Перейти к содержанию

Советские конденсаторы К50-7 из ЗИПа потеряли ёмкость


Рекомендуемые сообщения

Подскажите - есть-ли смысл использовать советские К50-7? Или их параметры шибко нехорошие?

Проверил тут из доставшегося ЗИПа 4 десятка таких кондеров (160/185v - 500 мФ), 12 выкинул сразу - емкость ниже 1мФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Володя, вы год не написали. Конденсаторы теряют ёмкость и просто подсыхают. С последним ничего сделать нельзя.

А вот долго хранящиеся без дела ёмкости "тренируют", формуют, раскачивают. Советов на эту тему в сети масса.

Нужно ли этим заниматься - решать вам.

 

Предварительная формовка “электролитов” или лечим конденсаторы.

Как показывает радиолюбительская практика, многие электролитические и оксидно-полупроводниковые конденсаторы, пролежавшие без употребления несколько лет, теряют свою емкость, имеют повышенный ток утечки и большие потери. Однако радиолюбителям чаще всего попадаются именно такие древние - конденсаторы, пролежавшие по 10 и более лет, так как цена их минимальна. Импортные электролитические конденсаторы, как правило, очень дороги, хотя, бесспорно, они более качественные, чем абовянские имеют меньшие габариты, небольшие отклонения от паспортной емкости и минимальные диэлектрические потери, и токи утечки.

 

Включать старые конденсаторы ранних выпусков типа К50, К52 и т.п. в сглаживающие фильтры блоков питания без специальной обработки крайне нежелательно. Некоторые из них из-за повышенного тока утечки при непосредственном включении под постоянное напряжение начинают греться. При сильном нагреве электролит может вскипеть и повредить конденсатор (который попросту взорвется) Сильный хлопок и перегорание предохранителя при повреждении конденсатора - не самое страшное. Разбрызгавшийся горячий электролит измажет внутри весь аппарат, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может вызвать ожог частей тела.

Простейший способ проверить наличие утечки конденсатора - это зарядить его пониженным постоянным напряжением и по истечении некоторого времени проверить на наличие или отсутствие заряда. Конденсатор, имеющий утечку, быстро саморазрядится, а качественный электролитический конденсатор будет держать заряд долго.

 

Теперь немного теории. Электролитические и оксидно-полупроводниковые конденсаторы при своей значительной емкости имеют малые размеры (сказывается тонкий слой диэлектрика). В радиоэлектронных схемах они находят самое широкое применение: в фильтрах выпрямителей, в качестве блокирующих и развязывающих в цепях звуковых частот, в качестве переходных в полупроводниковой технике и др. Диэлектриком в таких конденсаторах является тончайший слой окиси на металле.

Одной обкладкой является металл, на котором образован оксидный слой, другой служит электролит (в электролитических конденсаторах), либо слой полупроводника (в оксидно-полупроводниковых). Оксидная пленка обладает односторонней проводимостью, поэтому при монтаже необходимо соблюдать полярность подключения электролитических и оксидно-полупроводниковых конденсаторов. Если этого не учитывать, оксидный слой теряет свои диэлектрические свойства и конденсатор выходит из строя.

 

Аналогичная картина происходит и с конденсаторами, длительное время не используемыми. У них со временем оксидный слой -рассасывается, что служит причиной повышенного тока утечки, избыточных потерь и в конечном итоге может привести к повреждению. Если такому на первый взгляд неисправному конденсатору вовремя провести формовку, то оксидный слой у него восстановится.

Физический процесс формовки конденсаторов представляет собой обычный электрохимический электролиз. После формовки параметры конденсатора восстанавливаются. В дальнейшем, как правило, аппаратура периодически включается в сеть, и конденсаторы периодически подформовываются тренируются, сохраняя тем самым свои свойства.

kon1.gif

 

Формовку электролитических и оксидно-полупроводниковых конденсаторов больших емкостей (100 мкФ и более) удобно производить простейшим устройством, схема которого показана на рис.1.

Здесь резистор R1 выполняет роль ограничительно - предохранительного (ограничивает ток и не позволяет разогреваться электролиту), его сопротивление не критично и зависит от тока утечки конденсатора, но желательно применять резистор с запасом по мощности (остеклованный), так как маломощные сопротивления при больших токах утечки могут перегореть.

Переменное напряжение - U (с частотой сети 50 Гц) должно быть меньше номинального рабочего напряжения конденсатора на выходе однополупериодного выпрямителя примерно в 2 раза.

 

Формовать можно несколько параллельно включенных конденсаторов. Время формовки конденсаторов должно составлять около двух суток.

Автор применил такую схему формовки для электролитических конденсатора, пролежавших без дела. Около 15 лет и смонтированных в бестрансформаторном блоке питания (с удвоением напряжения) усилителя мощности на 4-х лампах 6П45С для коротковолнового трансивера. При первоначальной попытке подключить конденсаторы в блок питания без выполнения предварительной формовки из 6 конденсаторов К50 два вышли из строя, что и навело на размышления.

 

После отключения блока питания от сети на отформованном конденсаторе электрический заряд сохраняется от нескольких часов до суток. Поэтому, если возникла необходимость после отключения блока питания от сети сделать в нем какие-либо работы, то, естественно, конденсаторы по технике безопасности следует разрядить.

Однако хочу сразу предостеречь радиолюбителей (и не только) от практики разряда отключенных электролитических конденсаторов путем закорачивания их выводов металлическими предметами или проводниками (например, через отвертку), так как в таких случаях в моей практике имели случаи повреждения конденсаторов.

Вскрытие повредившихся конденсаторов показало, что причиной выхода из строя становилось перегорание внутренних тонких проводников - выводов, идущих с обкладок конденсатора на внешние выводы. Учитывая большую емкость конденсатора и очень малое сопротивление внешней закорочки (сотые доли ома), при разряде конденсатора возникает огромный импульс тока в десятки ампер, который быстро разогревает внутренний вывод и в результате он перегорает (как предохранитель). Если этого не случится в первый разряд, так может произойти в последующие.

 

Поэтому рекомендую производить разряд конденсаторов высоковольтных блоков питания аппаратуры с помощью изолированных щупов, между которыми последовательно включен резистор сопротивлением 50-100 Ом. Естественно, держать такое сопротивление на выводах конденсатора приходится дольше, чем отвертку.

В. Башкатов

Литература:

I. Ю. Н. Рожин - Полупроводниковая радиоэлектроника. Киев, Радянська школа: 1982г.

2. В помощь радиолюбителю, вып. №109

Радио хобби №3/2001

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренировка процесс как правило долгий и требующий внимания и контроля. Для некоторых конденсаторов легче и проще их выкинуть, чем тренировать.

Для начала низким напряжением через регулируемый источник с ограничением тока.

У меня были конденсаторы 3300μF на 350в. Серьезной фирмы ROE и весьма недешевые. Поэтому возня с ними стоила потраченного времени.

При первом включении показывали ток утечки чуть ли ни под 1А естественно ни о каком измерении емкости речь идти не могла.

Сначала подключил к источнику напряжения 30в ограничил ток на 100мА.

Включил, подержал несколько секунд - выключил. Включил выключил. После десятого такого тычка ток утечки снизился до 20-50 мА.

Оставил чуть подольше - когда амперметр стал показывать меньше 10мА перешел к более высокому напряжению.

Диодный мост через 60Вт лампочку и в розетку. Начал тоже с таких же тычков. Лампа от тока утечки загоралась. После нескольких тыков все слабже и слабже. Подключения делал все более длительные, контролируя напряжение на конденсаторе.

Через некоторое время конденсатор начал заряжаться до положенных ему 310 вольт от розетки.

После этого оставил его под напряжением на сутки. Сейчас эти конденсаторы держат заряд чуть ли не неделю снижая напряжение за это время с 300 до 200в.

Самое главное в процессе этой тренировки обеспечить защиту от перегрузки по току и следить, чтобы конденсатор не перегрелся и не закипел. Ну и остальные требования ТБ соблюдать. Конденсатор лучше поместить на время этих испытаний в кастрюлю или прочную негорючую коробку. Если дома, то делать это на балконе, потому как если из конденсатора пойдет дым - будет очень неприятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один человек рассказывал такую байку: принесли ему усилитель на починку, с жалобой на плозое звучание. Включает - действительно, звук ужасный. Он его перевернул, чтобы снять крышку снизу, а потом что-то его отвлекло... в общем, включил опять усилитель, который всего-навсего один раз перевернули. Звук был совсем другой. Как он предположил, большая часть электролита в банках высохла, а при переворачивании его остатки смочили электроды конденсаторов и все как-то заработало.

 

Если бы был известен вес новых конденсаторов, можно было бы прикинуть, какой у них "запас прочности" остался. Скорее всего, игра не стоит свеч, советские электроитические конденсаторы никогда не были предметом гордости нашей электронной промышленности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... советские электроитические конденсаторы никогда не были предметом гордости нашей электронной промышленности ...

Не все так плохо, если присмотреться внимательнее. Например К50-88, К50-89 К50-90 завода Элеконд, реально в сравнении легко убирают немало изделий от "именитых" брендов типа "Рубикон", "Ничикон", "Самхва" и т.п.

А еще есть "неубиваемые" КЭГ и ЭГЦ (русские БлэкГейты), жаль только габариты, емкость и напряжение у них далеки от современных представлений о том каким должны быть электролитические конденсаторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня КЭГи 30 лет в колонках стоят. Я в то время и не знал, что они электролиты :cool: (непохожи). На вид очень "военные" :smile:

Изменено пользователем drummer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня с 80-х годов сохранились конденсаторы 500, 100 МКФ (довольно много), руки не поднялись выкинуть :). Делал какой-то блок питания, дай,думаю, их поставлю. Ну так работают до сих пор. Пробовал менять на новые, купленные - никакой разницы! Советская промышленность - самая Неубиваемая промышленность в мире! А вы говорите - тренировать, формовать....:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про тренировку долго лежащих без дела электролитов, особенно К50-7, было даже написано в паспорте на них! Сам читал во времена оные, рекомендовали тренировать на половинном рабочем напряжении несколько часов, контролируя температуру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня с 80-х годов сохранились конденсаторы 500, 100 МКФ (довольно много), руки не поднялись выкинуть

Аналогично в кухонной светодиодной подсветке трудится третий год советский конденсатор 1974 года рождения. Поставил просто интереса ради - сколько проживёт? При установке и ёмкость и ЭПС были как у нового.

Изменено пользователем pricolist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пору отформовал - прибавили по 20-40 мкФ, поставил на выходные еще рядок, заряд до 93В - посмотрим на результат :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин ну почему мне раньше то ни кто об этом не сказал!! Сколько я их повыкидывал думая что это электролиты и им пришел кирдык. Одно время разбирал какие то блоки от старых телефонных станций. там почти все радиодетали с красными звездочками были. Конца пятидесятых ,начала шестедесятых годов выпуска. Бумаго маслянные кондеры оставил , а остальные выкинул. :smile:Обидно((((((

 

... А еще есть "неубиваемые" КЭГ и ЭГЦ (русские БлэкГейты), ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...