Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
anatol.

Ремонт импульсного зарядного устройства Striver PW 320 [Решено]

Рекомендованные сообщения

Пытаюсь отремонтировать импульсное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов "Striver PW 320".

Несколько лет он исправно заряжал аккумуляторы, в один прекрасный день "внутри что-то заискрило", прибор перестал работать и попал в мои руки.

Первичный осмотр выявил сгоревший термистор. При дальнейшей проверке деталей обнаружены конденсатор на 4,7 μF 50 вольт и конденсатор на 10 μF 50 вольт с высоким внутренним сопротивлением и током утечки. Неисправные детали заменены. Подал напряжение +12 на TL494, на 14 ножке +5, на 5 ножке пилообразное напряжение с амплитудой 0,3 вольта. На 8, 11 ножках сигналы ШИМ с амплитудой 0,2 вольта, уходят на деталь с 10 выводами (в центре схемы), на базы высоковольтных транзисторов с этой детали приходит что-то похожее на синусоиду с амплитудой ~2,5 вольта. Зарядное устройство запускается, на небольшую нагрузку I ~ 1 Ампер (резистор 12 ом) выдаёт всего 12,4 вольта, хотя по описанию, найденному в интернете должно выдавать ~14,5 вольт. При увеличении нагрузки (резистор 6 Ом) - напряжение падает до 7,5 вольт. На нагрузке 2,2 Ома, при попытке поднять напряжение на клеммах выше 5,5 вольт, устройство начинает "цыкать". Пропадает напряжение на выходе и загорается лампа, через которую включено устройство. Частота "цыканья" нарастает с поворотом регулятора силы тока. В сети найдена схема данного девайса плохого качества. Проверенные на исправность детали обведены красным, заменённые - зелёным. Опыта по работе с импульсными источниками питания крайне мало, только переделка компьютерного блока питания в зарядное устройство. Прошу подсказать, как можно выявить неисправность?

post-7914-0-63324500-1472755390_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разобраться, как принципиально работает это устройство, по предложенной схеме, практически невозможно...

И без "подброса" (замены) "детали с 10 выводами" , локализовать неисправность сложно...

 

Единственное, что могу посоветовать:

подключите устройство к реальному аккумулятору. Есть схемы зарядок, которые "ведут себя неадекватно" с резистивной нагрузкой , ввиду больших пульсаций выходного напряжения из за отсутствия на выходе "большой ёмкости" аккумулятора...

 

А далее: терпеливая "прозвонка" компонентов с выпаиванием из платы (конденсаторы на потерю ёмкости и утечку, резисторы на обрыв, ПП элементы на пробой и обрыв)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, было бы здорово иметь хорошо читаемую схему с контрольными точками, напряжениями и осциллограммами, дополненную советами типа если в точке 1 напряжение отличается от указанного в схеме, проверьте транзистор 2 и т.д. Фирма, производящая эти устройства, схему не выкладывает, это очень "секретное" изделие. По поводу "детали с 10 выводами". Можно обозвать более наукообразно - согласующий каскад например, но суть дела от этого не изменится. На фото эта деталь в центре, из керамики коричневого цвета. Микросхемой назвать, язык не поворачивается, скорее макросхема. Реальный аккумулятор пока только один, на автомобиле. Пытался к нему подключиться в гараже, устройство не работает, на клеммах аккумулятора напряжение не повышается, остаётся 12,5 Вольт, амперметр показывает силу тока 0,06 А.

Попробую ещё помучать это изделие, сколько терпения хватит. Видимо быстрее и проще собрать в этом корпусе другое зарядное устройство.

post-7914-0-63427500-1472808308_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... быстрее и проще собрать в этом корпусе другое зарядное устройство. ...

 

и это правильно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термисторы сами по себе не сгорают. Возможно межвитковое замыкание в силовом трансформаторе или неисправность высоковольтного моста (не всегда отлавливается тестером на малых токах), или замыкание какое в цепях сетевого выпрямителя.

Сетевой предохранитель реально на 15 А?

Изменено пользователем nevod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Силовые высоковольтные ключи надо проверить в первую очередь. А в их базовых цепях заменить и второй конденсатор 4,7 μF 50 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Сетевой предохранитель реально на 15 А? ...

Я думаю, что это относится к параметрам термистора, на схеме нарисовано 1,5 А 250 V, плохо видно. Предохранитель стоит на 3 А. Все обведённые на схеме красным цветом детали проверены. В высоковольтной цепи транзисторы, диоды и конденсаторы проверены после выпаивания из платы. Конденсаторы на 4,7 мкФ заменены оба. Неправильно выразился в первом посте, зелёным обведены неисправные детали, которые я нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1472756584[/url]' post='146958']

Подал напряжение +12 на TL494, на 14 ножке +5, на 5 ножке пилообразное напряжение ......Опыта по работе с импульсными источниками питания крайне мало, только переделка компьютерного блока питания в зарядное устройство.

Выше коллеги дали хорошие советы, хочется добавить, что при малом опыте в ремонте ИИП, дело это не простое, может проще "линейную" зарядку сделать? Что бы самостоятельно разобраться в ней, можно изучить принцип работы ИИП на TL494 они достаточно типовые, измерять напряжения в обвязке ШИМ и силовом полумосте обычным ММ бессмысленно, нужен осциллограф с развязкой по сети 220, им же смотреть "картинку" работы ШИМ, силовые ключи выгорают при "любом чихе" (если нет токовой защиты), в процессе настройки включать БП через лампу накаливания в разрыв "+" провода силовых ключей. :smile:

Изменено пользователем aleks8845

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 8, 11 ножках сигналы ШИМ с амплитудой 0,2 вольта, уходят на деталь с 10 выводами (в центре схемы), на базы высоковольтных транзисторов с этой детали приходит что-то похожее на синусоиду с амплитудой ~2,5 вольта.

Форма сигнала и амплитуды напряжений не соответствуют "даташитным" на МС ШИМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форма сигнала и амплитуды напряжений не соответствуют "даташитным" на МС ШИМ.

Форма сигнала соответсвует даташиту, на осциллографе выглядит так-же.

post-7914-0-22610000-1472921933_thumb.jpg

С "согласующего блока" (деталь из коричневой керамики в центре снимка) на базы высоковольтных транзисторов приходит примерно такое:

post-7914-0-33397400-1472922080.jpgpost-7914-0-92993300-1472922279.jpg

Про амплитуду сигнала в даташите не нашёл, может быть не там смотрел. Если есть, ткните носом. Какой должна быть амплитуда? В интернете попадались цифры на порядок больше, чем у меня. Зависит ли амплитуда сигнала от обвязки микросхемы? Или это какой то стандартный сигнал? По поводу опыта, постараюсь исправиться, со временем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

Сугубо мое мнение: я бы выкинул это все. На коленке сделанное, в условиях, даже уже и не помню как они назывались, кажется какие то комбинаты. Не помню.

Судя по фото, то вся комплектуха, это то, что не прошло ОТК. Такой монтаж не допускался даже в школьном радиокружке. Это вероятно времена 90-х. "Из того что было - то и слепила". Как раз в тему. Я не про то, что это прошлый век, в то время были (и до сих пор есть) умнейшие инженеры. Это все просто от безысходности. Кушать нужно было. Вот и лепили.

 

Сюда есть смысл (в этот корпус) собрать что то поприличнее.

Импульсными источниками, точнее - инверторными сварочниками, занят очень давно. Понимаю схемотехнику, да и ремонтирую их ежедневно. Но такого бардака в монтаже видел только вот в те времена. И что здесь можно изменить?

А можно. Можно использовать основу: это ключи, радиаторы (хотя ключам уже наверное много лет по модельному ряду), и самое ценное - это готовый трансформатор. Хоть и корявый, но готовый.

 

Судя по фото - это полумостовой выпрямитель. Дальше не знаю, есть ОС по току или нет. На колечке есть какая то обмотка, а вот в середине этого колечка проходит какой то провод или нет? Просто не видно на фото. Если "да" - то это и есть токовый трансформатор, т. е. ОС по току. Вот из этих всех исходных и плясать.

 

Значительно проще изготовить новое и прогнозируемое в настройке. А для этого существует целая куча специализированных микросхем. Именно микросхем, которым просто задаешь ее обвязкой нужные тебе параметры выхода. И стоит это все сегодня дешево, (прогресс ведь). И доступно, пока. И пока еще в такие простые вещи не успели натыкать микропроцессоров - то вот оно и решение.

Я не против микропроцессоров. Я с другой стороны.... Вы вспомните, когда вы последний раз видели мужика, который на ночь тянет АКБ домой, что бы утром завести свое авто? Вот и я давно не видел... Вот и точка отсчета.

Зачем нужны солнечные часы, когда есть Ролекс? Я из практики...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форма сигнала соответсвует даташиту, на осциллографе выглядит так-же.

Еслиб Вы сразу показали бы картинку сигнала, не было бы предположений. Так называемое "согласующее устройство" по факту должен быть драйвером силовых ключей, если это " черный ящик", то как будете проверять его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×