Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Помогите довести до ума схему контроллера заряда\разряда АКБ


Рекомендованные сообщения

Помогите довести до ума схему контроллера заряда\разряда АКБ

Компоненты точно не расчитаны. Сопротивления поставлены на глазок.

Это моя первая конструкция подобного рода после перерыва около 20ти лет... Так что сильно не пинайте ногами :smile:

Схема разрабатывалась в Multusim 11 и изначально там висели контрольные приборы, убрав которые из экспорта в jpeg, она приобрела неакуратный вид.

Схема задумывалась следующим образом:

Батарея V1 - это некий источник, например блок питания.

Батарея V2 - автомобильный АКБ.

Сопротивление R8 - нагрузка.

Необходимым условием работы контроллера является рабочий АКБ V2 с минимально возможным зарядом.

Напряжение с источника питания V1 подается на нагрузку через диод шотки D3. Сопротивление R22 запирает компаратор U3(Контроллер разряда).

При пропадании напряжения на V1, Компаратор открывает транзистор Q4 и напряжение с АКБ V2 подается на нагрузку. По достижении минимального заряда АКБ V2 компаратор должен нагрузку отключить.

Компаратор U1 должен поддерживать АКБ V2 в постоянном заряженом состоянии.(Контроллер заряда)

1. С контроллером разряда еще более\менее понятно, нужно только правильно подобрать сопротивления, что бы компоненты работали в правильных режимах и она, по идее, должна работать.

2. С контроллером заряда у меня затык. Кроме того, что нужно подобрать сопротивления, меня терзают смутные сомнения, что транзистр Q1 будет работать должным образом.

Помогите пожалуста с расчетом параметров и оптимизацией схемы, а то я чувствую, что на сегодняшнем этапе своих воспоминаний прошлых знаний, один не справлюсь :smile:

post-7936-1426885524_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советую ознакомиться со статьей на сайте datagor

https://datagor.ru/practice/power/2536-avto...mulyatorov.html

а также "Умная" зарядка предложенная на форуме

_https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=23&start=420

Обе схемы выполнены без микроконтроллеров и представляют несомненный интерес, как для повторения, так и для создания своих устройств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если Вы хотите делать именно свою схему, то как мне кажется наминалы резисторов очень завышены, так как чем больше сопротивление, тем меньше помеха устойчивость, Вы хотите на компараторах собрать, тут считать нужно всё... (на глазок не получится). Транзистор Q1 не могу понять как будет работать в вашей схеме(или схема как то неправильно нарисована-что скорее всего ), резистор R8 будет выделять в тепло около 2-х ватт , Q2 - также непонятен (через 100Ком....) если хотите свою схему делать то разделите в начале на 2 части и по отдельности на заряд и разряд, или присмотритесь к тому что Вам посоветовал if33

Изменено пользователем ivan_by

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Советую ознакомиться со статьей на сайте datagor

https://datagor.ru/practice/power/2536-avto...mulyatorov.html

а также "Умная" зарядка предложенная на форуме

_https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=23&start=420

Обе схемы выполнены без микроконтроллеров и представляют несомненный интерес, как для повторения, так и для создания своих устройств.

Спасибо большое!

Схему с датагора, я изучил подробнейшим образом. Автор все разжевал по полочкам. Весьма полезная статья. и тут дело не в том, что она мне не подходит. Подходит, и даже очень. Мне просто хотелось попробовать вспомнить стародавние времиена и "изобрести" немножечко самому. А с этим, как Вы наверняка заметили, у меня проблемы :smile:

Ссему с радиокота я видел. Вообще, L200 - давольно удобная мелкосхема. Правда я нашол чуть по интересней вот тут _https://serp1.ru/index/zarjadnoe_na_mikroskheme_l200/0-123. грубо говоря, это "самое то", что мне и нужно. Разьве что добавить силовой транзистр, что бы можно было автомобильные АКБ заряжать :smile: примерно вот так как тут: _https://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/l200.shtml

И, я думаю, что по ней и попробую собрать устройство.

Однако, что бы научиться, хотелось бы и свою схемку довести до рабочего состояния :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если Вы хотите делать именно свою схему, то как мне кажется наминалы резисторов очень завышены, так как чем больше сопротивление, тем меньше помеха устойчивость, Вы хотите на компараторах собрать, тут считать нужно всё... (на глазок не получится). Транзистор Q1 не могу понять как будет работать в вашей схеме(или схема как то неправильно нарисована-что скорее всего ), резистор R8 будет выделять в тепло около 2-х ватт , Q2 - также непонятен (через 100Ком....) если хотите свою схему делать то разделите в начале на 2 части и по отдельности на заряд и разряд, или присмотритесь к тому что Вам посоветовал if33

Дело в том, что я подглядел идею вот тут: _https://el-shema.ru/publ/pitanie/kontroller_zarjada_solnechnoj_batarei/5-1-0-28

Правда там компаратор другой, и у него конечно свои режимы работы. Но, транзистры то такие же. и номиналы сопротивлений.

Контроллер разряда не так уж и замудрен. Я вроде как с ним разобрался.

С контроллером заряда запутался и попробовал изобрести сам. С компаратором вроде тоже самое, а вот с силовым транзистром - затык. То, как я его расположил в схеме, по моему работать не будет. А как правильно - сообразить не могу. В принципе, с компаратора можно бы управлять и релюшкой, но хотелось попробовать с транзистром. Там и номиналы сопротивлений выставлены неправильно, на них пока не смотрим, по тому, что сначала надо с принципом разобраться, а уж потом режимы считать :smile: Помогите кто может... Кто может помогите... (с) Тайна трейтьей планеты

Да, чуть не забыл!

Я эту схему крутил\вертел в программе Multisim 11.0. Там очень удобно можно подключать приборы(вольтметры, амперметры, и т.д.) и смотреть что происходит. Контроллер разряда - работает как часы. Компаратор в контроллере заряда и управляющие транзистры тоже срабатывают как надо. Но вот силовой транзистор как мне надо не работает. По тому, что я его неправильно включаю.

Резистр R8 - это просто некая нагрузка, что бы программа могла хоть как то работать. В реальной схеме его не должно быть.

Изменено пользователем zztop1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кхм... Неужели схема настолько неправильная, что никому не хочется ничего сказать по ее поводу... :smile:

Александр!

Вы хотите для разрядки АВТОМОБИЛЬНОГО (!!) аккумулятора использовать резистор R8=100 Ом?

А вы прикидывали хотя бы сколько времени займёт такая разрядка? :smile:

Посчитаем на пальцах. Ток разрядки грубо 0,12...0,14 А. Пусть 0,1 А (так проще). Пусть ёмкость батареи 48 А*час. Тогда время разрядки 480 часов или 20 суток. Это вас устроит? Нужно что-то обсуждать? Понятно почему желающих особо нет?

Я сделал разрядное устройство для малюсенького аккумулятора 7 А*час, на сайте есть моя статья. Не читали?

Даже при токе разрядки 1 А (оптимальном для крохотного аккумулятора, а для автомобильного 1 А маловато будет) возникла проблема с рассеиванием тепла.

Для автоаккумуляторов мощность рассеяния будет ватт 60, для этого применяют автолампы соответствующей мощности, но никак не дохленькие резисторы.

Зарядные и разрядные устройства неоднократно описывались в литературе (им я доверяю больше, в интеренте есть грамотные статьи и авторы, которые помогут вам и отвечают за свои конструкции, а есть безграмотные "каляки", примеры таких каляк есть, увы, и здесь).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр!

Вы хотите для разрядки АВТОМОБИЛЬНОГО (!!) аккумулятора использовать резистор R8=100 Ом?

конструкции, а есть безграмотные "каляки", примеры таких каляк есть, увы, и здесь).

Извините меня пожалуста,я, опять не правильно описал ситуацию. Т.е. предназначение данной схемы.

По тому и непонятки.

Схема предназначена для работы с реальными потребителями, например лампочкой. Тут R8 - это как раз и есть эта самая лампочка. и мне нужно, что бы при наличии внешнего питания эта лампочка работала от бы от него, а при пропадании этого питания - лампочка должна работать от аккумулятора. Если я пользуюсь лампочкой - аккумулятор тратится, если нет - то практически нет. Питание самой схемы не очень большое, так что пока его рассматривать не будем. Если внешнего питания нет слишком долго, то контроллер разряда должен лампочку(нагрузку) отключить, что бы не убить аккумулятор. (Программа multisim, в которой я моделировал схему, что бы хоть что то показать, должна иметь некую нагрузку. Вот я и поставил 100 ом.)

Как только внешнее питание восстанавливается, то лампочка снова питается от него, а аккумулятор начинает заряжаться. Как только аккумулятор зарядится, контроллер заряда должен заряд прекратить. Сейчас увидил еще одну свою оплошность. Когда убирал со схемы приборы, перед экспортом в jpg напортачил с подключением транзистора Q2... Сейчас исправлю.

post-7936-1427394442_thumb.jpg

Изменено пользователем zztop1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иными словами, аккумулятор работает в буферном режиме.

На мой взгляд, лучше указать реальную, а не вымышленную нагрузку. Надо знать ток потребления.

Неплохо бы знать и назначение сего устройства, условия эксплуатации (это важно).

Если, например, это освещение где-то в подвале, очень стоит призадуматься о замене лампы на специальные светодиоды. Со светодиодами время автономной работы, возможно, будет несколько суток, а это другой расклад, чем несколько часов. Или может сгодится маленький стандартный аккумулятор от UPS - он герметичен, намного менее требователен в эксплуатации.

Вы не излагаете полностью условия задачи, значит и ответы могут быть такими же неопределенными.

Может быть вам нужна такая схема (рисовать не буду).

Сетевой блок питания + аккумулятор+2 диода, один вывод диода к питанию, свободные выводы диодов объединены и подключены через предохранитель к нагрузке.

От этого же сетевого БП к аккумулятору подключить зарядное устройство (ЗУ), ток может быть небольшим, хоть 1 А, но при достижении заданного напряжения, ток резко падает до буферного режима, когда ток зарядки только компенсирует саморазряд.

Это обеспечивают многие ЗУ, в том числе на специализированных микросхемах.

Компаратор отслеживает напряжение батареи и при снижении напряжения (пусть 11 В) отключает нагрузку, лучше с помощью реле. Схему компаратора, например, на TL431 найти нетрудно.

Можно сюда добавить и сигнализацию и всё что угодно.

Я считаю, что никакие симуляторы тут и нахрен не нужны, а нужен предварительный расчет, буквально на пальцах, нужно макетирование. Нужно брать готовые испытанные узлы.

Можете изобретать велосипеды, если чувствуете в себе силы. Чувствуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иными словами, аккумулятор работает в буферном режиме.

На мой взгляд, лучше указать реальную, а не вымышленную нагрузку. Надо знать ток потребления.

Неплохо бы знать и назначение сего устройства, условия эксплуатации (это важно).

Назначение:

Бесперебойник для питания ноутбука, настольной лампы(светодиодная), роутер D-Link DIR620. Может быть еще что то будет подключаться, но общая нагрузка не должна превышать 100Вт. Или около того.

 

Может быть вам нужна такая схема (рисовать не буду).

Да, конечно, Вы правы, вот примерно такую схему я накидал. За основу взял схемы, ссылки на которые привел чуть выше.

Подключение:

Х1,Х5 - питание контроллера заряда

Х2,Х5 - Аккумулятор

Х2,Х4 - нагрузка

Х2,Х3 - Основное питание

Это приблизительная схема, но уже ближе к тому, что думаю собирать. Номиналы еще проставить не успел. Но принципиальных грубых ошибок вроде нет...

Как Вы думаете?

Управлять нагрузкой можно и с помощью реле, но мне, для тренировки, хотелось попробовать транзистры.

Я считаю, что никакие симуляторы тут и нахрен не нужны, а нужен предварительный расчет, буквально на пальцах, нужно макетирование. Нужно брать готовые испытанные узлы.

Тут вот какое дело. Для меня симулятор необходим, что бы избежать совсем уж грубых ошибок. Что бы проверить идею, прежде чем считать реальную схему. Это нечто вроде тренажора для летчиков.

 

Можете изобретать велосипеды, если чувствуете в себе силы. Чувствуете?

Конечно, готовый велик купить проще. Но иной раз интересно изобрести самому.

Подскажите пожалуста, по моей исходной, исправленой схеме, разобраться с подключением транзистра Q1. Так, как он установлен у меня, мне кажется неправильно. А как правильно, разобраться не могу. Конечно, проще туда поставить релюшку. Но мне хочется научиться с подкючением транзистра. В чисто образховательных целях.

Спасибо!

post-7936-1427420930_thumb.jpg

Изменено пользователем zztop1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 Конечно, готовый велик купить проще. Но иной раз интересно изобрести самому.

2 общая нагрузка не должна превышать 100Вт

3 Для меня симулятор необходим, что бы избежать совсем уж грубых ошибок.

Подскажите пожалуста, по моей исходной, исправленой схеме, разобраться с подключением транзистра Q1. Так, как он установлен у меня, мне кажется неправильно.

1 Речь не о покупке. Где я об этом писал? А про использование готовых отработанных схемных решений.

2 Хорошо хоть не 1000 ватт. Значит нужен ток более 8 А, при подзаряде аккумулятора хотя бы 1 А, будет почти 10 А. У вас уже есть блок питания, который будет точно выдавать нужное напряжение при таком токе? Вы пробовали практически, а не в симуляторе подключать низковольтную нагрузку при таком токе? Одно дело - чайник или даже пылесос, ну упадет на проводах несколько вольт, будет, например, не 220, а 215, никто и не заметит, а вот 14 и 10 - большая разница.

Кроме того, обычно ноутбук требует 18 В.

Вы снова возвращаетесь к идее низковольтной разводки на большие расстояния. Боюсь, так просто и гладко не получится.

3 Симулятор показывет, что схема работает? Тогда в чем проблема?

 

Могу ошибаться, но вы взяли достаточно сложную задачу, в первую очередь по току, и хотите решить её сразу и хорошо. Боюсь, сразу гладко всё не выйдет. Потребуется макетирование и проверка, и не на симуляторе, а вживую - вылезут проблемы и подводные камни.

 

Что я посоветовал бы.

- Проверить имеющийся сетевой блок питания на его способность отдавать до 10 А без падения напряжения, в том числе на проводах нагрузки реальной длинны,

- проверить, что ноутбук будет нормально работать от этого блока питания, опять-таки с реальной длинной проводов,

- сделать ЗУ для аккумулятора и убедиться в нормальном функционировании при полной внешней нагрузке и без неё.

Когда всё заработает, станет ясно что и как надо доработать.

 

Обращаю внимание, что реальная задача оказалась совсем иной, чем в названии темы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Вы снова возвращаетесь к идее низковольтной разводки на большие расстояния."

Я об этом в той теме так и говорил.

Здесь разговор на долго.

Я опять выключаюсь из темы, но буду наблюдать, а при возможности - помогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • http://kashlinskaya.ru/sotrudnichedtvo.php http://www.lord-novgorod.ru/en/2004/ http://body-life.ru/catalog/c142/ http://aikidojo.ru/sektsii_aykido_v_moskve__0_38.html https://www.wolfreactor.ru/?p=5190
    • Такой же пов виду тестер, но плата отличается.   Стал жаловаться на то, что сели батарейки. Поставил новые, на старых было что-то вроде 1.25. Поработал буквально неделю и стал отключатся с требованием о замене батарейки. в PoE порты не тыкал. На новых батарйках почти 1.6В, как и положено новым щелочным элементам. Как его полечить?
    • http://www.silacheloveka.ru/cook.php?id=12781 http://osnovakarate.ru/hystory/ashita.php http://www.center-satori.ru/?p=2345 http://strikerfootball.ru/istoriya-futbola/chto-takoe-strayker-v-futbole http://horses56.ru/?page_id=34 http://wing-chun-name.ru/ http://www.silacheloveka.ru/cook.php?id=12781 http://www.fc-lubertsy.ru/championat.html http://sportoboz.ru/2012/08/08/fotootchet-s-oi-2012-bronza-alii-mustafinoy-za-volnye-uprazhneniya.html http://gymnastic.pp.ua/pozitsiya.html http://fcbayernmunich.ru/media/audi-dlya-bavarcev-komu-kakaya-dostalas-foto.html http://boyevyye-iskusstva.ru/txekvondo/ http://www.polyathlon35.ru/federation.htm http://sportoboz.ru/2012/08/02/fotootchet-s-oi-2012-neudacha-dzyudoista-kirilla-denisova.html http://vihrclub.ru/turniry/kubok-gubernatora/ http://coleman.kiev.ua/article/view/462/ http://uafutbol.org.ua/tag/stadiony/ http://sarb.in.ua/explore/russkij-stil/item/381-vospominaniya-o-proshedshih-sborah-v-deneshah.html http://boxing-vrn.ru/obratnaya-svyaz http://www.gelios.ua/ru/node/671 http://delta.rovno.ua/?lng=ru&page=gallery_video&category=8 https://ntsportpit.ru/catalog/bcaa?page=all https://www.cskalogia.ru/category/sobytiya/1980/ http://www.spainland.ru/modules.php?name=Your_Account&op=new_user http://vskarate.ru/napisat-nam/
    • Важная тема поста, подобная проблема - отсутствие со временем заряда аккумулятора у радиотелефонов Панасоник (может и у других, не в курсе) - встечается у многих. Вот и меня догнало. Имею купленные когда-то две (разные) базы и три к ним трубки (оказались тоже схематически разные, хотя внешне похожие), одна база со своей трубой (подарил когда-то родне) и база с двумя трубами у меня. Прошли годы... И началась фигня, описанная в заглавном посте и ТУТ. Меняли аккумуляторы - пофиг. Полез искать рецепт в сети, нашел этот форум, ничем не помог, кроме как наличием схемы на версию трубы KX_TGA720.pdf как у меня (у меня их две). Третья труба у меня оказалась KX-TCD200, схематично похожа на схему KX-TGA720, особенно по схеме питания от батареи, схеме заряда аккумулятора и схемы контроля напряжения и управления зарядом. Чтоб долго не расписывать, оказалось, что все это не нужно, проблема в занижении напряжения блоком(ками) питания. Фиг знает отчего, но именно в них проблема, проявляемая со временем (хотя там обычные трансформаторы, никакого импульсного БП). На шильдике БП указано выходное 6V, хотя на холостом тестером меняем примерно 12V-13V. А вот под нагрузкой (с подключенной трубой) напряжение оказывается где-то 4V-4.5V, что не хватает для осуществления зарядки - процессор трубки имеет встроенные АЦП и на схемах легко проследить цепи от контролируемых входных напряжений к соответствующим ногам процессора, который определяет такое напряжение заниженным и не запускает процесс зарядки (на схеме видна цепь зарядки, управляемая процем). Достаточно или подмотать трансформатор, или заменить внешний блок питания на обычный внешний от любого мобильного (+5V с соответствующим током), а лучше найти такой же импульсник с +6V и все становится на свои места, зарядка батарей идет как и положено, на экране режим зарядки отображается бежит рисками внутри "батарейки". Так что копаем внешний блок питания трубки под нагрузкой (подключенная трубка), смотрим напряжение, и если оно меньше 5V, то даже нефиг трубу вскрывать и смотреть что там внутри, повышаем напряжение под нагрузкой другим внешним БП и будет вам счастье.    
    • Есть ещё мысль понизить напряжение питания до даташитных ±15В. Это позволит использовать фильтрующие емкости БП на 16В. На мощности сильно не скажется, да и динамический диапазон не должен пострадать. 
    • Возможно так и будет, если в цифре придется снижать более чем на 6дБ. Но пока не пробовал с основным источником.
    • Поставьте по входу вместо одного резистора два, - делитель напряжения с необходимым вам затуханием. :)
    • Типа того. Но получается так, что мне и при Ку=2 уже мощности через край, а ниже Ку нельзя... По сему Ку=2 предопределен. :) Перед ЦАП есть еще и процессор, который умеет управлять громкостью в цифре, вот он и будет снижать её до необходимого уровня. Главное чтоб звук при Ку=2 был стабилен и не хуже, чем  при более высоком Ку.   Понятно. Просто постоянный резистор 10К будет же аналогичен выкрученному в ноль потенциометру 10К. 
    • Резистор нужен. Свободно "висящий" вывод конденсатора оставлять нельзя. Конденсатор может зарядиться до неизвестного напряжения статикой. Резистор "привязывает" левый вывод конденсатора С1 к "земле", конденсатор всегда разряжен. Без резистора могут быть эффекты типа громкого "щелчка" при подключении кабеля.   В таком случае очень просто выбрать необходимый коэффициент усиления. Аудиокарта, в отличие от аналоговых источников, на выходе имеет ЦАП, и максимальная амплитуда выходного напряжения фиксирована и известна. Усиление УМ должно быть таким, чтобы при максимальном напряжении с выхода аудиокарты усилитель выдавал необходимое напряжение, соответствующее требуемой максимальной громкости (не обязательно близко к ограничению, определяется в основном динамиком, сколько ему надо). В таком случае перегрузки усилителя не будет никогда.
    • При работе оно еще немного падает, до 17,4 примерно. Так что можно жить. Ибо просаживать только резистором, наверное?  Да и БП другой потом будет, этот чисто тестовый.
    • Поставил R4 680Ом и С3 10мкФ. Про басам вроде чуть хуже стало (по качеству), что ожидаемо, но по входу держит под 5В пик-ту-пик, поскольку на выходе Vpp=10В на синусе 1кГц показало на 4,5Ом нагрузке, синусоида ровная (на сколько позволяет осцил). Это и требовалось, теперь входные потенциометры почти не задействованы, для комфортной громкости (полочники 6Ом) достаточно подавать где-то 3,2В рр. Чтобы совсем убрать потенциометры (регулировка будет в цифре поканально) нужно поставить параллельно входу резистор 10К? По звуку тоже все хорошо, но буду ещё слушать внимательно.
    • Отлично, тогда меня даже 10мкФ устроит. Есть в наличии Nichicon ES 10мкФ 50В, их и поставлю. Как раз диaметр 8мм.   Да я как бы без претензий, спасибо за подробный ответ. :) Мне и так много мощи, мои полочники 6Ом и им хватает на минимуме гейна.  Сегодня изменю Ку и посмотрим. Вспоминаю свой первый ламповик с его 1,5Вт, вот тут нечто похожее.
    • Ecли R4 680 Ом, то С3 достаточно 22 мкФ. Нижняя частота среза по уровню 3 дБ будет примерно 10 Гц.   А вы считать умеете? Мощность на нагрузке равна квадрату действующего напряжения, делённому на сопротивление нагрузки. При максимально-допустимом напряжении питания ±18 В и сопротивлении нагрузки 10 Ом, размах выходного напряжения до ограничения по даташиту ±11,5 В. Наверное для этого значения и посчитали, что на 8 Ом будет 7 Вт. Вот только при меньшем сопротивлении нагрузки у LT1210 и максимальное выходное напряжение будет меньше. Вот у вас пиковое (до ограничения) получилось 7 В. Значит, действующее - 5 В. На нагрузке 8 Ом максимальная мощность получится 5*5/8 = 3 Вт, на нагрузке 4 Ом - 5*5/4 = 6,25 Вт. Хотя вы что-то писали про ±15 В на выходе до клипа... В общем, измерьте максимальное выходное напряжение (это амплитудное), пересчитайте в действующее, умножив его на 0,707, и посчитайте сами, какая мощность будет на вашей нагрузке известного вам сопротивления.
    • А где тогда обещанные 7Вт? Но и на том спасибо. На 8Ом сильно упадет мощность? Предполагается именно такая нагрузка. Проверял сразу на 4Ом широкополоснике, потом последовательно кинул 3,3Ом 10Вт резистор, особо разницы не заметил.   Логично поставить оба по 680 Ом, их есть у меня. Так и сделаю. Спасибо за помощь.    За это отдельное спасибо. Мне НЧ в данном случае не важны (будет фильтрация активная, на СЧ от 300/12 примерно). Но если резистор изменили в 6,8 раз, то и емкость С3  уменьшать в 6,8 раз? То есть я спокойно могу поставить 47мкФ? А в моем случае даже наверное и 22мкФ без проблем. Ибо сейчас синус 20Гц динамик отрабатывал. С таким номиналом найдутся и биполярные с диaметром до 8мм.    Спасибо, и вас также. :)
    • С Новым Годом!   Действующее значение тока 0,4 А, пиковое - 0,58 А. Судя по фото (2V/дел.) - 7 В пиковое, пиковый ток 1,5 А, 5 Вт на вашем 4,7 Ом эквиваленте нагрузки. Не знаю, оригинальная - не оригинальная, но 1,5 А держит.   Ну правильно. Питание-то ±17,7 В (кстати, уменьшить бы хотя бы на вольт, а то близко к предельно-допустимому), а LT1210 так устроена, что не может дотянуть выход до питания, несколько вольт ей нужно падения на выходном каскаде. Сколько точно при какой нагрузке - надо в даташите уточнить. Там диаграммы есть.   Для схемы на рисунке ниже, хоть это и ОУ с токовой обратной связью, Ку = 1 + R5/R4.  Поставьте R4 и R5 одинаковые, и будет Ку = 2.  Номиналы резисторов (одинаковые) могут быть выбраны в диапазоне от 560 Ом до 750 Ом (по даташиту - диапазон оптимальных значений для R5). Усиление меньше 2 в этой схеме лучше не делать. Так как номинал R4 увеличится, нижняя граница частотного диапазона уедет в область инфразвуковых частот. Если это нежелательно (например, слушаете с вертушки, и желательно отрезать инфранизкочастотный рокот механизма), то пропорционально уменьшите ёмкость С3.
    • Ку=1 это я погорячился, наверное, хотя бы Ку=2 сделать. Есть у кого опыт?
    • Подключил свой ЦАП, нагрузка 4,5Ом, результат на фото. Если добавить ещё до Vpp=15В и выше, то  начинает подрезать нижнюю полуволну синуса. Теперь вроде уже можно сказать, что оригинал, или нет?  
    • Старт одного канала прошел удачно, собираю стерео для прослушки. Питание вышло ±17,7В , это при подключенном стерео варианте но без музыки. В плече "+" поставил резистор 0,33Ом, падение напряжения 23,4мВ, что дает нам около 71мА на две микросхемы и обнадеживает. Подаю синус 1кГц, после потенциометра измеряю тестером - 0,25В. На нагрузке 4,7 и 7,5Ом измеряю тестером 1,92В. Из этого можно сделать вывод об оригинальности LT? Или нужно на вход подать большее напряжение и посмотреть, получим ли на нагрузке ток 1А?   И сразу вопрос, как правильно перевести ее в Ку=1? Это вроде устойчивый вариант её работы? Уже чувствую, что много мощи будет для моего применения даже на 8Ом... Вход резать не хочу потенциометром. PS Биполярный электролит не нашел пока, поставил обычный. Там диaметром 8мм впритык...  
    • Эквивалент есть 4,6Ом и 7,5Ом. Измеряется потребляемый ток, так понимаю? В каждом плече? Сигнал наверное синусоидальный нужно подать? Чтоб на выходе 14В примерно было. Потребление будет около 1А в каждом плече?
    • Мне тоже интересно, кто что подскажет.   Последовательно в разрыв провода, в котором надо измерить ток.   Обычно при настройке применяют эквивалент нагрузки, собранный из мощных резисторов, с необходимым суммарным сопротивлением и мощностью.
    • Подскажите, плз, можно ли в этой схеме (и с этой платой) проверить LT1210 на оригинальность? Как? ЗЫ Так и не понял, куда включать амперметр и как нагрузить LT...
    • В принципе будет работать, но надёжность не гарантируется. В основном это касается пластмассы корпуса.
    • Смотрю в даташит: LT1210CT7#PBF  LT1210CT7 7-Lead TO-220 0 to 70°C Что будет с ней при -20°C? Там есть и такой вариант: LT1210IR#PBF  LT1210R 7-Lead Plastic DDPAK –40°C to 85°C
    • Спасибо, буду в любом случае сначала собирать как у всех. :) Просто корпус оч тесный, и заранее прикидываю варианты оптимизации внутри (тем более с учетом предыдущего проекта). А поскольку микросхема довольно капризная к схемотехнике и монтажу, вот и пытаюсь заранее граблей избежать.
    • Входной разделительный конденсатор можно вынести куда угодно.   LT1210 имеет полосу единичного усиления более 35 МГц. Чтобы исключить возможность возбуждения на высокой частоте, шунтирующие питание конденсаторы должны представлять из себя ёмкость хотя бы до вдвое большей частоты (частота собственного резонанса конденсатора должна быть хотя бы вдвое выше границы полосы пропускания). Электролитические конденсаторы на таких частотах отдыхают. Керамику размером 0805 группы X7R можно поставить ёмкостью не более 0,1 - 0,22 мкФ. У конденсаторов большей ёмкости собственный резонанс окажется уже в полосе пропускания усилителя. При этом в зависимости от монтажа, вероятны разные глюки, которые замучаетесь вылавливать.   Ну а про остальное... Это уже больше похоже на подробное описание каждого шага сборки. Проще самому собрать, чем каждый чих расписывать.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...