al ex Опубликовано 14 Марта, 2015 в 16:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2015 в 16:39 chugunov: Вы правы, я, например, тоже помню ажиотаж вокруг "Батиевского" усилителя. Только гораздо большим дефицитом были ГТ321 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость WP_ Опубликовано 14 Марта, 2015 в 18:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2015 в 18:18 Абсолютно не дефицит. А сколько по гаражам валяется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den101 Опубликовано 14 Марта, 2015 в 19:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2015 в 19:29 Сначала надо на кошках потренироваться. В смысле на германиевых транзисторах. Очень удобно для начинающих. И не жалко. И да, и нет. Германиевые транзисторы приучают к аккуратности и тщательности (боятся перегрева и перегрузок, правда, говорят, что не все). А насчет "не жалко" - не соглашусь, любой спаленный девайс навевает грусть, печаль и желание впредь не грешить :smile: А насчет того, сколько их по гаражам валяется, то это правда. Когда к нам токарь зашел в раздевалку и сообщил, что вчера вынес на помойку пару пакетов с транзисторами, мы его чуть не убили :smile: КТ315 и вроде даже КТ601 у меня тоже на полдюжины усилителей валяется, в основном б/у - но это ж не беда :smile: Наконец-то я освоил "Спектралаб" в общих чертах, теперь можно на время оставить электриков с осциллографом в покое :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость WP_ Опубликовано 14 Марта, 2015 в 19:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2015 в 19:42 При напряжении питания порядка 30В практически ничего не боятся. Не будет грубых ошибок ничего не сгорит. Чувствительность к перегреву тоже преувеличена. Высокая склонность к отказам только у П605 и им подобных. Очень высокая у ГТ806, ГТ813, эти от малейшего чиха пробиваются. Всякие МП40, МП37 и им подобные, а также ГТ402-404 и П213-П217 прощают почти все. Да и если сгорят не жалко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 14 Марта, 2015 в 20:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2015 в 20:24 WP_ Это у вас знакомые такие, у моих никто такой дурью не мается. Не дефицитом я считаю то, что лежит где-то на антресолях и находится в платах "под разбор". Если заказывать по несколько деталей в фирмах по ссылкам, да еще с доставкой, они выйдут золотыми. В своё время я тоже выкинул килограмм 60 деталей, транзисторов мешок. Будете смеяться, я сделал очередной заказ деталей, на днях поеду за ним, в заказе кроме прочего десяток ГТ309, если догадаетесь для какого УНЧ, я буду потрясён. Не знаю что у вас за гаражи, в наших складов радиодеталей нет, всё выкинуто не один десяток лет назад. Когда что-то пишу, обычно исхожу из своих возможностей. Впрочем, если можно за бутылку взять у соседа полведра транзисторов, разговор другой, а мне приходится всё покупать. Да, у германиевых транзисторов склонность к перегоранию пропорциональна частоте, низкочастотные могут греться и пахнуть, а высокочастотные горят моментально. Но при нагреве у всех германиевых катастрофически ухудшаются параметры. Вместо КТ315, КТ601 и пр. лучше поставить что-то подоступнее, современнее, получше. Den101 Поздравляю с освоением Спектралаба. Программа хорошая, особенно если её откалибровать. Но её проблема - нельзя превышать уровень по входу. При малейшей перегрузке искажения растут в сотни-тысячи раз. И нельзя подключать напрямую к выходу усилителя - звуковую карту можно сжечь. Нужен делитель. Для удобства я собрал специальную коробочку с плавным регулятором выхода и ступенчатым - входа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость WP_ Опубликовано 14 Марта, 2015 в 20:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2015 в 20:38 (изменено) В Москве всегда до Митино можно сползать, а там по весьма низким ценам затариться. Я из Новосибирска умудряюсь с Митино закупаться и ничего золотым не становится. А от перегрева параметры плывут, но не настолько катастрофично чтобы работать перестало. Во всяком случае живучести вполне хватает чтобы отмакетировать, а в окончательный вариант аппарата можно и новые транзисторы поставить. Не так ли? Изменено 14 Марта, 2015 в 20:39 пользователем WP_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ubiks Опубликовано 15 Марта, 2015 в 00:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 00:37 Не хайте Новосибирск, у вас не плахой базар. Я там бывал неоднократно. Куча электронных заводов, Академ-городок! Деталей как грязи!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость WP_ Опубликовано 15 Марта, 2015 в 05:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 05:07 Не хайте Новосибирск, у вас не плахой базар. Я там бывал неоднократно. Куча электронных заводов, Академ-городок! Деталей как грязи!!! Я не хаю. У нас номенклатура значительно меньше по сравнению с Москвой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 15 Марта, 2015 в 10:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 10:43 Однако, вариант Вячеслава интересен. Можно попробовать. Для желающих попробовать. У моего друга есть оригинал аппарата. По моей просьбе он сделал фото трансформатора. Моточные данные есть, сердечник, по размерам, как у нашего ТВЗ. Последний, даже, чуть крупнее. Плюс оригинал топологии ПП. На мой взгляд, схемотехника с переходным трансформатором смотрится для германия органичнее, чем двойные дифкаскады, источники тока и прочие премудрости. Да и по отзывам, повторюсь, звучит. Впрочем, идеальной схемотехники не существует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость WP_ Опубликовано 15 Марта, 2015 в 11:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 11:18 С переходным трансформатором было органичнее пока транзисторы были только одной проводимости. Как только появились комплементарные транзисторы начался процесс избавления от трансформаторов, вследствие появления дополнительных схемотехнических возможностей. А как появились возможности, то почему ими не воспользоваться. По мне так лучше лишние пять транзисторов, чем один трансформатор. Транзисторы в готовом виде, а трансформатор мотать надо. Преимущества сомнительные, но зато можно поработать, наработаться, проволоку помотать, посчитать витки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 15 Марта, 2015 в 11:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 11:50 В Москве всегда до Митино можно сползать, а там по весьма низким ценам затариться. Я из Новосибирска умудряюсь с Митино закупаться и ничего золотым не становится. Завидую, для меня сползать туда - большая проблема. А главное - у Дениса в профиле не написано, где он живёт. Поэтому трудно дать совет куда сползать. Информация где человек живёт полезна для нормального общения. P.S. Многие думают, что в Москве мёдом мазано. Это далеко не так, а Митино давно превратилось в супергипермаркет китайского ширпотреба, одним словом - помойка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 15 Марта, 2015 в 16:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 16:19 Защищать вход карты при измерениях надо всегда. Как минимум - делителем из последовательно включенного резистора 4,7 - 10 к и встречно включенных стабилитронов на 3,3 - 3,9 Вольта. Если интересно измерение КНИ, стоит убедиться, в отсутствии влияния цепи защиты. Для этого меряют КНИ при работе карты "сама на себя" без цепи защиты и с оной. Если во втором случае мскажения выше, надо подобрать стабилитроны с чуть более высоким напряжением стабилизации. По входу делитель на галетнике, чтобы можно было напрямую подключать к ламповому усилителю и смотреть амплитуды до сотен вольт при постоянном напряжении в сотни вольт. Если уже лезть в сотни вольт ламповых схем, стоит позаботится о разделительном конденсаторе соответствующего напряжения. Идею несложного интерфейса для этого случая можно позаимствовать отсюда _https://www.audiodesignguide.com/EMUinput/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти