Гость химик Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 16:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 16:58 Добрый вечер. Не помню где взял, но нашел у себя в копилке вот такое решение коммутатора. Из описания я понял, что резисторы R1 и R4 должны примерно одного номинала и суммарное их сопротивление равно сопротивлению входа нагрузки. Правильно ли я понял? Можно ли эту схему согласовать с РГ Никитина? Или придется ставить между ними буфер для согласования сопротивления? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость химик Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 18:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 18:24 Юрий, такое решение решил применить не из-за зотерических знаний. Мне доступны на данный момент только реле РЭС54, РЭК43 и пара поляризованных РПС32. Что то купить более качественное нету возможности сейчас. В даташитах на вышеуказанные реле указанна частота тока протекающая через контакты 8 - 10кГц. На мой взгляд лучше пожертвовать усилением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость химик Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 20:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 20:23 По поводу реле: частота, обозначенная в паспорте это "не та частота", которая нам интересна. Это частота при номинальном токе и напряжении (а они довольно высоки), с точки зрения пробоя, возникновения дуги, "искрения" и т.п.. Для наших "малотоковых" и "малонапряжённых" цепей этот параметр во внимание можно не принимать ! Посудите сами, контакты реле это всего лишь контакты, никаких "частотных" искажений они не вносят (кроме незначительной паразитной ёмкости). Единственное, что они "могут в этом плане", это "плохо контачить", но это уже определяется качеством самого реле. Ну это меняет дело. Значит я просто неправильно понял, что написано в паспорте реле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость jank5 Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 20:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 20:28 Если есть вопросы - задай их автору статьи Дмитрию Андронникову >>>https://www.lynxaudio.net/мои-статьи/статьи-для-вестника-а-р-а/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wal Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 12:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 12:54 Можно ли эту схему согласовать с РГ Никитина? Или придется ставить между ними буфер для согласования сопротивления? Буфер не нужен. Считаете выходное сопротивление коммутатора (исходя из количества входов и выбранных резисторов), а потом пересчитываете номиналы регулятора Никитина под полученное значение. Он (регулятор громкости) в плане согласования сопротивлений довольно гибкий. В Инете есть экселевские файлики, где достаточно задать нужное значение входного сопротивления РГ Никитина и номиналы резисторов сами посчитаются. Или можно учесть, что входное сопротивление РГ Никитина 10 кОм и рассчитать номиналы резисторов коммутатора, исходя из этого. На схеме это обозначено как Rвх.ус. Его и принимаем =10кОм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 13:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 13:29 ... Ну это меняет дело. Значит я просто неправильно понял, что написано в паспорте реле. ... Это максимальная частота на которой допустима коммутация номинального (а это несколько ампер) тока. При напряжении в несколько десятков (или даже сотни вольт) - смотрим паспорт. При этом реле должно гарантированно отработать заявленное в паспорте количество переключений. У нас же сигналы с токами в доли миллиампера, напряжения меньше вольта. Самое главное для контактов таких реле, чтобы они были с покрытием из благородного металла (золото, платина, иридий, палладий). Их конечно в большинстве своем уже давно черные на жёльтое скупили но найти можно. Если кому вдруг попадется старая офисная мини АТС на списание - не проходите мимо. Там как раз очень качественные реле (в количестве ОООЧЕНЬ много штук), предназначенные именно для коммутации слабых сигналов акустического диапазона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 13:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 13:35 (изменено) ... А для наших скромных поделок, слишком глубоко ... Это хороший, правильный коммутатор. Только подключает его автор не совсем правильно. Был подобный описан в 80-х годах прошлого века в какой-то из книг про конструкции чешских радиолюбителей, в статье про микшерный пульт. Но! Никакого резистора на землю там не было, выход подключался на инвертирующий вход операционного усилителя. Резисторы в цепи сигнала выбирались равного номинала, а резистор в цепи ООС - равен их сумме. В итоге: - отличное разделение подключенных/неподключенных источников сигнала; - отсутствие наводок от межблочных кабелей неподключенных источников; - возможность суммирования сигнала от подключенных источников. Вот и вся эзотерика. PS. Кто не любит микросхемы, может делать ОУ на лампах, главное, чтобы был инвертирующий низкоомный вход и ООС на него. Изменено 16 Февраля, 2016 в 13:38 пользователем nevod 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 02:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 02:41 Я тут немножко почистил. Ребяты, не нужно устраивать споры с пеной, тем более переходить на личность оппонента. НЕТ ЗАДАЧИ СМЕНИТЬ РЕЛИГИЮ!!! НЕТ ЗАДАЧИ СЛОМАТЬ МИРОВОЗЗРЕНИЕ и ПЕРЕУБЕДИТЬ! Вы привели свои аргументы и всё. Sapienti sat. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 08:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 08:22 (изменено) НЕТ ЗАДАЧИ СМЕНИТЬ РЕЛИГИЮ!!! НЕТ ЗАДАЧИ СЛОМАТЬ МИРОВОЗЗРЕНИЕ и ПЕРЕУБЕДИТЬ! Дело не в религии. 1. Автор статьи утверждает, что ток сигнала подключённого источника не течёт через контакты реле на вход устройства, и это хорошо. Я с автором согласен. 2. Юрий утверждает, что "хитрый" делитель НАПРЯЖНЕИЯ по схеме Рис.3, мягко говоря, не улучшает шумовых характеристик входной цепи. Я с ним согласен абсолютно. Тем более, что в приведённой схеме отсутствует гальваническая развязка сетки лампы от контактов рэле, регулятора уровня, и, возможно, источников сигнала (эзотерика не любит конденсаторов))). Грубо говоря, контакты рэле и регулятора могут "шуршать" от протекающего по ним ПОСТОЯННОГО тока. 3. Я пытался предложить Химику рациональный вариант использования коммутатора: нагрузка коммутатора по ТОКУ, реализованная по стандартной схеме инвертирующего сумматора. При этом обеспечивается ещё и отличное согласование с регулятором громкости. Прошу прошения, что забыл упомянуть о необходимости включения разделительного конденсатора между вышеуказанным коммутатором и инвертирующим входом ОУ. 4. Делать ОУ на лампах нет смысла, будет и сложнее, и хуже. Тут я с Юрием снова согласен. Я тоже не люблю ламповые ОУ. Был неоднократно бит от них током))) Изменено 17 Февраля, 2016 в 08:24 пользователем nevod Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 08:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 08:32 Борис, не понятно, почему вы отнесли мои слова к себе. И ещё раз написали то же самое, тоже непонятно зачем. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 09:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 09:16 1. Думал, про лампы мою фразу кто-то настороженно воспринял. 2. Уточнил для автора темы про необходимость гальванической развязки. Пытаюсь побудить его к действию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость химик Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 12:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 12:17 Я извиняюсь, но я ни слова не писал, что планирую подключать устройство к лампам :smile: Если можно набросайте пожалуйста схемку на ОУ, я не сильно лажу с расчетами на них. Пока что я не уяснил - так есть ли ощутимая разница в решении из первого поста и традиционном (сигнал проходит через замкнутые контакты)? Реле двухстабильные - РПС32а. Если верить паспорту то материал контактов и покрытие - ПлИ-10; Ср999/ЗлКо99,9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти