Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость DenKG

Маломощный блок питания для фонокорректора

Рекомендованные сообщения

Гость DenKG

Здравствуйте!

 

Так являюсь новичком в электротехнике, опираться на информацию в сети малость опасаюсь, поэтому прошу помощи у форумчан.

 

Хочу собрать маломощный двуполярный блок питания для фонокорректора.

Поскольку под рукой есть два тороидальных трансформатора с одной вторичной обмоткой 18В, хочу собирать БП из них.

В сети нашел информацию о двух способах соединения трансформаторов, чтобы получить среднюю точку:

Вариант 1. Начало вторичной обмотки одного трансформатора соединить с концом вторичной обмотки другого.

Соответственно при данном способе получаем среднюю точку в месте соединения вторичных обмоток и +/- Uвых. и используем один диодный мостик.

Вариант 2. Для каждого трансформатора собираем свой диодный мостик и "-" с одного мостика через разделительные конденсаторы соединяем с "+" второго диодного мостика. На контакте двух конденсаторов получаем среднюю точку.

 

При этом подключение к сети 220В осуществляется параллельно.

 

Интересует правильны ли данные способы и какой предпочесть?

 

Трансформаторы тороидальные абсолютно одинаковы. Но есть проблема, на трансформаторах не указано, какой из выводов вторички - начало обмотки.

 

Заранее извиняюсь, т.к. наверняка есть на форуме ответ на мой вопрос и заранее благодарю за помощь!

 

С уважением,

Денис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оба способа имеют право на жизнь и в вашем случае можно выбрать любой из них.

Общий мостик дает меньшие потери напряжения на диодах, т.к. в каждом плече последовательно с нагрузкой включен одновременно только один диод. В вашем случае это не важно, т.к. напряжение избыточно и все равно лишнее упадет на стабилизаторах.

Правда, требуется мост на большее напряжение, т.к. к каждому диоду будет приложено обратное напряжение 2*18*1.41=51В

Если диодных моста два, можно использовать в выпрямителе халявные диоды Шоттки на 40 вольт из дохлых компьютерных БП, обратное напряжение будет не более 26 вольт.

 

И есть ещё одна заморочка: при использовании общего диодного моста трансформаторы могут уходить в насыщение, если нагрузка будет сильно неравномерной по плечам. По сути каждый транс в одном полупериоде питает одно плечо, во втором другое. Если нагружено только одно плечо, получается нагрузка только в одном полупериоде. Постоянная составляющая через обмотку для трансформатора как минимум не полезна.

Если нагрузка будет симметричной или почти симметричной, можно не париться

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Трансформаторы тороидальные абсолютно одинаковы. Но есть проблема, на трансформаторах не указано, какой из выводов вторички - начало обмотки.

 

 

Не обязательно искать начало обмотки, просто условно определите выводы как 1 и 2, с вывода 2 на вывод 1 второго тр-ра, это соединение и будет средней точкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В заголовке написано, что ну жен маломощный БП для фонкорректора....

Может стоит сделать его по схеме с "виртуальной" массой?

Одного трансформатора хватит..., правда напряжение будет, после выпрямителя +/- 13В ( (18x1,44)/2 = 12,96), что в принципе хватит для большинства ОУ.

Изменено пользователем shursh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость DenKG

Сергей, спасибо большое за обстоятельный ответ!

Для себя пожалуй выберу вариант с двумя мостами, поскольку на выходе напряжение стабилизатором все равно будет снижаться до 15В.

Будет ли верным подключение по приведенной схеме?

 

Заранее благодарен!

 

Оба способа имеют право на жизнь и в вашем случае можно выбрать любой из них.

Общий мостик дает меньшие потери напряжения на диодах, т.к. в каждом плече последовательно с нагрузкой включен одновременно только один диод. В вашем случае это не важно, т.к. напряжение избыточно и все равно лишнее упадет на стабилизаторах.

Правда, требуется мост на большее напряжение, т.к. к каждому диоду будет приложено обратное напряжение 2*18*1.41=51В

Если диодных моста два, можно использовать в выпрямителе халявные диоды Шоттки на 40 вольт из дохлых компьютерных БП, обратное напряжение будет не более 26 вольт.

 

И есть ещё одна заморочка: при использовании общего диодного моста трансформаторы могут уходить в насыщение, если нагрузка будет сильно неравномерной по плечам. По сути каждый транс в одном полупериоде питает одно плечо, во втором другое. Если нагружено только одно плечо, получается нагрузка только в одном полупериоде. Постоянная составляющая через обмотку для трансформатора как минимум не полезна.

Если нагрузка будет симметричной или почти симметричной, можно не париться

post-29064-0-83177600-1453045332_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость DenKG

Не обязательно искать начало обмотки, просто условно определите выводы как 1 и 2, с вывода 2 на вывод 1 второго тр-ра, это соединение и будет средней точкой.

 

Спасибо, попробую. Подскажите, если сделать сборку из одинаковых трансформаторов, они не будут мешать друг другу?

 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для маломощного фонокорректора можно обойтись одним трансформатором использовав схему Латура. На выходе которого поставить электролиты по 1000 мкФ в плечо и копеечные стабилизаторы LM317, LM337.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Будет ли верным подключение по приведенной схеме?

Да, нормально. Я бы использовал Шоттки 1N5819 без мелких конденсаторов.

Стабилизаторы лучше использовать LM317/337, чем 7815/7915, т.к. они меньше шумят.

 

Кстати, можно использовать стабы любой полярности, у вас же по сути два независимых БП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема с одним трансформатором.

Выпрямительные диодные мосты подключаются к вторичной обмотке через дополнительные конденсаторы.

 

Использовать схему Латура как два однополупериодных выпрямителя следует с осторожностью. При разнице в нагрузке по плюс/минусу, появляется постоянная составляющая тока во вторичной обмотке, что может привести к частичному насыщению сердечника трансформатора, и его перегреву.

PS-3.ZIP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... обойтись одним трансформатором использовав схему Латура ...
Женя, знаете анекдот: "ты не мудри, ты пальцем покажи!". Вы схему сразу прикрепляйте.

Тем более Латура...

Тура какая-то... латура... макулатура... мускулатура

:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема стабилизированного выпрямителя .

post-7097-0-37375400-1453122306_thumb.jpg

Выпрямительные диоды (да простят меня аудиофилы) 1n40x.

Электролиты до стабилизатора вольт на 35, после на 25.

Волноваться о перекосе нагрузки в случае фонокорректора не стоит - она мизерная и по плечам будет распределяться равномерно. (Конечно если фонокорректор собран на паре операционников :biggrin: ) У меня от подобного выпрямителя запитаны телефонные усилители. Проблем нет.

Изменено пользователем real64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость DenKG

Схему Латура я нашел :biggrin: Гугл помог. Весьма простая конструкция простая для повторения, что для меня очень важно.

Евгений, большое спасибо за схему. У меня вопрос по напряжению конденсатора. Если выходное напряжение трансформатора 18В, следовательно на конденсаторе будет 36? Стало быть лучше применить конденсатор 50В?

Также на схеме присутствует отвод на землю. Я правильно понимаю, что ИП заземляют на корпус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×