Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость DenKG

Маломощный блок питания для фонокорректора

Рекомендованные сообщения

Гость DenKG

Здравствуйте!

 

Так являюсь новичком в электротехнике, опираться на информацию в сети малость опасаюсь, поэтому прошу помощи у форумчан.

 

Хочу собрать маломощный двуполярный блок питания для фонокорректора.

Поскольку под рукой есть два тороидальных трансформатора с одной вторичной обмоткой 18В, хочу собирать БП из них.

В сети нашел информацию о двух способах соединения трансформаторов, чтобы получить среднюю точку:

Вариант 1. Начало вторичной обмотки одного трансформатора соединить с концом вторичной обмотки другого.

Соответственно при данном способе получаем среднюю точку в месте соединения вторичных обмоток и +/- Uвых. и используем один диодный мостик.

Вариант 2. Для каждого трансформатора собираем свой диодный мостик и "-" с одного мостика через разделительные конденсаторы соединяем с "+" второго диодного мостика. На контакте двух конденсаторов получаем среднюю точку.

 

При этом подключение к сети 220В осуществляется параллельно.

 

Интересует правильны ли данные способы и какой предпочесть?

 

Трансформаторы тороидальные абсолютно одинаковы. Но есть проблема, на трансформаторах не указано, какой из выводов вторички - начало обмотки.

 

Заранее извиняюсь, т.к. наверняка есть на форуме ответ на мой вопрос и заранее благодарю за помощь!

 

С уважением,

Денис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оба способа имеют право на жизнь и в вашем случае можно выбрать любой из них.

Общий мостик дает меньшие потери напряжения на диодах, т.к. в каждом плече последовательно с нагрузкой включен одновременно только один диод. В вашем случае это не важно, т.к. напряжение избыточно и все равно лишнее упадет на стабилизаторах.

Правда, требуется мост на большее напряжение, т.к. к каждому диоду будет приложено обратное напряжение 2*18*1.41=51В

Если диодных моста два, можно использовать в выпрямителе халявные диоды Шоттки на 40 вольт из дохлых компьютерных БП, обратное напряжение будет не более 26 вольт.

 

И есть ещё одна заморочка: при использовании общего диодного моста трансформаторы могут уходить в насыщение, если нагрузка будет сильно неравномерной по плечам. По сути каждый транс в одном полупериоде питает одно плечо, во втором другое. Если нагружено только одно плечо, получается нагрузка только в одном полупериоде. Постоянная составляющая через обмотку для трансформатора как минимум не полезна.

Если нагрузка будет симметричной или почти симметричной, можно не париться

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Трансформаторы тороидальные абсолютно одинаковы. Но есть проблема, на трансформаторах не указано, какой из выводов вторички - начало обмотки.

 

 

Не обязательно искать начало обмотки, просто условно определите выводы как 1 и 2, с вывода 2 на вывод 1 второго тр-ра, это соединение и будет средней точкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В заголовке написано, что ну жен маломощный БП для фонкорректора....

Может стоит сделать его по схеме с "виртуальной" массой?

Одного трансформатора хватит..., правда напряжение будет, после выпрямителя +/- 13В ( (18x1,44)/2 = 12,96), что в принципе хватит для большинства ОУ.

Изменено пользователем shursh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость DenKG

Сергей, спасибо большое за обстоятельный ответ!

Для себя пожалуй выберу вариант с двумя мостами, поскольку на выходе напряжение стабилизатором все равно будет снижаться до 15В.

Будет ли верным подключение по приведенной схеме?

 

Заранее благодарен!

 

Оба способа имеют право на жизнь и в вашем случае можно выбрать любой из них.

Общий мостик дает меньшие потери напряжения на диодах, т.к. в каждом плече последовательно с нагрузкой включен одновременно только один диод. В вашем случае это не важно, т.к. напряжение избыточно и все равно лишнее упадет на стабилизаторах.

Правда, требуется мост на большее напряжение, т.к. к каждому диоду будет приложено обратное напряжение 2*18*1.41=51В

Если диодных моста два, можно использовать в выпрямителе халявные диоды Шоттки на 40 вольт из дохлых компьютерных БП, обратное напряжение будет не более 26 вольт.

 

И есть ещё одна заморочка: при использовании общего диодного моста трансформаторы могут уходить в насыщение, если нагрузка будет сильно неравномерной по плечам. По сути каждый транс в одном полупериоде питает одно плечо, во втором другое. Если нагружено только одно плечо, получается нагрузка только в одном полупериоде. Постоянная составляющая через обмотку для трансформатора как минимум не полезна.

Если нагрузка будет симметричной или почти симметричной, можно не париться

post-29064-0-83177600-1453045332_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость DenKG

Не обязательно искать начало обмотки, просто условно определите выводы как 1 и 2, с вывода 2 на вывод 1 второго тр-ра, это соединение и будет средней точкой.

 

Спасибо, попробую. Подскажите, если сделать сборку из одинаковых трансформаторов, они не будут мешать друг другу?

 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для маломощного фонокорректора можно обойтись одним трансформатором использовав схему Латура. На выходе которого поставить электролиты по 1000 мкФ в плечо и копеечные стабилизаторы LM317, LM337.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Будет ли верным подключение по приведенной схеме?

Да, нормально. Я бы использовал Шоттки 1N5819 без мелких конденсаторов.

Стабилизаторы лучше использовать LM317/337, чем 7815/7915, т.к. они меньше шумят.

 

Кстати, можно использовать стабы любой полярности, у вас же по сути два независимых БП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема с одним трансформатором.

Выпрямительные диодные мосты подключаются к вторичной обмотке через дополнительные конденсаторы.

 

Использовать схему Латура как два однополупериодных выпрямителя следует с осторожностью. При разнице в нагрузке по плюс/минусу, появляется постоянная составляющая тока во вторичной обмотке, что может привести к частичному насыщению сердечника трансформатора, и его перегреву.

PS-3.ZIP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... обойтись одним трансформатором использовав схему Латура ...
Женя, знаете анекдот: "ты не мудри, ты пальцем покажи!". Вы схему сразу прикрепляйте.

Тем более Латура...

Тура какая-то... латура... макулатура... мускулатура

:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема стабилизированного выпрямителя .

post-7097-0-37375400-1453122306_thumb.jpg

Выпрямительные диоды (да простят меня аудиофилы) 1n40x.

Электролиты до стабилизатора вольт на 35, после на 25.

Волноваться о перекосе нагрузки в случае фонокорректора не стоит - она мизерная и по плечам будет распределяться равномерно. (Конечно если фонокорректор собран на паре операционников :biggrin: ) У меня от подобного выпрямителя запитаны телефонные усилители. Проблем нет.

Изменено пользователем real64
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость DenKG

Схему Латура я нашел :biggrin: Гугл помог. Весьма простая конструкция простая для повторения, что для меня очень важно.

Евгений, большое спасибо за схему. У меня вопрос по напряжению конденсатора. Если выходное напряжение трансформатора 18В, следовательно на конденсаторе будет 36? Стало быть лучше применить конденсатор 50В?

Также на схеме присутствует отвод на землю. Я правильно понимаю, что ИП заземляют на корпус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...