Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость avals

Не всё то золото... Ламповый усилитель 6Н9С + 6П3С. Разбор ошибок и доработка

Рекомендованные сообщения

Гость avals

Днями один мой знакомый попросил посмотреть купленный через интернет однотакт, поскольку его звучание вызывало определённые сомнения. Я согласился и, как результат, была принесена вот такая конструкция.

 

post-7425-1428686223_thumb.jpg post-7425-1428686241_thumb.jpg

 

post-7425-1428686255_thumb.jpg

 

Не хочется обсуждать дизайн, но "позолота" и одиноко торчащий посреди шасси конденсатор меня, лично, не порадовали.

Вскрытие показало не очень красивый монтаж, сделанный, тем не менее, с некоторой претензией на фэншуй. Все "ключевые", с точки зрения звука, электролиты были зашунтированы металлобумажными конденсаторами.

 

post-7425-1428686472_thumb.jpg

 

Но, это чисто визуальные впечатления.

Срисовал схему с монтажа и замерял режимы

 

post-7425-1428687094_thumb.png

 

Несложно видеть, что претензии на "ламповое качество" прослеживаются и здесь - 6П3С в псевдотриоде и нет ООС.

 

Однако, выходные и, особенно, силовой, трансформаторы наводят на мысль о технологии "Я тебя слепила из того, что было".

 

В качестве анодной применена обмотка на 110 Вольт, скорее всего, использовавшаяся для питания ЭПУ в какой нибудь транзисторной радиоле. Почему транзисторной? Да потому, что накальные обмотки явно самодельно домотаны поверх заводских обмоток, а родные вывода вторичных обмоток просто заизолированы. Столь низкое напряжение обмотки заставило автора применить выпрямитель с удвоением, что, само по себе, даёт повышенные пульсации. Это компенсируется применением электролитов весма значительной ёмкости и дросселей в цепях питания.

К стати, забавно - в подвале обнаружилось ещё три конденсатора, аналогичных торчащему на шасси. Почему ему не нашлось места внутри - известно только "создателю". :smile:

 

Перейдём к анализу режимов.

6П3С - I катода 46 мА, U а-к 200 Вольт, мощность, рассеиваемая анодом - 9 Ватт. Режим явно заниженный, как в смысле возможностей лампы, так и в смысле оптимальности анодного напряжения для псевдотриодного режима.

Необходимость параллелить триоды 6Н9С тоже не очень понятна. Без проблем можно было бы использовать одну лампу на два канала.

 

Выходной трансформатор трансформирует 4 Ома примерно в 4 кОма Ra.

 

Замеры выходной мощности показали явную её недостаточность, чтобы не сказать убогость. Всего 0,5 Ватта при К.Н.И. в 3%

В сущности, можно было получить и рекомендуемый стандартом 1% искажений, но при исчезающе малой мощности.

 

В общем, "создатель" этого чуда, скорее уповал на веру в интернет ппубликации, где рекомендуют скрещивать 6П3С с ТВЗ1-9, чем на анализ результатов, реально получаемых в данной констукции.

 

В общем, за внешней позолотой, оказался усилитель, весьма далёкий не только от стандартов Hi -End'а, но и от каких либо стандартов вообще.

 

Вторым этапом стала попытка сделать из, с позволения сказать, "золота" конфетку, с жёстким ограничением заказчика не перематывать трансформаторы и, вообще, обойтись малой кровью.

 

Итак, поскольку 6П3С явно не на своём месте, надо её чем то заменить. Первое, что приходит на ум - 6П6С, с тем же цоколем и цокоёвкой. Соответственно, первым шагом меняем выходную лампу, подобрав новое сопротивление смещения и смотрим результат. При одинаковом входном напряжении усилителя 6П6С показала 0,18 Ватт при К.Н.И в 1,7% против 0,57 Ватта и 3% искажений для 6П3С при сопоставимых АЧХ

 

post-7425-1428692184_thumb.png

 

Не очень то обнадёживает. Переведём 6П6С в обычный тетрод, благо приведенное к аноду сопротивление близко к рекомендуемому по паспорту. Итог - 1,2 Ватта при 4,6% искажений при том же входном напряжении или 0,6 Ватта при искажениях в 3%. Вроде, вернулись к показателям 6П3С. Нам же требуется получить мощность побольше, а искажения поменьше. Самое время вспомнить об ООС.

 

Для начала применим катодную ООС в выходном каскаде, изменив включение выходной обмотки. Результат обнадёживающий - 1,17 Ватта при 3% искажений. Но особенно порадовало влияние вновь введенной ООС на АЧХ

 

post-7425-1428692576_thumb.png

 

В сущности, на этом можно было бы и остановиться - поряка 60 Гц полосы по НЧ - всьма неплохой результат для конструкции такого уровня, особенно учитывая размер выходного трансформатора. Но товарищ видел будушее усилителя, в частонсти, как усилителя для наушников. Тут стоит "подвинуться" вниз. Переделывать выходной трансформатор запрещено, стадо быть выход один - всё та же ООС.

Но, есть одна проблема - применение ООС снижает усиление и, как следствие, чувствтительность. Стало быть, надо где то разжиться "избыточным" усилением. Частично, мы его уже получили, переведя 6П6С в тетрод. И частично "съели" катодной ООС.

Обратим свой взор на входной каскад. Там аж два триода с высоким усилением. Что можно сделать из них? Вроде бы, самое логичное - "распараллелить" и превратить в два резистивных каскада. Это даст прибавку более 30-ти дБ, которую можно использовать для ООС. Беда в том, что столь глубокая величина ООС в комбинации с трансформатором невысокого качества, легко может вызвать самовозбуждение. Поэтому, обойдёмся малым - переделаем каскад в SRPP. Это даст +6 дБ усиления, что тоже деньги.

И, наконец, собственно цепь ООС. Исходя из фаз сигналов для данной схемы, она может быть только параллельной.

 

Окончательный вариант модернизированной схемы.

 

post-7425-1428693742_thumb.png

 

и его АЧХ в сравнении с исходным, на 6П3С

 

post-7425-1428693804_thumb.png

 

Выходная мощность тоже подросла - 2,5 Ватта при 1-м % искажений. Нектороые измерения промежуточных и окончательного вариантов можно найти в таблице.

 

post-7425-1428693938_thumb.png

 

В общем, как мы видим, цель данной суеты была достигнута - мощность существенно подросла, искажения уменьшились до более приемлимого уровня, полоса частот тоже расширилась.

 

Тут надо сделать лирическое отступление. Хотя усилитель и обеспечивает АЧХ от 20-ти Гц по -3 дБ, могут быть проблемы при воспроиведении НЧ с высоким уровнем через колонки из за малости размера выходного трансформатора. При работе на наушники таких проблем, естественно, не будет. Вновь введенный конденсатор С8 как раз и призван ограничить полосу на НЧ вместе с уменьшенной ёмкостью С3. Без этого спад на 20-ти Герцах не превашает 0,5 дБ! Но нас интересуют не "хорошесть" цифр, а отсутствие проблем, которые могут быть, если стремиться тоько к цифрам. Аналогичную функцию, но для ВЧ, выполняет С9. В сущности, усилитель устойчив и без него, но в районе 60 - 70 кГц начинаются нехорошие "прыжки" АЧХ, коих я и избежал путём его установки.

 

Мораль сей басни - даже из случайного набора деталей можно получить приемлемый результат. Но не случайным образом, а путём измерений, доработок на их основе и снова измерений. Посему - не ленитесь мерять. Получить работоспособную конструкцию на лампах, чаще всего, не сложно. Но не всякий полученный результат надо тут же гордо называть "ламповым звуком".

 

В моём представлении усилители делятся на "собранные на лампах" и "ламповые". Пояснять не буду, думаю принцип деленя на классы интуитивно понятен. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень познавательно! Спасибо!

Какого типа конденсатор С9?

Не рассматривалась возможность шунтирования R3 для достижения бОльшего усиления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Какого типа конденсатор С9?

post-7425-1428773944_thumb.jpg

 

Не рассматривалась возможность шунтирования R3 для достижения бОльшего усиления?

Шунтировал. Добавляет доли дБ и даёт "горбик" АЧХ на НЧ. Так что без него.

На самом деле, в многокаскадных усилителях, на частотах 10 - 50 Гц, при наличии общей ООС, даже величина конденсаторов фильтра анодного питания и гасящих резисторов начинает влиять на АЧХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работа проведена КАЧЕСТВЕННАЯ. И результат конечно на лицо. Интересно только за СКОКА в интернете такую конструкцию продают? Я бы усилитель с такими исходными параметрами даже на обсуждение постыдился бы выставлять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Интересно только за СКОКА в интернете такую конструкцию продают?

Честно - не знаю. Да и выяснять не хочу. Аппарат был куплен относительно давно и без моего участия.

Я бы усилитель с такими исходными параметрами даже на обсуждение постыдился бы выставлять...

Далеко не каждый способен или будет эти самые параметры измерять. Подход, популяризируемый нашими интернетовскими "ламповыми гуру" - собрать в кучу то, что сможешь достать, не забыть шунтировать электролиты, убрать ООС - и вот он, ламповый звук! Многие, получив принципиально работоспособный аппарат, на этом и останавливаются.

 

Человек, чаще всего, не будет одевать что попало. Он потратит время, подбирая вещи, подходящие по размеру, сочетающиеся по цвету и фасону, добиваясь "чтобы костюмчик сидел". Почему к лампам надо относится иначе? Тем не менее, как мы видим, относятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Друзья, вы прочитали поверхностно, а суть вопроса в другом, сигнал взять он возьмется, важно как его взять.  Суть именно в повторителе на оу, прочитайте пожалуйста еще раз суть вопроса. Усилитель пульсар 001. Сигнал важно вытащить после регулятора громкости, и так как вход полевой, у усилителя, он очень чувствительный, если я оттуда потощу 5-ти метровый кабель, то наводок не избежать, и нужен какой то повторитель сигнала. Вот именно это мне и нужно) 
    • Теми же действиями, которыми вы пробовали Только подключать динамик не надо.
    • без подачи сигнала понятно, а вот как динамики отключить. Достаточно будет громкость убрать или надо отпаять их контакты?
    • Тогда шанс выжить у этого аппарата значительно уменьшается. Объяснить обычными словами из бытового лексикона, как проверять и ремонтировать усилитель - это проблема. Если сможете, измерьте постоянные напряжения на всех выводах TDA2030 относительно вывода 3 у обеих микросхем. Без подачи сигнала и при отключённых динамиках. Если это вызывает у вас затруднения, можете попробовать ремонтировать "методом тыка". Начните с аккуратной замены TDA2030 в неисправном канале.  
    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...