Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Wishmaster

Усилитель по Шишидо 6Н8С+6П3С. Устраняем фон

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые Датагорцы! Прошу Вас помочь мне в деле по устранению фона в аппарате по схеме Нобу Шишидо. "Двухтактный ламповый усилитель на 6П3С по мотивам Нобу Шишидо"

 

Счёт собранным мною ламповым усилителям давно перевалил за десяток и везде довольно быстро получалось устранить фон, но в этом случае я зашёл в тупик(2 недели тщетных экспериментов).

post-32116-0-63230100-1476988049_thumb.jpg

Режимы ламп указаны.

От оригинала мой вариант отличается лишь несколько заниженным питанием анодов - +336В в моём аппарате против +400В в оригинале.

Фильтр питания на полевом транзисторе "усилен" обычным П-фильтром на дросселе Д47 индуктивностью 1,7Гн. Уровень пульсаций на выходе дросселя (ёмкости С8) составляет порядка 1мВ (Если меня не подводит мой старенький осциллограф С1-72). На обмотках накала создана искусственная средняя точка, на которую подано положительное напряжения с делителя анодного питания для запирания паразитного диода Накал-Сетка.

Выходные трансформаторы намотаны на железе общей площадью сердечника шесть квадратных сантиметров. Первичка - 0,315мм - 1200 витков+1200 витков с отводом от середины, вторичка - 0,5мм -100 витков. Индуктивность первичной обмотки - 20Гн. Трансформаторы тестировались на заведомо исправных и нефонящих усилителях.

Развёл плату и провёл монтаж. Вариант макеточный - без корпуса. Усилитель стереофонический.

Платы усилителя и блоков питания выполнены отдельно.

post-32116-0-97102300-1476988905_thumb.jpg

post-32116-0-41643200-1476988984_thumb.jpg

Землю специально выделил синим, для восприятия общего контура.

Запустил - фонит... И понеслась пара недель обдумывания и эксперементов. Фон похожий на отсутствие заземления какой-либо цепи, или протекании тока компенсации по земле, но монтаж перепроверил раз 10 и ошибок не выявил(для случая с отсутствием земли).

Фон растёт соразмерно усилению - до 30 процентов выкрученного потенциометра не слышен вовсе.

Первым делом при помощи осциллографа выставил одинаковые уровни сигналов после фазоинвертора. Настроил необходимый ток оконечных ламп 6П3С по падению напряжения на катодных резисторах.

Далее начал экспериментировать с общей точкой сведения земли. Изначально в каждом плече стереоусилителя земля сведена к катодному резистору первого каскада, между собой эти точки право и левого канала были соединены. Земли блоков питания были запаяны к катодным резисторам. Неожиданно лучший результат дало изначальное соединение между собой земли двух блоков питания и только потом соединение с землёй катодного резистора. Общий уровень фона эта мера снизила, но появился ток компенсации - в канале, к которому подключена общая земля блоков питания фон меньше нежели в соседнем и наоборот.

 

Пробовал увеличивать все ёмкости фильтра анодных цепей - улучшений не было.

Подключение или отключение обратной связи на уровень фона не влияет вообще.

Закралась мысль, что резисторы R4 и R5 могут иметь высокий уровень собственных шумов. Отключил резисторы и задал смещение +3V при помощи 2 батареек типа АА, но фон как был таки остался.

Резал дорожки на плате и соединял земленые цепи более короткими путями - толку не дало.

Пробовал запитать накал первой лампы переменным током от обмотки без искусственной средней точки, но один из выводов обмотки запаять на землю - фон лишь усилился. Запитка накала постоянным током привела лишь к повышению фона и не важно, что я заземлял - плюс, или минус.

Без фазоинвертарной лампы оконечники не фонят. Это подтверждает и измерение при помощи осциллографа.

Единственная зацепка в следующем эксперименте - анодное питание (а точнее +) включил через тумблер; при разрыве анодной цепи фон в соответствующем канале исчезает вовсе.

 

Конечно можно сослаться на отсутствия корпуса, но делать его из листа латуни Л63(специально запасённого для этого проекта) на фонящую плату как-то страшно, может влететь в копеечку. Круговая порука какая-то получается.

 

Впервые в моей практике все вышеперечисленные меры мне не помогли в избавлении от фона и я надеюсь, что Вы мне подскажите ещё какие-либо пути устранения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антизвонных резисторов R3 1-3кОм номиналом на печатной плате почему то не смог разглядеть. На схеме их не зря поставили.

Похоже на то, что усилитель возбуждается при повороте регулятора громкости, когда сетка "отрывается" от земли и начинает ловить наводки.

Если усилитель используется с современным "каменным" источником звука (СД, ДВД, ЦАП, Звуковуха компа) то входной регулятор громкости лучше поставить номиналом 10-25кОм не больше.

Еще совет - самым тщательным образом промыть печатную плату (вода + спирт + бензин калоша) от остатков флюса и прочих загрязнений. Иногда паразитные ПОС образуются из за утечек по грязному текстолиту.

 

Да, и в цепь сеток второй и третьей лампы я бы их тоже добавил.

Можно даже использовать СМД резисторы. Прорезать дорожку узкой прорезью как можно ближе к выводу сетки на ламповой панели и поверх этой прорези припаять СМД резистор на 1-2кОм. Внешний вид платы при этом нисколько не пострадает, и деталь не будет мешать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
,..R3 1-3кОм номиналом на печатной плате почему то не смог разглядеть..
На месте...

post-18909-0-61173400-1477043624_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Антизвонных резисторов R3 ...

нЕту

на сетках 6н8 (ножки 1 и 4)

Изменено пользователем arcev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на сетках 6н8 (ножки 1 и 4)
сорри...действительно..

может в монтаже не очень удачное расположение деталей, иногда случается... попробовать бы собрать все это хозяйство на небольшом куске металла типа оцинковки, по крайней мере ни один усилитель, в тестовой сборке, на крышках от компов или куске оцинковки у меня не фонил, правильнее выразиться фон был в необходимых пределах при измерении...

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я развожу питание только так, фона нет, даже накал не приподнимаю

post-15167-0-58349000-1477061073_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антизвонных резисторов R3 1-3кОм номиналом на печатной плате почему то не смог разглядеть. На схеме их не зря поставили.

Да, на плате действительно их нет, но я уже подрезал дорожки и запаял по 1кОм в каждый канал. На общем уровне фона не сказалось.

Похоже на то, что усилитель возбуждается при повороте регулятора громкости, когда сетка "отрывается" от земли и начинает ловить наводки.

Если усилитель используется с современным "каменным" источником звука (СД, ДВД, ЦАП, Звуковуха компа) то входной регулятор громкости лучше поставить номиналом 10-25кОм не больше.

Еще совет - самым тщательным образом промыть печатную плату (вода + спирт + бензин калоша) от остатков флюса и прочих загрязнений. Иногда паразитные ПОС образуются из за утечек по грязному текстолиту.

Отличное замечание! Я действительно тестирую от звуковой карты и сегодня попробую впаять резисторы на 10кОм. Усилитель в конечном варианте задуман для винилового проигрывателя. Для начала решил собрать и отстроить оконечник, а потом уже собирать плату винил корректора. Замечание по поводу флюса на плате тоже верно, буду мыть.

Да, и в цепь сеток второй и третьей лампы я бы их тоже добавил.

А вот это я немного не допонял. Что добать в цепи сеток третий лампы?

 

Спасибо за советы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... А вот это я немного не допонял. Что добать в цепи сеток третий лампы? ...

Резисторы по 1 кОм. Я их красным цветом нарисовал.

post-44-0-91069300-1477075341_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по схеме БП (электронный дроссели и обычный железный) фона быть не должно даже теоретически.

Хотя, появилась еще одна мысль. Как измениться фон, если отключить от схемы электронный дроссель (выпаять полевик и в дырочки сток-исток запаять проволочную перемычку.)

Сталкивался я однажды с каким то совершенно безобразным поведением ЭД, который самовозбуждался. Причем виновником этого был стабилитрон защиты затвора. Заменил импортную стекляшку неизвестного происхождения на наш советский КС515 и все затихло. Но пока я допер, кто виноват, мозги вскипятил себе основательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Пробовал запитать накал первой лампы переменным током от обмотки без искусственной средней точки, но один из выводов обмотки запаять на землю - фон лишь усилился. Запитка накала постоянным током привела лишь к повышению фона и не важно, что я заземлял - плюс, или минус. ...

Прошу уточнить, питание накала постоянным током выполнялось только для первой лампы или для второй тоже?

Судя по схеме, в точке А делителя анодного напряжения получается около +49,5 вольт, а на катоде второй лампы +103 вольта.

... запирания паразитного диода Накал-Сетка (катод?)...
Вряд ли это происходит при таких напряжениях. В катоде (входной цепи) второй лампы стоит резистор 12 кОм, что уже сопоставимо с сопротивлением изоляции накал-катод. Попробуйте запитать накал второй лампы постоянным током или изменить резисторы R30 и R31 и увеличить напряжение в точке А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отмыл сейчас плату и поменял потенциометры на 10кОм. Прискорбно, но результата не добился - фон остался на том же уровне. Зато обнаружил, что одна лампа 6Н8С микрофонит и как на зло нет дома ни одной лампы на замену(придётся наведаться в гараж :biggrin: ).

Резисторы по 1 кОм. Я их красным цветом нарисовал.

Завтра попробую внести их в схему.

Судя по схеме БП (электронный дроссели и обычный железный) фона быть не должно даже теоретически.

Хотя, появилась еще одна мысль. Как измениться фон, если отключить от схемы электронный дроссель (выпаять полевик и в дырочки сток-исток запаять проволочную перемычку.)

Сталкивался я однажды с каким то совершенно безобразным поведением ЭД, который самовозбуждался. Причем виновником этого был стабилитрон защиты затвора. Заменил импортную стекляшку неизвестного происхождения на наш советский КС515 и все затихло. Но пока я допер, кто виноват, мозги вскипятил себе основательно.

Уровень пульсаций промерял осциллографом - там меньше 1мВ, но ради эксперимента стоит попробовать.

Прошу уточнить, питание накала постоянным током выполнялось только для первой лампы или для второй тоже?

Судя по схеме, в точке А делителя анодного напряжения получается около +49,5 вольт, а на катоде второй лампы +103 вольта.

Вряд ли это происходит при таких напряжениях. В катоде (входной цепи) второй лампы стоит резистор 12 кОм, что уже сопоставимо с сопротивлением изоляции накал-катод. Попробуйте запитать накал второй лампы постоянным током или изменить резисторы R30 и R31 и увеличить напряжение в точке А.

Постоянным током запитывал только первую лампу. Попробую запитать вторую и поиграть с заземлением на общую точку(плюс/минус запаять на общую массу). Запирающего напряжения +40В вполне должно хватить чтобы закрыть паразитный диод, но опять же ради эксперимента стоит попробовать перестроить делитель в сторону увеличения напряжения.

 

Благодарю Вас за дельные советы и внимание к моей проблеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне ещё не ясно почему обратная связь не даёт никаких улучшений в сторону уменьшения фона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×