Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Datagor

Panasonic KX-TC160-B. Замена аккумулятора на литий

Рекомендованные сообщения

Привет!

Сдох аккум в радиотрубке стационарного телефона Panasonic KX-TC160-B.

Хочу попробовать заменить на современный Li-Po.

 

Кто-нибудь пробовал?

 

Как считаете, это ваще возможно? Новую батарейку Li-Po буду брать с встроенной защитой.

 

Добавляю инфу для размышления:

Сервис-мануал со схемами: panasonic_kx-tc-160-161-162-165.pdf

 

Вид и тип родной батарейки Panasonic P-P301 (3,6 Вольт, 300 мА/ч, никель-кадмиевая):

51h-P4xaxQL1.jpg

 

Литиевый кандидат для замены: Polymer lithium ion battery 3.7 V, 357090

Polymer-lithium-ion-battery-3-7-V-357090-can-be-customized-wholesale-CE-FCC-ROHS-MSDS1.jpg

Толщина = 3.5 мм Ширина = 70 мм Длина = 90 мм

 

В нём стоит защита от перезаряда и чрезмерной разрядки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По идее, если номинальное напряжение соответствует, то должно работать...

 

Для информации:

был давно такой опыт: видеокамера JVC, отказал аккумулятор (никель кадмиевый, 7,2В.),

Новый тогда, можно было заказать только оригинальный, по нереальной цене.

Был в наличии "самсунговский", литиево-ионный, 7,4В., меньших габаритов.

Распилил отказавший, закрепил на его "подошве" "самсунговский", распаял выводы, камера заработала...

Но, огорчение, зарядное устройство JVC не заряжает этот "гибрид" полностью, индикация зарядки мигает бесконечно, хотя дисплей камеры (при установке аккумулятора) показывает полный (три сегмента) заряд. При эксплуатации аккумулятор быстро "садится".

Пришлось заряжать регулируемым БП, "на глазок".

Варварство конечно, но ничего не поделаешь, вносить изменение в настройку зарядки JVC возможности не было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнил информацию к размышлению в шапку.

 

1) Если на аккуме защита от перезарядки, значит ли это что можно просто ему вколбасить стабильных 4,1 Вольт и больше незаботиться. Зарядится и сам отключится?

Или, не смотря на эту защиту, нужно в любом случае контроллер зарядки для лития добавить?

 

2) Кому не в тягость, поглядите схему Панаса (в шапке пдфка) и подскажите, что там переделать под Литий. Возврата к старому типу батарей точно не будет, так что можно крушить всё. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... 1) Если на аккуме защита от перезарядки, значит ли это что можно просто ему вколбасить стабильных 4,1 Вольт и больше незаботиться. Зарядится и сам отключится? ...
Током надо заряжать, если вколбасить стабильное напряжение, ток может быть очень большим (равным отошению разности наряжений зарядника и аккумулятора к внутреннему сопротивлению аккумулятора)

 

В сервис мануале написано, что на трубку приходит 9.3 вольта. Т.е. теоретически можно вколбаситьб свою схему зарядки, а через штатный разъем чтобы только потрбеление шло. Хотя возможны конфликты с мозгами трубки: зарядка осуществляется не отдельным узлом, а большой многофункциональной микросхемой, едва ли там что-то можно изменить. Отдльным узлом идет только детектор низкого напряжения.

Имхо, тут вообще ничего не надо перепиливать. Детектр низкого заряда стоит внутри трубки срабатывает при 3.55в, вырубается при 3в ровно, т.е. по напряжениям соответствует литию. Поверить, до какого напряжения он заряжает, если не больше, чем до 4.2, я бы просто воткнул банку без защиты.

 

з.ы. было 300 мАч, стало 2800 (китайских?). нехилый апгрейд :biggrin:

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, ничего менять не надо...

Дополнительный контроллер зарядки, даже по такой смешной цене, будет лишним.

 

 

... заряжать литий в трубке независимо от базы любым зарядником от смарта? ...

Для пожилого человека, это будет проблема. То трубку на базу бросил и забыл, а то надо не забыть - зарядить...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серег, привет!

Спасибо, что отозвался.

Пока не стало 2800, я пока вот советуюсь с вами. Но апгрейд, да - пожалуй подольше будет трубочка работать от одной зарядки.

 

Телефон этот стоит у мамы дома. Не хотелось бы бабаха. Поэтому без защиты даже пробовать не хочу.

 

 

Просто поменять аппарат - так не на что. и этот отлично работает.

Это был ещё настоящий Панас, маде ин Жапан. Трубка берет по всей хате и даже во дворе недалеко :music:

Качество отличное. Только батарейка вот сдохла, через 7 лет вроде с последней замены.

 

 

Итого, значит:

1) берём литий с защитой, контроллер зарядки и всё это вешаем мимо схемы трубки на входные контакты из базы?

2) Или просто сунуть литий с защитой и походить вокруг с вольтметром?

3) Или вывести аккуратно из трубки мини-USB разъём с контроллера зарядки и заряжать литий в трубке независимо от базы любым зарядником от смарта?

 

Что-то мне третий вариант начинает нравится всё больше. А вам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем вытаскивать внешний разъем, если в трубе есть 9 вольт? берем прям с разъема, понижаем до 5, дальше модуль с али.

 

Осмелюсь предложить вариант нумеро 4, четко-пацанский. Нафиг литий. Берем 3 банки LSD Ni-MH типоразмера АА или даже побольше, собираем в батарею. Металлгидрид бует заряжаться штатной схемой как раньше. В корпус оно не поместится, так что приматываем СИНЕЙ ИЗОЛЕНТОЙ, клеим на жидкие гвозди, засыпаем содой, заливаем суперклеем и обтачиваем напильником, etc.Товарный вид потеряет, но работать будет изо всех сил!

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы маме Сименс купил.... пока ещё немецкий...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... так что приматываем СИНЕЙ ИЗОЛЕНТОЙ, клеим на жидкие гвозди, засыпаем содой, заливаем суперклеем и обтачиваем напильником ...
Серег, спасибо за позитив!

 

... Я бы маме Сименс купил ...
Купи.

 

... если в трубе есть 9 вольт? берем прям с разъема, понижаем до 5, дальше модуль с али. ...
Ога, это и есть мой вариант № 1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... поглядите схему Панаса (в шапке пдфка) ...
Посмотрел внимательно. Моё мнение - купить оригинал или аналог Panasonic P-P301. "Батарейка" распространённая, цена вопроса около 6 баксов. Схема позволяет поставить аналог с ёмкостью до удвоенной. Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай, вся очевидность вашего решения предполагает, что это я попробовал сделать в первую очередь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Найдете. В Китае есть все. 
    • Если не найду с линейным, тогда как поступать?
    • Буду изыскивать! Беда в том, что описание часто не совпадает с полученным, а на вопросы получить вразумительный ответ крайне трудно.
    • Видел темку, обращался к нему - молчит. Да, я тоже так понял. Вчера панельки от разных продавцов внимательно пошерстил, похоже, что есть линейный выход , а есть и с усями, притом разной мощности. Я так понимаю мне лучше заказать с линейным выходом?
    • Александр - Tank к своему ламповому усилителю подключал такие панели. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/3127-ghxamp-impulsny-bp-lampovogo-usilitelya.html  Мне кажется они бывают разные, с усилителями и без, но что там вам придет и самое главное КОГДА придет, никто не знает. 
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Я бы с удовольствием, но пациент в пути, я бы сказал в начале пути Что нашёл, детализация конечно никакая, но всё же...
    • Там, может, уже на выходе усилители класса D ставят. Я не сталкивался с такими плеерами. Сфотографируйте его с обеих сторон. Интересно посмотреть что там.  
    • Спасибо, Сергей! Ждал, ждал ответа...сегодня эту схемку и опробовалвсё работает!  Развёл, как на фото. Всё верно? Тут ещё одна загвоздка - музыка голая, без тюнера,  думал врезать такой: https://aliexpress.ru/item/4000694139781.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.536d2e0ehfsKB7 Выход 2х3 китайских вата, подавать буду, как на фото. Оставить как есть или сигнал надо срезать?
    • Вам нужно входа подключать параллельно. Нужно спаять разветвитель. Или купить готовый.
    • Приветствую! Закинул темку на форум портала, но и сюда продублирую. Возникла необходимость подключения двух каналов к звуку 5,1. Интересует самое простое подключение, лишь бы играли все колонки. При подключении двух каналов уже играет саб, осталось подключить тыловые и центральную колонки. Агрегат такой: https://manualza.ru/hyundai/h-has6003/bona1
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...