Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость CollSpack

Проектирование помещения как часть акустической системы.

Рекомендованные сообщения

Гость CollSpack

У всех есть свои мечты. Некоторые строят баню, другие - обсерваторию, третьи - кинозалы. Я мечтаю о постройке дома с большим залом максимально акустически "правильным" оформлением и сабвуферами или колонками в стене. Все же хочется держать в голове или на бумаге готовый проект, так сказать, визуализировать мечту.

 

Вот к примеру человек воплотил в жизнь прекрасную идею, сабвуферы в фундаменте:

post-22212-0-60679000-1442046016_thumb.jpgpost-22212-0-13938600-1442046132_thumb.jpgpost-22212-0-92402700-1442046131_thumb.jpg

 

Очень интересуют следующие моменты:

- Планировка помещения. Не просто "ящик" с пропорциями золотого сечения, а что нибудь подобное на театр или просто расширяющаяся комната типа рупора. Единственное что обязательно должно быть - это огромный мягкий диван в центре комнаты и возможно пару мягких кресел. Какое же оформление комнаты максимально подойдет для такой цели?

- Сабвуферы в стене дома. Бетонные либо кирпичные корпуса для динамиков которые по факту находятся на улице, а лицевая сторона - это внутренняя стена в помещении. Абсолютно неограниченные обьемы для оформления. Это либо по настоящему бесконечный экран для ОЯ, либо огромный обьем для ЗЯ, либо рупор, или даже онкен. Здесь хотелось бы кое что узнать. Исходя из обьема помещения, какой максимальный ∅ динамиков можно применить? Так же какое акустическое оформление лучше будет сочитаться? Было бы так же интересно применить на сабвуферах систему ЭМОС для получения очень низких частот для веселого просмотра фильмов.

По последним двум моментам я "накарлюкал" простенький эскиз для общего представления о чем речь:

post-22212-0-23591000-1442045992_thumb.png

 

Хотелось бы прочитать несколько интересных мнений с учетом будто внутренняя отделка комнаты идеально приспособлена для прослушивания музыки без затрагивания финансовых вопросов.

 

В общем:

1. Лучшая планировка/форма помещения.

2. Лучшее оформление для встроенных сабвуферов с максимально рациональным размером динамиков.

 

(небольшая поправочка, высота стены минимум 2.8 метра)

Изменено пользователем CollSpack

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Древняя книжка Горона "Проектирование концертных залов" вам в руки... а Также Нисбет - "Проектирование студий звукозаписи" Что касается саба-лабиринта в подвале.... вольному воля конечно, но я бы за здоровье поопасался бы.. хотя может товарищ собирается стать "гуру" и строит церковь "судного дня" - там под музыку психику раскачивать хорошо.

По поводу конкретно ВАШЕЙ картинки - неудачное, ИМХО, решение. Ваше помещение должно быть ВЫШЕ! Даже если оно маленькое в плане...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леонид, когда вы строите комнату под акустику, это дает почти неограниченные возможности! Можно сделать потрясающий, невероятный бас без компромиссов.

 

1. Параллельные стены в обычной комнате провоцируют возникновение стоячих волн. Делаем форму более сложной - отчасти решаем эту проблему. Не параллельный полу потолок тоже внесет свой вклад. Конечно, специально делать потолок наклоным - терять часть полезного объема дома, но если помещение мансардное, потолок уже наклонный, этим можно воспользоваться.

 

2. Самые упрямые пики передаточной функции комнаты можно подавить, вмуровав в стену резонаторы Гельмгольца. Этот прием использовали в византийской и русской храмовой архитектуре для улучшения разборчивости голоса.

См. "голосники". _https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Для низких частот голосники должны иметь другую настройку, с более длинным выходом.

 

3. Стоячая волна вдоль помещения может устраняться ещё одним хитрым приемом: два сабвуфера включаются в противофазе и ставятся на противоположные стороны комнаты, расстояние между ними делается кратным длине стоячей волны. В результате, когда звук от одного сабвуфера доходит до противоположной стены, он вступает в интерференцию не столько с отраженным от стены звуком, сколько со звуком от второго сабвуфера. Там, где был интерференционный максимум, возникает интерференционный же минимум.

Кстати, можно обойтись и одним сабвуфером, если помещение П-образное. Но это сложнее.

Уже не помню, где я видел подробное описание этого метода, если надо, поищу.

 

4. Объем для сабвуферов можно сразу предусмотреть большим. Обычно мы качаем маааленький диффузор на большую амплитуду и с большими искажениями. Гораздо лучше большой диффузор качать легонько. Это тянет за собой большие размеры ящика, но, раз уж вы готовы заранее предусмотреть нужный объем, это будет вполне уместно. Даже огромные про-блины размером 18, 21, 24 дюйма уместятся как надо.

 

5 Размещение АС обычно зависит от расположения стен помещения. Делают так, чтобы отраженные от стен волны до слушателя доходили максимально ослабленными. В данном случае, можно даже расположение стен сделать таким, чтобы отражения доходили до слушателя по длинному пути и максимально облаблялись.

 

Гуглите по теме "архитектурная акустика", там ещё много чего интересного есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Найдете. В Китае есть все. 
    • Если не найду с линейным, тогда как поступать?
    • Буду изыскивать! Беда в том, что описание часто не совпадает с полученным, а на вопросы получить вразумительный ответ крайне трудно.
    • Видел темку, обращался к нему - молчит. Да, я тоже так понял. Вчера панельки от разных продавцов внимательно пошерстил, похоже, что есть линейный выход , а есть и с усями, притом разной мощности. Я так понимаю мне лучше заказать с линейным выходом?
    • Александр - Tank к своему ламповому усилителю подключал такие панели. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/3127-ghxamp-impulsny-bp-lampovogo-usilitelya.html  Мне кажется они бывают разные, с усилителями и без, но что там вам придет и самое главное КОГДА придет, никто не знает. 
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Я бы с удовольствием, но пациент в пути, я бы сказал в начале пути Что нашёл, детализация конечно никакая, но всё же...
    • Там, может, уже на выходе усилители класса D ставят. Я не сталкивался с такими плеерами. Сфотографируйте его с обеих сторон. Интересно посмотреть что там.  
    • Спасибо, Сергей! Ждал, ждал ответа...сегодня эту схемку и опробовалвсё работает!  Развёл, как на фото. Всё верно? Тут ещё одна загвоздка - музыка голая, без тюнера,  думал врезать такой: https://aliexpress.ru/item/4000694139781.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.536d2e0ehfsKB7 Выход 2х3 китайских вата, подавать буду, как на фото. Оставить как есть или сигнал надо срезать?
    • Вам нужно входа подключать параллельно. Нужно спаять разветвитель. Или купить готовый.
    • Приветствую! Закинул темку на форум портала, но и сюда продублирую. Возникла необходимость подключения двух каналов к звуку 5,1. Интересует самое простое подключение, лишь бы играли все колонки. При подключении двух каналов уже играет саб, осталось подключить тыловые и центральную колонки. Агрегат такой: https://manualza.ru/hyundai/h-has6003/bona1
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...