Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость NightWalker2015

Запуск лампового усилителя Marshall JCM 800

Рекомендованные сообщения

Гость NightWalker2015

Доброго времени суток всем обитателям форума. Прошу помощи с Запуском и наладкой гитарного усилителя Marshall JCM 800 собственного изготовления. Собираю этого монстра около года. Это первый опыт сборки двухтактного усилителя, до этого я делал несколько простых однотактников типа 6н2п+6п14п и ему подобных, всё получалось без проблем. Схему по которой собирал прикрепил ниже, моё детище тоже там. В выходном каскаде использовал EL34, остальные 12AX7. Силовой и выходной трансформаторы покупал готовые в интернет магазинах. Дабы исключить ошибки монтажа, я пересобирал заново 2 раза всю схему. Ещё у меня нет переключателя на сопротивление динамиков 4, 8 и 16 Ом (output selector), я просто подключил обмотки выходного трансформатора на 8 Ом.

Первая проблема с которой я столкнулся - не могу выставить смещение, т.к. по всей видимости, лампы оказались неподобранные. Смещение я пытался выставить используя видео инструкцию, найденную на просторах сети. На YouTube это видео называется "Biasing a Marshall JCM 800 2205 with multimeter". На третьей ноге у меня как и на видео получилось 420 Вольт. Впаял по резистору в 1 Ом между корпусом и ногами 1+8 и стал мерить ток. Однако, в то время как на одной лампе анодный ток составлял 38 Ма, на другой был всего 18 Ма. Я поменял лампы местами и понял, что всё-таки разные лампы, а не имеет место ошибка монтажа. Я расстроился, но всё-таки решил включить усилитель, чтобы проверить, запустится ли он вообще. И тут меня ждал ещё один сюрприз. Если подключить гитару, то звука практически нет, разве что выкрутить все регулировки на максимум, тогда появляется очень тихий и искаженный звук. Если подключить другой источник сигнала вроде плеера, результат не меняется – очень тихий грязный звук. Но вот что интересно: если отключить анодное, то звук просто плавно угаснет, а если не отключая анодного сразу выключить основной тумблер «Stand by» (равносильно выдёргиванию вилки усилителя из розетки), то на пару секунд усилитель начинает играть намного громче и чище, затем звук плавно угасает.

 

Суть вопроса: Неужели во всём виноваты неподобранные лампы, или даже с таким разбросом усилитель хоть и плохо, но должен заиграть громко? Что за странный эффект при выключении от сети? Что следует проверить, где искать проблему?

post-24553-0-32799800-1474200323_thumb.jpg

post-24553-0-01209700-1474200364_thumb.jpg

post-24553-0-88945300-1474200364_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В выходном каскаде использовал EL34, остальные 12AX7. Силовой и выходной трансформаторы покупал готовые...

нет переключателя на сопротивление динамиков 4, 8 и 16 Ом (output selector) ...обмотки выходного трансформатора на 8 Ом.

Первая проблема с которой я столкнулся - не могу выставить смещение, т.к. по всей видимости, лампы оказались неподобранные. На третьей ноге у меня как и на видео получилось 420 Вольт.

Впаял по резистору в 1 Ом между корпусом и ногами 1+8 и стал мерить ток.

Однако, в то время как на одной лампе анодный ток составлял 38 Ма, на другой был всего 18 Ма...

Будем надеяться, что выходной и силовой трансформаторы подключены в схему правильно.

Для этого необходимо провести несколько лабораторных работ(измерения под различными нагрузками и пр.)...

без подключения усилителя, и уже после его включения...

Как правильно отрегулировать ток покоя для не подобранных ламп и многое другое - подробно в теме форума

Dumble Overdrive https://forum.datagor...mble-overdrive/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала, установите дополнительные подстроечные потенциометры на 100кОм.+ два конденсатора 1 - 10мкФ.

сможете регулировать токи покоя каждой лампы по отдельности (при не подобранных лампах):

post-25261-0-95218600-1474228262.jpg

 

 

 

Главное: все режимы (напряжения по постоянному току) обозначены на схеме, замерьте их на соответствие (±20%).

Если соответствуют (в чём я сомневаюсь), будем искать причину "по переменному току"...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость NightWalker2015

Будем надеяться, что выходной и силовой трансформаторы подключены в схему правильно.

Для этого необходимо провести несколько лабораторных работ(измерения под различными нагрузками и пр.)...

без подключения усилителя, и уже после его включения...

Как правильно отрегулировать ток покоя для не подобранных ламп и многое другое - подробно в теме форума

Dumble Overdrive https://forum.datagor...mble-overdrive/

Спасибо, что откликнулись. Почитал материал по Вашей ссылке. Да, действительно можно менять ток каждой лампы по отдельности, но как я понял это требует внесения изменений в конструкцию. Трансформаторы и то как я их подключил - ниже.

 

Для начала, установите дополнительные подстроечные потенциометры на 100кОм.+ два конденсатора 1 - 10мкФ.

сможете регулировать токи покоя каждой лампы по отдельности (при не подобранных лампах):

Главное: все режимы (напряжения по постоянному току) обозначены на схеме, замерьте их на соответствие (±20%).

Если соответствуют (в чём я сомневаюсь), будем искать причину "по переменному току"...

 

Спасибо, что откликнулись. Последую Вашему совету. Завтра отпишусь о результатах.

post-24553-0-81108000-1474231183_thumb.jpg

post-24553-0-84610000-1474231184_thumb.jpg

post-24553-0-01385200-1474231186_thumb.jpg

Изменено пользователем NightWalker2015

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, действительно можно менять ток каждой лампы по отдельности, но как я понял это требует внесения изменений в конструкцию.
Изменения должны производится таким образом,чтобы учесть фактор обрыва движка резистора подающего смещение.

см.схему в аттач, делим усилитель на несколько частей,

полностью проверяем правильность монтажа и номиналы установленных деталей;

- предварительная часть-темброблок

- ФИ

- выходной каскад

- регуляторы смещения

регулировка вых. каскада по пост. току с не подобранными лампами :

дополнительно организовываем регуляторы смещения и все, что туда прилагается

устанавливаем регулятор "презенс" в среднее положение;

подключаем эквивалент нагрузки 8Ом (или 4-8-16,у кого как);

вход ФИ либо резистор громкости на "0" либо перемычку на землю;

временно отключаем ООС из схемы;

в катоды вых. ламп устанавливаем резисторы 1,0 Ом 2Вт;

Включаем усилитель - прогреваем лампы 5-6часов в режиме накала, только после чего подаем анодное напряжение.

Выставляем необходимый ток покоя(напряжение в мВ на катодах ламп) вращая регулятор смещения каждой лампы.

Если все получилось, то можно считать регулировку законченной.

Но это еще не все... очень внимательно перечитайте тему про "Dumble", там полностью описаны все регулировки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость NightWalker2015

дополнение по 1-ым ножкам лампы EL34

 

Ещё раз проверил номиналы деталей и правильность монтажа. Ошибок не нашёл. Внёс изменения, согласно Вашим рекомендациям: Убрал ООС, вход ФИ на землю, эквивалент нагрузки в виде мощных резисторов общим сопротивлением в 8 Ом, и главное, переделал регулировку смещения. Поставил лампы на прогрев на 6 часов. Далее, контролируя мультиметром напряжение на конденсаторе, кратковременно включил питание. Напряжение было не более 160 вольт вместо положенных 460. Чтобы ничего не спалить, я не стал держать питание включенным. Наверняка я просто не совсем правильно понял суть переделки под регулировку смещения и допустил ошибку. Уточните пожалуйста, правильно ли я понял Ваш рисунок?

post-24553-0-69558100-1474399731_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Контролируя мультиметром напряжение на конденсаторе, кратковременно включил питание. Напряжение было не более 160 вольт вместо положенных 460
Не указана точка контроля, на каком конденсаторе?
не совсем правильно понял суть переделки под регулировку смещения и допустил ошибку.

Уточните пожалуйста, правильно ли я понял Ваш рисунок?

Рисунки соответствуют и никакой нагрузки на общую цепь питания не оказывают.

Введенный в схему резистор на 1 мего-Ом(1000кОм) на среднюю ножку резистора обеспечит подстраховкой минусовое смещение на лампу в случае обрыва движка резистора, а резистор в 10кОм отрывает регулировочный резистор от земли тем самым не дает полностью убрать напряжение смещения.

Необходимо проверить БП отдельно от усилителя под нагрузкой без схемы самого усилителя

- подать накал(~6,3В) на все лампы,

- в анодную цепь +460В последовательно включенные лампы накаливания 3шт. 15Вт - 45 Ватт х 660Вольт- эта цепь обеспечит примерную нагрузку усилителя в молчании.

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

покажите расположение диодов 1N4007 (двухполупериодного выпрямителя) на шасси крупным планом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вариант схемы JTM Marshall 45 для не подобранных ламп...

R25 R25b если не будет хватать минуса - уменьшить до 10кОм.

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость NightWalker2015

Не указана точка контроля, на каком конденсаторе?

Рисунки соответствуют и никакой нагрузки на общую цепь питания не оказывают.

Введенный в схему резистор на 1 мего-Ом(1000кОм) на среднюю ножку резистора обеспечит подстраховкой минусовое смещение на лампу в случае обрыва движка резистора, а резистор в 10кОм отрывает регулировочный резистор от земли тем самым не дает полностью убрать напряжение смещения.

Необходимо проверить БП отдельно от усилителя под нагрузкой без схемы самого усилителя

- подать накал(~6,3В) на все лампы,

- в анодную цепь +460В последовательно включенные лампы накаливания 3шт. 15Вт - 45 Ватт х 660Вольт- эта цепь обеспечит примерную нагрузку усилителя в молчании.

Напряжение мерил на первом после диодов конденсаторе. Решил проверить БП отдельно. Напряжение плавно колеблется от 460 до 476 вольт. Как подключены диоды указал на фото. Я решил ещё раз проверить правильность монтажа, и с этой целью отпаял провода, идущие от платы ко всем лампам. Всё проверю, аккуратнее разведу провода и снова припаяю. Ещё я нашёл неплохой вариант схемы от Ceriatone. Она более наглядная для меня + там всего два больших конденсатора, а значит меньше проводов. Может быть использовать её + раздельная регулировка тока ламп?

post-24553-0-26121300-1474738859_thumb.jpg

post-24553-0-43704600-1474739029_thumb.jpg

post-24553-0-45558100-1474739033_thumb.jpg

Изменено пользователем NightWalker2015

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Напряжение мерил на первом после диодов конденсаторе. Решил проверить БП отдельно. Напряжение плавно колеблется от 460 до 476 вольт.
Это не нормально, хотя если так скачет сетевое ~220В;

Необходимо выяснить причину такой раскачки.

Собрать схему БП, см рис.;

1) Измерить переменное напряжение на обмотках трансформатора относительно средней точки,

обратить внимание на раскачку напряжения(возможно плохой контакт или пайка);

2) Проверить выключатель анодного напряжения на качество замыкания контактов;

3) Измерить постоянное напряжение на С1, резко или плавно - плавать напряжение не должно или колебания в небольших пределах,

только если с основной сетью(~220В) непорядок(так же обратить на это внимание) либо 220 либо 235 может быть такой зазор по напряжению в сети.

Если нет стабилизатора переменного напряжения возможно придется выбрать время измерений ночью или рано утром, когда оно более менее стабильно;;

4) Проверить диоды на пробой;

5) Проверить или уточнить на какое рабочее напряжение рассчитан первый(С1)-и какой номинал?

и остальные электролитические конденсаторы в цепи;

схема Ceriatone, кому как удобно или понятно... там нет раздельной регулировки тока покоя выходных ламп,

причем регулировочный резистор "смещения" если вдруг оборвется, то лампы будут не управляемы и возможно выйдут из строя.

Огромное пожелание - привести монтаж в более наглядное состояние, аккуратность пайки - канифоль и олово, неизменно превосходный результат, не используйте олово на сухую без канифоли(сухая пайка)...

post-18909-0-54027000-1474744325_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×