Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость zztop1967

Помогите довести до ума схему контроллера заряда\разряда АКБ

Рекомендованные сообщения

Гость zztop1967

Помогите довести до ума схему контроллера заряда\разряда АКБ

Компоненты точно не расчитаны. Сопротивления поставлены на глазок.

Это моя первая конструкция подобного рода после перерыва около 20ти лет... Так что сильно не пинайте ногами :smile:

Схема разрабатывалась в Multusim 11 и изначально там висели контрольные приборы, убрав которые из экспорта в jpeg, она приобрела неакуратный вид.

Схема задумывалась следующим образом:

Батарея V1 - это некий источник, например блок питания.

Батарея V2 - автомобильный АКБ.

Сопротивление R8 - нагрузка.

Необходимым условием работы контроллера является рабочий АКБ V2 с минимально возможным зарядом.

Напряжение с источника питания V1 подается на нагрузку через диод шотки D3. Сопротивление R22 запирает компаратор U3(Контроллер разряда).

При пропадании напряжения на V1, Компаратор открывает транзистор Q4 и напряжение с АКБ V2 подается на нагрузку. По достижении минимального заряда АКБ V2 компаратор должен нагрузку отключить.

Компаратор U1 должен поддерживать АКБ V2 в постоянном заряженом состоянии.(Контроллер заряда)

1. С контроллером разряда еще более\менее понятно, нужно только правильно подобрать сопротивления, что бы компоненты работали в правильных режимах и она, по идее, должна работать.

2. С контроллером заряда у меня затык. Кроме того, что нужно подобрать сопротивления, меня терзают смутные сомнения, что транзистр Q1 будет работать должным образом.

Помогите пожалуста с расчетом параметров и оптимизацией схемы, а то я чувствую, что на сегодняшнем этапе своих воспоминаний прошлых знаний, один не справлюсь :smile:

post-7936-1426885524_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967

Кхм... Неужели схема настолько неправильная, что никому не хочется ничего сказать по ее поводу... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советую ознакомиться со статьей на сайте datagor

https://datagor.ru/practice/power/2536-avto...mulyatorov.html

а также "Умная" зарядка предложенная на форуме

_https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=23&start=420

Обе схемы выполнены без микроконтроллеров и представляют несомненный интерес, как для повторения, так и для создания своих устройств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если Вы хотите делать именно свою схему, то как мне кажется наминалы резисторов очень завышены, так как чем больше сопротивление, тем меньше помеха устойчивость, Вы хотите на компараторах собрать, тут считать нужно всё... (на глазок не получится). Транзистор Q1 не могу понять как будет работать в вашей схеме(или схема как то неправильно нарисована-что скорее всего ), резистор R8 будет выделять в тепло около 2-х ватт , Q2 - также непонятен (через 100Ком....) если хотите свою схему делать то разделите в начале на 2 части и по отдельности на заряд и разряд, или присмотритесь к тому что Вам посоветовал if33

Изменено пользователем ivan_by

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967
Советую ознакомиться со статьей на сайте datagor

https://datagor.ru/practice/power/2536-avto...mulyatorov.html

а также "Умная" зарядка предложенная на форуме

_https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=23&start=420

Обе схемы выполнены без микроконтроллеров и представляют несомненный интерес, как для повторения, так и для создания своих устройств.

Спасибо большое!

Схему с датагора, я изучил подробнейшим образом. Автор все разжевал по полочкам. Весьма полезная статья. и тут дело не в том, что она мне не подходит. Подходит, и даже очень. Мне просто хотелось попробовать вспомнить стародавние времиена и "изобрести" немножечко самому. А с этим, как Вы наверняка заметили, у меня проблемы :smile:

Ссему с радиокота я видел. Вообще, L200 - давольно удобная мелкосхема. Правда я нашол чуть по интересней вот тут _https://serp1.ru/index/zarjadnoe_na_mikroskheme_l200/0-123. грубо говоря, это "самое то", что мне и нужно. Разьве что добавить силовой транзистр, что бы можно было автомобильные АКБ заряжать :smile: примерно вот так как тут: _https://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/l200.shtml

И, я думаю, что по ней и попробую собрать устройство.

Однако, что бы научиться, хотелось бы и свою схемку довести до рабочего состояния :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967
если Вы хотите делать именно свою схему, то как мне кажется наминалы резисторов очень завышены, так как чем больше сопротивление, тем меньше помеха устойчивость, Вы хотите на компараторах собрать, тут считать нужно всё... (на глазок не получится). Транзистор Q1 не могу понять как будет работать в вашей схеме(или схема как то неправильно нарисована-что скорее всего ), резистор R8 будет выделять в тепло около 2-х ватт , Q2 - также непонятен (через 100Ком....) если хотите свою схему делать то разделите в начале на 2 части и по отдельности на заряд и разряд, или присмотритесь к тому что Вам посоветовал if33

Дело в том, что я подглядел идею вот тут: _https://el-shema.ru/publ/pitanie/kontroller_zarjada_solnechnoj_batarei/5-1-0-28

Правда там компаратор другой, и у него конечно свои режимы работы. Но, транзистры то такие же. и номиналы сопротивлений.

Контроллер разряда не так уж и замудрен. Я вроде как с ним разобрался.

С контроллером заряда запутался и попробовал изобрести сам. С компаратором вроде тоже самое, а вот с силовым транзистром - затык. То, как я его расположил в схеме, по моему работать не будет. А как правильно - сообразить не могу. В принципе, с компаратора можно бы управлять и релюшкой, но хотелось попробовать с транзистром. Там и номиналы сопротивлений выставлены неправильно, на них пока не смотрим, по тому, что сначала надо с принципом разобраться, а уж потом режимы считать :smile: Помогите кто может... Кто может помогите... (с) Тайна трейтьей планеты

Да, чуть не забыл!

Я эту схему крутил\вертел в программе Multisim 11.0. Там очень удобно можно подключать приборы(вольтметры, амперметры, и т.д.) и смотреть что происходит. Контроллер разряда - работает как часы. Компаратор в контроллере заряда и управляющие транзистры тоже срабатывают как надо. Но вот силовой транзистор как мне надо не работает. По тому, что я его неправильно включаю.

Резистр R8 - это просто некая нагрузка, что бы программа могла хоть как то работать. В реальной схеме его не должно быть.

Изменено пользователем zztop1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кхм... Неужели схема настолько неправильная, что никому не хочется ничего сказать по ее поводу... :smile:

Александр!

Вы хотите для разрядки АВТОМОБИЛЬНОГО (!!) аккумулятора использовать резистор R8=100 Ом?

А вы прикидывали хотя бы сколько времени займёт такая разрядка? :smile:

Посчитаем на пальцах. Ток разрядки грубо 0,12...0,14 А. Пусть 0,1 А (так проще). Пусть ёмкость батареи 48 А*час. Тогда время разрядки 480 часов или 20 суток. Это вас устроит? Нужно что-то обсуждать? Понятно почему желающих особо нет?

Я сделал разрядное устройство для малюсенького аккумулятора 7 А*час, на сайте есть моя статья. Не читали?

Даже при токе разрядки 1 А (оптимальном для крохотного аккумулятора, а для автомобильного 1 А маловато будет) возникла проблема с рассеиванием тепла.

Для автоаккумуляторов мощность рассеяния будет ватт 60, для этого применяют автолампы соответствующей мощности, но никак не дохленькие резисторы.

Зарядные и разрядные устройства неоднократно описывались в литературе (им я доверяю больше, в интеренте есть грамотные статьи и авторы, которые помогут вам и отвечают за свои конструкции, а есть безграмотные "каляки", примеры таких каляк есть, увы, и здесь).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967
Александр!

Вы хотите для разрядки АВТОМОБИЛЬНОГО (!!) аккумулятора использовать резистор R8=100 Ом?

конструкции, а есть безграмотные "каляки", примеры таких каляк есть, увы, и здесь).

Извините меня пожалуста,я, опять не правильно описал ситуацию. Т.е. предназначение данной схемы.

По тому и непонятки.

Схема предназначена для работы с реальными потребителями, например лампочкой. Тут R8 - это как раз и есть эта самая лампочка. и мне нужно, что бы при наличии внешнего питания эта лампочка работала от бы от него, а при пропадании этого питания - лампочка должна работать от аккумулятора. Если я пользуюсь лампочкой - аккумулятор тратится, если нет - то практически нет. Питание самой схемы не очень большое, так что пока его рассматривать не будем. Если внешнего питания нет слишком долго, то контроллер разряда должен лампочку(нагрузку) отключить, что бы не убить аккумулятор. (Программа multisim, в которой я моделировал схему, что бы хоть что то показать, должна иметь некую нагрузку. Вот я и поставил 100 ом.)

Как только внешнее питание восстанавливается, то лампочка снова питается от него, а аккумулятор начинает заряжаться. Как только аккумулятор зарядится, контроллер заряда должен заряд прекратить. Сейчас увидил еще одну свою оплошность. Когда убирал со схемы приборы, перед экспортом в jpg напортачил с подключением транзистора Q2... Сейчас исправлю.

post-7936-1427394442_thumb.jpg

Изменено пользователем zztop1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иными словами, аккумулятор работает в буферном режиме.

На мой взгляд, лучше указать реальную, а не вымышленную нагрузку. Надо знать ток потребления.

Неплохо бы знать и назначение сего устройства, условия эксплуатации (это важно).

Если, например, это освещение где-то в подвале, очень стоит призадуматься о замене лампы на специальные светодиоды. Со светодиодами время автономной работы, возможно, будет несколько суток, а это другой расклад, чем несколько часов. Или может сгодится маленький стандартный аккумулятор от UPS - он герметичен, намного менее требователен в эксплуатации.

Вы не излагаете полностью условия задачи, значит и ответы могут быть такими же неопределенными.

Может быть вам нужна такая схема (рисовать не буду).

Сетевой блок питания + аккумулятор+2 диода, один вывод диода к питанию, свободные выводы диодов объединены и подключены через предохранитель к нагрузке.

От этого же сетевого БП к аккумулятору подключить зарядное устройство (ЗУ), ток может быть небольшим, хоть 1 А, но при достижении заданного напряжения, ток резко падает до буферного режима, когда ток зарядки только компенсирует саморазряд.

Это обеспечивают многие ЗУ, в том числе на специализированных микросхемах.

Компаратор отслеживает напряжение батареи и при снижении напряжения (пусть 11 В) отключает нагрузку, лучше с помощью реле. Схему компаратора, например, на TL431 найти нетрудно.

Можно сюда добавить и сигнализацию и всё что угодно.

Я считаю, что никакие симуляторы тут и нахрен не нужны, а нужен предварительный расчет, буквально на пальцах, нужно макетирование. Нужно брать готовые испытанные узлы.

Можете изобретать велосипеды, если чувствуете в себе силы. Чувствуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967
Иными словами, аккумулятор работает в буферном режиме.

На мой взгляд, лучше указать реальную, а не вымышленную нагрузку. Надо знать ток потребления.

Неплохо бы знать и назначение сего устройства, условия эксплуатации (это важно).

Назначение:

Бесперебойник для питания ноутбука, настольной лампы(светодиодная), роутер D-Link DIR620. Может быть еще что то будет подключаться, но общая нагрузка не должна превышать 100Вт. Или около того.

 

Может быть вам нужна такая схема (рисовать не буду).

Да, конечно, Вы правы, вот примерно такую схему я накидал. За основу взял схемы, ссылки на которые привел чуть выше.

Подключение:

Х1,Х5 - питание контроллера заряда

Х2,Х5 - Аккумулятор

Х2,Х4 - нагрузка

Х2,Х3 - Основное питание

Это приблизительная схема, но уже ближе к тому, что думаю собирать. Номиналы еще проставить не успел. Но принципиальных грубых ошибок вроде нет...

Как Вы думаете?

Управлять нагрузкой можно и с помощью реле, но мне, для тренировки, хотелось попробовать транзистры.

Я считаю, что никакие симуляторы тут и нахрен не нужны, а нужен предварительный расчет, буквально на пальцах, нужно макетирование. Нужно брать готовые испытанные узлы.

Тут вот какое дело. Для меня симулятор необходим, что бы избежать совсем уж грубых ошибок. Что бы проверить идею, прежде чем считать реальную схему. Это нечто вроде тренажора для летчиков.

 

Можете изобретать велосипеды, если чувствуете в себе силы. Чувствуете?

Конечно, готовый велик купить проще. Но иной раз интересно изобрести самому.

Подскажите пожалуста, по моей исходной, исправленой схеме, разобраться с подключением транзистра Q1. Так, как он установлен у меня, мне кажется неправильно. А как правильно, разобраться не могу. Конечно, проще туда поставить релюшку. Но мне хочется научиться с подкючением транзистра. В чисто образховательных целях.

Спасибо!

post-7936-1427420930_thumb.jpg

Изменено пользователем zztop1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 Конечно, готовый велик купить проще. Но иной раз интересно изобрести самому.

2 общая нагрузка не должна превышать 100Вт

3 Для меня симулятор необходим, что бы избежать совсем уж грубых ошибок.

Подскажите пожалуста, по моей исходной, исправленой схеме, разобраться с подключением транзистра Q1. Так, как он установлен у меня, мне кажется неправильно.

1 Речь не о покупке. Где я об этом писал? А про использование готовых отработанных схемных решений.

2 Хорошо хоть не 1000 ватт. Значит нужен ток более 8 А, при подзаряде аккумулятора хотя бы 1 А, будет почти 10 А. У вас уже есть блок питания, который будет точно выдавать нужное напряжение при таком токе? Вы пробовали практически, а не в симуляторе подключать низковольтную нагрузку при таком токе? Одно дело - чайник или даже пылесос, ну упадет на проводах несколько вольт, будет, например, не 220, а 215, никто и не заметит, а вот 14 и 10 - большая разница.

Кроме того, обычно ноутбук требует 18 В.

Вы снова возвращаетесь к идее низковольтной разводки на большие расстояния. Боюсь, так просто и гладко не получится.

3 Симулятор показывет, что схема работает? Тогда в чем проблема?

 

Могу ошибаться, но вы взяли достаточно сложную задачу, в первую очередь по току, и хотите решить её сразу и хорошо. Боюсь, сразу гладко всё не выйдет. Потребуется макетирование и проверка, и не на симуляторе, а вживую - вылезут проблемы и подводные камни.

 

Что я посоветовал бы.

- Проверить имеющийся сетевой блок питания на его способность отдавать до 10 А без падения напряжения, в том числе на проводах нагрузки реальной длинны,

- проверить, что ноутбук будет нормально работать от этого блока питания, опять-таки с реальной длинной проводов,

- сделать ЗУ для аккумулятора и убедиться в нормальном функционировании при полной внешней нагрузке и без неё.

Когда всё заработает, станет ясно что и как надо доработать.

 

Обращаю внимание, что реальная задача оказалась совсем иной, чем в названии темы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

"Вы снова возвращаетесь к идее низковольтной разводки на большие расстояния."

Я об этом в той теме так и говорил.

Здесь разговор на долго.

Я опять выключаюсь из темы, но буду наблюдать, а при возможности - помогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×