Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость gtxpert

Предусилитель на 6н23п - поиск верного решения!?

Рекомендованные сообщения

Гость gtxpert

попробовав на вкус макет ламповика на 6н3п и 6п14п, и в творческих поисках пока что забив на него, и послушав китайского "медвеженка" на лампах 6J1 в виде предусилителя для моих транзисторных усилителей, ламповик как то не пришелся мне по душе (но может я просто не довел его до ума), а вот "медвеженок" в купе с качественным транзисторным заводским усилком показался мне превосходным решением.

и тут бы успокоится, но хочется спаять что то самому, проверить то на что я способен, хотя электроника, не смотря на интерес, всегда давалась мне с трудом.

 

все же пока хочется начать с чего то не сложного, и прошарив разнообразной информации думаю: 6н23п или 6н2п или tesla E88CC, все что лежит у меня под рукой из отцовских закромов - мой вариант.

 

попробовал спаять предусилитель взяв за основу две статьи Гибридный усилитель для наушников: лампа 6AQ8 (6Н23П) + IRF540 и Гибридный усилитель для наушников 16…600 ом (_https://www.paultitov.ru/gibridnyiy-usilitel-dlya-naushnikov-16-600-om/)

 

питание накала от 12 в компьютера, чтоб не заморачиваться во время эксперимента

post-27864-0-90206900-1443147858_thumb.jpg

 

питание самого предусилителя параллельно от трансформатора которым питается усилитель из Илети 110.

post-27864-0-87508300-1443147899_thumb.png

 

думаю тут я наделал каких то ошибок:

1. при подключении предусилителя на вход усилителя без питания или без лампы или без накала лампы или без всего вместе, в наушниках после усилителя слышен фон, хотя сам усилитель совершенно не фонит, но это думаю потому что спаянно все навесным монтажем без корпуса, впрочем в колонках фон практически не слышно.

2. уровень громкости с предусилителем раза в 3-4 ниже, чем без него и при басах слышны характерные похрипывания.

3. запараллелил ножки 1 и 6, 2 и 7 , 3 и 8 лампы - качество звука чуток исправилось, но все же оставляет желать лучшего.

 

далее попалась мне тема Гибридный усилитель на лампе 6Н23П и полевых транзисторах MOSFET.

из которой заинтересовала часть схемы

post-27864-0-57654200-1443147936_thumb.jpg

 

подскажите, можно ли питать эту схему от 27 вольт без переделок схемы? точно так же как и в собранном мною варианте , или если я буду питать ее от 110 в переменки (есть и такая возможность), все как в схеме, то как быть с +75 вольтами на выходе? в этой теме было написано что можно использовать как усилитель для наушников

только поставить электролит на выходе шунтированый плёнкой

достаточно конденсатора например электролит 1000μF около 100в параллельно с 1μF 160в и резистор 1к между выходным сигналом и массой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Павел!

по второй схеме.

27 вольт питания очень мало. в данной схеме на каждом триоде будет половина напряжения питания. 13 вольт ну очень мало. практика показывает что 6н23п наиболее звучит когда питание на ней в районе 60в (вообще от 60 до 90, но 60 мне нравится больше). тем более это нельзя сделать без пересчета резисторов.

конденсатор на выходе достаточно поставить неэлектролит в районе 4,7 μF. это в случае использования только как предусилитель. если еще и наушники, то электролит 200μF и паралельно ему не электролит (пленку) на 1 μF. в качестве нагрузки посадить выход (после конденсаторов) на землю через 22 - 30 Ком.

Но хочу заметить, что эта схема (с такими лампами) подходит только для высокоомных наушников (250 -300 ом). низкоомные наушники она не потянет. хотя звук конечно будет, но тихий.

 

удачи!

 

Дмитрий.

Изменено пользователем bdna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gtxpert

итак!) спаял я один канал-макет из деталей по "второй" схеме, что наскреб дома, протестировал и включил - играет, и мне даже понравилось как играет!

хотя показалось что высоких частот с перебором, но и басы в тоже время такие упругие и пробирающие! наверное высоких много это из-за того, что выходной сигнал разделил на два канала, чтобы послушать в " как бы стерео"

 

- увеличил емкости С6 - 470μF 200в х 2

емкость С8 - 470μF 200в

(во первых других не нашлось. а на С6 добавил , в надежде уменьшить фон - слабое сетевое гудение)

- для С1 нашлось только 2 кондера МБМ по 0.1 μF, пока что поставил их параллельно

- С2 - 150пФ керамический

- на выходе пока пробовал ставить пленочный на 2.2 мкФ 250в , и счас оставил МБГО 4 мкФ 160в

 

питание накала :

post-27864-0-41190100-1443720876_thumb.jpg

 

буду собирать второй канал! и еще скоро придет мне ЦАП, соберу связку ЦАП - ламповый преамп!

 

может ошибки какие допустил, подскажите если не сложно! )

Изменено пользователем gtxpert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если и увеличивать емкость в питании то С6 и С8 а С5 и С7 оставить керамику 1Мкф. как на схеме.

и только сейчас обратил внимание на R7 и R8. на мой взгляд великоваты. их можно поставить 130-150 Ом.

какое получилось напряжение если его померить на резисторе R8 ?

 

кол-во высоких зависит в том числе от С3. в принципе с3 и с4 можно вообще выкинуть. громкость правда немного снизится, но звук будет другим. тут дело вкуса.

качество С3 и С4 довольно сильно на звук влияют.

Если достает фон по питанию, то можно сделать электронный дроссель. хотя в принципе в этой схеме фона обычно не бывает.

как вариант можно запитать накал не через стабилизатор, а переменкой, сделав искусственную среднюю точку (два резистора от концов накальной обмотки на землю). мой опыт говорит что накала постоянкой иногда наоборот прибавляет фона. хотя теоретически должно быть наоборот.

Еще фон бывает если транс маломощный, но врядли тут этот случай, тут токи довольно маленькие.

 

вообще схема SRPP простая и надежная. на портале у нас неоднократно выкладывалась.

вот пару примеров именно с этой лампой

 

https://datagor.ru/am...y-usilitel.html

 

 

https://datagor.ru/am...naushnikov.html

Качество звука зависит и от качества конденсатора на выходе. МБГО вполне подходит. но можно поэкспериментировать с другими. опять же на свой вкус.

Если в качестве предусилителя, то хватит емкости 4 μF (плюс минус). а если на наушники то от 100Мкф(электролит)+1Мкф параллельно (пленку или керамику)

вообще чем меньше на пути звука конденсаторов, тем меньше шансов что какой-то из них испортит звук.

это относится и к С1 С3 С4.

С1 можно тоже выкинуть, т.к. практически во всех источниках звука разделительный конденсатор уже стоит на выходе.

Изменено пользователем bdna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gtxpert

упс) не С5 и С7, а С6 и С8 конечно, это я опечатался. а С5 и С7 пока что поставил пленочные на 1 μF 250 вольт. а С2 какую роль играет?

 

>>> "а если на наушники то от 100Мкф(электролит)+1Мкф параллельно (пленку или керамику)"

пробовал и так, почему то уровень сигнала ниже, чем с 4 мкФ МБГО, но может показалось, хм, при том что подавал сигнал сначала на наушники, было тихо, и я подключил усилитель, и через усилитель уровень громкости был ниже, чем с 4мкФ МБГО.

 

позже померяю и попробую по вашим рекомендациям и отпишу. только что допаял второй канал, но еще не включал. утро, вечера мудренее для включения!

 

зы: спасибо)

Изменено пользователем gtxpert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gtxpert

наконец то добрался... попутно читал о SRPP усилителях, в голове каша...

... какое получилось напряжение если его померить на резисторе R8 ? ...

1.7 в на 8 ножке лампы, на 6 ножке примерно 79 в, на 3 ножке примерно 82 в.

 

С1 чтобы не выпаивать, на лету параллельно замыкал "перемычкой" - разницы ни какой не заметил, но вот без С3 и С4 высоких поменьше, ну и в общем звук более приятный (тоже проверял по горячему, замыкая отпаянные ножки на место)

 

сделал вывод, что для 16 Омных наушников как усилитель это не подходит, но звучание в роли предусилителя мне понравилось. может быть даже и не стоит заморачиваться, и оставить их работать в такой вот связке (ЦАП -> SRPP преамп -> усилитель, хотя и получается громоздко).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gtxpert

подскажите! вот начал разводить свой вариант двусторонней платы для SRPP предусилителя.

можно ли объединить массы схемы накала и схемы предусилителя, если они питаются от одного трансформатора, но от разных обмоток!? и будет ли важно учесть (как бы это назвать "симетричность" что ли) выводов вторичных обмоток трансформаторов.

 

вот подредактированная на мой "вкус" схема:

post-27864-0-21448800-1445131164_thumb.jpg

 

1. все диодные мосты KBL06

2. убрал переменный резистор на входе

3. добавил в питание резистор R11 - 1 ом - 1 вт и небольшой дроссель на 40 витков на ферритовом кольце внешним ∅ 18 мм, для фильтрации помех.

4. R6 решил заменить на 15 к , чтобы снизить уровень сигнала и фона вместе с ним. ( может так не делается??? )

5. С10 хочу поставить МБГЧ на 4 μF - имеет ли смысл покупать такой, вместо МБГО, которые у меня были?

6. убрал С3 и С4 - без них звук приятнее, а С1 оставил (2 параллельных по 0.1 мкФ), с ними или без них разницы не заметил.

 

 

и еще!?

можно ли поставить в эту схему лампу 6н3п (с изменением распиновки), но без изменения номиналов обвязки, хочу попробовать ради интереса, вроде TANK где то писал что она хороша для этой схемы, но вот хочу уточнить!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gtxpert

вот что получилось в "железе" "меди" :

 

post-27864-0-17691000-1446390329_thumb.jpg

 

обратная сторона

post-27864-0-52651100-1446390329_thumb.jpg

 

все это собранно можно сказать из того что наскреблось с отживших свое старых приборов.

выходные конденсаторы повезло найти у себя же на даче, МБГЧ-1 4 μF 250в, мне показалось что с ними лучше чем с МБГО 4 μF 160в

лампы на сьемных панельках, чтобы позже попробовать в работе 6н3п, без переделки всего устройсва, а только по новому развести панельки ламп.

Изменено пользователем gtxpert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, не сочтите за грубость, но исходя из чего вы убрали С4? По поводу конденсатора С1, он защищает от постоянки, которая может прилететь на вход усилителя. В принципе можете не ставить, на свой страх и риск. Кроме этого, его номинал рассчитывается по формуле, потому как на пару с R3 они образуют фильтр частот. R3 помимо прочего является сеточным резистором. По входу у Вас стоит два фильтра, ФВЧ и ФНЧ. С4 нужен для того чтобы ослабить местную ООС, которая образуется в лампе. С3 это шунтирующий конденсатор для С4. Потому как в катоде лампы требуется высококачественный конденсатор с низким внутренним сопротивлением, а возможность такой поставить есть не всегда. МБГО или МБГЧ, поставьте и сравните, здесь только ваше восприятие и предпочтение, можно и другие поставить. Вообще это отдельная тема для диспута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gtxpert
... Павел, не сочтите за грубость, но исходя из чего вы убрали С4 ...

 

по совету товарища bdna, и так же я писал, что проверил звучание, с С3 и С4 и без них, мне больше понравилось без .

 

 

... По поводу конденсатора С1, он защищает от постоянки, которая может прилететь на вход усилителя. ...

поэтому и оставил два параллельных МБМ на 160в по 0.1 μF.

 

уровень фона подавил резисторами по 24 к, на вход и выход R1 и R10

честно говоря меня это смущает, но работает, и довольно хорошо работает и звук вроде не портит, но вот не знаю...

 

в общем и целом мне нравится эффект от построенного мною преампа.

 

тестовый макет

post-27864-0-91747200-1446390418_thumb.jpg

 

ламповая панелька

post-27864-0-28843300-1446390419_thumb.jpg

 

запоратая плата.

поскольку голая двустороння досочка текстолита размером 170 на 118 мм для меня оказалась слишком дорогой (свыше 500 руб в нашем магазине) я решил склеить ее сам из старой очищенной платы и медной фольги на стеклотканиевой подложке прилично помятой, из отцовских запасов. но немного не рассчитал синхронность верхнего и нижнего слоя, пришлось резать... и вот что из этого вышло, но оставил уже так, слишком много времени и так на нее потратил и посчитал что это не повлияет на результат работы. а еще во время монтажа обнаружил что забыл электролит на вход крен, и быстренько нашел ему место и дорезал дорожек.

 

post-27864-0-49147600-1446390051_thumb.jpg post-27864-0-87147900-1446390051_thumb.jpg

 

тестирую, слушаю : ЦАПы, преамп и тестовый усилитель, который так же питает преамп.

post-27864-0-26491500-1446390482_thumb.jpg

Изменено пользователем gtxpert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gtxpert
... уровень фона подавил резисторами по 24 к, на вход и выход R1 и R10 ...

упс, ошибся)

вот так я спаял : R1 и R6 - 24k, R10 - 22k

подскажите!!! нормальная ли это была идея, так давить уровень сетевого фона??? фон не из питания, и не из накала идет, проверенно отключением, а в целом схема наматывает наводки - сетевое низкочастотное гудение.

в металлический корпус пока что руки не дошли заделать все это дело вместе с ЦАПами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... вот так я спаял : R1 и R6 - 24k, R10 - 22k подскажите!!! нормальная ли это была идея, так давить уровень сетевого фона??? ...
По моему скромному мнению, изменения в указанных вами позициях, да ещё на такие небольшие величины (24К вместо 20К) не могли повлиять на уровень сетевого фона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
    • Здравствуйте.Да случилась и у меня такая беда.Раз поменял термисторы,два,три.А в итоге IVAN_BY оказался абсолютно прав.Всё дело в релюшке,которая на его схеме находится под термистором.Поменял реле и забыл проблему
    • Здравствуйте, давно не заходил сюда, за это время мои колонки пережили глубокую модернизацию, это уже совсем другая технология, установлены другие динамики, на вч wavecor tw022-wa05-01, на сч beyma 3fr30, нч оставил те же 25гдн3-4, переделаны разделительные фильтры, оставил пассивными только сч/вч, нч/сч теперь на активных кроссоверах, это потребовало увеличить количество усилителей, поэтому был куплен второй такой же ресак, итого теперь на всю систему работают 13 усилителей)) не считая сабвуфера. Частоты раздела выбрал 600 и 5000гц, корректнее сказать что в работу включаются писчалки от 5кгц, beyma тянет вч вполне нормально, только выброс ачх на 15кгц придавил режекторным фильтром. Корпуса фронтальных колонок заменил новыми, поцивильнее.
    • Да не, дело точно не в кварце или кнопках. Все остальные режимы начинают нормально работать сразу после включения. Не включается только режим постоянного тока/напряжения. Всё же подозреваю конденсатор. Вопрос какой? Очень не хочется все перепаивать.  
    • Диоду конец. замкнут в обе стороны из-за чего не понял
    • Ну тут вообще две детали. Элементарно же проверяется, куда делось.
    • Хорошо, хорошо. Восемь. Предположим, что из-за ёмкости. Неправильное переключение режимов - это контроллер. Из-за ёмкостей по питанию он вряд ли будет сбоить. Разве что какая-то из ёмкостей в цепи сигнала с огромной утечкой, которая уменьшается после минуты "прогрева"... Сначала долго как-то что-то коротит, и контроллер думает, что подано напряжение, поэтому и не уходит из этого режима...   А из-за кварца - может легко. Тем более, судя по схеме из инета, он на 4 МГц, но в "часовом" корпусе, и шунтирующих ёмкостей по схеме нет... Я бы туда ткнулся, посмотрел. Ну, если ещё поднапрячься что-нибудь придумать, - ну из-за кнопки какой залипшей что-то теоретически может быть, но скорее в данном случае эта гипотеза из области фантастики. Ну вот что может происходить с кнопкой за минуту после включения...   Может плату спиртиком промыть?
    • помыл водой с содой, потом чистой теплой водой, затем спиртом. ничего не поменялось. пока думал, пропал -5.6в на D7 мыл без ОУ. -5.6в после мойки был. решил отогнуть 6 ножку и проверить выход с исключением испорченного текстолита. 0 вольт. вот после этого пропал -5.6
    • спасибо большое за советы. времени пока нет. но сегодня как нибудь займусь мойкой. если не получится, сделаю новую плату
    • Опааа! Вылезло чего не ждали... Уважаемый, это флюс для пайки АЛЮМИНИЯ. Флюс с кислотой. Думал у вас на фото цвет пайки такой тёмно-серый из-за хренового припоя и перегрева, а оно вон что... Нельзя паять платы с кислотой! Хрен её потом отмоешь, а она проводящая. Что у вас сейчас творится на плате, даже гадать бесполезно. Кислота впитывается в текстолит и между произвольными точками схемы получаются непредсказуемые соединения, а места пайки выводов могут между припоем и медью окислиться, сопротивление контакта может увеличиться вплоть до полной потери электрического соединения.  На такой плате любые чудеса наблюдать можно. Если нет новой платы, можно попробовать долго-долго промыть плату (и всё остальное, что вы им паяли) в тазике в проточной горячей воде, высушить хорошенько феном при 70 - 80 градусах, а потом промыть ещё и спиртом (в воде есть соли). Да и то нет гарантии, что кислота не впиталась в текстолит так, что не промоешь. Засуньте этот флюс в самый дальний угол, пока вам алюминий паять не понадобится. Флюс для пайки плат должен быть нейтральный. Идеально в радиолюбительской практике - раствор канифоли в спирте. Покупать флюс надо вдумчиво, только предназначенный для пайки плат. Даже с флюсом ЛТИ можно нарваться на хреновый состав. Если купите готовый, сначала его проверьте. Нанесите пятно размером с гривенник толстым слоем на чистый стеклотекстолит, чуть подсушите и ещё густой проверьте тестером. При расстоянии между ткнутыми в него щупами 2 - 5 мм, сопротивление должно быть по крайней мере более нескольких мегаом.   Продолжать проверять эту плату пока бессмысленно.
    • что-то другие изображения не могу прислать
    • отмываю чистым спиртом, зубной щеткой и протираю сухими салфетками  
    • Лучше научиться проверять схемы. А купить проще вообще готовый - собранный настроенный в корпусе.   TL081 сжечь трудно. Покажите фото с двух сторон, что у вас сейчас собрано. Только чтобы было видно и куда уходят провода с платы. Чем паяете, какой флюс применяете, чем его отмываете?
    • нет. всё нормально. не может быть что все три ОУ сгорели. хотя... по моему лучше купить новый
    • И это?   Сейчас у вас все признаки, что вы сожгли ОУ. Если на инвертирующем входе (вывод 2) напряжение около нуля, а на неинвертирующем (вывод 3) - несколько вольт, то выход ОУ должен "залипнуть" в максимальном положительном напряжении. И не важно, подключен транзистор, соединено R15 с R12 накоротко, или вообще выход ОУ оборван. Если на выходе ОУ практически ноль вольт, то либо выход с чем-то замкнут, что не даёт подняться напряжению, либо на ОУ нет положительного питания, либо ОУ сгорел. Выходные клеммы блока не замкнуты, случайно?   Провод к тестеру от выхода ОУ отпаяйте. Лучше так не делать, потому что длинный "болтающийся" провод может быть причиной самовозбуждения. Кстати, другой конец этого провода ни на что случайно не замыкает?
    • Всё проверил. Всё сделал как написали. без изменений. сейчас на замыкание проверю
    • на тестер, чтобы щупом не коротнул с соседним выводом 27в Как на выходе моста
    • Чтобы в тестере что-то прогревалось... Фантастика какая-то. Ёмкости? Так там их практически и нет... пара электролитов фактически параллельно батарейкам. Это ж не импульсный БП, чтоб параметры ёмкости сильно на работу влияли... Единственное, что могу предположить - что-то с кварцевым резонатором, не сразу нормально запускается.    
    • Может "+" питания на ОУ отвалился? Проверьте напряжение на выводе 7 ОУ. А что за провод у вас припаян непосредственно к выводу 6 этого ОУ (на фото монтажа - толстый грязно-серо-зелёный, уходит вправо)?
    • Странно, что перед этим у вас напряжение на выходе ОУ менялось, значит был исправен. Сейчас, как вы описываете, - ОУ мёртвый. Что-то не так вы собрали. Проверьте монтаж на соответствие схеме. Желательно "прозвонкой" тестера проверить соединения. Посмотрите, нет ли замыканий на что-нибудь в районе выходных клемм. Проверьте, не перепутали ли выводы транзистора.   Для проверки, "жив" ли ещё ОУ, можете попробовать опять отсоединить верхний вывод R15 от базы Q4 и замкнуть его на правый вывод R12. Можно его пока вообще снять.
    • Не похоже, все остальные режимы работают нормально, да и индикатор бы показывал, что батарейки сели. Через несколько минут после включения все режимы работают нормально.
    • так и есть 0.15-0.19в 0.17в   вроде нормально. серой полоской верх
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...