Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

Гость CollSpack

Проектирование помещения как часть акустической системы.

Рекомендованные сообщения

Гость CollSpack

У всех есть свои мечты. Некоторые строят баню, другие - обсерваторию, третьи - кинозалы. Я мечтаю о постройке дома с большим залом максимально акустически "правильным" оформлением и сабвуферами или колонками в стене. Все же хочется держать в голове или на бумаге готовый проект, так сказать, визуализировать мечту.

 

Вот к примеру человек воплотил в жизнь прекрасную идею, сабвуферы в фундаменте:

post-22212-0-60679000-1442046016_thumb.jpgpost-22212-0-13938600-1442046132_thumb.jpgpost-22212-0-92402700-1442046131_thumb.jpg

 

Очень интересуют следующие моменты:

- Планировка помещения. Не просто "ящик" с пропорциями золотого сечения, а что нибудь подобное на театр или просто расширяющаяся комната типа рупора. Единственное что обязательно должно быть - это огромный мягкий диван в центре комнаты и возможно пару мягких кресел. Какое же оформление комнаты максимально подойдет для такой цели?

- Сабвуферы в стене дома. Бетонные либо кирпичные корпуса для динамиков которые по факту находятся на улице, а лицевая сторона - это внутренняя стена в помещении. Абсолютно неограниченные обьемы для оформления. Это либо по настоящему бесконечный экран для ОЯ, либо огромный обьем для ЗЯ, либо рупор, или даже онкен. Здесь хотелось бы кое что узнать. Исходя из обьема помещения, какой максимальный ∅ динамиков можно применить? Так же какое акустическое оформление лучше будет сочитаться? Было бы так же интересно применить на сабвуферах систему ЭМОС для получения очень низких частот для веселого просмотра фильмов.

По последним двум моментам я "накарлюкал" простенький эскиз для общего представления о чем речь:

post-22212-0-23591000-1442045992_thumb.png

 

Хотелось бы прочитать несколько интересных мнений с учетом будто внутренняя отделка комнаты идеально приспособлена для прослушивания музыки без затрагивания финансовых вопросов.

 

В общем:

1. Лучшая планировка/форма помещения.

2. Лучшее оформление для встроенных сабвуферов с максимально рациональным размером динамиков.

 

(небольшая поправочка, высота стены минимум 2.8 метра)

Изменено пользователем CollSpack

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Древняя книжка Горона "Проектирование концертных залов" вам в руки... а Также Нисбет - "Проектирование студий звукозаписи" Что касается саба-лабиринта в подвале.... вольному воля конечно, но я бы за здоровье поопасался бы.. хотя может товарищ собирается стать "гуру" и строит церковь "судного дня" - там под музыку психику раскачивать хорошо.

По поводу конкретно ВАШЕЙ картинки - неудачное, ИМХО, решение. Ваше помещение должно быть ВЫШЕ! Даже если оно маленькое в плане...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леонид, когда вы строите комнату под акустику, это дает почти неограниченные возможности! Можно сделать потрясающий, невероятный бас без компромиссов.

 

1. Параллельные стены в обычной комнате провоцируют возникновение стоячих волн. Делаем форму более сложной - отчасти решаем эту проблему. Не параллельный полу потолок тоже внесет свой вклад. Конечно, специально делать потолок наклоным - терять часть полезного объема дома, но если помещение мансардное, потолок уже наклонный, этим можно воспользоваться.

 

2. Самые упрямые пики передаточной функции комнаты можно подавить, вмуровав в стену резонаторы Гельмгольца. Этот прием использовали в византийской и русской храмовой архитектуре для улучшения разборчивости голоса.

См. "голосники". _https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Для низких частот голосники должны иметь другую настройку, с более длинным выходом.

 

3. Стоячая волна вдоль помещения может устраняться ещё одним хитрым приемом: два сабвуфера включаются в противофазе и ставятся на противоположные стороны комнаты, расстояние между ними делается кратным длине стоячей волны. В результате, когда звук от одного сабвуфера доходит до противоположной стены, он вступает в интерференцию не столько с отраженным от стены звуком, сколько со звуком от второго сабвуфера. Там, где был интерференционный максимум, возникает интерференционный же минимум.

Кстати, можно обойтись и одним сабвуфером, если помещение П-образное. Но это сложнее.

Уже не помню, где я видел подробное описание этого метода, если надо, поищу.

 

4. Объем для сабвуферов можно сразу предусмотреть большим. Обычно мы качаем маааленький диффузор на большую амплитуду и с большими искажениями. Гораздо лучше большой диффузор качать легонько. Это тянет за собой большие размеры ящика, но, раз уж вы готовы заранее предусмотреть нужный объем, это будет вполне уместно. Даже огромные про-блины размером 18, 21, 24 дюйма уместятся как надо.

 

5 Размещение АС обычно зависит от расположения стен помещения. Делают так, чтобы отраженные от стен волны до слушателя доходили максимально ослабленными. В данном случае, можно даже расположение стен сделать таким, чтобы отражения доходили до слушателя по длинному пути и максимально облаблялись.

 

Гуглите по теме "архитектурная акустика", там ещё много чего интересного есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×