Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Datagor

Panasonic KX-TC160-B. Замена аккумулятора на литий

Рекомендованные сообщения

Привет!

Сдох аккум в радиотрубке стационарного телефона Panasonic KX-TC160-B.

Хочу попробовать заменить на современный Li-Po.

 

Кто-нибудь пробовал?

 

Как считаете, это ваще возможно? Новую батарейку Li-Po буду брать с встроенной защитой.

 

Добавляю инфу для размышления:

Сервис-мануал со схемами: panasonic_kx-tc-160-161-162-165.pdf

 

Вид и тип родной батарейки Panasonic P-P301 (3,6 Вольт, 300 мА/ч, никель-кадмиевая):

51h-P4xaxQL1.jpg

 

Литиевый кандидат для замены: Polymer lithium ion battery 3.7 V, 357090

Polymer-lithium-ion-battery-3-7-V-357090-can-be-customized-wholesale-CE-FCC-ROHS-MSDS1.jpg

Толщина = 3.5 мм Ширина = 70 мм Длина = 90 мм

 

В нём стоит защита от перезаряда и чрезмерной разрядки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По идее, если номинальное напряжение соответствует, то должно работать...

 

Для информации:

был давно такой опыт: видеокамера JVC, отказал аккумулятор (никель кадмиевый, 7,2В.),

Новый тогда, можно было заказать только оригинальный, по нереальной цене.

Был в наличии "самсунговский", литиево-ионный, 7,4В., меньших габаритов.

Распилил отказавший, закрепил на его "подошве" "самсунговский", распаял выводы, камера заработала...

Но, огорчение, зарядное устройство JVC не заряжает этот "гибрид" полностью, индикация зарядки мигает бесконечно, хотя дисплей камеры (при установке аккумулятора) показывает полный (три сегмента) заряд. При эксплуатации аккумулятор быстро "садится".

Пришлось заряжать регулируемым БП, "на глазок".

Варварство конечно, но ничего не поделаешь, вносить изменение в настройку зарядки JVC возможности не было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнил информацию к размышлению в шапку.

 

1) Если на аккуме защита от перезарядки, значит ли это что можно просто ему вколбасить стабильных 4,1 Вольт и больше незаботиться. Зарядится и сам отключится?

Или, не смотря на эту защиту, нужно в любом случае контроллер зарядки для лития добавить?

 

2) Кому не в тягость, поглядите схему Панаса (в шапке пдфка) и подскажите, что там переделать под Литий. Возврата к старому типу батарей точно не будет, так что можно крушить всё. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... 1) Если на аккуме защита от перезарядки, значит ли это что можно просто ему вколбасить стабильных 4,1 Вольт и больше незаботиться. Зарядится и сам отключится? ...
Током надо заряжать, если вколбасить стабильное напряжение, ток может быть очень большим (равным отошению разности наряжений зарядника и аккумулятора к внутреннему сопротивлению аккумулятора)

 

В сервис мануале написано, что на трубку приходит 9.3 вольта. Т.е. теоретически можно вколбаситьб свою схему зарядки, а через штатный разъем чтобы только потрбеление шло. Хотя возможны конфликты с мозгами трубки: зарядка осуществляется не отдельным узлом, а большой многофункциональной микросхемой, едва ли там что-то можно изменить. Отдльным узлом идет только детектор низкого напряжения.

Имхо, тут вообще ничего не надо перепиливать. Детектр низкого заряда стоит внутри трубки срабатывает при 3.55в, вырубается при 3в ровно, т.е. по напряжениям соответствует литию. Поверить, до какого напряжения он заряжает, если не больше, чем до 4.2, я бы просто воткнул банку без защиты.

 

з.ы. было 300 мАч, стало 2800 (китайских?). нехилый апгрейд :biggrin:

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, ничего менять не надо...

Дополнительный контроллер зарядки, даже по такой смешной цене, будет лишним.

 

 

... заряжать литий в трубке независимо от базы любым зарядником от смарта? ...

Для пожилого человека, это будет проблема. То трубку на базу бросил и забыл, а то надо не забыть - зарядить...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серег, привет!

Спасибо, что отозвался.

Пока не стало 2800, я пока вот советуюсь с вами. Но апгрейд, да - пожалуй подольше будет трубочка работать от одной зарядки.

 

Телефон этот стоит у мамы дома. Не хотелось бы бабаха. Поэтому без защиты даже пробовать не хочу.

 

 

Просто поменять аппарат - так не на что. и этот отлично работает.

Это был ещё настоящий Панас, маде ин Жапан. Трубка берет по всей хате и даже во дворе недалеко :music:

Качество отличное. Только батарейка вот сдохла, через 7 лет вроде с последней замены.

 

 

Итого, значит:

1) берём литий с защитой, контроллер зарядки и всё это вешаем мимо схемы трубки на входные контакты из базы?

2) Или просто сунуть литий с защитой и походить вокруг с вольтметром?

3) Или вывести аккуратно из трубки мини-USB разъём с контроллера зарядки и заряжать литий в трубке независимо от базы любым зарядником от смарта?

 

Что-то мне третий вариант начинает нравится всё больше. А вам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем вытаскивать внешний разъем, если в трубе есть 9 вольт? берем прям с разъема, понижаем до 5, дальше модуль с али.

 

Осмелюсь предложить вариант нумеро 4, четко-пацанский. Нафиг литий. Берем 3 банки LSD Ni-MH типоразмера АА или даже побольше, собираем в батарею. Металлгидрид бует заряжаться штатной схемой как раньше. В корпус оно не поместится, так что приматываем СИНЕЙ ИЗОЛЕНТОЙ, клеим на жидкие гвозди, засыпаем содой, заливаем суперклеем и обтачиваем напильником, etc.Товарный вид потеряет, но работать будет изо всех сил!

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы маме Сименс купил.... пока ещё немецкий...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... так что приматываем СИНЕЙ ИЗОЛЕНТОЙ, клеим на жидкие гвозди, засыпаем содой, заливаем суперклеем и обтачиваем напильником ...
Серег, спасибо за позитив!

 

... Я бы маме Сименс купил ...
Купи.

 

... если в трубе есть 9 вольт? берем прям с разъема, понижаем до 5, дальше модуль с али. ...
Ога, это и есть мой вариант № 1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... поглядите схему Панаса (в шапке пдфка) ...
Посмотрел внимательно. Моё мнение - купить оригинал или аналог Panasonic P-P301. "Батарейка" распространённая, цена вопроса около 6 баксов. Схема позволяет поставить аналог с ёмкостью до удвоенной. Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай, вся очевидность вашего решения предполагает, что это я попробовал сделать в первую очередь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×