Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
anatolevd

Ремонт импульсного зарядного устройства Striver PW 320 [Решено]

Рекомендованные сообщения

Пытаюсь отремонтировать импульсное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов "Striver PW 320".

Несколько лет он исправно заряжал аккумуляторы, в один прекрасный день "внутри что-то заискрило", прибор перестал работать и попал в мои руки.

Первичный осмотр выявил сгоревший термистор. При дальнейшей проверке деталей обнаружены конденсатор на 4,7 μF 50 вольт и конденсатор на 10 μF 50 вольт с высоким внутренним сопротивлением и током утечки. Неисправные детали заменены. Подал напряжение +12 на TL494, на 14 ножке +5, на 5 ножке пилообразное напряжение с амплитудой 0,3 вольта. На 8, 11 ножках сигналы ШИМ с амплитудой 0,2 вольта, уходят на деталь с 10 выводами (в центре схемы), на базы высоковольтных транзисторов с этой детали приходит что-то похожее на синусоиду с амплитудой ~2,5 вольта. Зарядное устройство запускается, на небольшую нагрузку I ~ 1 Ампер (резистор 12 ом) выдаёт всего 12,4 вольта, хотя по описанию, найденному в интернете должно выдавать ~14,5 вольт. При увеличении нагрузки (резистор 6 Ом) - напряжение падает до 7,5 вольт. На нагрузке 2,2 Ома, при попытке поднять напряжение на клеммах выше 5,5 вольт, устройство начинает "цыкать". Пропадает напряжение на выходе и загорается лампа, через которую включено устройство. Частота "цыканья" нарастает с поворотом регулятора силы тока. В сети найдена схема данного девайса плохого качества. Проверенные на исправность детали обведены красным, заменённые - зелёным. Опыта по работе с импульсными источниками питания крайне мало, только переделка компьютерного блока питания в зарядное устройство. Прошу подсказать, как можно выявить неисправность?

post-7914-0-63324500-1472755390_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разобраться, как принципиально работает это устройство, по предложенной схеме, практически невозможно...

И без "подброса" (замены) "детали с 10 выводами" , локализовать неисправность сложно...

 

Единственное, что могу посоветовать:

подключите устройство к реальному аккумулятору. Есть схемы зарядок, которые "ведут себя неадекватно" с резистивной нагрузкой , ввиду больших пульсаций выходного напряжения из за отсутствия на выходе "большой ёмкости" аккумулятора...

 

А далее: терпеливая "прозвонка" компонентов с выпаиванием из платы (конденсаторы на потерю ёмкости и утечку, резисторы на обрыв, ПП элементы на пробой и обрыв)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, было бы здорово иметь хорошо читаемую схему с контрольными точками, напряжениями и осциллограммами, дополненную советами типа если в точке 1 напряжение отличается от указанного в схеме, проверьте транзистор 2 и т.д. Фирма, производящая эти устройства, схему не выкладывает, это очень "секретное" изделие. По поводу "детали с 10 выводами". Можно обозвать более наукообразно - согласующий каскад например, но суть дела от этого не изменится. На фото эта деталь в центре, из керамики коричневого цвета. Микросхемой назвать, язык не поворачивается, скорее макросхема. Реальный аккумулятор пока только один, на автомобиле. Пытался к нему подключиться в гараже, устройство не работает, на клеммах аккумулятора напряжение не повышается, остаётся 12,5 Вольт, амперметр показывает силу тока 0,06 А.

Попробую ещё помучать это изделие, сколько терпения хватит. Видимо быстрее и проще собрать в этом корпусе другое зарядное устройство.

post-7914-0-63427500-1472808308_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... быстрее и проще собрать в этом корпусе другое зарядное устройство. ...

 

и это правильно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термисторы сами по себе не сгорают. Возможно межвитковое замыкание в силовом трансформаторе или неисправность высоковольтного моста (не всегда отлавливается тестером на малых токах), или замыкание какое в цепях сетевого выпрямителя.

Сетевой предохранитель реально на 15 А?

Изменено пользователем nevod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Силовые высоковольтные ключи надо проверить в первую очередь. А в их базовых цепях заменить и второй конденсатор 4,7 μF 50 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Сетевой предохранитель реально на 15 А? ...

Я думаю, что это относится к параметрам термистора, на схеме нарисовано 1,5 А 250 V, плохо видно. Предохранитель стоит на 3 А. Все обведённые на схеме красным цветом детали проверены. В высоковольтной цепи транзисторы, диоды и конденсаторы проверены после выпаивания из платы. Конденсаторы на 4,7 мкФ заменены оба. Неправильно выразился в первом посте, зелёным обведены неисправные детали, которые я нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1472756584[/url]' post='146958']

Подал напряжение +12 на TL494, на 14 ножке +5, на 5 ножке пилообразное напряжение ......Опыта по работе с импульсными источниками питания крайне мало, только переделка компьютерного блока питания в зарядное устройство.

Выше коллеги дали хорошие советы, хочется добавить, что при малом опыте в ремонте ИИП, дело это не простое, может проще "линейную" зарядку сделать? Что бы самостоятельно разобраться в ней, можно изучить принцип работы ИИП на TL494 они достаточно типовые, измерять напряжения в обвязке ШИМ и силовом полумосте обычным ММ бессмысленно, нужен осциллограф с развязкой по сети 220, им же смотреть "картинку" работы ШИМ, силовые ключи выгорают при "любом чихе" (если нет токовой защиты), в процессе настройки включать БП через лампу накаливания в разрыв "+" провода силовых ключей. :smile:

Изменено пользователем aleks8845

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 8, 11 ножках сигналы ШИМ с амплитудой 0,2 вольта, уходят на деталь с 10 выводами (в центре схемы), на базы высоковольтных транзисторов с этой детали приходит что-то похожее на синусоиду с амплитудой ~2,5 вольта.

Форма сигнала и амплитуды напряжений не соответствуют "даташитным" на МС ШИМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форма сигнала и амплитуды напряжений не соответствуют "даташитным" на МС ШИМ.

Форма сигнала соответсвует даташиту, на осциллографе выглядит так-же.

post-7914-0-22610000-1472921933_thumb.jpg

С "согласующего блока" (деталь из коричневой керамики в центре снимка) на базы высоковольтных транзисторов приходит примерно такое:

post-7914-0-33397400-1472922080.jpgpost-7914-0-92993300-1472922279.jpg

Про амплитуду сигнала в даташите не нашёл, может быть не там смотрел. Если есть, ткните носом. Какой должна быть амплитуда? В интернете попадались цифры на порядок больше, чем у меня. Зависит ли амплитуда сигнала от обвязки микросхемы? Или это какой то стандартный сигнал? По поводу опыта, постараюсь исправиться, со временем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

Сугубо мое мнение: я бы выкинул это все. На коленке сделанное, в условиях, даже уже и не помню как они назывались, кажется какие то комбинаты. Не помню.

Судя по фото, то вся комплектуха, это то, что не прошло ОТК. Такой монтаж не допускался даже в школьном радиокружке. Это вероятно времена 90-х. "Из того что было - то и слепила". Как раз в тему. Я не про то, что это прошлый век, в то время были (и до сих пор есть) умнейшие инженеры. Это все просто от безысходности. Кушать нужно было. Вот и лепили.

 

Сюда есть смысл (в этот корпус) собрать что то поприличнее.

Импульсными источниками, точнее - инверторными сварочниками, занят очень давно. Понимаю схемотехнику, да и ремонтирую их ежедневно. Но такого бардака в монтаже видел только вот в те времена. И что здесь можно изменить?

А можно. Можно использовать основу: это ключи, радиаторы (хотя ключам уже наверное много лет по модельному ряду), и самое ценное - это готовый трансформатор. Хоть и корявый, но готовый.

 

Судя по фото - это полумостовой выпрямитель. Дальше не знаю, есть ОС по току или нет. На колечке есть какая то обмотка, а вот в середине этого колечка проходит какой то провод или нет? Просто не видно на фото. Если "да" - то это и есть токовый трансформатор, т. е. ОС по току. Вот из этих всех исходных и плясать.

 

Значительно проще изготовить новое и прогнозируемое в настройке. А для этого существует целая куча специализированных микросхем. Именно микросхем, которым просто задаешь ее обвязкой нужные тебе параметры выхода. И стоит это все сегодня дешево, (прогресс ведь). И доступно, пока. И пока еще в такие простые вещи не успели натыкать микропроцессоров - то вот оно и решение.

Я не против микропроцессоров. Я с другой стороны.... Вы вспомните, когда вы последний раз видели мужика, который на ночь тянет АКБ домой, что бы утром завести свое авто? Вот и я давно не видел... Вот и точка отсчета.

Зачем нужны солнечные часы, когда есть Ролекс? Я из практики...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форма сигнала соответсвует даташиту, на осциллографе выглядит так-же.

Еслиб Вы сразу показали бы картинку сигнала, не было бы предположений. Так называемое "согласующее устройство" по факту должен быть драйвером силовых ключей, если это " черный ящик", то как будете проверять его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...