Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Tipchic

Разделительный трансформатор на ТСА-270-1 для работы с осциллографом

Рекомендованные сообщения

Гость Tipchic

Уважаемые, прошу не пинать меня сильно!

Лучше советом помогите. )))

Возникла необходимость в разделительном трансформаторе. 220/220.

Что бы осциллографом лазить где угодно.

В теории не разбираюсь, сунулся читать... только больше запутался.

 

В наличии есть трансформатор ТСА-270, на 270Вт, О-образный сердечник с двумя катушками.

 

Хочу на первой катушке намотать сетевую обмотку. На второй намотать вторую обмотку, но не не на всю ширину, а на половину, чтоб была возможно домотать еще обмотку, если понадобится какое то другое напряжение, 110В, к примеру.

 

По онлайн калькулятору вышло, что нужно мотать 472 витка.

На трансформаторе первичка намотана 550 витков.

По формуе (E*10^4)/4/44fBQk вышло 688 витков.

Так сколько нужно мотать витков???

 

 

Мощность 270Вт... хотя в интернете видел, что этот сердечник выдерживает 500Вт.

Мотать думаю проводом 0.6-0.7.

 

Совсем не понял про падение напряжения.

Очень грубо сопротивление 6-7 Ом выходит.

Т.е. чтоб на вторичке было тоже 220, нужно витков не много больше мотать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой осциллограф у вас и сколько он потребляет? У ТСА-270 есть вторичка обмотка на 244V, может и перематывать не придется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разделительные трансформаторы мотаются одинаково (на то они и разделительные) так как есть такое понятие - соотношение виток на вольт, если у тебя первичка намотана 550 витков то и вторичка должна быть такая же...

550/220=2,5 витка проволоки нужно намотать на 1 вольт напряжения.

Чтобы намотать правильно трансформатор нужно узнать (посчитать) его габаритную мощность (максимальная мощность которую он может обеспечить) если будет превышение габаритной мощности то ваш трансформатор будет греться даже на холостом ходу (без нагрузки) физику еще не кто не отменял... Мотать на одной катушке первичную обмотку (к которой прикладывается напряжение) а на второй катушке вторичную обмотку (с которой будет сниматься напряжение) в разделительных трансформаторах мотать нельзя!!!, так как изменится характеристика самого трансформатора (будет круто-падающая) чем больше нагрузку повесишь тем меньше напряжение будет на вторичной обмотке (таким методом мотаются в основном самодельные сварочные аппараты-чтоб при залипании электрода и происходил его разогрев до красна)...., в твоём случае нужно намотать 550 витков / 2 катушки= 275 витков на катушку намотать и соединить их последовательно конец одной катушки с началом другой катушки. (также учти направление намотки- это очень важно).

post-8091-0-57041800-1445196989_thumb.jpg

post-8091-0-31613400-1445197006_thumb.jpg

Изменено пользователем ivan_by
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tipchic
... Какой осциллограф у вас и сколько он потребляет? У ТСА-270 есть вторичка обмотка на 244V, может и перематывать не придется. ...

Разделять буду не осциллограф, ему заземление нужно. Иначе белиберду показывает.

Ну это аналоговый. (на работе).Для него разделительный трансформатор есть, намотан на броневом сердечнике. По 675 витков, греется на холостом ходу. В прочем не критично.

Дома АКИП, цифровой. Для него и хочу делать.

 

А потребление исследуемого устройства лежит в пределах 50-200Вт. (на холостом ходу)

 

... 550/220=2,5 витка проволоки нужно намотать на 1 вольт напряжения. ...

Почему цифры такие разные везде?

 

... так как изменится характеристика самого трансформатора (будет круто-падающая) чем больше нагрузку повесишь тем меньше напряжение будет на вторичной обмотке ...

А примерную зависимость можно? Так как крутопадающая характеристика звучит круто. Значит бабах будет меньше, если что. Сейчас через лампочку все смотрю так и так.

... нужно узнать (посчитать) его габаритную мощность ...

Она зависит от заполнения медью окна и тока. Путь она будет заводской, 270Вт.

 

 

... также учти направление намотки- это очень важно). ...

В одну сторону мотать?

Изменено пользователем Tipchic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 в таблице что я скинул выше там указано 274 витка на катушку, везде считают упрощенно кто та какими то числами пренебрегает(марка магнитопровода-- толщина, ширина и тд.) _https://radiolub.ru/page/prostejshij-raschet-silovogo-transformatora вот тут посмотри... внимательно. разные числа потому что марку стали не указывается.. а есть числа 40-60 или 50-70 которые можно разделить на площадь сечения сердечника - отсюда и количество витков разное..., провод выбирается от плотности тока в проводнике... 2,5А до 5Ампер.

2 разделительный трансформатор как и силовой (пример ТС160, ТС180) мотается -первичная обмотка в нутри а вторичная мотается по верх первичной (при к.з. ток будет стремится к бесконечности...) а если намотать как ты выше сказал (на одной катушке первичка а на другой вторичка) то при к.з. ток будет стремится к нулю. При нагрузке тоже будет беда так как чем больше нагрузка тем больше будет просадка напряжения на выходе..

3 я тебе уже показал таблицы- 270 ватт- марку провода и сечение провода там указано (если больше будет сечение твоего провода он банально не поместится на каркас катушки) а если будет провод меньше то номинальную нагрузку долго не выдержет- произойдет нагрев провода и как следствие оплавление изоляции-склейки витков - сгорание обмотки.

4 намотку надо смотреть на реальном экземпляре (в основном мотаются таким образом чтоб конец одной обмотки был рядом с началом другой - перемычки между обмотками будут короткие и красивые, а не длинные непонятные сопли...) также при намотке начало-конец+ начало конец другой обмотки напряжение складывается а если навстречу оно отнимается.... как в математике 2 яблока +1 яблоко =3 яблока, а если 2 яблока -2 яблока =0 в случае с трансформатором будет бабах... (нагрузка для сети это твой трансформатор а так как соединишь не правильно то токи отнимутся... ну им же надо куда то деваться то?)

5 посмотри внимательно ссылку на пример расчета... и вопросы отпадут!

 

PS: надеюсь более менее доходчиво объяснил...

Изменено пользователем ivan_by

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для просто разделительного транса ,ИМХО, нет необходимости мотать первичку и вторичку на разных катушках, для такой намотки нужен бОльший запас по железу, чтоб уменьшить потери в сердечнике, иначе как говорили выше, U вторички будет сильно просаживаться, есть смысл мотать такой разделительный транс для аудио применения, сделайте обычную намотку, по пол первички и пол вторички на каждой катушке:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

Приветствую Никита.

На портале вот здесь https://datagor.ru/pr...v-pitaniya.html есть статья,

о подобном приборе.

А вот здесь: https://datagor.ru/practice/power/2820-dopolneniya-k-state-pribor-dlya-naladki-i-testirovaniya-impulsnyh-blokov-pitaniya-i-svarochnikov.html дополненная версия.

Там подробное описание применения готового трансформатора ТА262 в качестве развязывающего.

Все работает очень замечательно уже лет семь.

 

Кроме того, я предпочитаю лазить прибором в ремонтируемом устройстве,

когда именно это устройство гальванически отвязано от сети.

Именно устройство. Здесь у нас с вами подход вроде как одинаковый.

И никакой "грязи" мой Ригол в этом случае не показывает.

Вижу абсолютно чистые истинные сигналы в ремонтируемом, гальванически "отвязанном" от сети, устройстве.

Мои ремонтируемые устройства на холостом ходу потребляют около 150-200Вт.

 

 

21-10-2015: На портале размещены дополнения к упомянутой статье.

Дополнения к статье "Прибор для наладки и тестирования импульсных блоков питания и сварочников"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня совсем простой вариант

_https://yadi.sk/i/d2NXZnRWjrppt

Хорошо защищает и мощность достаточная

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

Приветствую Иван. Так я именно на этом трансформаторе и собрал свою развязку. Очень доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tipchic

Не... я пока не вижу причин для столь серьезного подхода. )))

 

 

Начал разматывать трансформатор.

Мнда.

Первый этаж алюминий, второй алюминий, третий медь, дальше опять алюминий есть.

Зазор между половинками железа в миллиметр.

 

Похоже у трансформатора есть потенциал по разгону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость teledoktor

Возьми два транса соедини 220 на вход с выхода 6,3 на второй транс вход 6,3 выход будет со второго тр-ра с "первички"

220 . А мощность увеличь количеством тр-ров паралеля первичный и вторичный тр-ры.

Четыре трансформатора включенных паралельно мне заменили двух киловатный тр-р для японской микроволновой печи.

И мотать не надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьми два транса соедини 220 на вход с выхода 6,3 на второй транс вход 6,3 выход будет со второго тр-ра с "первички"

220 . А мощность увеличь количеством тр-ров паралеля первичный и вторичный тр-ры.

а как же габариты? или такую конструкцию с низу столешницы прикручивать чтобы и место не занимало и было под рукой..., так можно и в щите поставить транс и завести 2 провода к столу с пометкой "разделённой..." неудобно это...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...