Перейти к содержанию

переключение SPDIF входов-выходов обычным тумблером ?

Гость gtxpert

Рекомендуемые сообщения

захотел я объединить в одном корпусе недавно купленные мною китайские платы ЦАПов, но при этом сделать "устройство" универсальным.

- у одного ЦАПа, есть только SPDIF вход и один аналоговый стерео выход. (с аликспреса CS8416 AK4396 NE5532P SPDIF)

- у второго, USB вход и выходы SPDIF и аналоговый стерео. (с аликспреса PCM2704 USB DAC to S/PDIF Sound Card Decoder Board)

собственно поэтому так вышло, что у меня их два (пока что), ради подключения по USB

собственно задумка сделать универсальный вход-выход SPDIF, на одном RCA разьеме,чтобы без путаницы использовать разные варианты подключения, вроде как бы должно всё работать, с экранированными проводами длинной не болле 5-7 см внутри металлического корпуса с заземлением, с обычным 3 позиционным переключателем или джампером, что подскажете!?

поисковик выдает только переключатели с гальванической развязкой, слишком мудренно для маленького корпуса и простых ЦАПов

post-27864-0-59959200-1448149046_thumb.png

Если собрать аккуратно, то без сомнения

В 21.11.2015 в 23:46, gtxpert сказал:
... должно всё работать, с экранированными проводами длинной не болле 5-7 см внутри металлического корпуса с заземлением, с обычным 3 позиционным переключателем или джампером ...

Я делал антенный переключатель на герконах. Разомкнутый геркон заматывается в медную фольгу, включается постоянным магнитом...

герконовое реле... и как из него сделать переключатель "1 из 3" положений?

ок) ну в общем понял, с обычным переключателем попробую, типа такого

post-27864-0-05655900-1448186968.jpg

Я переключаю S/PDIF входы в своём ЦАПе с посощью обычного реле (не герконового).

Кнопка переключения на лицевой панели, довольно далеко от входов, поэтому в непосредственной близости от входов стоит реле.

Так как у реле две пары контактов, то переключаются на входах оба провода: и сигнальный, и земляной". То есть при переключении гальваническая развязка сохраняется.

Уже больше года эксплуатации, проблем не замечено.

В 22.11.2015 в 16:16, gtxpert сказал:
... для чего тогда такие схемы городят? ...
На схемах рассмотрены варианты входных цепей самодельного ЦАПа. Тут вам и трансформаторная развязка и буфферы и т.п.

А вам сейчас нужно просто переключить сигнал S/PDIF.

Если так, то качественных переключателей достаточно. Качественные - обеспечивающие хороший надёжный контакт.

В 23.11.2015 в 04:27, Datagor сказал:
... А вам сейчас нужно просто переключить сигнал S/PDIF. ...

Так и я думаю, что надо просто переключать - простым переключателем) но все же решил спросить совета у ЦАПостроителей)

Цитата
из статьи:

Вот и главному редактору «РадиоГазеты» всё же надоело перетыкать разъёмы на задней панели своего ЦАПа и было принято решение сделать его многовходовым с переключателем входов на передней панели.

и все же странно, на мой взгляд, его задача мало чем отличалась от моей :wink:

В 22.11.2015 в 10:10, gtxpert сказал:

герконовое реле... и как из него сделать переключатель "1 из 3" положений?

ок) ну в общем понял, с обычным переключателем попробую, типа такого

Очень плохой тип, если честно. Даже наши микротумблеры типа МТ-1 МТ-2 - гораздо лучше. А на "переключатель 1 на 3" понадобиться 2 или 3 реле в зависимости от их типа... Зато гарантия однако....

В 22.11.2015 в 16:16, gtxpert сказал:

а для чего тогда такие схемы городят?

Дело в том, что переключать тупо реле - не совсем правильно.

Вспомните на каких частотах работает интерфейс S/PDIF? Правильно - на мегаГерцах.

Смотрим паспорт реле: с какой частотой сигнал им можно коммутировать. Чаще всего мы увидим цифры в килоГерцах.

Для коммутации ВЧ-сигнала нужны специальные реле. А их и не достать, и стоят как чугунный мост.

Да, как показывает практика, тут худо-бедно работают и обычные реле. Но если вдруг, тогда уж без претензий...

А в приведенных на указанном сайте схемах, принятый сигнал преобразуется из S/PDIF-коаксиал в S/PDIF-TTL и дальше

коммутируется обычной TTL-логикой, отлично для этого подходящей.

Вот чтобы было всё по фен-шую, и городят такие схемы.

(да, если вы не знали, есть два формата S/PDIF: коаксиальный, который присутствует на выходе CD- и DVD-проигрывателей и TTL, который выдают материнские платы и компьютерные CD-ROMы)

В 23.11.2015 в 15:40, wal сказал:
... на каких частотах работает интерфейс S/PDIF? Правильно - на мегаГерцах. ...
Валера, это вы загнули :wink: Раз так в тысячку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...