Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость TanTall

Динамики и полярность их подключение

Рекомендованные сообщения

Гость TanTall

Здравствуйте! Случайно в просторах интернета набрел на статью о том, что динамики нужно подключать "правильно" (плюс к плюсу минус к минусу) - в противном случае автор пугает поломкой динамика; а определять полярность динамика рекомендуется батарейкой крона. После прочтения - я вынужден был испугаться и создать эту тему. Так как радиолюбителем я стал относительно не давно - и багаж знаний не велик, прошу высказаться людей знающих.

1) Есть ли в выходном сигнале усилителя звуковой частоты постоянная составляющая?

2) Если ее нет - то смена полярности, по идее, должна привести к сдвигу фазы сигнала на 180 градусов - заметно ли это на слух?

3) Если не заметно - так ли это вообще важно?

4) Если важно - как определить правильное подключение (на примере выходного трансформатора - если можно).

 

- Прошу опытных радиолюбителей извинить меня, если эти вопросы покажутся банальными, думаю ответы на них окажутся полезны не только мне...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... 1) Есть ли в выходном сигнале усилителя звуковой частоты постоянная составляющая? ...

Ее там быть не должно. Если она есть имеет смысл заняться проверкой усилителя на предмет исправности/правильности настройки.

Выкручиваем громкость на ноль и тестером на выход усилителя. Там не должно быть больше пары-тройки десятков милливольт.

 

... 2) Если ее нет - то смена полярности, по идее, должна привести к сдвигу фазы сигнала на 180 градусов - заметно ли это на слух? ...

3) Если не заметно - так ли это вообще важно?

Смена полярности в обеих колонках разом на слух заметить очень трудно. Разная полярность в колонках стереосистемы на слух очень хорошо заметна, особенно на НЧ диапазоне.

 

... Если важно - как определить правильное подключение (на примере выходного трансформатора - если можно). ...

Проще всего и нагляднее это делается двухлучевым осциллографом. На один канал выводится входной сигнал, на второй канал - выходной и смотрим, сигналы будут отличаться по амплитуде но при этом выходной сигнал будет повторять форму входного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость TanTall

Спасибо за информацию! А как быть с определением "нужных" выводов динамика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принято "+" -выплёвыватся диффузор с лицевой стороны дина при подключении =3В к НЧ. На СЧ - может быть плохо видно. На пищиках - нельзя! Надо сделать переключатель и слушать тест - громче -значит правильная фазировка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простейший, немного "варварский", способ фазировки всей системы:

Берём батарейку (элемент) на 1,5В., подключаем к АС (или динамику), смотрим куда отклонился диффузор, если вперёд (к нам), то "плюс" батарейки соответствует "плюсу" АС (динамика).

Подключаем АС к усилителю, рег. громкости усилителя не более чем на одну треть и теперь батарейку минусом на "корпус", а плюсом, кратковременно, "контачим" на сигнальный провод линейного входа, смотрим куда "дёрнулся" диффузор, если вперёд, система сфазирована. Обязательно проверяем второй канал.

Для ламповых усилителей "без ограничений", с полупроводниковыми поаккуратней - начинайте с минимальной "громкости".

 

Добавлю: фазировка динамиков в многополосных АС с пассивными фильтрами, не обязательно "плюс к плюсу", часто ВЧ и СЧ (или одна ВЧ) головки включены в противофазе к НЧ, зависит от конкретной конструкции...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Подключаем АС к усилителю, рег. громкости усилителя не более чем на одну треть и теперь батарейку минусом на "корпус", а плюсом, кратковременно, контачим на сигнальный провод линейного входа, смотрим куда "дёрнулся" диффузор, если вперёд, система сфазирована. Обязательно проверяем второй канал.

Простите, не понял, что у Вас получилось сфазировано?

Что с чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, Ваш вопрос это "шутка юмора" ? :biggrin:

 

Хотя, может я не досконально изъяснился...

... смотрим куда "дёрнулся" диффузор, если вперёд, система сфазирована ...
, если назад, то меняем местами провода на вых. клеммах усилителя (или клеммах АС).

 

Сфазированы: один канал усилителя с акустической системой, другой канал: аналогично...

Теперь, если источник и носитель сигнала корректные, фаза сигнала излучаемая АС (по крайней мере НЧ звено) совпадает с фазой оригинала (в студии звукозаписи).

Если все компоненты системы "фирменные", то процедура фазировки не требуется, достаточно соединение оригинальными кабелями с соблюдением "плюс-минус".

В любительских конструкциях правило синфазности: "плюс на входе-плюс на выходе" частенько не соблюдено из за "лишнего" инвертирующего каскада усиления (обработки) или клеммы самодельной акустики не отмаркированы, поэтому нужна фазировка, простейший ("дедовский") способ, которой, я предложил (без приборов и замеров). Немного "стрёмный", но ни разу не подводил...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Простите, не понял, что у Вас получилось сфазировано? Что с чем? ...
Дима, описано две методики - сначала определяем "+" динамика, потом убеждаемся, что наш усилительный тракт не переворачивает фазу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно, спасибо!

Только надо ли это делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что это для аудиофилов... Ради эксперимента попробовал сей метод, и практически никаких изменений в звуке не обнаружил... Ни с кассетника, ни CD плеера, ни с компа. :sad: Видимо нужны еще провода позолоченые..... :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, Ваш вопрос это "шутка юмора" ? :biggrin:

 

Сфазированы: один канал усилителя с акустической системой, другой канал: аналогично...

Теперь, если источник и носитель сигнала корректные, фаза сигнала излучаемая АС (по крайней мере НЧ звено) совпадает с фазой оригинала (в студии звукозаписи).

Если все компоненты системы "фирменные", то процедура фазировки не требуется, достаточно соединение оригинальными кабелями с соблюдением "плюс-минус".

Нет, это не шутка.

Во первых, система не сфазирована еще, т.к непоенятно как там с источником сигнала, и кстати с самой фонограммой...

Как узнать правильность фонограммы???

Да и с определением правильности источника тоже проблемка.

CD плеер батарейкой не пооверишь, ЦАП тоже..

 

А думать, что у фирменной аппаратуры в этом плане все отлично, я бы не стал. Масса CD плееров и усилителей инвертируют фазу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, я поэтому и написал:

... если источник и носитель сигнала корректные ...
, а они "теоретически должны быть" корректные, потому как любой компонент тракта не должен переворачивать фазу сигнала, а многократное копирование и тиражирование производилось, опять же, на корректном оборудовании и ни где не "закрался лишний" инвертор.

Согласен, что это "теоретически", но пусть "греет душу" тем, что "если даже чё, то я не виноват" у меня всё "по феншую"... :biggrin:

 

... никаких изменений в звуке не обнаружил ...

да, их практически нет, только "моральное" ощущение, что атака бас барабана правильная: "в грудь, а не из неё"...

Ну и "золоченые провода" здесь ни при чём...

 

И главное: я предложил метод "как сфазировать", а не целесообразность этой процедуры.

Изменено пользователем titpol
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...