Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость саня12345

Как сделать трансформатор из ЛАТРов для 1,2 кВт двигателя постоянного тока

Рекомендованные сообщения

Гость саня12345

Здравствуйте!

На электродвигатель постоянного тока 60 Вольт 1,2 кВт 1500 об/мин, 29,6 Амп нужно расчитать трансформатор.

Есть железо с ЛАТра, наружн. ∅ 174мм, высота 70мм, внутри ∅ 80мм. Их два. Диодный мост из 4диодов на 50 Ампер с охлаждением, трансформаторная медная проволка ∅ 2,25мм и медная шинка 5мм на 3мм.

 

Возможно ли из этих составляющих сделать достойный трансформатор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Возможно из этих составляющих сделать достойный трансформатор

Возможно.

 

Берёте оба тора, складываете "восьмёркой". Необходимо изолировать оба кольца. Особое внимание при этом следует обратить на углы краев колец - они острые, могут разрезать наложенную изоляцию, а потом замкнуть собой провод обмотки. Углы лучше сначала несколько сгладить напильником, а потом вдоль наложить какую-нибудь крепкую и эластичную ленту, например, плотную киперную или разрезанную вдоль трубку кембрика. Сверху кольца, каждое отдельно, обматываются нетолстым слоем тканевой изоляции.

Далее изолированные кольца соединяются вместе. Кольца плотно стягиваются крепкой лентой, а по бокам фиксируются деревянными колышками, также потом стянутыми лентой, - сердечник магнитопровод для трансформатора готов.

 

post-7425-1424567757.jpg

 

Мотаете 100 витков проводом 2,25, стараясь получить плоский наружный край обмотки. На выводы надвается толстый кембрик или термоусадка в 2 - 3 слоя.

 

post-7425-1424567571.jpg

 

Ложите изоляционный бандаж и поверх мотаете 30 витков шинкой.

Выход на мост, с него на двигатель.

 

В итоге - странно выглядящий, но работающий трансформатор на нужную мощность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Берёте оба тора, складываете "восьмёркой". ...

По-моему, очень странное решение. Вячеслав, зачем вам понадобилось сосредотачивать всю обмотку на узеньком участке сердечника? Чтобы увеличить потери, внешнее поле рассеивания, и уменьшить габаритную мощность? Ну, я понял бы, если бы стояло жёсткое условие любой ценой влезть в заданный габарит по высоте именно на этом сердечнике, чтобы хоть как-то работало...

 

Александр Юрьевич, а что вам мешает сложить оба сердечника один на один (будет наружный ∅ 174, внутренний 80 и высота 140) и намотать классический тороидальный трансформатор? Здесь же, на портале, можете взять программу и рассчитать мощность и обмотки: https://datagor.ru/software/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормальное решение для таких трансформаторов. Вот тут _https://www.texnic.ru/books/opis/texnol/texnol002/texnol002_01.htm подробнее написано. Плюсы у такой схемы по сравнению с тором есть - во первых гораздо проще мотать, особенно вторичку, лучше охлаждение, упрощается ремонт. Короче более технологичная конструкция получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
По-моему, очень странное решение.

Странным такое решение может быть только для человека, торы не мотавшего. Особенно шиной.

Александр Юрьевич, а что вам мешает сложить оба сердечника один на один (будет наружный ∅ 174, внутренний 80 и высота 140) и намотать классический тороидальный трансформатор?

На бумаге ничего. А в жизни у сердечника отношение сторон керна 70 / 47 = 1,49. Вы же предлагаете увеличить его до 3-х.

На практике существует явление "вспучивания" провода при намотке, особенно сильно проявляющееся на "длинных" сердечниках и толстых проводах.

И, если снаружи провод можно как-то "поправить", например резиновым молотком, что прикадете делать в "трубе"?!

Мой способ превращает сечение трансфорамтора практически в квадрат, что улучшает условия укладки провода.

Если Вы присмотритесь к промышленным трансформаторам, Вы обнаружите, что сердечники имеют соотношение сторон керна от 1:1 до 1:2, крайне редко более.

Вячеслав, зачем вам понадобилось сосредотачивать всю обмотку на узеньком участке сердечника?

Надеюсь, пояснил - причины чисто технологические. Трансформатор надо не только расчитать по програмке из интернета - та любые данные "скушает" - его, ещё, сделать надо.

Плюсы у такой схемы по сравнению с тором есть - во первых гораздо проще мотать, особенно вторичку, лучше охлаждение, упрощается ремонт. Короче более технологичная конструкция получается.

Борис! Не простотой единой!

По Вашей ссылке описано изготовление именно сварочного трансформатора. Обратите внимание - вторичная обмотка расположена на внешней стороне торов. Это, во первых, удваивает число витков вторички, поскольку через каждую теперь проходит половина потока. Во вторых, уменьшается потокосцепление обмоток, что даёт "падающую" характеристику, полезную для сварки. ТСу же надо питать двигатель и никого не порадует просадка оборотов под нагрузкой. Мой вариант намотки обеспечит более "жёсткую" характеристику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да точно. Там был сварочник. Каюсь, недоглядел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При такой небольшой высоте бубликов проще сложить их друг на друга,также их заизолировать и намотать-получится малогабаритный источник с жесткой ВАХ!?

Изменено пользователем калтер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
При такой небольшой высоте бубликов проще сложить их друг на друга

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить....

 

Буквально пару постов назад объяснил, что мотать шину 15 мм­­^2 в "трубе" 75 х 140 мм будет крайне не удобно.

Попробуйте на досуге. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда,если не лень,перемотать эти бублики в один с большим окном!? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...перемотать эти бублики в один с большим окном...
Вы имеете ввиду перемотать само железо, т.е. попытаться размотать полосу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×