Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость JustHunteR

Двухтактный ламповый усилитель 6Н1П + 6Н23П + 6П14П

Рекомендованные сообщения

Гость JustHunteR

Коллеги, доброго времени суток!

 

Нужна помощь профессионалов лампового звука с нашего форума. Слежу за журналом Датагор уже достаточно давно, собираю на лампах тоже давно. До сего дня собирал в основном SE и простенькие маломощные PP.

 

Сейчас же появилась необходимость в достаточно мощном PP, для дома в качестве оконечника для винила+радио+блютуза, но суть не в этом. Перечитав журнал и многую часть интернета относительно ламп, собрав все самое лучшее (на мой взгляд), сделал схему одного канала усиления (схему блока питания не выкладываю, там все просто: ТАН да кенотронный выпрямитель.

 

post-32541-0-42202900-1481062418_thumb.jpg

 

Хочу спросить совета у понимающих и занимающихся людей, имеет ли право данная схема на существование, если да, то верно ли я посчитал все номиналы, а то в некоторыхместах таки закрадываются сомнения.

 

Просьба не критиковать выбор ламп, т.к. на мой слух именно эти лампы должны играть.

 

П.С. все лампы кроме 6х2 и 6е1 питаю постоянным накалом, отдельная обмотка на преамповую часть каждого канала и отдельная обмотка на каждую пару 6п14. Выходной трансформатор на базе и с параметрами tw6pp, их использовал, они мне нравятся, единственное исключение что там будут выведены 2 точки ультралинея на 35 и 65 % от питания. И соответственно возможность использования в четырех режимах, в зависимости от стиля музыки, т.к. как показывает практика каждый режим хорош для своего.

 

П.П.С. а так же вопрос о возможности замены двух диодов в драйвере 6е1 на лампу 6х2, знаю что многие скажут это лишняя лампа и нецелесообразно, но если будет работать мне бы хотелось так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы R28 и R29 что-то регулировали, их необходимо установить так: R28 между правой обкладкой С1 и верхним выводом R7, а R29 между правой обкладкой С2 и нижним выводом R8, и увеличить их сопротивление хотя бы раза в 2-3. Объясню: поскольку входное сопротивление лампы во много раз превышает номинал регулировочных резисторов 10кОм, эффекта от установки их в указанное вами место схемы практически не будет, а звук они, возможно и подпортят...

Но на практике так делать тоже не рекомендую: для балансировки плеч правильнее в небольших пределах подобрать номинал резистора R4.

Изменено пользователем shaytan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слева - направо:

1) R1 не нужен,

2) на входе нужен потенциометр-рег. громкости 22-47 ком.,

3) балансировка плечь по сигналу (как сказали выше) резистором R4 или R6,

4) R28, R29 не нужны (бессмысленны и вредны),

5) ЗАЧЕМ ? - применять автосмещение (R19, R20) и дополнительно фикс. смещение (от ист

-50В.). Достаточно что то одно. Предпочтительно фиксированное.

6) При применении фикс. смещ. у резистора R30 слишком мал номинал. И вообще, лучше применить два подстроечника отдельно на каждую лампу, тогда можно регулировать токи покоя отдельно.

7) Достаточно (более чем) трёх режимов: трид, период, УЛ40%,

8) На 6Х2П - это не "драйвер", а детектор сигнала.

 

Николай, вам необходимо почитать про ламповые каскады (входное сопротивление и т.п....)

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я бы ещё одну группу на переключатель добавил, чтобы была возможность ОС в каждом режиме свою подобрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я еще поразмыслил над вашей схемой, и могу предложить такое (все ИМХО, конечно):

1. Раз уж Вы решили пропустить сигнал последовательно через 2 лампы предварительного усиления, то, возможно не обидетесь пропозиции поменять их местами - 6н23п - VL1, 6н1п - VL2. Поясню: на аноде левого триода первой лампы при питании 280 В Вы никак не получится установить больше 100-120В, к нему ведь подключается еще фазорасщепитель, для которого тоже нужно обеспечить должное напряжение катод-анод, а оно получится вольт всего 180-160 на лампу и R4. Известно, что 6н1п более высоковольтная лампа, и какие уже искаженные сигналы вы получите с такого фазоинвертора, не понятно. А 6н23п отлично подойдет: на аноде левого триода получится вольт 80-85, на R6 и R4 тогда по 82-88, соотв. анод-катод правого триода 90-100. Вполне ничего. Токи - левый триод где-то 3 мА, правый - 3,5 мА. И для 6н1п на месте VL2 полинейнее режим получится.

2. Паял я раньше что-то похожее. Если использовать 6п14п только в пентоде и в УЛ включении, и учитывая, что ООС получается не очень сильная - можно попробовать второго каскада (драйвера VL2) и не ставить - VL1 должна раскачать ВК. Правда чувствительность такого варианта получится под 1В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, теска!

Вот, нашел свои старые расчеты, только питание сменил на 280В и R1, R2 на 22k

post-6135-0-20254100-1481119880_thumb.jpg

Напряжения указаны после двоеточия (справа возле номера узла). Пример для аналога лампы 6н23п.

Изменено пользователем shaytan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость JustHunteR

Слева - направо:

1) R1 не нужен,

2) на входе нужен потенциометр-рег. громкости 22-47 ком.,

3) балансировка плечь по сигналу (как сказали выше) резистором R4 или R6,

4) R28, R29 не нужны (бессмысленны и вредны),

5) ЗАЧЕМ ? - применять автосмещение (R19, R20) и дополнительно фикс. смещение (от ист

-50В.). Достаточно что то одно. Предпочтительно фиксированное.

6) При применении фикс. смещ. у резистора R30 слишком мал номинал. И вообще, лучше применить два подстроечника отдельно на каждую лампу, тогда можно регулировать токи покоя отдельно.

7) Достаточно (более чем) трёх режимов: трид, период, УЛ40%,

8) На 6Х2П - это не "драйвер", а детектор сигнала.

 

Николай, вам необходимо почитать про ламповые каскады (входное сопротивление и т.п....)

 

 

1-2: про регулировку громкости до сих пор не могу определиться куда ее ставить: в преамп или оконечник.

5. Про фикс. смещение на каждую лампу отдельно понял, спасибо!

7. Возможно, но трансы уже намотал

8. 6х2 будет корректно работать в данном включении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость JustHunteR

Слева - направо:

1) R1 не нужен,

2) на входе нужен потенциометр-рег. громкости 22-47 ком.,

3) балансировка плечь по сигналу (как сказали выше) резистором R4 или R6,

4) R28, R29 не нужны (бессмысленны и вредны),

5) ЗАЧЕМ ? - применять автосмещение (R19, R20) и дополнительно фикс. смещение (от ист

-50В.). Достаточно что то одно. Предпочтительно фиксированное.

6) При применении фикс. смещ. у резистора R30 слишком мал номинал. И вообще, лучше применить два подстроечника отдельно на каждую лампу, тогда можно регулировать токи покоя отдельно.

7) Достаточно (более чем) трёх режимов: трид, период, УЛ40%,

8) На 6Х2П - это не "драйвер", а детектор сигнала.

 

Николай, вам необходимо почитать про ламповые каскады (входное сопротивление и т.п....)

 

 

1-2: про регулировку громкости до сих пор не могу определиться куда ее ставить: в преамп или оконечник.

5. Про фикс. смещение на каждую лампу отдельно понял, спасибо!

7. Возможно, но трансы уже намотал

8. 6х2 будет корректно работать в данном включении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость JustHunteR

Спасибо, теска!

Вот, нашел свои старые расчеты, только питание сменил на 280В и R1, R2 на 22k

post-6135-0-20254100-1481119880_thumb.jpg

Напряжения указаны после двоеточия (справа возле номера узла). Пример для аналога лампы 6н23п.

 

Юрий, а если в качестве Х5 использовать 1/2 6Н23, а в качестве Х6 1/2 6Н1?

 

Доберусь до дома - откорректирую схему с кое-каким пересчетом..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость JustHunteR

Получается если я все правильно понял, то должно так получиться?

 

Спасибо, теска!

Вот, нашел свои старые расчеты, только питание сменил на 280В и R1, R2 на 22k

post-6135-0-20254100-1481119880_thumb.jpg

Напряжения указаны после двоеточия (справа возле номера узла). Пример для аналога лампы 6н23п.

 

Юрий, мне кажется что все же стоит оставить вторую лампу предусилительного каскада, т.к. в триоде может не хватать мощности на раскачку.

post-32541-0-64314600-1481136775_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость JustHunteR

 

5) ЗАЧЕМ ? - применять автосмещение (R19, R20) и дополнительно фикс. смещение (от ист

-50В.). Достаточно что то одно. Предпочтительно фиксированное.

 

 

Юрий, а чем плохо автосмещение? Схем с авто+фикс смещением в интернете очень много и отзывы хоршие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×