Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость РусичЪ

Выходной трансформатор для Marshall 18Watt на 6п14п

Рекомендованные сообщения

Гость РусичЪ

Всем привет, товарищи Датагоровцы! :smile:

 

Собираю сабж, в общем-то, схема стандартна, за исключением того, что лампы отечественные:

 

post-24175-1430257098_thumb.jpg

 

Вопрос возник риторический: мотать или не мотать?

 

Решил все таки заказать ради интереса в трансленде выходник. На предложенный мной вариант https://datagor.ru/musicbox/2553-vyhodnoy-t...ya-jcm-800.html они тупо ответили игнором, мол информации недостаточно и железо у них другое.

 

Вопрос у меня такой: как грамотно сформулировать, что за транс мне нужен(да, в звуковых трансах я ноль), чисто техническая сторона вопроса: железо, окно керна, витки и прочее. Да и может это кому понадобится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kdtp

Почему, именно, в "трансленде"? И почему "на заказ"? Может имеет смысл купить готовое изделие? Пошарьте по интернету - предложений по готовым выходным трансформаторам под лампы 6П14П (6П14П-ЕВ) - пруд пруди.... Это первое.

Второе, в статье, по указанному Вами адресу https://datagor.ru/musicbox/2553-vyhodnoy-t...ya-jcm-800.html, говориться о выходном трансформаторе для ламп EL34. Лампы 6П14П (6П14П-ЕВ) не являются аналогами ламп EL34. Они (лампы 6П14П) аналогичны лампам EL84..., со всеми вытекающими....

Ну, и третье. Про выходные трансформаторы для РР усилителя на лампах 6П14П..., со всеми подробностями, писалось на этом сайте (и на портале, и на форуме) неоднократно!!! Так что..., ищите и обрящите....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость РусичЪ

Привет Виктор! Читаю вас давно.

 

1. На трансленде дешево, и железо у них хорошее, их последние трансы типа тпа вообще с крышками как у маршалов можно заказать. Да и больше негде, на истоке перемотанные твз-1-6 втридорого желания нету брать.

 

2. Искал, да не обрел, единственное что нашел по маршалу https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...%EC%E0%F2%EE%F0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость РусичЪ

По гитарному не нашел, а вот для полночастотного диапазона нашел такое пособие "Расчёт и изготовление двухтактного выходного

трансформатора для Hi-FI усилителя на EL 84" https://forum.datagor.ru/index.php?act=atta...st&id=29060

Завтра попробую рассчитать все это дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kdtp

Про "ТрансЛед". Эта фирма зарекомендовала себя как хороший изготовитель силовых трансформаторов. По крайней мере, соотношение цена - качество, на сегодняшний день, одна из лучших. Повторюсь - ЭТО ОТНОСИТЬСЯ к СИЛОВЫМ ТРАНСФОРМАТОРАМ!

Обратите внимание - в их ассортименте нет выходных трансформаторов. Почему? Объяснить можно, но это долго и нудно. Кстати, многие "продвинутые изготовители" (радиолюбители - гитаристы) самодельных гитарных усилителей пытались заказывать выходные трансформаторы на этой фирме, но..., пока безрезультатно. Про несостоявшиеся заказы и их причины, можно прочитать на различных "гитарных" форумах.

Далее. Если внешний вид выходного трансформатора для Вас имеет не последнее значение, и Вы НЕ будете его самостоятельно мотать (изготавливать)..., то Вам придётся смириться с покупкой готового изделия. Где и как - решать Вам.

Давайте посмотрим, какой готовый выходной трансформатор, чаще всего, используют в усилителях под кодовым названием "18W MARSHALL". И так, это выходной трансформатор фирмы "Classic Tone", под номером (названием) 40-18037. Кстати, этот трансформатор весьма распространён (популярен, известен), как у нас, так и за рубежом. Обычный такой трансформатор, ни чего выдающегося..., и, тем не менее, весьма не дёшев. По мне так, выходной трансформатор "ТВ-20" намного лучше; и по характеристикам, и по внешнему виду..., и стоит чуть дешевле. Короче, если будете искать готовое изделие или заказывать изготовление выходного трансформатора, то готовьтесь отдать за такой "девайс" не менее 3000 - 3500 рублей! Вот такая, брат, "бухгалтерия"....

Да, кстати, если будете искать готовые изделия, то Вам подойдут выходные трансформаторы фирмы "Classic Tone", под следующими номерами (названиями): 40-18022, 40-18045, 40-18090.

Всё..., для начала.

Изменено пользователем kdtp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость РусичЪ

Дядя Вить! :smile:

 

То что вы написали, это ведь написано на самой схеме маршалла, какой там классик тон и где стоит. Речь-то об их характеристиках, которые мало кому известны.

Если открыть сайт Ерасова, то в разделе выходных трансформаторов мы легко найдем выходные трансы с табличкой транслед! для мелких моделей своих комбиков(маломощных) типа гавроша они их ставят и никто не жалуется, а теперь внимание: цена их не превышает 400р.! Что касаемо ТВ-20, то сдается именно в траследе его и делают на основе тпа железа, но мы же с вами не знаем данные его намотки?

 

Про намотать самому - чуть попозже (это неизбежно, так как есть куда мотать:smile:)

 

В общем попробовал рассчитать:

 

1. Вид транса:

 

берем броневой штампованный, типа тпа

 

2. Сечение железа S:

 

при P =18 ваттах S= корень из Px1.69/1.3(индукция для броневого по таблице при мощности 18ватт) = 5.52см кв. округляем до 6см, чтобы иметь запас окна и потолще провод.

 

 

3. Витки:

 

Приведенка для двух 6п14п-ев = 8ком

 

Напряжение на первичку при макс мощноси U = корень из 18(вт) x 8000(ом) = 380 В

 

При частоте от 40hz коэффициент равен 57,5 (коэффициент чего так и не понял)

 

W первички = 57,5xU/S= 3641 виток

W вторички = Wп./корень из 8000/8(R нагрузки) = 115 витков, отвод на 81 витке для 4 ома нагрузки динамика.

 

5. ∅ провода

 

Чем толще тем лучше, но главное, чтобы влезло. Берем 0.25 по меди (это по изоляции 0.3 ) для первички. Вторичка 0.65 по меди.

 

6. Намотка:

 

Вот тут начинаются вопросы.

 

1). Нужно ли разбивание на две секции с перегородкой, или мотать слоями.

2). Частотный диапозон ГИТАРНОГО транса? от 20hz или от 40hz, до 7kHz или до 10kHz и как эту частоту спроецировать на ньюансы намотки?

3). Толщина пластин железа имеет значение?

Изменено пользователем РусичЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот тут начинаются вопросы.

1). Нужно ли разбивание на две секции с перегородкой, или мотать слоями.

2). Частотный диапозон ГИТАРНОГО транса? от 20hz или от 40hz, до 7kHz или до 10kHz и как эту частоту спроецировать на ньюансы намотки?

3). Толщина пластин железа имеет значение?

3 Толщина пластин имеет значение, но для гитарного с "зауженным" диапазоном - можно пренебречь немножко...

2 ИМХО, для гитарного от 30-40 и до не 10 КГц не меньше. Для 20Гц низа сердечник будет нужен на 10-11см на такой мощности.

1 Исходя из - можно мотать слоями - ибо для низа важна индуктивность, для верха - разные переходные емкости... Насчет перегородки - усилок PP - значит стоит ее иметь - проще симметрировать изделие. Но опять же - ГИТАРНЫЙ... можно без...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость РусичЪ
3 Толщина пластин имеет значение, но для гитарного с "зауженным" диапазоном - можно пренебречь немножко...

2 ИМХО, для гитарного от 30-40 и до не 10 КГц не меньше. Для 20Гц низа сердечник будет нужен на 10-11см на такой мощности.

1 Исходя из - можно мотать слоями - ибо для низа важна индуктивность, для верха - разные переходные емкости... Насчет перегородки - усилок PP - значит стоит ее иметь - проще симметрировать изделие. Но опять же - ГИТАРНЫЙ... можно без...

 

Вот тут бы понадобилась точная инфа по классик тонам, есть ли у них 20hz? Я взял 40hz для уменьшения стоимости изделия, с 11см уже получится и по габаритам в 2 раза поболее.

 

А как на счет моих расчетов? Туфта или похоже на что дельное? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Собираю сабж, в общем-то, схема стандартна...

Магко говоря - не очень. Регулятор Master Volume перед выходным каскадом - не самое стандартное и разумное решение. Легко можете перегрузить каскады до РГ. Впрочем, гитаристы от этого кайфуют.

 

18W и 6П14П - понятия не совместимые. При 18W и R a-a 8 кОм амплитуда тока анода будет 135 мА. Немного много для 6П14П. Возможно, дав ей 350 Вольт на анод и экран удасться "выкачать" столько, но не из каждой лампы и не долго. EL84 вовсе не ровня 6П14П, как и EL34 не прямой аналог 6П3С.

 

По поводу заказа трансформаторов - для тех, кто в теме достаточно указать мощность, R a-a, R н, нижнюю и верхнюю частоты и минимальный КПД. Ещё тип выходных ламп не помешает.

 

С другой стороны, прав Виктор - 6П14П настолько подробно исследована и описана, что и считать там нечего. Ищите любую схему, желптельно из Радио или ВРЛ и имеете все необходимые данные, включая схему намотки.

 

Что касается перевода статьи - честно - озадачил.

Можно ожидать, что при нижней частоте среза 20 Гц трансформатор без искажений сможет передать лишь около 1/20 от мощности такого же по величине силового трансформатора на 50 Гц.

Откуда взялся коэффициент 1/20 - знают только автор и переводчик. Да и остальная методика сильно упрощена. К примеру, при расчёте К тр совершенно не учитывается КПД трансформатора. А он может существенно повлиять на результат, особенно при величине менее 90%.

По поводу толщины пластин - не так всё страшно. Вот АЧХ трансформатора, намотанного на пластинах толщиной 0,5 мм.

 

post-7425-1430329146_thumb.png

 

-0,5 дБ на 20 кГц и 45 Кгц по - 3 дБ. Чего ж Вам боле?

 

Что касается заморочек с секциониованием и перегородкой - для Вашего случая вполне достаточно сделать так

 

post-7425-1430330729_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость РусичЪ

Спасибо за ответ, Вячеслав!

 

Магко говоря - не очень. Регулятор Master Volume перед выходным каскадом - не самое стандартное и разумное решение. Легко можете перегрузить каскады до РГ. Впрочем, гитаристы от этого кайфуют.

 

Эмм.. Регулятор громкости PPIMV после фазика ставится для того чтобы можно было насладиться всеми прелестями перегруза фазоинвертора в домашних условиях без аккомпанементов соседей по батарее. Конечно схема требует еще делителя перед фазиком, чтобы не наступал ранний фуз, этот момент пока опускаем, данная схема прекрасно играет.

 

18W и 6П14П - понятия не совместимые.

 

Подскажите сколько приведенки и мощи надо брать для 6п14п, ведь нету конкретной цели получить 18 ватт, цель - чтобы работало нормально с данными лампами.

 

По поводу заказа трансформаторов - для тех, кто в теме достаточно указать мощность, R a-a, R н, нижнюю и верхнюю частоты и минимальный КПД. Ещё тип выходных ламп не помешает.

 

Вот ребята с транследа сказали честно: Мы не в теме, рассчитывать не могем, говорите конкретно как мотать и чем)

 

По поводу вашей схемы секционирования - давайте не будет забегать вперед, я еще не разобрался чем мотать и сколько. Вы же написали, что мощность не верна, приведенка для 6п14п не верна, значитсо и все расчеты выше анулируются :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Подскажите сколько приведенки и мощи надо брать для 6п14п, ведь нету конкретной цели получить 18 ватт, цель - чтобы работало нормально с данными лампами.

Информация давно опубликована в справочниках по радиолампам

 

post-7425-1430336945_thumb.png

 

Как видите R a-a те же 8 Ком, только анодное напряжение 250 - 275 Вольт и выходная мощность 8 - 9 Ватт. Встречаются некоторые публикации с заявленной мощностью до 12 Ватт, но в это слабо верится.

 

Пример типовой схемы

 

post-7425-1430337279_thumb.png

 

Вот ребята с транследа сказали честно: Мы не в теме, рассчитывать не могем, говорите конкретно как мотать и чем)

I - 1500 х 2 витков провода 0.16 мм; II - 100 витков провода 0.8 мм для нагрузки в 8 Ом. Железо сечением 6,25 см2. Керн как можно ближе к квадрату - EI24 с набором 24 или ШЛ 25 х 25, согласуете из наличия у мотальщиков.

 

По поводу вашей схемы секционирования

Помилуйте! Это не моя схема секционирования. Всё изобретно ещё нашими дедами, а то и прадедами.

 

Вы же написали, что мощность не верна, приведенка для 6п14п не верна, значитсо и все расчеты выше анулируются :smile:

Про мощность писал, приведенка - судите сами, все расчеты выше - звуковые трансформаторы считаются не совсем "с пол пинка".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость РусичЪ
Как видите R a-a те же 8 Ком, только анодное напряжение 250 - 275 Вольт и выходная мощность 8 - 9 Ватт. Встречаются некоторые публикации с заявленной мощностью до 12 Ватт, но в это слабо верится.

 

Ну режимы созданы, для того чтобы их нарушать) Вы же не предлагаете выставить все лампы в Маршалле по режимам из паспорта? У меня крайний усилок (гитарный однотакт) работает на 6п14п-ев с анодным 320в, мощность рассеивания 11вт при катодном токе 33ма - сделано для дополнительной компрессии в чистом звуке. Выходник - домотанный твз-1-9. Пол года как полет нормальный. То есть в принципе все, что вызывает искажения - для гитарного самое то.

 

 

I - 1500 х 2 витков провода 0.16 мм; II - 100 витков провода 0.8 мм для нагрузки в 8 Ом. Железо сечением 6,25 см2. Керн как можно ближе к квадрату - EI24 с набором 24 или ШЛ 25 х 25, согласуете из наличия у мотальщиков.

 

:smile: Только пару вопросов:

Вы учли частоту гитарного сигнала 40-10kHz?

Потому как если есть шанс уменьшить сечение железа, то это хорошо скажется на цене, нам ведь лишнего не надо?)

А так же хотелось бы иметь отвод на 4 ома и 16 ом!

 

 

В итоге у нас получается вот такая запрос:

 

Вид трансформатора: броневой штампованный

 

Железо:

сечение 6,25см2

толщина пластины 0.5(это стандарт их ТПА трансов)

Керн как можно ближе к квадрату - EI24 с набором 24 или ШЛ 25 х 25

 

Витки:

 

Первичка: 2 секции по 1500 витков проводом 0,16мм (итого 3000 со средним отводом)

Вторичка: 100 витков и тут хотелось бы отводы на 4 ома и 16 ом нагрузки узнать

 

Мощность: 30Вт Я правильно подсчитал?

 

 

Ну вот теперь можно перейти к намотке и секционированию!

 

Ставим перегородку? Тогда ваша картинка уже не вписывается в концепцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×