Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Гость Sibux

Усилитель Loftin-White версии Shishido

Рекомендованные сообщения

Гость Sibux

Добрый день форумчане. Копаясь на просторах интернета наткнулся на примечательных схему лампового уся. Екнуло. Решил ваять, схемка в стиле hi-еnd.. Работа будет не не на пару вечеров, а на долгие годы. Схемку буду доводить и обтачивать пока не буду доволен результатом. Выкладывают Вам на обсуждение. Критикуйте, советуйте, помогайте добрым словом. Всем заранее СПАСИБО.

post-29313-0-85660200-1452295444_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Как по-моему, так драйвер хлипковат, анодный ток всего 1мА, я бы использовал что-то более сильноточное (другую лампу) с током 10-15мА, так вы получите разборчивый басс и не будет "каши" в перегруженных звуками композициях, но придется изменить все режимы, включая выходного каскада. Так же вызывает сомнение запарллеленая 12XA7, по опыту, спараллеленные лампы предварительных каскадов несколько "съедают" воздух, меньше слышатся послезвучие, короче реверберация, меньше "жизни", так сказать, даже если лампы тщательно подобраны. А то, что связь каскадов гальваническая,-очень хорошо ИМХО, сам очень люблю непосредвенную связь по пост току. Могу и ошибаться, конечно, может есть здесь тот, кто собирал именно эту схему, отзовутся. Хотя кто я такой, чтобы обсуждать схемы такого монстра как Шишидо :biggrin:

 

Лучше , конечно, собрать макет да и послушать,это не долго, тут вы сами и определитесь, устаивает ли вас звук или нет.

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... схемка в стиле hi-еnd.. ...

Да, в стиле... Но при условии применения большого количества "аудиофильских" компонентов: "сигнальных" резисторов - 6 шт., катодных конденсаторов - 2 шт., электролитов с шунтирующими их "плёночниками" - 2 пары, про лампы и ТВЗ я не говорю... Не дорогое ли удовольствие? Отсутствие разделительного конденсатора "съедается" другими элементами ! Может стоит рассмотреть схему Манакова 6G2 2A3 - ввести туда "батарейное" смещение драйвера и принцип "хайэнда" - короткий тракт с минимумом "сигнальных" элементов будет реализован... Блок питания конечно посложнее, но не требует дорогих компонентов.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

принцип "хайэнда" - короткий тракт с минимумом "сигнальных" элементов будет реализован...

Короткий тракт - не панацея. В коротком тракте драйвер на больших амплитудах работает на пределе,т.к. обычно почти нет запаса, из-за чего растут искажения, к искажениям выходного каскада, добавляются драйверные, хорошо, если что-то скомпенсируется, а если нет - хуже. После долгих экспериментов для себя вывел следующее: драйвер должен обеспечивать 1,5-2х картную по отношению к смещению выходного каскада, амплитуду с минимальными искажениями. Конечно это ИМХО, не знаю, на сколько это правильно, но результат на лицо. Правда, при Мю в 100 у 12AX7, это условие в данной схеме как раз выполняется....хм

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен - не панацея. Но здесь мы рассматриваем конкретную схему на двух "баллонах" в части "её хайэндности" :biggrin:, и я высказал своё мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, извиняюсь, отвлекся, увел тему не туда, сорри! :biggrin:Набросал по-быстрому схемку в симуляторе, получилось как-то не очень. Более 4% искажений по 2ой гармонике при выходной мощности меньше 1.5Ватта на 8Ом. А какие параметры обещает создатель?? Скорее всего где-то я ошибся, хотя режимы очень близки к указанным на схеме, наверное в выходном трансе дело. Почему-то не могу загрузить файл :(

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, не ошиблись... "Выжать" из этой схемы Кни меньше 2% не реально, тем более чётные гармоники в SE преобладающие и именно они дают "любезный уху" звук... В "хайэнде" не принято делать инструментальные замеры и заниматься "симуляцией", всё "основано" на субъективном восприятии и психологическом факторе: "у меня самый короткий тракт, меньше всего элементов и они очень дорогие..." :biggrin: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, если вы сразу сообщите о вашей квалификации и опыте, нам будет легче общаться.

 

Любой проект хорошо бы начать с техзадания. т.е. сформулировать, чего вы хотите от усилителя.

Например

Мощность, столько-то.

КНИ, не более (или не менее, это уж кому как)

Каналов два?

Бюджет, хотелось бы уложиться в.

и т.д.

Потом попробуйте ваши требования сопоставить с характеристиками этой схемы, которая вам понравилась, и сразу станет понятно, пригодна она вообще для ваших целей, или нет.

 

Готовы ли вы к тому, что усилитель не будет универсальным? На нем можно будет слушать только определенные жанры, он будет требовать высокочувствительной акустики

 

Работа будет не не на пару вечеров, а на долгие годы. Схемку буду доводить и обтачивать пока не буду доволен результатом.
Это скользкая дорожка. Схема простая, по большому счету в ней что-то изменить могут только режимы, с которыми вы наиграетесь за неделю-другую. Можно хоть до посинения перетыкать конденсаторы, менять серебряные провода на золотые, искать правильное направление резисторов :biggrin: , все равно вы не перешагнете через тот потолок, который определен границами возможностей выбранной лампы. Слишком незамысловатое устройство, чтобы отлаживать его годами, скорее речь идет о неделях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sibux

То что анодный ток маловат меня тож немного настораживает. Вот и вынес к Вам на обсуждение. Но... Начну с начала... Изначально проект задумывался не как макет, а как полноценный усь ( точнее пара моноблоков). И схема была в начале другая хотя также на 2А3. Были приобретены пара подобранных ламп в золоте а вот дальше возникли проблемы по приобретению 2А6 (редкие...). Про подобранную пару вообще умолчу. Тогда пришлось искать другую схему на более доступных лампах. В частности 12АХ7 стоит копейки найти их не проблема. И также можно осуществить концепцию короткого тракта. Схема первого варианта прилагаю. Смотрите, коментируйте:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sibux

Собственно с чего все началось.

post-29313-0-67513100-1452410610_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что анодный ток маловат меня тож немного настораживает. Вот и вынес к Вам на обсуждение. Но... Начну с начала... Изначально проект задумывался не как макет, а как полноценный усь ( точнее пара моноблоков).

Игорь,доброе утро! Вариант с схемы с 12AX7 будет совсем не всеяден в жанровом смысле, этакий хилый "сладкоголосый певун".

Скажите, а зачем к красивейшей октальной лампе 2А3, пытаетесь поставить малопривлекательный во всех смыслах сдвоенный пальчиковый триод 12AX7, только из-за того, что легко найти и есть готовая схема? Но это ж тоже как-то не хайэндно, уж извините :biggrin:

Я бы поставил по одному балону что-то типа 6SN7GTB (6н8с) на канал,найти вообще не проблема, 1я и 2я лампы в балоне с гальванической связью, задать режимы с анодными токами 8-12мА, общее усиление получится в районе 65-70, а затем хороший конденсатор (можно и "бутерброт") и 2А3, схему можно набросать.Будет уже не так "ХАЙЕНДНО" не люблю это слово , но зато будет прекрасно звучать независимо от жанра музыки, и искажений (по приборам) будет меньше. А вообще, есть достаточное кол-во пальчиковых ламп с нормальными токами и достаточным усилением, чтобы получить именно "короткий тракт". Это моё мнение, не претендую на истину, конечно же :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sibux

Добрый день Руслан! Слово hi-end сам не люблю, как по моему, то его просто заездили. Теперь что касается входной лампы. Можно оставить запарелеленными обе половинки либо использовать только одну. Каждое из этих решений имеет свои достоинства и недостатки. Параллельная работа половинок лампы уменьшает внутреннее сопротивление с последующим улучшением работы в нижнем диапазоне частот и уменьшает чувствительность к нестабильному питанию. С другой стороны, в случае, когда усилитель работает в высокочастотном звене многопоточной системы, использование только одной половины, даёт лучшие результаты практически всегда. Что по поводу усиления 12АХ7... Если сигнал подавать с преда с малым выходным напряжением имеет смысл попробовать другие лампы 5751(m-70) или Е83СС(m-100)... Хотя мне нравится твой вариант с 6н8с :) СПАСИБО. Надо будет помозговать и посчитать... Хотя вот вопрос, для чего господин Шишидо ставил именно эту лампу загнав её в этот режим???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×