Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Wishmaster

Усилитель по Шишидо 6Н8С+6П3С. Устраняем фон

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые Датагорцы! Прошу Вас помочь мне в деле по устранению фона в аппарате по схеме Нобу Шишидо. "Двухтактный ламповый усилитель на 6П3С по мотивам Нобу Шишидо"

 

Счёт собранным мною ламповым усилителям давно перевалил за десяток и везде довольно быстро получалось устранить фон, но в этом случае я зашёл в тупик(2 недели тщетных экспериментов).

post-32116-0-63230100-1476988049_thumb.jpg

Режимы ламп указаны.

От оригинала мой вариант отличается лишь несколько заниженным питанием анодов - +336В в моём аппарате против +400В в оригинале.

Фильтр питания на полевом транзисторе "усилен" обычным П-фильтром на дросселе Д47 индуктивностью 1,7Гн. Уровень пульсаций на выходе дросселя (ёмкости С8) составляет порядка 1мВ (Если меня не подводит мой старенький осциллограф С1-72). На обмотках накала создана искусственная средняя точка, на которую подано положительное напряжения с делителя анодного питания для запирания паразитного диода Накал-Сетка.

Выходные трансформаторы намотаны на железе общей площадью сердечника шесть квадратных сантиметров. Первичка - 0,315мм - 1200 витков+1200 витков с отводом от середины, вторичка - 0,5мм -100 витков. Индуктивность первичной обмотки - 20Гн. Трансформаторы тестировались на заведомо исправных и нефонящих усилителях.

Развёл плату и провёл монтаж. Вариант макеточный - без корпуса. Усилитель стереофонический.

Платы усилителя и блоков питания выполнены отдельно.

post-32116-0-97102300-1476988905_thumb.jpg

post-32116-0-41643200-1476988984_thumb.jpg

Землю специально выделил синим, для восприятия общего контура.

Запустил - фонит... И понеслась пара недель обдумывания и эксперементов. Фон похожий на отсутствие заземления какой-либо цепи, или протекании тока компенсации по земле, но монтаж перепроверил раз 10 и ошибок не выявил(для случая с отсутствием земли).

Фон растёт соразмерно усилению - до 30 процентов выкрученного потенциометра не слышен вовсе.

Первым делом при помощи осциллографа выставил одинаковые уровни сигналов после фазоинвертора. Настроил необходимый ток оконечных ламп 6П3С по падению напряжения на катодных резисторах.

Далее начал экспериментировать с общей точкой сведения земли. Изначально в каждом плече стереоусилителя земля сведена к катодному резистору первого каскада, между собой эти точки право и левого канала были соединены. Земли блоков питания были запаяны к катодным резисторам. Неожиданно лучший результат дало изначальное соединение между собой земли двух блоков питания и только потом соединение с землёй катодного резистора. Общий уровень фона эта мера снизила, но появился ток компенсации - в канале, к которому подключена общая земля блоков питания фон меньше нежели в соседнем и наоборот.

 

Пробовал увеличивать все ёмкости фильтра анодных цепей - улучшений не было.

Подключение или отключение обратной связи на уровень фона не влияет вообще.

Закралась мысль, что резисторы R4 и R5 могут иметь высокий уровень собственных шумов. Отключил резисторы и задал смещение +3V при помощи 2 батареек типа АА, но фон как был таки остался.

Резал дорожки на плате и соединял земленые цепи более короткими путями - толку не дало.

Пробовал запитать накал первой лампы переменным током от обмотки без искусственной средней точки, но один из выводов обмотки запаять на землю - фон лишь усилился. Запитка накала постоянным током привела лишь к повышению фона и не важно, что я заземлял - плюс, или минус.

Без фазоинвертарной лампы оконечники не фонят. Это подтверждает и измерение при помощи осциллографа.

Единственная зацепка в следующем эксперименте - анодное питание (а точнее +) включил через тумблер; при разрыве анодной цепи фон в соответствующем канале исчезает вовсе.

 

Конечно можно сослаться на отсутствия корпуса, но делать его из листа латуни Л63(специально запасённого для этого проекта) на фонящую плату как-то страшно, может влететь в копеечку. Круговая порука какая-то получается.

 

Впервые в моей практике все вышеперечисленные меры мне не помогли в избавлении от фона и я надеюсь, что Вы мне подскажите ещё какие-либо пути устранения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антизвонных резисторов R3 1-3кОм номиналом на печатной плате почему то не смог разглядеть. На схеме их не зря поставили.

Похоже на то, что усилитель возбуждается при повороте регулятора громкости, когда сетка "отрывается" от земли и начинает ловить наводки.

Если усилитель используется с современным "каменным" источником звука (СД, ДВД, ЦАП, Звуковуха компа) то входной регулятор громкости лучше поставить номиналом 10-25кОм не больше.

Еще совет - самым тщательным образом промыть печатную плату (вода + спирт + бензин калоша) от остатков флюса и прочих загрязнений. Иногда паразитные ПОС образуются из за утечек по грязному текстолиту.

 

Да, и в цепь сеток второй и третьей лампы я бы их тоже добавил.

Можно даже использовать СМД резисторы. Прорезать дорожку узкой прорезью как можно ближе к выводу сетки на ламповой панели и поверх этой прорези припаять СМД резистор на 1-2кОм. Внешний вид платы при этом нисколько не пострадает, и деталь не будет мешать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
,..R3 1-3кОм номиналом на печатной плате почему то не смог разглядеть..
На месте...

post-18909-0-61173400-1477043624_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Антизвонных резисторов R3 ...

нЕту

на сетках 6н8 (ножки 1 и 4)

Изменено пользователем arcev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на сетках 6н8 (ножки 1 и 4)
сорри...действительно..

может в монтаже не очень удачное расположение деталей, иногда случается... попробовать бы собрать все это хозяйство на небольшом куске металла типа оцинковки, по крайней мере ни один усилитель, в тестовой сборке, на крышках от компов или куске оцинковки у меня не фонил, правильнее выразиться фон был в необходимых пределах при измерении...

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я развожу питание только так, фона нет, даже накал не приподнимаю

post-15167-0-58349000-1477061073_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антизвонных резисторов R3 1-3кОм номиналом на печатной плате почему то не смог разглядеть. На схеме их не зря поставили.

Да, на плате действительно их нет, но я уже подрезал дорожки и запаял по 1кОм в каждый канал. На общем уровне фона не сказалось.

Похоже на то, что усилитель возбуждается при повороте регулятора громкости, когда сетка "отрывается" от земли и начинает ловить наводки.

Если усилитель используется с современным "каменным" источником звука (СД, ДВД, ЦАП, Звуковуха компа) то входной регулятор громкости лучше поставить номиналом 10-25кОм не больше.

Еще совет - самым тщательным образом промыть печатную плату (вода + спирт + бензин калоша) от остатков флюса и прочих загрязнений. Иногда паразитные ПОС образуются из за утечек по грязному текстолиту.

Отличное замечание! Я действительно тестирую от звуковой карты и сегодня попробую впаять резисторы на 10кОм. Усилитель в конечном варианте задуман для винилового проигрывателя. Для начала решил собрать и отстроить оконечник, а потом уже собирать плату винил корректора. Замечание по поводу флюса на плате тоже верно, буду мыть.

Да, и в цепь сеток второй и третьей лампы я бы их тоже добавил.

А вот это я немного не допонял. Что добать в цепи сеток третий лампы?

 

Спасибо за советы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... А вот это я немного не допонял. Что добать в цепи сеток третий лампы? ...

Резисторы по 1 кОм. Я их красным цветом нарисовал.

post-44-0-91069300-1477075341_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по схеме БП (электронный дроссели и обычный железный) фона быть не должно даже теоретически.

Хотя, появилась еще одна мысль. Как измениться фон, если отключить от схемы электронный дроссель (выпаять полевик и в дырочки сток-исток запаять проволочную перемычку.)

Сталкивался я однажды с каким то совершенно безобразным поведением ЭД, который самовозбуждался. Причем виновником этого был стабилитрон защиты затвора. Заменил импортную стекляшку неизвестного происхождения на наш советский КС515 и все затихло. Но пока я допер, кто виноват, мозги вскипятил себе основательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Пробовал запитать накал первой лампы переменным током от обмотки без искусственной средней точки, но один из выводов обмотки запаять на землю - фон лишь усилился. Запитка накала постоянным током привела лишь к повышению фона и не важно, что я заземлял - плюс, или минус. ...

Прошу уточнить, питание накала постоянным током выполнялось только для первой лампы или для второй тоже?

Судя по схеме, в точке А делителя анодного напряжения получается около +49,5 вольт, а на катоде второй лампы +103 вольта.

... запирания паразитного диода Накал-Сетка (катод?)...
Вряд ли это происходит при таких напряжениях. В катоде (входной цепи) второй лампы стоит резистор 12 кОм, что уже сопоставимо с сопротивлением изоляции накал-катод. Попробуйте запитать накал второй лампы постоянным током или изменить резисторы R30 и R31 и увеличить напряжение в точке А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отмыл сейчас плату и поменял потенциометры на 10кОм. Прискорбно, но результата не добился - фон остался на том же уровне. Зато обнаружил, что одна лампа 6Н8С микрофонит и как на зло нет дома ни одной лампы на замену(придётся наведаться в гараж :biggrin: ).

Резисторы по 1 кОм. Я их красным цветом нарисовал.

Завтра попробую внести их в схему.

Судя по схеме БП (электронный дроссели и обычный железный) фона быть не должно даже теоретически.

Хотя, появилась еще одна мысль. Как измениться фон, если отключить от схемы электронный дроссель (выпаять полевик и в дырочки сток-исток запаять проволочную перемычку.)

Сталкивался я однажды с каким то совершенно безобразным поведением ЭД, который самовозбуждался. Причем виновником этого был стабилитрон защиты затвора. Заменил импортную стекляшку неизвестного происхождения на наш советский КС515 и все затихло. Но пока я допер, кто виноват, мозги вскипятил себе основательно.

Уровень пульсаций промерял осциллографом - там меньше 1мВ, но ради эксперимента стоит попробовать.

Прошу уточнить, питание накала постоянным током выполнялось только для первой лампы или для второй тоже?

Судя по схеме, в точке А делителя анодного напряжения получается около +49,5 вольт, а на катоде второй лампы +103 вольта.

Вряд ли это происходит при таких напряжениях. В катоде (входной цепи) второй лампы стоит резистор 12 кОм, что уже сопоставимо с сопротивлением изоляции накал-катод. Попробуйте запитать накал второй лампы постоянным током или изменить резисторы R30 и R31 и увеличить напряжение в точке А.

Постоянным током запитывал только первую лампу. Попробую запитать вторую и поиграть с заземлением на общую точку(плюс/минус запаять на общую массу). Запирающего напряжения +40В вполне должно хватить чтобы закрыть паразитный диод, но опять же ради эксперимента стоит попробовать перестроить делитель в сторону увеличения напряжения.

 

Благодарю Вас за дельные советы и внимание к моей проблеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне ещё не ясно почему обратная связь не даёт никаких улучшений в сторону уменьшения фона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...