Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость CollSpack

Проектирование помещения как часть акустической системы.

Рекомендованные сообщения

Гость CollSpack

У всех есть свои мечты. Некоторые строят баню, другие - обсерваторию, третьи - кинозалы. Я мечтаю о постройке дома с большим залом максимально акустически "правильным" оформлением и сабвуферами или колонками в стене. Все же хочется держать в голове или на бумаге готовый проект, так сказать, визуализировать мечту.

 

Вот к примеру человек воплотил в жизнь прекрасную идею, сабвуферы в фундаменте:

post-22212-0-60679000-1442046016_thumb.jpgpost-22212-0-13938600-1442046132_thumb.jpgpost-22212-0-92402700-1442046131_thumb.jpg

 

Очень интересуют следующие моменты:

- Планировка помещения. Не просто "ящик" с пропорциями золотого сечения, а что нибудь подобное на театр или просто расширяющаяся комната типа рупора. Единственное что обязательно должно быть - это огромный мягкий диван в центре комнаты и возможно пару мягких кресел. Какое же оформление комнаты максимально подойдет для такой цели?

- Сабвуферы в стене дома. Бетонные либо кирпичные корпуса для динамиков которые по факту находятся на улице, а лицевая сторона - это внутренняя стена в помещении. Абсолютно неограниченные обьемы для оформления. Это либо по настоящему бесконечный экран для ОЯ, либо огромный обьем для ЗЯ, либо рупор, или даже онкен. Здесь хотелось бы кое что узнать. Исходя из обьема помещения, какой максимальный ∅ динамиков можно применить? Так же какое акустическое оформление лучше будет сочитаться? Было бы так же интересно применить на сабвуферах систему ЭМОС для получения очень низких частот для веселого просмотра фильмов.

По последним двум моментам я "накарлюкал" простенький эскиз для общего представления о чем речь:

post-22212-0-23591000-1442045992_thumb.png

 

Хотелось бы прочитать несколько интересных мнений с учетом будто внутренняя отделка комнаты идеально приспособлена для прослушивания музыки без затрагивания финансовых вопросов.

 

В общем:

1. Лучшая планировка/форма помещения.

2. Лучшее оформление для встроенных сабвуферов с максимально рациональным размером динамиков.

 

(небольшая поправочка, высота стены минимум 2.8 метра)

Изменено пользователем CollSpack

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Древняя книжка Горона "Проектирование концертных залов" вам в руки... а Также Нисбет - "Проектирование студий звукозаписи" Что касается саба-лабиринта в подвале.... вольному воля конечно, но я бы за здоровье поопасался бы.. хотя может товарищ собирается стать "гуру" и строит церковь "судного дня" - там под музыку психику раскачивать хорошо.

По поводу конкретно ВАШЕЙ картинки - неудачное, ИМХО, решение. Ваше помещение должно быть ВЫШЕ! Даже если оно маленькое в плане...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леонид, когда вы строите комнату под акустику, это дает почти неограниченные возможности! Можно сделать потрясающий, невероятный бас без компромиссов.

 

1. Параллельные стены в обычной комнате провоцируют возникновение стоячих волн. Делаем форму более сложной - отчасти решаем эту проблему. Не параллельный полу потолок тоже внесет свой вклад. Конечно, специально делать потолок наклоным - терять часть полезного объема дома, но если помещение мансардное, потолок уже наклонный, этим можно воспользоваться.

 

2. Самые упрямые пики передаточной функции комнаты можно подавить, вмуровав в стену резонаторы Гельмгольца. Этот прием использовали в византийской и русской храмовой архитектуре для улучшения разборчивости голоса.

См. "голосники". _https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Для низких частот голосники должны иметь другую настройку, с более длинным выходом.

 

3. Стоячая волна вдоль помещения может устраняться ещё одним хитрым приемом: два сабвуфера включаются в противофазе и ставятся на противоположные стороны комнаты, расстояние между ними делается кратным длине стоячей волны. В результате, когда звук от одного сабвуфера доходит до противоположной стены, он вступает в интерференцию не столько с отраженным от стены звуком, сколько со звуком от второго сабвуфера. Там, где был интерференционный максимум, возникает интерференционный же минимум.

Кстати, можно обойтись и одним сабвуфером, если помещение П-образное. Но это сложнее.

Уже не помню, где я видел подробное описание этого метода, если надо, поищу.

 

4. Объем для сабвуферов можно сразу предусмотреть большим. Обычно мы качаем маааленький диффузор на большую амплитуду и с большими искажениями. Гораздо лучше большой диффузор качать легонько. Это тянет за собой большие размеры ящика, но, раз уж вы готовы заранее предусмотреть нужный объем, это будет вполне уместно. Даже огромные про-блины размером 18, 21, 24 дюйма уместятся как надо.

 

5 Размещение АС обычно зависит от расположения стен помещения. Делают так, чтобы отраженные от стен волны до слушателя доходили максимально ослабленными. В данном случае, можно даже расположение стен сделать таким, чтобы отражения доходили до слушателя по длинному пути и максимально облаблялись.

 

Гуглите по теме "архитектурная акустика", там ещё много чего интересного есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×