Гость VAlex Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 00:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 00:34 Приветствую. Есть ламповый усилитель в комбике 15 Вт, вот структурная схема: Хочу добавить дроссель для фильтрации анодного питания, чтобы избавиться от легкого шума 100 Гц, усилитель выполнен на печатной плате, вот схематично как организованна фильтрация анодного питания: Какой дроссель лучше использовать, смотрел на ДР-5-0,08 вроде маловат по току, может Д40-5-0,18, в общем не определился, просьба помочь советом какой конкретно подойдет из старых телевизионных или современных, которые можно реально купить. И еще вопрос как его лучше впихнуть, пологаю что по плюсовому проводу между выводами 2 и 3 конденсатора, чтобы с обоих сторон от него была одинаковая ёмкость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 10:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 10:48 ....И еще вопрос как его лучше впихнуть, пологаю что по плюсовому проводу между выводами 2 и 3 конденсатора, чтобы с обоих сторон от него была одинаковая ёмкость. Александр, всё как-то «свалено» в одну кучу. Главное, у Вас несколько слабое представление о том, что такое фильтрация по «аноду». Нужно знать (представлять), как «работаю» конденсаторы, и прочие радиоэлементы в подобных схемах Ну, для начала, схема анодного питания должна выглядеть так. Это примерная схема. Далее. В «борьбе» с фоном - фильтрация анодного питания, не самое главное, хотя и крайне необходимое «мероприятие». В ламповом усилителе, по причине «особенностей» самих ламп (высокое входное сопротивление), нужно правильно организовать входные цепи каждого каскада усилителя. А, главное – грамотная («правильная») разводка «земли». Там есть ещё кое-какие «нюансы», но для начала – хватит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость VAlex Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 12:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 12:18 Как работают элементы понятно, схему просто упрощенную рисовал, чтобы была видна только суть. Т.е. по идее можно воткнуть дроссель в указанную точку не затрагивая остальные элементы или все таки резисторы в цепи питания после этого нужно пересчитывать или можно не заморачиваться. Нужен просто практический совет тех кто реально это ковырял руками. И какой конкретно дроссель лучше поставить из доступных, а то в разных источниках мнения довольно сильно разнятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 13:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 13:47 ..... а то в разных источниках мнения довольно сильно разнятся. Если можно, поподробнее про «мнения», своими словами. Почему? Потому, что я смогу составить себе представление о степени Вашей компетенции по этому вопросу. Исходя из этих (моих) «представлений» я и буду думать - как Вам подавать сие «блюдо». То есть, (только без обиды) по Вашему уровню знаний (представлений о "физике процесса") по данной тематике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 15:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 15:39 Избавиться от легкого шума 100 Гц можно простой балансировкой выходного каскада по постоянному току, если такие регулировки предусмотрены в схеме. Судя по всему, аппарат серийный, должно быть имя и нормальная схема. Ну, и предыстория "болезни" немаловажна - шум 100 Гц был от рождения, у нового, появился после замены ламп, после 20-ти лет эксплуатации или от стояния в гараже? В зависимости от предыстории, "болезни" могут оказаться разными, как и методы лечения. Не всякий шум 100 Гц лечится дросселями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitivsev Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 16:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 16:35 Избавиться от легкого шума 100 Гц... Прошу прощения, автор - откуда взялось 100Гц, чем смотрели, чем замеряли, может емкостям пора на свалку? Или это какое то самодельное устройство с попыткой доделать до конца? в разных источниках мнения довольно сильно разнятся тоже заинтересовало, можно ли подробнее, о каких источниках идет речь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость VAlex Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 17:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 17:16 Итак по порядку, для начала отвечу товарищу Виктору(kdtp),"поподробнее про «мнения», своими словами" Вы случайно не преподавателем в школе работаете, уж очень подход похожий. Не собираюсь я изложения писать дабы вы определили уровень моей компетенции. Что касается меня, собирал транзисторные усилители, примочки FuzzFace, RossPhaser, DS-1 и некоторые другие. Знаю как проверить схему по каскадам, просто с лампой в живую дело еще не имел, первый опыт. Так что как работают конденсаторы, транзистора и прочая начинка прекрасно понимаю даже на уровне физических процессов, происходящих в них. Поэтому со всем моим уважением будет просьба, можете помочь конкретным советом - помогите, а так просто, чтобы что-то написать не нужно. Продолжим - комбик новый, это Ibanez IL15 анонсированый в 2014г., т.е. модель появилась на рынке недавно. Соответственно вопрос о свежести электролитов можно пропустить. Что касается именно 100Гц, записал сам шум и просмотрел в редакторе кривую и по ней стало понятно, что пики всплесков происходят именно на 100Гц. Модель комбика сразу не написал специально, чтобы это не отвлекало от советов. Сам шум в принципе приемлемый, хотя он шумит заметнее моего транзисторного Marshall 15CDR, просто нет возможности послушать другой ламповый комбик чтобы сравнить уровень шумности, хочется попытаться в плане спортивного интереса - вдруг станет еще тише. Вот собственно такой расклад господа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 17:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 17:58 Что касается именно 100Гц, записал сам шум и просмотрел в редакторе кривую и по ней стало понятно, что пики всплесков происходят именно на 100Гц. Замечательно. На каком уровне, относительно номинальной мощности, находятся пики всплесков и есть ли какие либо данные в паспорте по этому поводу - уровень шума, фона. Идеально - скачайте RMAA, прогоните через неё свой усилитель и результаты сюда. Будут "анализы" и "кардиограмма" - будет диагноз и лечение. А, для начала, всё-таки, рекомендую проверить равенство токов покоя выходных ламп. И, к стати, при закороченном входе наводка пропадает? От положения движка РГ зависит? Добавлено после раздумий: К стати, вот тема _https://guitar-gear.ru/forum/topic/4156-шумит-ламповый-комбик-ibanez-il15-100-гц/ Если не Ваша, то это общая беда. В любом случае, стоит почитать. Там есть разумные мысли. Добавлено после раздумий: Нашёл фото нутра. Можете померить постоянку в точках, указанных стрелками и посмотреть уровень пульсаций осциллографом? Добавлено после раздумий: Модель комбика сразу не написал специально, чтобы это не отвлекало от советов. А это не отвлекает - это, просто меняет суть вопроса. Вместо, как бороться с фоном в конкретном усилителе, с учётом именно его особенностей, приходится объяснять, как "лечится" фон в ламповых усилителя вообще. А это, уже, тянет не на совет, а на докторскую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 18:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 18:17 Если Вы так уверенны, что «срань» идёт по питанию, то методы и принципы борьбы с этим «злом» такие же, как и в прочих усилителях - транзисторных, гибридных, ламповых. Судя по всему (по Вашим заверениям), Вы разбираетесь в этой «кухне». Собирали транзисторные усилители, различные гитарные «примочки» и знает, что и как там работает…, так, что должны осилить…. Да…, так, на всякий случай – дроссель в Вашей ситуации НЕ сильно поможет. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость VAlex Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 18:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 18:31 Тема на guitar-gear моя, хотел собрать побольше информации с разных источников, т.к. на разных форумах разные люди. В целом вопрос можно считать решенным, хотя эксперимент с дросселем все таки ради интереса проведу. Просто невероятным стечение обстоятельств удалось послушать Marshall DSL15C - оказалось есть у соседа с которым до этого момента были не знакомы(ну в общем это не особо важно), прямо мистика какая-то, в общем как я понял это нормальный уровень собственных шумов, с 1,5 метров уже не слышно, значит это норма для ламповых. При проведении экспериментов по модификации буду отписываться, может кому-то будет интересно. Зря я кажется на аппарат кашлял :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 18:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 18:40 это нормальный уровень собственных шумов, с 1,5 метров уже не слышно, значит это норма для ламповых. Забавная оценка уровня шума. Ничего, что слух у всех разный? :smile: А норма - она, например, в ГОСТ 24388-88 - Усилители сигналов звуковой частоты бытовые. Общие технические условия. Минус 90, 80 и 63 дБ отношения сигнал / взвешенный шум с линейного входа для усилителей нулевой, первой и второй группы сложности, соответственно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость VAlex Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 18:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 18:54 Ну естественно, что это чисто субъективно, просто когда есть с чем сравнить пусть на таком элементарном уровне уже многое становится понятней. Хотя сравнение было только с одним усилком, а статистика как известно начитается с числа 3, но уже хоть что-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти