Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость a1xb

Ток ХХ ТС-200 250 мА после перемотки вторички

Рекомендованные сообщения

Гость a1xb

Здравствуйте,

Решил собрать БП для лампового усилителя на 6п36с, взял для этих целей трансформатор ТС-200, разобрал, четь плотнее уложил вторичку, в освободившееся место домотал еще провода, чтобы получить необходимые 360 В после моста + еще добавил обмотку для питания цифровой части, которая возможно будет добавлена (ЦАП и МК). Собрал все это дело, предварительно выдержав катушки минут по 30 в воско-парафинной ванне.

post-30516-0-66811100-1460310809_thumb.jpgpost-30516-0-21963400-1460310810_thumb.jpg

Итог: включил через лампу накаливания 100 Вт, лампа загорелась. Ток ХХ 290 мА. Снова разобрал, отполировал торцы сердечника, собрал, ток 250 мА. Оставил на час поработать: транс абсолютно холодный. Снова разобрал, посмотрел на железо и мягко говоря удивился (см фото под спойлером).

Это нормально, что такой зазор(пробовал крутить железо, на фото положение с наименьшим зазором)?

Как можно победить?

Есть ли смысл обрабатывать на наждаке до полного контакта?

И еще, есть ли какой-нибудь способ протестировать транс на наличие КЗ витков? Нашел только с неоновой лампочкой и и источником постоянного напряжения, но не вышло (делал с кроной 9 В)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... собрал, ток 250 мА. Оставил на час поработать: транс абсолютно холодный. ...

Оставили поработать с подключенной лампой? Или напрямую в розетку?

250мА холостого хода это 50Вт превращаемые в тепло на трансформаторе. Через час его в руках держать без толстых рукавиц было бы уже нельзя.

 

Торцы знатные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость a1xb

Оставили поработать с подключенной лампой? Или напрямую в розетку?

250мА холостого хода это 50Вт превращаемые в тепло на трансформаторе. Через час его в руках держать без толстых рукавиц было бы уже нельзя.

 

Торцы знатные.

Да, с лампой, напрямую не включал еще.

Моя ошибка еще в том, что я до перемотки его не удосужился проверить, даже не включал ни разу, купил и сразу разобрал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Сплошная фантастика":

250мА.+час работы=транс. холодный ! ?

Такие кривые зазоры (брак) вижу в первый раз. Бывает (часто) полное прилегание только в одном, взаимном, положении подков...

 

Проверять на КЗ витки, бессмысленно, если за час работы транс. не задымил, то их там нет.

Зашлифовать до полного контакта очень желательно, но вручную, на наждаке, это сделать не просто, нужна жёсткая фиксация, обрабатываемой подковы и хороший, большой круг.

Как полумера: растолочь "в пыль" карбонильное железо (сердечники и чашки катушек индуктивности старых радиоприёмников), смешать с клеем (эпоксидка в "эластичной" пропорции), полученной пастой намазать торцы и стянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... полученной пастой намазать торцы и стянуть. ...
При этом мы можем потерять разборность, если клей очень хороший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может попробовать вместо эпоксидки замешать с силиконовым клеем? В случае чего, при повторной разборке не придется соскабливать затвердевшую эпоксидку. Сам пока не пробовал, просто сейчас в голову стукнуло :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может катушки соединили неправильно.

Железо в мусор да и все, не извращайтесь, не стоит оно того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть выход на механическое производство - шлифануть торцы на шлифстанке, там магнитный стол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Да, с лампой, напрямую не включал еще. ...

Поэтому не удивительно, что не нагрелся. Весь нагрев ушел в лампу. На трансформаторе было вольт 100 не больше, судя по яркости свечения лампы.

 

И вариант с неправильной коммутацией катушек тоже не стоит отбрасывать.

Изменено пользователем tank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость a1xb

Соединил все правильно, я перед разборкой весь транс разрисовал и провел ему фотосессию, чтобы потом без проблем все собрать как было. Железо, если бы было такое, я бы выкинул конечно, а с ферритовым порожком вариант отмел как раз из-за неразборности, тк эпоксидкой клею обычно. Не знаю, есть ли смысл вообще заморачиваться с ферритовой пастой? Я сомневаюсь, что она сможет заполнить такие зазоры и дать эффект.

 

Если искать другое железо, вроде бы еще у ТС-180 такое же, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...трансформатор ТС-200, разобрал..

1) для исправления соприкосновения поверхности подков, как раз тот случай - берем большие тиски, используем небольшие струбцины чтобы удержать пластины в плоскости; зажимаем края подков и аккуратными не быстрыми движениями стягивания сжимаем края металла, главное не торопясь, не передавить в другую сторону! Материал очень мягкий, проверять несколько раз;

2) при возникновении расслоения металла в части подковы, после выравнивания пролить высоко-затекающим клеем и сжать тисками до высыхания;

3) изготовить смесь - эпоксидная смола "без отвердителя", добавить толченный порошок(пыль) из ферритовых чашек или подобного ферро-материала, консистенция после добавления порошка очень густой сметаны, промазать торцы и собрать ТС.

post-18909-0-58457900-1460358369_thumb.jpg

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound

 

Если искать другое железо, вроде бы еще у ТС-180 такое же, да?

 

Да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×