Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость VAlex

Выбор дроселя для усилителя 15Вт

Рекомендованные сообщения

Гость VAlex

Приветствую.

Есть ламповый усилитель в комбике 15 Вт, вот структурная схема:

post-25116-1422923416_thumb.jpg

Хочу добавить дроссель для фильтрации анодного питания, чтобы избавиться от легкого шума 100 Гц, усилитель выполнен на печатной плате, вот схематично как организованна фильтрация анодного питания:

post-25116-1422923594_thumb.jpg

Какой дроссель лучше использовать, смотрел на ДР-5-0,08 вроде маловат по току, может Д40-5-0,18, в общем не определился, просьба помочь советом какой конкретно подойдет из старых телевизионных или современных, которые можно реально купить. И еще вопрос как его лучше впихнуть, пологаю что по плюсовому проводу между выводами 2 и 3 конденсатора, чтобы с обоих сторон от него была одинаковая ёмкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kdtp
....И еще вопрос как его лучше впихнуть, пологаю что по плюсовому проводу между выводами 2 и 3 конденсатора, чтобы с обоих сторон от него была одинаковая ёмкость.

Александр, всё как-то «свалено» в одну кучу. Главное, у Вас несколько слабое представление о том, что такое фильтрация по «аноду». Нужно знать (представлять), как «работаю» конденсаторы, и прочие радиоэлементы в подобных схемах

Ну, для начала, схема анодного питания должна выглядеть так. Это примерная схема.

post-8680-1422960413_thumb.png

Далее. В «борьбе» с фоном - фильтрация анодного питания, не самое главное, хотя и крайне необходимое «мероприятие». В ламповом усилителе, по причине «особенностей» самих ламп (высокое входное сопротивление), нужно правильно организовать входные цепи каждого каскада усилителя. А, главное – грамотная («правильная») разводка «земли».

Там есть ещё кое-какие «нюансы», но для начала – хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VAlex

Как работают элементы понятно, схему просто упрощенную рисовал, чтобы была видна только суть. Т.е. по идее можно воткнуть дроссель в указанную точку не затрагивая остальные элементы или все таки резисторы в цепи питания после этого нужно пересчитывать или можно не заморачиваться. Нужен просто практический совет тех кто реально это ковырял руками. И какой конкретно дроссель лучше поставить из доступных, а то в разных источниках мнения довольно сильно разнятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kdtp
..... а то в разных источниках мнения довольно сильно разнятся.

Если можно, поподробнее про «мнения», своими словами. Почему? Потому, что я смогу составить себе представление о степени Вашей компетенции по этому вопросу. Исходя из этих (моих) «представлений» я и буду думать - как Вам подавать сие «блюдо». То есть, (только без обиды) по Вашему уровню знаний (представлений о "физике процесса") по данной тематике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals

Избавиться от легкого шума 100 Гц можно простой балансировкой выходного каскада по постоянному току, если такие регулировки предусмотрены в схеме.

Судя по всему, аппарат серийный, должно быть имя и нормальная схема.

Ну, и предыстория "болезни" немаловажна - шум 100 Гц был от рождения, у нового, появился после замены ламп, после 20-ти лет эксплуатации или от стояния в гараже? В зависимости от предыстории, "болезни" могут оказаться разными, как и методы лечения. Не всякий шум 100 Гц лечится дросселями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Избавиться от легкого шума 100 Гц...

Прошу прощения, автор - откуда взялось 100Гц, чем смотрели, чем замеряли, может емкостям пора на свалку?

Или это какое то самодельное устройство с попыткой доделать до конца?

в разных источниках мнения довольно сильно разнятся
тоже заинтересовало, можно ли подробнее, о каких источниках идет речь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VAlex

Итак по порядку, для начала отвечу товарищу Виктору(kdtp),"поподробнее про «мнения», своими словами" Вы случайно не преподавателем в школе работаете, уж очень подход похожий. Не собираюсь я изложения писать дабы вы определили уровень моей компетенции. Что касается меня, собирал транзисторные усилители, примочки FuzzFace, RossPhaser, DS-1 и некоторые другие. Знаю как проверить схему по каскадам, просто с лампой в живую дело еще не имел, первый опыт. Так что как работают конденсаторы, транзистора и прочая начинка прекрасно понимаю даже на уровне физических процессов, происходящих в них. Поэтому со всем моим уважением будет просьба, можете помочь конкретным советом - помогите, а так просто, чтобы что-то написать не нужно.

Продолжим - комбик новый, это Ibanez IL15 анонсированый в 2014г., т.е. модель появилась на рынке недавно. Соответственно вопрос о свежести электролитов можно пропустить. Что касается именно 100Гц, записал сам шум и просмотрел в редакторе кривую и по ней стало понятно, что пики всплесков происходят именно на 100Гц. Модель комбика сразу не написал специально, чтобы это не отвлекало от советов. Сам шум в принципе приемлемый, хотя он шумит заметнее моего транзисторного Marshall 15CDR, просто нет возможности послушать другой ламповый комбик чтобы сравнить уровень шумности, хочется попытаться в плане спортивного интереса - вдруг станет еще тише. Вот собственно такой расклад господа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Что касается именно 100Гц, записал сам шум и просмотрел в редакторе кривую и по ней стало понятно, что пики всплесков происходят именно на 100Гц.

Замечательно. На каком уровне, относительно номинальной мощности, находятся пики всплесков и есть ли какие либо данные в паспорте по этому поводу - уровень шума, фона.

Идеально - скачайте RMAA, прогоните через неё свой усилитель и результаты сюда. Будут "анализы" и "кардиограмма" - будет диагноз и лечение.

 

А, для начала, всё-таки, рекомендую проверить равенство токов покоя выходных ламп.

И, к стати, при закороченном входе наводка пропадает? От положения движка РГ зависит?

 

Добавлено после раздумий:

К стати, вот тема _https://guitar-gear.ru/forum/topic/4156-шумит-ламповый-комбик-ibanez-il15-100-гц/

Если не Ваша, то это общая беда.

В любом случае, стоит почитать. Там есть разумные мысли.

 

Добавлено после раздумий:

Нашёл фото нутра.

 

post-7425-1422985997_thumb.jpg

 

Можете померить постоянку в точках, указанных стрелками и посмотреть уровень пульсаций осциллографом?

 

Добавлено после раздумий:

Модель комбика сразу не написал специально, чтобы это не отвлекало от советов.

А это не отвлекает - это, просто меняет суть вопроса. Вместо, как бороться с фоном в конкретном усилителе, с учётом именно его особенностей, приходится объяснять, как "лечится" фон в ламповых усилителя вообще.

А это, уже, тянет не на совет, а на докторскую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kdtp

Если Вы так уверенны, что «срань» идёт по питанию, то методы и принципы борьбы с этим «злом» такие же, как и в прочих усилителях - транзисторных, гибридных, ламповых.

Судя по всему (по Вашим заверениям), Вы разбираетесь в этой «кухне». Собирали транзисторные усилители, различные гитарные «примочки» и знает, что и как там работает…, так, что должны осилить….

Да…, так, на всякий случай – дроссель в Вашей ситуации НЕ сильно поможет.

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VAlex

Тема на guitar-gear моя, хотел собрать побольше информации с разных источников, т.к. на разных форумах разные люди. В целом вопрос можно считать решенным, хотя эксперимент с дросселем все таки ради интереса проведу. Просто невероятным стечение обстоятельств удалось послушать Marshall DSL15C - оказалось есть у соседа с которым до этого момента были не знакомы(ну в общем это не особо важно), прямо мистика какая-то, в общем как я понял это нормальный уровень собственных шумов, с 1,5 метров уже не слышно, значит это норма для ламповых. При проведении экспериментов по модификации буду отписываться, может кому-то будет интересно. Зря я кажется на аппарат кашлял :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
это нормальный уровень собственных шумов, с 1,5 метров уже не слышно, значит это норма для ламповых.

Забавная оценка уровня шума. Ничего, что слух у всех разный? :smile:

 

А норма - она, например, в ГОСТ 24388-88 - Усилители сигналов звуковой частоты бытовые. Общие технические условия. Минус 90, 80 и 63 дБ отношения сигнал / взвешенный шум с линейного входа для усилителей нулевой, первой и второй группы сложности, соответственно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VAlex

Ну естественно, что это чисто субъективно, просто когда есть с чем сравнить пусть на таком элементарном уровне уже многое становится понятней. Хотя сравнение было только с одним усилком, а статистика как известно начитается с числа 3, но уже хоть что-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×