Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость квн

настройка защиты в барке (бриге) у-001 стерео

Рекомендованные сообщения

Гость квн

Доброго дня уважаемые Датагорцы! Есть вопрос по работе данного узла в этом усе.

 

Проверил при каком постоянном напряжении срабатывает реле защиты и выяснилось, что оно отключает при + - 4,5В на каждом канале....

Мне кажется, это многовато.... Где-то читал, что нормально защита работает, если отключает уже при 1 - 2В.

 

Из схемы понял, что надо подбирать резисторы R20,R21,R22,R23. Они там и обозначены *, т.е. подбираются.... но вот как их подбирать, все четыре или по отдельности?

До какого предела можно опускаться, что бы схема не ушла в аут?

Вообще,если-бы кто разъяснил, как он, этот узел работает, был-бы оч. признателен. :biggrin:

brig_u_001.djvu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) В схеме РБ "опечатка": диоды VD11,VD12 нарисованы не в "той" полярности (наоборот).

 

2) Работает схема так (упрощённо): сигналы с выходов каналов через делители R23 - R20 и R22 - R24 , далее через соответствующие диоды на базы транзисторов VT5 (для положительного напряжения), VT6 (для отрицательного). Изначально потенциал на коллекторе VT5 положительный - конденсатор С5 заряжен, стабилитрон VD3 "пробит", VT2, VT1 открыты, реле К1 включено, АС через К1.1, К1.2 подключены.

Появление, на любом из выходов, постоянного напряжения, любой полярности, приводит к уменьшению положительного потенциала на коллекторе VT5 и +С5 (при положительном напряжении открывается VT5, при отрицательном VT6), VD3 "открывается" в прямом направлении,VT2, VT1 закрываются, реле выключается, АС отключаются.

Для исключения срабатывания схемы от полезного сигнала установлены конденсаторы С7,С8. К тому же полезный сигнал в динамике "разнополярен".

Резистором R9 устанавливается время задержки подключения АС при включении усилителя. VD3 - "порог" включения реле.

 

3) Порог срабатывания защиты устанавливается соотношением резисторов во входных делителях (R23-R20 правый канал,R22-R24 левый).

 

4) ГЛАВНОЕ: порог срабатывания 4,5В. - ОПТИМАЛЬНЫЙ ! В полной мере защищает АС от повреждения при выходе из строя УМ и срабатывает при запредельных перегрузках. Уменьшение порога приведёт к ложным срабатываниям от полезного сигнала (опыт имеется). Уменьшать нет смысла, лучше оставить как есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребяты,

выкладывайте только нужный фрагмент схемы, а не всю простыню. Так понятнее, о чём речь :biggrin:

Снимок.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь за неточность ("с лёта" не разобрался): резистор R9 не задержка включения, а учитывая, что есть вынесенный "наружу" VT1 (1 и 2 контакты разъёма), это скорее регулировка срабатывания тепловой защиты при перегреве. Задержка включения задана цепью R15 - C5.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость квн

Спасибо Юрий за разъяснения принципа работы данного узла! Теперь понятно... Просто там в схеме над этими резисторами стоят * , поэтому и подумалось, что их надо подбирать, плюс где-то на форумах читал, что защита должна отключать АС уже при 1 - 2В постоянки.... Я правильно понял, что увеличив номинал резистора R15, можно увеличить задержку включения реле при вкл. усилителя? У меня сейчас при вкл. ус-ля задержка включения реле около 1с. Хочу сделать хотя-бы 2с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задержка 1сек. действительно мала, возможно "высох" С5, для начала замените его, если время задержки останется прежним, то увеличьте ёмкость до 150 - 200мкФ.

Увеличивать номинал R15 нельзя, это приведёт к уменьшению положительного потенциала на С15(коллекторе VT5), который выбран (потенциал) исходя из напр. стабилизации VD3 и т. д....

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость квн

Ухты, а я по своей невнимательности рассудил так, что кон-тор С5 тоже принимает участия в отключении реле при появлении постоянки на выходе.... На самом деле время включения реле при вкл. определяет С5, т.е. время его зарядки. Тогда понятно, чем больше его ёмкость, тем больше время зарядки и, соответственно, время включения реле. Большое спасибо Юрий за просвещения! :biggrin: Поэкспериментирую с кон-ром отпишусь про результат. Сейчас восстанавливаю УМ, постоянка на выходе у обоих каналов... :biggrin: пока причину не нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Восстановите обязательно, оставьте в первозданном виде (без доработок). Это уже раритет советских времён, легенда. Клон детища Лихницкого и его коллектива. И по звуку ещё многим "фору даст"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kton

Всем привет. Подниму тему. "Бриг-у-001" 3 версия. УМ на общей плате с реле, к574уд1, 818 и 819 на выходе. Долго мучился с платой РБ ( схема в 3 посте, выделил Игорь)- неуверенно срабатывало реле. Причина: R4 по схеме 75к, по факту заводом (пайки именно этой части усилителя никем не тронуты) был впаян 3,6, как и R3. Впаял штатный 75к, всё встало на свои места. Включается с задержкой 3-5 сек. Воюю теперь с другой проблемой: при увеличении громкости и прибавлении НЧ уходит в защиту, периодически включая- отключая оба реле. Постоянки на выходе нет, оцсиллоргафом пока не пробегал, некогда.

Изменено пользователем kton

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала замените конденсаторы С5, С7, С8...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kton

Юрий, все полярные (кроме "банок" в БП) и неполярные электролиты заменил на проверенные по ESR и по ёмкости изначально, перед первым включением, как друг принёс в ремонт. Переключатели кнопочные, галентые, рег. ВЧ, НЧ, и Гр. прочищены и смазаны. Заменены в плате стабилизатора(вместо КТ645 были впаяны предыдущим ремонтом КТ3102) и в плате УМ (КТ3102) "подоозрительные". И только после этого было первое включение через лампу 60Вт. У этой версии пониженное питание. На выводах Тр 11 - 14 - 49В/2. Т.е., после моста и ёмкости мы имеем плюс-минус 34,5 В. А вместо 39 В на РБ около 27-28В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... А вместо 39 В на РБ около 27-28В. ...

 

Посмотрите на предмет обрыва обмотки (одну из...) силового трансформатора; "11-15", "14-16";

Обрыв одного из диодов: VD5, VD6 в ВМ (выпрямитель мощный);

Ёмкость С2 (в ВМ) и провода - само собой...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...