Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость квн

настройка защиты в барке (бриге) у-001 стерео

Рекомендованные сообщения

Гость квн

Доброго дня уважаемые Датагорцы! Есть вопрос по работе данного узла в этом усе.

 

Проверил при каком постоянном напряжении срабатывает реле защиты и выяснилось, что оно отключает при + - 4,5В на каждом канале....

Мне кажется, это многовато.... Где-то читал, что нормально защита работает, если отключает уже при 1 - 2В.

 

Из схемы понял, что надо подбирать резисторы R20,R21,R22,R23. Они там и обозначены *, т.е. подбираются.... но вот как их подбирать, все четыре или по отдельности?

До какого предела можно опускаться, что бы схема не ушла в аут?

Вообще,если-бы кто разъяснил, как он, этот узел работает, был-бы оч. признателен. :biggrin:

brig_u_001.djvu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) В схеме РБ "опечатка": диоды VD11,VD12 нарисованы не в "той" полярности (наоборот).

 

2) Работает схема так (упрощённо): сигналы с выходов каналов через делители R23 - R20 и R22 - R24 , далее через соответствующие диоды на базы транзисторов VT5 (для положительного напряжения), VT6 (для отрицательного). Изначально потенциал на коллекторе VT5 положительный - конденсатор С5 заряжен, стабилитрон VD3 "пробит", VT2, VT1 открыты, реле К1 включено, АС через К1.1, К1.2 подключены.

Появление, на любом из выходов, постоянного напряжения, любой полярности, приводит к уменьшению положительного потенциала на коллекторе VT5 и +С5 (при положительном напряжении открывается VT5, при отрицательном VT6), VD3 "открывается" в прямом направлении,VT2, VT1 закрываются, реле выключается, АС отключаются.

Для исключения срабатывания схемы от полезного сигнала установлены конденсаторы С7,С8. К тому же полезный сигнал в динамике "разнополярен".

Резистором R9 устанавливается время задержки подключения АС при включении усилителя. VD3 - "порог" включения реле.

 

3) Порог срабатывания защиты устанавливается соотношением резисторов во входных делителях (R23-R20 правый канал,R22-R24 левый).

 

4) ГЛАВНОЕ: порог срабатывания 4,5В. - ОПТИМАЛЬНЫЙ ! В полной мере защищает АС от повреждения при выходе из строя УМ и срабатывает при запредельных перегрузках. Уменьшение порога приведёт к ложным срабатываниям от полезного сигнала (опыт имеется). Уменьшать нет смысла, лучше оставить как есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребяты,

выкладывайте только нужный фрагмент схемы, а не всю простыню. Так понятнее, о чём речь :biggrin:

Снимок.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь за неточность ("с лёта" не разобрался): резистор R9 не задержка включения, а учитывая, что есть вынесенный "наружу" VT1 (1 и 2 контакты разъёма), это скорее регулировка срабатывания тепловой защиты при перегреве. Задержка включения задана цепью R15 - C5.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость квн

Спасибо Юрий за разъяснения принципа работы данного узла! Теперь понятно... Просто там в схеме над этими резисторами стоят * , поэтому и подумалось, что их надо подбирать, плюс где-то на форумах читал, что защита должна отключать АС уже при 1 - 2В постоянки.... Я правильно понял, что увеличив номинал резистора R15, можно увеличить задержку включения реле при вкл. усилителя? У меня сейчас при вкл. ус-ля задержка включения реле около 1с. Хочу сделать хотя-бы 2с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задержка 1сек. действительно мала, возможно "высох" С5, для начала замените его, если время задержки останется прежним, то увеличьте ёмкость до 150 - 200мкФ.

Увеличивать номинал R15 нельзя, это приведёт к уменьшению положительного потенциала на С15(коллекторе VT5), который выбран (потенциал) исходя из напр. стабилизации VD3 и т. д....

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость квн

Ухты, а я по своей невнимательности рассудил так, что кон-тор С5 тоже принимает участия в отключении реле при появлении постоянки на выходе.... На самом деле время включения реле при вкл. определяет С5, т.е. время его зарядки. Тогда понятно, чем больше его ёмкость, тем больше время зарядки и, соответственно, время включения реле. Большое спасибо Юрий за просвещения! :biggrin: Поэкспериментирую с кон-ром отпишусь про результат. Сейчас восстанавливаю УМ, постоянка на выходе у обоих каналов... :biggrin: пока причину не нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Восстановите обязательно, оставьте в первозданном виде (без доработок). Это уже раритет советских времён, легенда. Клон детища Лихницкого и его коллектива. И по звуку ещё многим "фору даст"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kton

Всем привет. Подниму тему. "Бриг-у-001" 3 версия. УМ на общей плате с реле, к574уд1, 818 и 819 на выходе. Долго мучился с платой РБ ( схема в 3 посте, выделил Игорь)- неуверенно срабатывало реле. Причина: R4 по схеме 75к, по факту заводом (пайки именно этой части усилителя никем не тронуты) был впаян 3,6, как и R3. Впаял штатный 75к, всё встало на свои места. Включается с задержкой 3-5 сек. Воюю теперь с другой проблемой: при увеличении громкости и прибавлении НЧ уходит в защиту, периодически включая- отключая оба реле. Постоянки на выходе нет, оцсиллоргафом пока не пробегал, некогда.

Изменено пользователем kton

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала замените конденсаторы С5, С7, С8...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kton

Юрий, все полярные (кроме "банок" в БП) и неполярные электролиты заменил на проверенные по ESR и по ёмкости изначально, перед первым включением, как друг принёс в ремонт. Переключатели кнопочные, галентые, рег. ВЧ, НЧ, и Гр. прочищены и смазаны. Заменены в плате стабилизатора(вместо КТ645 были впаяны предыдущим ремонтом КТ3102) и в плате УМ (КТ3102) "подоозрительные". И только после этого было первое включение через лампу 60Вт. У этой версии пониженное питание. На выводах Тр 11 - 14 - 49В/2. Т.е., после моста и ёмкости мы имеем плюс-минус 34,5 В. А вместо 39 В на РБ около 27-28В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... А вместо 39 В на РБ около 27-28В. ...

 

Посмотрите на предмет обрыва обмотки (одну из...) силового трансформатора; "11-15", "14-16";

Обрыв одного из диодов: VD5, VD6 в ВМ (выпрямитель мощный);

Ёмкость С2 (в ВМ) и провода - само собой...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×