Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
androm55

Усилитель на 6ф5п. Маловато высоких и др. вопросы

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Собрал на днях один канал лампового усилителя на макетной плате на 6ф5п. Выходные трансформаторы использовал без опознавательных знаков, извлеченные когда-то давно из старой радиолы. В блоке питания для экономии места решил использовать электронный дроссель по схеме Александра TANka, до и после установил два конденсатора по 220 μF на 400 вольт. Звук устраивает, басы четкие, но маловато высоких.

По мере прослушивания возник ряд вопросов:

 

1. Нужен ли конденсатор после эл. дросселя, При выключении питания усилитель играет ещё минуту :-) Может лучше поставить резистор туда вместо конденсатора? Видел схему с другим эл. дросселем, там резистор стоит на 300 Ом. Если поставить резистор будет станет ли усилитель сразу выключаться?

 

2. Очень греется катодный резистор на 820 ом 2 ватта, почернел. Поискав по интернету вычитал, что у многих подобные проблемы были, якобы причина в отсутствии смещения (кто-то схему спаял неправильно, у кого-то ток утечки на межкаскадном конденсаторе большой был). Я менял и конденсатор и схему проверял. Единственная мысль осталась найти цементный на 5 ватт, хотя у многих там и 1 и даже 0,5 ватт не греются. Или еще какие проблемы могут быть?

 

Схемы прилагаю. Заранее благодарен за ответы.

post-6508-0-55599000-1458317119_thumb.jpg

post-6508-0-26225200-1458317127_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Batualo

1. От конденсатора хуже не будет. Резистор вместо конденсатора - не понял? Если в прямом смысле то - нет. Единственно можно поставить параллельно конденсатору резистор 220-330 кОм для разряда конденсатора.

2. Попробуй увеличить конденсатор параллельно 820 Ом до 200,0-500,0 μF.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Андрей.. На счет конденсатора в не вижу смысла шунтировать)). А на счет 820 ом резистора попробуйте померить какой ток на резюке( должно быть не более 50ма без сигнала) проверить электролит в катоде (а может и изменить номинал) и снизить чуток анодное (хотя бы 230-240) И еще у меня играет такой по схеме Манакова на 6ф3п. Резистор в катоде подбирал 2 шт паралельно и все ОК!

 

Да еще попробуйте в катоде триода уменьшить емкость до 50-100μF и тогда высокие появятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикинул на бумажке частоты среза, получаются везде ниже 5 Гц. Или я где то ошибаюсь, или дело не в них. Может быть причина в выходных трансформаторах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резистор в катоде пентодной половины сделать из двух одинаковых последовательно соединенных резисторов номиналом300-360 Ом мощностью 2Вт. Или взять резистор номиналом 620-680 Ом мощностью 5Вт.

Греться он будет все равно, но резистор большого размера рассеивая эту мощность прогреется до меньшей температуры.

 

Конденсатор, который шунтирует этот резистор увеличить с 50 до 500-1000мкФ напряжением не ниже 50-63 вольт.

 

Недостаток высоких может быть обусловлен недостатками выходных трансформаторов. Дело в том, что в старых радиоприемниках и радиолах диапазон частот по ВЧ ограничивался 3-4кГц на диапазоне ДВ/СВ и 8-10кГц для проигрывания грамзаписи и на УКВ.

Так что делать широкополосные трансформаторы с верхней частотой в районе 18-20кГц просто не было смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно можно применить выходной трансформатор от радиолы Симфония хотя он для 2х тактной схемы, но все равно попробуйте. Если его не найдете то твз1-9. (применялся в цветных телевизорах) Ну и напоследок если и его не найдете то попробуйте ТН-8..хотя он и не предназначен для этого,лично случайно пробовал за неимением другого, звук был вполне, и все та же 6ф5п на выходе (у меня играла 6ф3п)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как выше говорили, стоит померить ток в катоде (напряжение на катодном). Потому что исходя из характеристик 6ф5п в триодном включении при R=820 ток в районе 26 мА, напряжение 22в, Соответственно 2 ватт должно хватить.

А что касательно высоких, то всё субъективно. Померять надо. Я как-то тоже запилил девайс на 6ф3п на смену китайским компьютерным колонкам. И после китайцев высоких в лампочке показалось мало. Но измерения показали довольно ровную АЧХ усилка.

post-8591-0-88652700-1475043871_thumb.jpg

Изменено пользователем brat_vl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно попробовать зашунтировать все электролиты пленкой и попробовать звук без электролита в катоде триодной части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×