Перейти к содержанию

Стабилизированный БП для усилителя. Есть минусы?

Рекомендуемые сообщения

Почему во всех усилителя обычно ограничиваются только большой емкостью конденсаторов?

Кто знает какой коэффициент стабилизации у кренок или ЛМ317? Я стараюсь на транзисторах собирать БП с КС 1000.

Когда делал конвертер для метрового диапазона, картинка с таким блоком была чистейшая, в отличие от обычных БП с электролитами.

Возможно ли, что стабилизатор на транзисторах будет самовозбуждаться?

В 12.06.2016 в 09:13, wraven сказал:
Почему во всех усилителя обычно ограничиваются только большой емкостью конденсаторов?
Потому что обычно этого достаточно. Но не во всех. А при массовом производстве - просто выгодно.

Кто знает какой коэффициент стабилизации у кренок или ЛМ317?
Около 60 дБ (около 1000 раз). Это параметр "Ripple rejection" из таблицы 7.5 Electrical Characteristics даташита: _https://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm317.pdf

Для других стабилизаторов смотрите даташиты на них.

Возможно ли, что стабилизатор на транзисторах будет самовозбуждаться?

Конечно. Сломать или неправильно сделать можно всё. :music:

• Я с тобой! 2

Цитата
>>Около 60 дБ (около 1000 раз). Это параметр "Ripple rejection" из таблицы 7.5 Electrical Characteristics даташита: _https://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm317.pdf

Для других стабилизаторов смотрите даташиты на них.

Спасибо за наводку, не знал про этот параметр стабилизаторов ( Но смею Вас поправить получается коэффициент какой то жуткий 1000х1000 раз? Если я правильно 60 дБ перевел в разы.

В 14.06.2016 в 18:13, wraven сказал:
... Если я правильно 60 дБ перевел в разы. ...

Я их там уже перевёл в разы, что и указал в скобках. :smile:

У стабилизатора для оконечного каскада есть плюсы и минусы - минусы - усложнение схемы, увеличение веса, возможность самовозбуда, в двухполярном варианте - дополнительные сложности за контролем симметрии, стабилизатор должен работать в широком диапазоне токов (если выход в АБ) - соответственно - привет КПД!

Плюсы стабилизатора проявляются когда вам надо вытянуть максимум из выходных транзисторов, уменьшение динамических искажений, защита АС.

Вывод - если вы не строите "чтой-то" запредельное - то лучше (проще и дешевле) обойтись емкостями. На малой и средней мощности сейчас проще и дешевле поставить такой выход, что он будет держать "козу" на длительном протяженнии. А в сочетании с использованием импульсных БП - можно обойтись малыми емкостями и стабилизировать напряжение в БП.

Малые емкости это до 10000 μF вполне нормально? т.к. 2-3000 μF слабовато сглаживают переменку. И я конечно извиняюсь но поправьте, 10дб это в 10 раз а 60 децибел это 10 в 6 степени раз т.е. в 1 000 000 раз не?

В 15.06.2016 в 05:09, andrew_spb сказал:

А в сочетании с использованием импульсных БП - можно обойтись малыми емкостями и стабилизировать напряжение в БП.

а как использование импульсного БП отразится на качестве звука для питания выходного каскада на полевиках? Изменено пользователем Гость

В 15.06.2016 в 16:03, vip3705 сказал:

а как использование импульсного БП отразится на качестве звука для питания выходного каскада на полевиках?

Вероятно так же как и ВК на биполярных транзисторах, ИМС УМ, и, конечно, ламповых схем, т.к. все эти " приборы" достаточно высокочастотные чтоб усиливать частоты в сотни кГц.

PS: Погуглите этот вопрос, 100500 раз обсуждался БП ИИП vs Линейный Бп. :smile:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...