Гость TanTall Опубликовано 7 Апреля, 2016 в 12:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2016 в 12:42 Здравствуйте! Случайно в просторах интернета набрел на статью о том, что динамики нужно подключать "правильно" (плюс к плюсу минус к минусу) - в противном случае автор пугает поломкой динамика; а определять полярность динамика рекомендуется батарейкой крона. После прочтения - я вынужден был испугаться и создать эту тему. Так как радиолюбителем я стал относительно не давно - и багаж знаний не велик, прошу высказаться людей знающих. 1) Есть ли в выходном сигнале усилителя звуковой частоты постоянная составляющая? 2) Если ее нет - то смена полярности, по идее, должна привести к сдвигу фазы сигнала на 180 градусов - заметно ли это на слух? 3) Если не заметно - так ли это вообще важно? 4) Если важно - как определить правильное подключение (на примере выходного трансформатора - если можно). - Прошу опытных радиолюбителей извинить меня, если эти вопросы покажутся банальными, думаю ответы на них окажутся полезны не только мне... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 7 Апреля, 2016 в 12:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2016 в 12:57 ... 1) Есть ли в выходном сигнале усилителя звуковой частоты постоянная составляющая? ... Ее там быть не должно. Если она есть имеет смысл заняться проверкой усилителя на предмет исправности/правильности настройки. Выкручиваем громкость на ноль и тестером на выход усилителя. Там не должно быть больше пары-тройки десятков милливольт. ... 2) Если ее нет - то смена полярности, по идее, должна привести к сдвигу фазы сигнала на 180 градусов - заметно ли это на слух? ...3) Если не заметно - так ли это вообще важно? Смена полярности в обеих колонках разом на слух заметить очень трудно. Разная полярность в колонках стереосистемы на слух очень хорошо заметна, особенно на НЧ диапазоне. ... Если важно - как определить правильное подключение (на примере выходного трансформатора - если можно). ... Проще всего и нагляднее это делается двухлучевым осциллографом. На один канал выводится входной сигнал, на второй канал - выходной и смотрим, сигналы будут отличаться по амплитуде но при этом выходной сигнал будет повторять форму входного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TanTall Опубликовано 7 Апреля, 2016 в 13:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2016 в 13:14 Спасибо за информацию! А как быть с определением "нужных" выводов динамика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
solk34 Опубликовано 7 Апреля, 2016 в 13:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2016 в 13:25 Принято "+" -выплёвыватся диффузор с лицевой стороны дина при подключении =3В к НЧ. На СЧ - может быть плохо видно. На пищиках - нельзя! Надо сделать переключатель и слушать тест - громче -значит правильная фазировка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 7 Апреля, 2016 в 18:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2016 в 18:22 Подключаем АС к усилителю, рег. громкости усилителя не более чем на одну треть и теперь батарейку минусом на "корпус", а плюсом, кратковременно, контачим на сигнальный провод линейного входа, смотрим куда "дёрнулся" диффузор, если вперёд, система сфазирована. Обязательно проверяем второй канал. Простите, не понял, что у Вас получилось сфазировано? Что с чем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 01:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 01:13 ... Простите, не понял, что у Вас получилось сфазировано? Что с чем? ...Дима, описано две методики - сначала определяем "+" динамика, потом убеждаемся, что наш усилительный тракт не переворачивает фазу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 05:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 05:10 Понятно, спасибо! Только надо ли это делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shursh Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 05:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 05:19 Думаю, что это для аудиофилов... Ради эксперимента попробовал сей метод, и практически никаких изменений в звуке не обнаружил... Ни с кассетника, ни CD плеера, ни с компа. :sad: Видимо нужны еще провода позолоченые..... :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 05:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 05:21 Дмитрий, Ваш вопрос это "шутка юмора" ? :biggrin: Сфазированы: один канал усилителя с акустической системой, другой канал: аналогично... Теперь, если источник и носитель сигнала корректные, фаза сигнала излучаемая АС (по крайней мере НЧ звено) совпадает с фазой оригинала (в студии звукозаписи). Если все компоненты системы "фирменные", то процедура фазировки не требуется, достаточно соединение оригинальными кабелями с соблюдением "плюс-минус". Нет, это не шутка. Во первых, система не сфазирована еще, т.к непоенятно как там с источником сигнала, и кстати с самой фонограммой... Как узнать правильность фонограммы??? Да и с определением правильности источника тоже проблемка. CD плеер батарейкой не пооверишь, ЦАП тоже.. А думать, что у фирменной аппаратуры в этом плане все отлично, я бы не стал. Масса CD плееров и усилителей инвертируют фазу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость s237 Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 08:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 08:31 Разрешите, вставлю свои 5 копеек: Да, для НЧ звена это имеет большое значение, действительно на слух пропадают басы при асинфазности. Сам слышал, потому что пробовал. А вот с СЧ и ВЧ - там практически без разницы. Это опять таки на мой слух. И думаю вот почему: представим себе что мы в машине, и здесь очень легко определить, мы едем вперед или назад. Почему? А потому, что процесс очень медленный (хотя можем ехать быстро). А на звуке все очень на много порядков происходит быстрее. И если на НЧ мы еще как то можем распознать синфазность, то частотой выше уже вряд ли. Ну вот ухо у человека так устроено. Оно же не трехполосное. Оно широкополосное. Ну а теперь дальше. Или по другому: давайте будем свои уши еще синфазно подстраивать под динамики. Так что ли? Тут целая куча слуховых факторов, которые позволяют человеку определить, например, с какой стороны идет звук, или, а насколько он близко, или насколько он громкий ... Я не терапевт, поверьте. Конечно, и в той же машине, когда ставлю динамики, то всегда соблюдаю плюс к плюсу, но это так положено. Вот сейчас я уже глуховат, вы думаете что я различу эту фазность? По НЧ еще смогу, а вот по СЧ и ВЧ - вряд ли. Извините, что влез совершенно не в свою тему, но вот так думаю. Как решение - батарейка однозначно. Это мои мысли, и они могут быть не сильно правильными. Про решение батарейку на вход усилителя - это очень жесткий метод (мое мнение), но правильный. Игорь, извините, посчитаете нужным - удаляйте эту писанину безо всяких... С ув. Сергей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 09:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 09:06 (изменено) ... то атака бас барабана правильная: "в грудь, а не из неё".. ... Удар барабанщика направлен внутрь барабана, поэтому правильная атака - "из неё" :biggrin: Андрей! Фазировка динамиков по каналам проверяется просто. Подключаете их на выход усилителя (один на правый канал, другой - на левый), а на вход подаёте с любого источника звука сигнал из Аудиодоктора "Низкие частоты, фазировка.wav". Я положил Аудиодоктор на Яндекс диск, вот ссылка _https://yadi.sk/d/LZKuj6_iqqEDk Если кажется, что голос в центре, значит, оба динамика включены в одной полярности. Если голос "размазывается", полярность одного из динамиков надо изменить. Изменено 8 Апреля, 2016 в 09:12 пользователем nevod Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 09:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 09:10 ... Если голос "размазывается", полярность одного из динамиков надо изменить. ... Методика описана - класс! Какого же динамика из двух? :biggrin: Того, в чью сторону размазывается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения