Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Как сделать грамотное отключение темброблока?


Рекомендованные сообщения

Вам, уже, совершенно правильно подсказали.

 

А я и не оспаривал вообще данную очевидную "подсказку", поскольку для компенсации ранее ослабленого темброблоком сигнала и вводится добавочное сопротивление до регулятора громкости... :smile:

 

Только делитель надо организовывать не из высокоомных резисторов (помех, а то и самовозбуждения нахватаетесь), а делать его возможно более низкоомным.

Лучшее, в Вашем случае, решение - это заменить R6 парой 330к + 36к. Это даст требуемое ослабление при достаточно низкоомном выходе.

 

post-7425-1422538611_thumb.jpg

 

Вот здесь не все так просто. Я вначале, полагая, что вопрос не слишком сложен для здешних специалистов, послал сюда схему в несколько, так сказать, упрощенном виде, но чувствую, что следует кое-что в нее добавить. А именно: в цепи катода лампы 1-го каскада, помимо резистора автосмещения и шунтирующей его емкости, стоит резистор R7 1,2 ком, а после регулятора громкости в цепи 1-й сетки 6Н7 также стоит делитель из R16 и R17 по 100 ком, в среднюю точку которых подведен сигнал обратной связи от вторичной обмотки выходного трансформатора. Поэтому, скорее всего, дело оказывается в таковом рассогласовании входного и выходного сопротивлений 2-х каскадов...(?) И, если это так, тогда какой делитель бы Вы предложили? Большое спасибо за ответ и внимание к данной схеме! Уточненный вариант схемы прилагаю.

 

Провода от делителя и темброблока до переключателя и от переключателя до РГ очень желательно экранировать.

 

Да, это очевидно.

post-20935-1422834588_thumb.jpg

Изменено пользователем Alex111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот здесь не все так просто. Я вначале, полагая, что вопрос не слишком сложен для здешних специалистов, послал сюда схему в несколько, так сказать, упрощенном виде, но чувствую, что следует кое-что в нее добавить.

Всё именно так просто. Даже учитывая ранее скрытую от публики информацию, мой совет остаётся в силе и будет отлично работать. Темброблок ослабляет сигнал - вот и Вам надо его ослабить. Только не таким "высокоомным" способом, как советовали раньше.

К стати! А зачем было "кастрировать" схему? Полагая, что вопрос не слишком сложен, решили усложнить? :smile:

Я видел и несоответствие режимов по анодной и катодной цепям VL1 и "оторванность" от земли катода VL2. Но, раз речь не об этом - не стал подымать шум.

 

Загадочная схемотехника - подать ПОС в одном каскаде - вот этот ход конструкторской мысли реально не понятен. Хотели добавить усиления? Так если перестать шунтировать выход резистором, усиление вырастет даже больше, чем от ПОС.

Можете выложить полную схему или дать ссылку, где это можно увидеть. Без правок и купюр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всё именно так просто. Даже учитывая ранее скрытую от публики информацию, мой совет остаётся в силе и будет отлично работать.

 

То есть, если я правильно понял - даже ПРИ НАЛИЧИИ 2-х резисторов делителя для обратной связи в цепи после регулятора громкости - все равно выходное сопротивление будет в предложенном Вами варианте низким?

 

К стати! А зачем было "кастрировать" схему? Полагая, что вопрос не слишком сложен, решили усложнить? :smile:

 

Неа, в начале я думал, что представленного рисунка (с купюрами и сокращениями) будет достаточно, поскольку схема самого темброблока - довольно типовая и встречается его расположение как раз между 1-м и 2-м каскадами усилителя. Плюс - не совсем точно оценил влияние катодных элементов 1-го каскада и цепей обратной связи, но потом понял, что они тут играют определенную роль при оценке разницы входного и выходного сопротивлений. И когда прочитал Ваш ответ - это стало очевидным, что надо обязательно указать эти 2 вещи. :smile:

 

Я видел и несоответствие режимов по анодной и катодной цепям VL1 и "оторванность" от земли катода VL2. Но, раз речь не об этом - не стал подымать шум.

 

Ну да, ну да - в том "варианте" усеченной схемы скорее всего это и наблюдалось... :smile:

 

Загадочная схемотехника - подать ПОС в одном каскаде - вот этот ход конструкторской мысли реально не понятен. Хотели добавить усиления?

 

Ну - раз уж пошла об этом речь, не совсем ПОС, так как там еще есть специфическая частотно-корректирующая цепочка в катоде, включающая индуктивность, емкость, сопротивление... Насчет "поднятия усиления" - да, она его поднимает, но - в области высших частот звукового диапазона.

 

 

Можете выложить полную схему или дать ссылку, где это можно увидеть. Без правок и купюр.

 

Вот полную схему выложить, к сожалению, не смогу, т.к. там есть некоторые авторские "ноу-хау"... Поэтому - для пояснения сути проблемы - обозначил в катоде 1-й лампы резистор 1,2 ком до земляной шины. Уж извините.

Изменено пользователем Alex111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
То есть, если я правильно понял - даже ПРИ НАЛИЧИИ 2-х резисторов делителя для обратной связи в цепи после регулятора громкости - все равно выходное сопротивление будет в предложенном Вами варианте низким?

Это элементарно, Ватсон. (© Шерлок Холмс)

Неа, в начале я думал, что представленного рисунка (с купюрами и сокращениями) будет достаточно, поскольку схема самого темброблока - довольно типовая и встречается его расположение как раз между 1-м и 2-м каскадами усилителя. Плюс - не совсем точно оценил влияние катодных элементов 1-го каскада и цепей обратной связи, но потом понял, что они тут играют определенную роль при оценке разницы входного и выходного сопротивлений. И когда прочитал Ваш ответ - это стало очевидным, что надо обязательно указать эти 2 вещи. :smile:

Половины фразы просто не понял, но мне очевидно - с двумя этими вещами или без них - мой совет будет работать.

Ну - раз уж пошла об этом речь, не совсем ПОС, так как там еще есть специфическая частотно-корректирующая цепочка в катоде, включающая индуктивность, емкость, сопротивление... Насчет "поднятия усиления" - да, она его поднимает, но - в области высших частот звукового диапазона.

Да, это не совсем ПОС. Это последовательная ООС по току в комбинации с параллельной ПОС по напряжению. И всё в одном каскаде. То, что Вы чегой то там наворотили с частотной коррекцией, сути процессов не меняет.

Вот полную схему выложить, к сожалению, не смогу, т.к. там есть некоторые авторские "ноу-хау"... Поэтому - для пояснения сути проблемы - обозначил в катоде 1-й лампы резистор 1,2 ком до земляной шины. Уж извините.

Да Бога ради! Сути процессов, как я уже говорил, это не меняет. Единственно, если это Вы наноухавничали в цепи после регулятора громкости, заведя туда ООС - так это не хорошо. Параллельная ООС снижает входное сопротивление каскада, в то время как темброблоку, наоборот, надо сопротивление нагрузки побольше .

Собственно, в цепи после регулятора громкости и без ООС есть "косяки". Какие? Сохраню это в секрете. По Вашему примеру. :smile: Схема и с ними как то будет работать.

Изменено пользователем avals

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alex111, едрен батон!!!

Вы спрашиваете бесплатного полезного совета в простейшем и тут же заявляете о "ноу-хау".

Смешно. Тема закрыта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • http://kashlinskaya.ru/sotrudnichedtvo.php http://www.lord-novgorod.ru/en/2004/ http://body-life.ru/catalog/c142/ http://aikidojo.ru/sektsii_aykido_v_moskve__0_38.html https://www.wolfreactor.ru/?p=5190
    • Такой же пов виду тестер, но плата отличается.   Стал жаловаться на то, что сели батарейки. Поставил новые, на старых было что-то вроде 1.25. Поработал буквально неделю и стал отключатся с требованием о замене батарейки. в PoE порты не тыкал. На новых батарйках почти 1.6В, как и положено новым щелочным элементам. Как его полечить?
    • http://www.silacheloveka.ru/cook.php?id=12781 http://osnovakarate.ru/hystory/ashita.php http://www.center-satori.ru/?p=2345 http://strikerfootball.ru/istoriya-futbola/chto-takoe-strayker-v-futbole http://horses56.ru/?page_id=34 http://wing-chun-name.ru/ http://www.silacheloveka.ru/cook.php?id=12781 http://www.fc-lubertsy.ru/championat.html http://sportoboz.ru/2012/08/08/fotootchet-s-oi-2012-bronza-alii-mustafinoy-za-volnye-uprazhneniya.html http://gymnastic.pp.ua/pozitsiya.html http://fcbayernmunich.ru/media/audi-dlya-bavarcev-komu-kakaya-dostalas-foto.html http://boyevyye-iskusstva.ru/txekvondo/ http://www.polyathlon35.ru/federation.htm http://sportoboz.ru/2012/08/02/fotootchet-s-oi-2012-neudacha-dzyudoista-kirilla-denisova.html http://vihrclub.ru/turniry/kubok-gubernatora/ http://coleman.kiev.ua/article/view/462/ http://uafutbol.org.ua/tag/stadiony/ http://sarb.in.ua/explore/russkij-stil/item/381-vospominaniya-o-proshedshih-sborah-v-deneshah.html http://boxing-vrn.ru/obratnaya-svyaz http://www.gelios.ua/ru/node/671 http://delta.rovno.ua/?lng=ru&page=gallery_video&category=8 https://ntsportpit.ru/catalog/bcaa?page=all https://www.cskalogia.ru/category/sobytiya/1980/ http://www.spainland.ru/modules.php?name=Your_Account&op=new_user http://vskarate.ru/napisat-nam/
    • Важная тема поста, подобная проблема - отсутствие со временем заряда аккумулятора у радиотелефонов Панасоник (может и у других, не в курсе) - встечается у многих. Вот и меня догнало. Имею купленные когда-то две (разные) базы и три к ним трубки (оказались тоже схематически разные, хотя внешне похожие), одна база со своей трубой (подарил когда-то родне) и база с двумя трубами у меня. Прошли годы... И началась фигня, описанная в заглавном посте и ТУТ. Меняли аккумуляторы - пофиг. Полез искать рецепт в сети, нашел этот форум, ничем не помог, кроме как наличием схемы на версию трубы KX_TGA720.pdf как у меня (у меня их две). Третья труба у меня оказалась KX-TCD200, схематично похожа на схему KX-TGA720, особенно по схеме питания от батареи, схеме заряда аккумулятора и схемы контроля напряжения и управления зарядом. Чтоб долго не расписывать, оказалось, что все это не нужно, проблема в занижении напряжения блоком(ками) питания. Фиг знает отчего, но именно в них проблема, проявляемая со временем (хотя там обычные трансформаторы, никакого импульсного БП). На шильдике БП указано выходное 6V, хотя на холостом тестером меняем примерно 12V-13V. А вот под нагрузкой (с подключенной трубой) напряжение оказывается где-то 4V-4.5V, что не хватает для осуществления зарядки - процессор трубки имеет встроенные АЦП и на схемах легко проследить цепи от контролируемых входных напряжений к соответствующим ногам процессора, который определяет такое напряжение заниженным и не запускает процесс зарядки (на схеме видна цепь зарядки, управляемая процем). Достаточно или подмотать трансформатор, или заменить внешний блок питания на обычный внешний от любого мобильного (+5V с соответствующим током), а лучше найти такой же импульсник с +6V и все становится на свои места, зарядка батарей идет как и положено, на экране режим зарядки отображается бежит рисками внутри "батарейки". Так что копаем внешний блок питания трубки под нагрузкой (подключенная трубка), смотрим напряжение, и если оно меньше 5V, то даже нефиг трубу вскрывать и смотреть что там внутри, повышаем напряжение под нагрузкой другим внешним БП и будет вам счастье.    
    • Есть ещё мысль понизить напряжение питания до даташитных ±15В. Это позволит использовать фильтрующие емкости БП на 16В. На мощности сильно не скажется, да и динамический диапазон не должен пострадать. 
    • Возможно так и будет, если в цифре придется снижать более чем на 6дБ. Но пока не пробовал с основным источником.
    • Поставьте по входу вместо одного резистора два, - делитель напряжения с необходимым вам затуханием. :)
    • Типа того. Но получается так, что мне и при Ку=2 уже мощности через край, а ниже Ку нельзя... По сему Ку=2 предопределен. :) Перед ЦАП есть еще и процессор, который умеет управлять громкостью в цифре, вот он и будет снижать её до необходимого уровня. Главное чтоб звук при Ку=2 был стабилен и не хуже, чем  при более высоком Ку.   Понятно. Просто постоянный резистор 10К будет же аналогичен выкрученному в ноль потенциометру 10К. 
    • Резистор нужен. Свободно "висящий" вывод конденсатора оставлять нельзя. Конденсатор может зарядиться до неизвестного напряжения статикой. Резистор "привязывает" левый вывод конденсатора С1 к "земле", конденсатор всегда разряжен. Без резистора могут быть эффекты типа громкого "щелчка" при подключении кабеля.   В таком случае очень просто выбрать необходимый коэффициент усиления. Аудиокарта, в отличие от аналоговых источников, на выходе имеет ЦАП, и максимальная амплитуда выходного напряжения фиксирована и известна. Усиление УМ должно быть таким, чтобы при максимальном напряжении с выхода аудиокарты усилитель выдавал необходимое напряжение, соответствующее требуемой максимальной громкости (не обязательно близко к ограничению, определяется в основном динамиком, сколько ему надо). В таком случае перегрузки усилителя не будет никогда.
    • При работе оно еще немного падает, до 17,4 примерно. Так что можно жить. Ибо просаживать только резистором, наверное?  Да и БП другой потом будет, этот чисто тестовый.
    • Поставил R4 680Ом и С3 10мкФ. Про басам вроде чуть хуже стало (по качеству), что ожидаемо, но по входу держит под 5В пик-ту-пик, поскольку на выходе Vpp=10В на синусе 1кГц показало на 4,5Ом нагрузке, синусоида ровная (на сколько позволяет осцил). Это и требовалось, теперь входные потенциометры почти не задействованы, для комфортной громкости (полочники 6Ом) достаточно подавать где-то 3,2В рр. Чтобы совсем убрать потенциометры (регулировка будет в цифре поканально) нужно поставить параллельно входу резистор 10К? По звуку тоже все хорошо, но буду ещё слушать внимательно.
    • Отлично, тогда меня даже 10мкФ устроит. Есть в наличии Nichicon ES 10мкФ 50В, их и поставлю. Как раз диaметр 8мм.   Да я как бы без претензий, спасибо за подробный ответ. :) Мне и так много мощи, мои полочники 6Ом и им хватает на минимуме гейна.  Сегодня изменю Ку и посмотрим. Вспоминаю свой первый ламповик с его 1,5Вт, вот тут нечто похожее.
    • Ecли R4 680 Ом, то С3 достаточно 22 мкФ. Нижняя частота среза по уровню 3 дБ будет примерно 10 Гц.   А вы считать умеете? Мощность на нагрузке равна квадрату действующего напряжения, делённому на сопротивление нагрузки. При максимально-допустимом напряжении питания ±18 В и сопротивлении нагрузки 10 Ом, размах выходного напряжения до ограничения по даташиту ±11,5 В. Наверное для этого значения и посчитали, что на 8 Ом будет 7 Вт. Вот только при меньшем сопротивлении нагрузки у LT1210 и максимальное выходное напряжение будет меньше. Вот у вас пиковое (до ограничения) получилось 7 В. Значит, действующее - 5 В. На нагрузке 8 Ом максимальная мощность получится 5*5/8 = 3 Вт, на нагрузке 4 Ом - 5*5/4 = 6,25 Вт. Хотя вы что-то писали про ±15 В на выходе до клипа... В общем, измерьте максимальное выходное напряжение (это амплитудное), пересчитайте в действующее, умножив его на 0,707, и посчитайте сами, какая мощность будет на вашей нагрузке известного вам сопротивления.
    • А где тогда обещанные 7Вт? Но и на том спасибо. На 8Ом сильно упадет мощность? Предполагается именно такая нагрузка. Проверял сразу на 4Ом широкополоснике, потом последовательно кинул 3,3Ом 10Вт резистор, особо разницы не заметил.   Логично поставить оба по 680 Ом, их есть у меня. Так и сделаю. Спасибо за помощь.    За это отдельное спасибо. Мне НЧ в данном случае не важны (будет фильтрация активная, на СЧ от 300/12 примерно). Но если резистор изменили в 6,8 раз, то и емкость С3  уменьшать в 6,8 раз? То есть я спокойно могу поставить 47мкФ? А в моем случае даже наверное и 22мкФ без проблем. Ибо сейчас синус 20Гц динамик отрабатывал. С таким номиналом найдутся и биполярные с диaметром до 8мм.    Спасибо, и вас также. :)
    • С Новым Годом!   Действующее значение тока 0,4 А, пиковое - 0,58 А. Судя по фото (2V/дел.) - 7 В пиковое, пиковый ток 1,5 А, 5 Вт на вашем 4,7 Ом эквиваленте нагрузки. Не знаю, оригинальная - не оригинальная, но 1,5 А держит.   Ну правильно. Питание-то ±17,7 В (кстати, уменьшить бы хотя бы на вольт, а то близко к предельно-допустимому), а LT1210 так устроена, что не может дотянуть выход до питания, несколько вольт ей нужно падения на выходном каскаде. Сколько точно при какой нагрузке - надо в даташите уточнить. Там диаграммы есть.   Для схемы на рисунке ниже, хоть это и ОУ с токовой обратной связью, Ку = 1 + R5/R4.  Поставьте R4 и R5 одинаковые, и будет Ку = 2.  Номиналы резисторов (одинаковые) могут быть выбраны в диапазоне от 560 Ом до 750 Ом (по даташиту - диапазон оптимальных значений для R5). Усиление меньше 2 в этой схеме лучше не делать. Так как номинал R4 увеличится, нижняя граница частотного диапазона уедет в область инфразвуковых частот. Если это нежелательно (например, слушаете с вертушки, и желательно отрезать инфранизкочастотный рокот механизма), то пропорционально уменьшите ёмкость С3.
    • Ку=1 это я погорячился, наверное, хотя бы Ку=2 сделать. Есть у кого опыт?
    • Подключил свой ЦАП, нагрузка 4,5Ом, результат на фото. Если добавить ещё до Vpp=15В и выше, то  начинает подрезать нижнюю полуволну синуса. Теперь вроде уже можно сказать, что оригинал, или нет?  
    • Старт одного канала прошел удачно, собираю стерео для прослушки. Питание вышло ±17,7В , это при подключенном стерео варианте но без музыки. В плече "+" поставил резистор 0,33Ом, падение напряжения 23,4мВ, что дает нам около 71мА на две микросхемы и обнадеживает. Подаю синус 1кГц, после потенциометра измеряю тестером - 0,25В. На нагрузке 4,7 и 7,5Ом измеряю тестером 1,92В. Из этого можно сделать вывод об оригинальности LT? Или нужно на вход подать большее напряжение и посмотреть, получим ли на нагрузке ток 1А?   И сразу вопрос, как правильно перевести ее в Ку=1? Это вроде устойчивый вариант её работы? Уже чувствую, что много мощи будет для моего применения даже на 8Ом... Вход резать не хочу потенциометром. PS Биполярный электролит не нашел пока, поставил обычный. Там диaметром 8мм впритык...  
    • Эквивалент есть 4,6Ом и 7,5Ом. Измеряется потребляемый ток, так понимаю? В каждом плече? Сигнал наверное синусоидальный нужно подать? Чтоб на выходе 14В примерно было. Потребление будет около 1А в каждом плече?
    • Мне тоже интересно, кто что подскажет.   Последовательно в разрыв провода, в котором надо измерить ток.   Обычно при настройке применяют эквивалент нагрузки, собранный из мощных резисторов, с необходимым суммарным сопротивлением и мощностью.
    • Подскажите, плз, можно ли в этой схеме (и с этой платой) проверить LT1210 на оригинальность? Как? ЗЫ Так и не понял, куда включать амперметр и как нагрузить LT...
    • В принципе будет работать, но надёжность не гарантируется. В основном это касается пластмассы корпуса.
    • Смотрю в даташит: LT1210CT7#PBF  LT1210CT7 7-Lead TO-220 0 to 70°C Что будет с ней при -20°C? Там есть и такой вариант: LT1210IR#PBF  LT1210R 7-Lead Plastic DDPAK –40°C to 85°C
    • Спасибо, буду в любом случае сначала собирать как у всех. :) Просто корпус оч тесный, и заранее прикидываю варианты оптимизации внутри (тем более с учетом предыдущего проекта). А поскольку микросхема довольно капризная к схемотехнике и монтажу, вот и пытаюсь заранее граблей избежать.
    • Входной разделительный конденсатор можно вынести куда угодно.   LT1210 имеет полосу единичного усиления более 35 МГц. Чтобы исключить возможность возбуждения на высокой частоте, шунтирующие питание конденсаторы должны представлять из себя ёмкость хотя бы до вдвое большей частоты (частота собственного резонанса конденсатора должна быть хотя бы вдвое выше границы полосы пропускания). Электролитические конденсаторы на таких частотах отдыхают. Керамику размером 0805 группы X7R можно поставить ёмкостью не более 0,1 - 0,22 мкФ. У конденсаторов большей ёмкости собственный резонанс окажется уже в полосе пропускания усилителя. При этом в зависимости от монтажа, вероятны разные глюки, которые замучаетесь вылавливать.   Ну а про остальное... Это уже больше похоже на подробное описание каждого шага сборки. Проще самому собрать, чем каждый чих расписывать.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...