Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость a1xb

Ток ХХ ТС-200 250 мА после перемотки вторички

Рекомендованные сообщения

Гость a1xb

Здравствуйте,

Решил собрать БП для лампового усилителя на 6п36с, взял для этих целей трансформатор ТС-200, разобрал, четь плотнее уложил вторичку, в освободившееся место домотал еще провода, чтобы получить необходимые 360 В после моста + еще добавил обмотку для питания цифровой части, которая возможно будет добавлена (ЦАП и МК). Собрал все это дело, предварительно выдержав катушки минут по 30 в воско-парафинной ванне.

post-30516-0-66811100-1460310809_thumb.jpgpost-30516-0-21963400-1460310810_thumb.jpg

Итог: включил через лампу накаливания 100 Вт, лампа загорелась. Ток ХХ 290 мА. Снова разобрал, отполировал торцы сердечника, собрал, ток 250 мА. Оставил на час поработать: транс абсолютно холодный. Снова разобрал, посмотрел на железо и мягко говоря удивился (см фото под спойлером).

Это нормально, что такой зазор(пробовал крутить железо, на фото положение с наименьшим зазором)?

Как можно победить?

Есть ли смысл обрабатывать на наждаке до полного контакта?

И еще, есть ли какой-нибудь способ протестировать транс на наличие КЗ витков? Нашел только с неоновой лампочкой и и источником постоянного напряжения, но не вышло (делал с кроной 9 В)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... собрал, ток 250 мА. Оставил на час поработать: транс абсолютно холодный. ...

Оставили поработать с подключенной лампой? Или напрямую в розетку?

250мА холостого хода это 50Вт превращаемые в тепло на трансформаторе. Через час его в руках держать без толстых рукавиц было бы уже нельзя.

 

Торцы знатные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость a1xb

Оставили поработать с подключенной лампой? Или напрямую в розетку?

250мА холостого хода это 50Вт превращаемые в тепло на трансформаторе. Через час его в руках держать без толстых рукавиц было бы уже нельзя.

 

Торцы знатные.

Да, с лампой, напрямую не включал еще.

Моя ошибка еще в том, что я до перемотки его не удосужился проверить, даже не включал ни разу, купил и сразу разобрал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Сплошная фантастика":

250мА.+час работы=транс. холодный ! ?

Такие кривые зазоры (брак) вижу в первый раз. Бывает (часто) полное прилегание только в одном, взаимном, положении подков...

 

Проверять на КЗ витки, бессмысленно, если за час работы транс. не задымил, то их там нет.

Зашлифовать до полного контакта очень желательно, но вручную, на наждаке, это сделать не просто, нужна жёсткая фиксация, обрабатываемой подковы и хороший, большой круг.

Как полумера: растолочь "в пыль" карбонильное железо (сердечники и чашки катушек индуктивности старых радиоприёмников), смешать с клеем (эпоксидка в "эластичной" пропорции), полученной пастой намазать торцы и стянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... полученной пастой намазать торцы и стянуть. ...
При этом мы можем потерять разборность, если клей очень хороший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может попробовать вместо эпоксидки замешать с силиконовым клеем? В случае чего, при повторной разборке не придется соскабливать затвердевшую эпоксидку. Сам пока не пробовал, просто сейчас в голову стукнуло :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может катушки соединили неправильно.

Железо в мусор да и все, не извращайтесь, не стоит оно того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть выход на механическое производство - шлифануть торцы на шлифстанке, там магнитный стол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Да, с лампой, напрямую не включал еще. ...

Поэтому не удивительно, что не нагрелся. Весь нагрев ушел в лампу. На трансформаторе было вольт 100 не больше, судя по яркости свечения лампы.

 

И вариант с неправильной коммутацией катушек тоже не стоит отбрасывать.

Изменено пользователем tank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость a1xb

Соединил все правильно, я перед разборкой весь транс разрисовал и провел ему фотосессию, чтобы потом без проблем все собрать как было. Железо, если бы было такое, я бы выкинул конечно, а с ферритовым порожком вариант отмел как раз из-за неразборности, тк эпоксидкой клею обычно. Не знаю, есть ли смысл вообще заморачиваться с ферритовой пастой? Я сомневаюсь, что она сможет заполнить такие зазоры и дать эффект.

 

Если искать другое железо, вроде бы еще у ТС-180 такое же, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...трансформатор ТС-200, разобрал..

1) для исправления соприкосновения поверхности подков, как раз тот случай - берем большие тиски, используем небольшие струбцины чтобы удержать пластины в плоскости; зажимаем края подков и аккуратными не быстрыми движениями стягивания сжимаем края металла, главное не торопясь, не передавить в другую сторону! Материал очень мягкий, проверять несколько раз;

2) при возникновении расслоения металла в части подковы, после выравнивания пролить высоко-затекающим клеем и сжать тисками до высыхания;

3) изготовить смесь - эпоксидная смола "без отвердителя", добавить толченный порошок(пыль) из ферритовых чашек или подобного ферро-материала, консистенция после добавления порошка очень густой сметаны, промазать торцы и собрать ТС.

post-18909-0-58457900-1460358369_thumb.jpg

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound

 

Если искать другое железо, вроде бы еще у ТС-180 такое же, да?

 

Да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...