Гость mitrych Опубликовано 26 Октября, 2015 в 16:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2015 в 16:51 Крутилка на нуле (3,5В на индикаторе и на зажимах) - на кондере 20В. Если до максимума - на зажимах 25В, на кондере - 48 В. Значит я так понимаю какое-то реле не включается? Иначе откуда напряжению браться? И на одном БП срабатывает реле 6 раз, если не ошибаюсь, а на этом - всего три. То есть еще три щелчка реле не хватает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergiy_83 Опубликовано 26 Октября, 2015 в 17:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2015 в 17:40 ... Только не помню, там каждый кондер нужно ли шунтировать резистором для выравнивания потенциала? ... Надо в идиале. ... Кстати, а как профилактику крутилок делать? ... Я, как то раз машинного масла через щель капал. Кто на что горазд в общем. Вам предстоит выяснить, какое реле не срабатывает и как: не срабатывает вообще или при определенных напряжениях. Так как схемы нету, вам надо смотреть как ведет себя исправный блок питания, и делать выводы. Для удобства можно напаять светодиоды (с резисторами) на катушки реле, или на ощупь. Сколько в нем реле кстати? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 26 Октября, 2015 в 18:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2015 в 18:24 (изменено) Схема от 3005 похожа на 5003 как две капли, отличия в нескольких элементах. Например: в 3005 три силовых 2N3005, и три реле. В 5003 два силовых и тоже три реле. Если посмотреть на все приведенные схемы выше - это можно заметить. Еще кондеры на разное U (63В и 100В), и в 5-амперных и 10-амперных БП стоят V31A и V30A - стабилитроны на 15В и 2,4В соответственно. Я сравнил 4 платы - разницы больше никакой нет. Я уже сейчас так и делаю - сижу сравниваю как реле срабатывают, потому что кроме как самому это никак не решить)) Пока точно выяснил - на рабочем (почти) - семь раз реле срабатывает, а на нерабочем - три. Четко и ясно, как ни крути. Где-то здесь надо копать. ЗЫ. кстати, вот еще одна схема более читабельна. Изменено 26 Октября, 2015 в 18:31 пользователем mitrych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergiy_83 Опубликовано 26 Октября, 2015 в 18:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2015 в 18:42 Когда вычислите реле, проверяйте транзисторы которые их включают, вполне возможно что транзистор пробит и реле включено изночально. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 29 Октября, 2015 в 20:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 20:19 (изменено) На убитом блоке реле срабатывает три раза, на рабочем - шесть. Итого имеем 23В, каждая ступень (сработка реле) повышает напряжение на 6В. Итого - 6 х 3 = 18В, и не хватает чуть-чуть чтобы сработала следующая ступень. Я делал измерения относительно "+" вывода! Чтобы сработала - нужно переключение реле К3 (ка три), - его открывает V27 (2SС1008). На базе -9В(минус), чтобы открылся - операционник N4B (на схеме) на выходе 7 выдаст +12В, до базы V27 дойдет +9В, все, транзистор откроется, реле сработает. Но операционник выдаст свои +12В от каких-то условий, которые я не очень хорошо знаю, (похоже на простейшую релейную логику?) - на 5 ноге - всегда "0" (меряю отн. +вывода), следовательно, крутилки не влияют на его вход. На 6 ноге - напряжение при "нуле" на выводах +8В. На рабочем блоке - при увеличении напряжения до 25В, на 6 ноге -> уменьшается с 8В до 0В, и при переходе через 0, на выходе появляется +12В! На нерабочем - уменьшается с 8В до ~0,9В, и все, крутилка выкручена до конца, не хватает чуток, чтобы довести до 0, и на выходе появилось +12В! Причина уже рядом, но не могу догадаться в чем именно. Изменено 29 Октября, 2015 в 20:22 пользователем mitrych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergiy_83 Опубликовано 29 Октября, 2015 в 20:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 20:55 (изменено) ... На рабочем блоке - при увеличении напряжения до 25В, на 6 ноге -> уменьшается с 8В до 0В, и при переходе через 0, на выходе появляется +12В! На нерабочем - уменьшается с 8В до ~0,9В, и все, крутилка выкручена до конца, не хватает чуток, ... Проверяйте конденсатор С19A, возможно дает утечку, из-за этого изменились параметры делителя. ... от каких-то условий, которые я не очень хорошо знаю, ... Операционник здесь работает как компаратор: на каком входе больше напряжение - такая и полярность на выходе. Вкратце. Изменено 29 Октября, 2015 в 20:56 пользователем Sergiy_83 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 30 Октября, 2015 в 20:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 20:59 Поменял я еще в самом начале этот С19, вот в чем заковыка.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergiy_83 Опубликовано 31 Октября, 2015 в 04:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 04:52 (изменено) ... Крутилка на нуле (3,5В на индикаторе и на зажимах) ... :wink: елки зеленые, компаратор не срабатывает потому что напряжение на выходе вы не можете скинуть до нуля -> 12 - 3,5 - 8 = 0,5 эти пол вольта или как вы пишите 0,9 и не хватает. Не там ищем. Попробуйте выставить ноль на выходе (3,5->0) подстроечником в цепи Uгрубо. Изменено 31 Октября, 2015 в 04:55 пользователем Sergiy_83 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 31 Октября, 2015 в 17:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 17:13 (изменено) ... Попробуйте выставить ноль на выходе (3,5->0) подстроечником в цепи Uгрубо. ... В точку! Именно здесь и кроется заковыка - я эту штуковину крутил в самом начале, при нуле вольт - смотрел какой сигнал будет на входе 3 ноги HA17741. Ессно, при нуле вольт ничего не менялось, насколько помню. Сейчас покрутив, напряжение сменилось до 30В, сработала 5 ступень реле, - значит причина где-то здесь. Вобщем, крутилка W6 200 ом подгорела - поставил что нашлось - на 1 кОм. А еще стоит резистор R16 - на схеме он 470 ом. Блок питания этот когда-то сгорел еще год назад, я его тогда открыл, нашел первую попавшуюся схему ( которая от 3005) и заменил этот резистор на 470 ом. Ессно, он тогда показывал теже 25в, и я его тогда забросил, благо таких БП было много. Да и ремонтировать кроме меня никто не хотел. Вот сейчас поставил вместо 470 ом - переменник тоже 1кОм, - и вот они, 50В! На самом деле - этот R16 - около 325ом. Это учитывая то, что вместо подстроечника 200-омного стоит 1кОм, поэтому R16 можно поставить любой ближайший из ряда Е24 - 330 ом, и + подстроечник. Опять ваша подсказка помогла найти причину, спасибо!!! :wink: :wink: Еще один блок готов, осталось еще 4 штуки... Изменено 31 Октября, 2015 в 17:15 пользователем mitrych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergiy_83 Опубликовано 31 Октября, 2015 в 17:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 17:19 Еще один блок готов, осталось еще 4 штуки... :sad: :wink: :wink: мои поздравления с очередной победой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 31 Октября, 2015 в 18:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 18:58 Дмитрий и Сергей, приятно прочитать тему! Друзья, слава Богу, гармония и победа! :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 1 Ноября, 2015 в 10:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2015 в 10:19 (изменено) Спасибо, но пока мне рано радоваться - у меня таких блоков нерабочих - еще штук шесть. Поскольку мне эта тема питания очень нравится, я и решил взяться за ремонты. Вот такая схема получается на HY5003: Изменено 1 Ноября, 2015 в 11:54 пользователем mitrych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти