резисторы R4 и R6 все-таки стоило оставить меньших номиналов, ток через лампу маленький, лучше чуть больше. По выходному каскаду: С12 и С13 на 27 пик ставить не надо, они у меня на рисунке просто имитируют входную емкость ламп ВК. Смещение надо подправить: как минимум - разделить R38 на два резистора и подключить к своему R30 и R34, ну и пересчитать их, поскольку при номиналах обеих на 47k вы никак не добетесь смещения меньше чем 25 вольт на лампу, а при пентодном или ультралинейном включении 6п14п это уже много - лампа уйдет в глубокий класс В (попросту закроется). Так как у Вас сейчас нарисовано - получится очень зависимая от обеих резисторов регулировка, замучитесь выставлять. О, схему Вам нашел, тут все очень понятно. Похожа на Вашу? :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitivsev Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 17:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2016 в 17:33 Проверена в боях без лишних деталей и хлопот, все остальное по входу типа предварительного на ваш вкус... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти